Irin S K : другие произведения.

Мои колыбельные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Я почти заснула, когда в дверь поскреблись - и голос сына произнес:
- Мама, можно к тебе?
- Конечно, заходи - ответила я, плотнее закутавшись в одеяло.
- Мама, я вот вспомнил.- Он на секунду замолчал, будто стесняясь собственных воспоминаний.
- О чем, милый?
- Ты пела...
- Я - пела? Когда, сейчас? Тебе показалось.
- Нет, не сейчас. Ты пела нам колыбельные, помнишь?

На миг остановилось сердце. Детеныш мой ласковый! Мне ли не помнить! Сколько вечеров, сколько ночей я пела ему и дочке! Сначала засыпал один, шла к другой кроватке - и уже слегка охрипшим голосом, обняв и прижав к себе родное теплое тельце, тихо-тихо, почти неслышно, пела...

- Мама, спой, а? И можно, я рядом полежу?
- Ложись.
   Отодвигаюсь к середине постели, и он ныряет под одеяло, сразу находя ногами мои ступни, и прижимается к ним, как в детстве, как тогда...
- Чего ты вдруг вспомнил?
- А я звездочку нашел, ту, светящуюся.
- Где же ты её нашел? Я думала, мы их всех уже ликвидировали давно.
- Одна за стол завалилась. Я полез за упавшей ручкой - и нашёл.

Звездочки... Они были приклеены к потолку над детскими кроватками и светились призрачным светом, как только выключались лампы. Со временем они стали осыпаться, и мы ещё шутили: у нас звездные дожди!

- Спой мне про звездочку, мам.
   И начинает петь первую строчку. А, услышав мой голос, тотчас замолкает и, как тогда, давно тому назад, прижимается щекой к моему плечу...

"Мне звезда упала на ладошку. Я её спросил: откуда ты? Дайте мне передохнуть немножко, Я с такой летела высоты. А потом добавила, сверкая, Словно колокольчик прозвенел: Не смотрите, что невелика я, Я умею делать много дел. Вам необходимо только вспомнить, Что для вас важней всего на свете. Я могу желание исполнить, Я всё время занимаюсь этим. Знаю я, что мне необходимо, Мне не надо долго вспоминать. Я хочу любить и быть
любимым. Я хочу, чтоб не болела мать. Чтоб на нашей горестной планете Только звезды падали с небес, Были б все доверчивы как дети, И любили дождь, цветы и лес. Чтобы верность не была обузой. Чтобы дружба в тягость не была. Чтобы старость нетяжелым грузом Мудростью на плечи мне легла. Чтобы, у костра пропахнув дымом, Эту песню тихо напевать. А ещё хочу я быть любимым, И хочу, чтоб не болела мать. Говорил я долго, но напрасно, Долго, слишком долго говорил. Не ответив мне, звезда погасла. Было у неё не много сил..."


- Ещё, мам, другую, про клоунов...

"Я леплю из пластилина. Пластилин нежней, чем глина. Я леплю из пластилина кукол, клоунов, собак. Если кукла выйдет плохо, Назову её дуреха. Если клоун выйдет плохо, Назову его дурак. Подошли ко мне два брата. Подошли и говорят: Разве кукла виновата? Разве клоун виноват? Ты их любишь маловато. Ты их лепишь плоховато. Ты одна лишь виновата И никто не виноват. Я леплю из пластилина. Пластилин нежней, чем глина. Я леплю из пластилина, Приговариваю так: Если кукла выйдет плохо, назову её...Бедняжка. Если клоун выйдет плохо, назову его Бедняк..."

Дверь приоткрывается, и заходит дочь.
  
- Вы чего это тут поёте? Те колыбельные? - Пристраивается с другого боку.
- Мама, а помнишь ту, грустную-грустную? Только ты её не пой. - И затихает в ожидании...

"Там вдали, за рекой, загорались огни. В небе ясном заря догорала. Сотня юных бойцов Из буденовских войск На разведку в поля поскакала.
Они ехали долго в ночной тишине По широкой украинской степи. Вдруг вдали у реки Засверкали штыки - Это белогвардейские цепи.
И бесстрашно отряд поскакал на врага. Завязалась кровавая битва. И боец молодой Вдруг поник головой. Пролетарское сердце пробито.
Он упал возле ног вороного коня И закрыл свои карие очи. Ты конек вороной,
Передай, дорогой, Что я честно погиб за рабочих.
Там вдали, за рекой, уж погасли огни. В небе ясном заря догорала. Капля крови густой Из груди молодой На зеленую трАву стекала..."


- Мама, вспомни что-нибудь повеселее, а? - дочь, прижимаясь, обнимет меня.

"Улеглось под шумный вечер Многозвучье птичьих стай. Мать журавлика целует: Поскорее засыпай. А журавлик несмышленый Лишь качает головой: Я хочу увидеть небо Голубое, голубое. Я хочу увидеть небо. Ты возьми меня с собой. Прилетел залетный ветер на зеленых парусах. Пел он соснам корабельным о приливах и штормах. И журавлик несмышленый вновь качает головой: я хочу увидеть море Голубое, голубое. Я хочу увидеть море. Ты возьми меня с собой. Мой любимый улетает За леса и за моря . Он увидит, он узнает, Как рождается заря. И в минуту расставанья Я скажу ему: родной, Я хочу увидеть землю, Голубую, голубую. Я хочу увидеть землю - Ты возьми меня с собой..."

Сонным голосом сын просит:
- Мама, а про синий платок, помнишь?
- Про синий? Я не знаю про синий. Я знаю про голубой.

"Подари мне платок. Голубой лоскуток. И чтоб был по краям Золотой завиток. Не в сундук положу. На груди повяжу. И что ты подарил Никому не скажу. Пусть и ночь на дворе. Пусть и ты вдалеке. И платок на груди - Не кольцо на руке. Я одна не одна. Мне тоска не тоска. Мне и день не велик. Мне и ночь коротка. Если в темную ночь. Или средь белого дня. Ни за что ни про что Ты разлюбишь меня. Ничего не скажу. Ничего не спрошу. На дареном платке Узелок завяжу. ...Подари мне платок..."

- Вы спите?
  
И, не услышав ответа, уже совсем-совсем тихо, пою для себя:

"Дежурный ангел мне явился ночью.
Я не спала, я у окна сидела.
Он поднял на меня святые очи:
Ну как дела, что спела, что не спела?
Он крылья положил на стол устало.
Я крепкий кофе гостю подогрела.
Он пил, а я дни прошлые листала,
Его глазами на себя смотрела.
Затем в ответ легко и беззаботно
Ему сказала: все, мой друг, прекрасно.
Верны друзья. Не в тягость мне работа.
Прилежна дочь. И муж со мною ласков.
А я-то думал - он вздохнул устало,
Потертый нимб одел и поклонился.
В который раз счастливою встречаю.
И снова опыт мой не пригодился.
И улетел властитель всех бессонниц.
Неся на крыльях призрачное счастье.
Чтоб растревожить звоном колоколец,
Того, кто окна раскрывает настежь.
Я дверцу в клетку, где душа, как птица,
Властителю ночному не открыла.
И как ему могла я повиниться,
Что в этой жизни я не долюбила.
...Дежурный ангел мне явился ночью.
Я не спала... Я не спала..."
  
  
  
   ***В рассказе использованы тексты песен:
   "Дежурный ангел" - Музыка: Алла Пугачёва Слова: Илья Резник
   "Подари мне платок". Слова: Агашина М. Музыка: Пономаренко Г.
   Песня о Щорсе "Шёл отряд по берегу, шёл издалека..." Музыка: М. Блантер Слова: М. Голодный
   "Там, вдали, за рекой". Слова Николай Кооль Музыка: Александров А.В.
   "Журавлик (Ты возьми меня с собой)" Музыка: Алла Пугачёва Слова: Илья Резник
   "Я леплю из пластилина" Слова и музыка: Никитины Сергей и Татьяна
   "Мне звезда упала на ладошку" Слова и музыка: Александр Дольский
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"