Irin S K : другие произведения.

Притча о Даре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Маленький мальчик стоял у двери, захлопнувшейся за его спиной несколько минут назад.

Перед ним лежала огромная зала, вдоль стен которой на, казалось,  бесконечных, от пола до потолка, стеллажах были расставлены всевозможные игрушки и лежали сладости, расфасованные в разноцветные коробки с прозрачными крышками.
С потолка лился яркий свет, мириадами искринок отражающийся от блестящих оберток, придавая немыслимому изобилию еще больший соблазн.

Мальчик сжался на пороге в маленький теплый комочек. Закрыл глаза. Потом открыл - и вновь зажмурился: невозможно смотреть на всё это: кружится голова. Будто не на пороге комнаты, а на высоком уступе горы стоял он. А внизу пенились белым яростные буруны.
   Мальчик помнил их очень отчетливо. Он тогда очень испугался, но отец крепко держал его руку и раз за разом повторял, стремясь перекричать грохот волн и вой ветра: "Саша, смотри! Вот она - Мощь! Вот она - Сила! Вот она - Свобода!" Его голос был таким пронзительным и ликующим, что маленький Саша, преодолевая страх высоты и страх, что утес, сотрясаемый бушующими волнами, вот-вот обвалится под ногами, и они с отцом упадут в бездну и утонут - всё же находил в себе силы приоткрывать то один, то другой глаз, каждый раз чуть поворачивая голову - чтобы видеть то, чем так восхищался отец.

И сейчас, на пороге чудесного огромного зала с игрушками и сластями его посетил тот же страх: затеряться, сгинуть среди нескончаемых стеллажей, полных завораживающих душу и взгляд соблазнов.
Ведь он был всего лишь маленький мальчик, а дверь за спиной закрыта снаружи.
Мальчик крепко сжал зубы, собрал губы в тонкую линию, вскинул вверх маленький острый подбородок и, широко открыв глаза, полу испуганно - полу вызывающе посмотрел в дальний конец комнаты, туда, где в едва видимом пространстве радужно-палевым овалом светилось Нечто, обещанное ему как награда.

В голове громовыми раскатами звучал голос:  "Если ты пройдешь через всю комнату, не притронувшись ни к одной из вещей, лежащих в ней, ты приобретёшь Дар, что освятит всю твою жизнь сияющим светом Добра: ты будешь петь, как Ангел! И не только..."

И мальчик сделал шаг. Потом второй. А затем стремглав бросился бежать по проходу к переливающемуся всеми цветами радуги овалу. Мимо плюшевых жирафов и собак, мимо игрушечных машинок и пистолетов, мимо барабанов и ярких гроздей воздушных шариков, мимо хлопушек, футбольных мячей, клюшек, разноцветных кубиков, оловянных солдатиков. Мимо коробок, наполненных конфетами в ярких обертках и шоколадных зайцев. Мимо огромных подносов с пахнущими тёплой ванилью булочками и пирожными. Мимо бутылок с лимонадом и соками. Мимо ящиков с мороженым в вафельных стаканчиках. Мимо... всех тех вещей, обладать которыми мечтает каждый мальчишка.

Он бежал к Дару, обещанному ему там, за закрытой дверью, самым добрым и любимым существом на свете - Отцом: "Ты не только будешь петь, как Ангел. Ты получишь Силу исцелять людей. Но не только их тела, но и души! Этот Дар - не для всех. Далеко не каждый способен пронести его через всю жизнь. Научись преодолевать соблазны, стань твердым духом, изгони из сердца желание обладать чужим, научись подавлять суетные, плотские желания, будь добрым, цени искренность и любовь ближних..."

Мальчик бежал всё быстрее и быстрее, сияние становилось ближе. И в какой-то момент нога последний раз оттолкнулась от пола, а рука коснулась Чуда - и прорвала тонкую, неощутимую пелену. 

И перед мальчиком, воспарившем в лазоревого цвета пространстве, засиял Дар: пульсирующая ярко-лиловая сфера, пронизанная мириадами золотых искр. Мальчика несло прямо внутрь этого сияния. Искры превращались в нити, а те проникали внутрь его тела и сплетали там кружевной золотой кокон. Лиловое сияние теплом впиталось в кожу - и вокруг мальчика вспыхнула Аура. Восторг поглотил всё его существо, и, от переизбытка ранее не ведомых ощущений мальчик... уснул.

Он плыл в лазоревом пространстве, спал - и видел чудесные сны: вот он поёт со сцены - и ему аплодируют и дарят цветы; вот он учится в медицинском институте - и постепенно начинает понимать, что его мозг, пальцы ощущают то, чего не определит ни один самый умнейший медицинский анализатор, а руки дают исцеление самым тяжелым недугам; вот нашёл свою любовь: милую девушку с серыми глазами - и она подарила ему сына.

Он плыл  - и спал. И видел чудесные сны о собственной жизни.

...Пока что-то не кольнуло в самую серёдку ажурного кокона из золотых и лиловых нитей, обвивших сердце.
И тогда мальчик проснулся. В теле взрослого мужчины. Оглядевшись, он не увидел лазоревого сияния: пространство стало серым. Серая мгла царила и внутри него. Сумеречные неприступные бастионы высились вокруг, переходя в темно-лиловую пустоту впереди.

В испуге мальчик-мужчина оглянулся назад и увидел сияющую, прямую, как золотая стрела,  дорогу, сотканную из его добрых поступков, из благодарных слов исцелённых им людей.
Но когда он вновь стал смотреть вперед, то не увидел ничего, кроме серо-лиловой тьмы. И ему стало по-настоящему страшно. А вместе со страхом пришла боль: болело его большое, доброе сердце: ушла любовь.
И это было расплатой за Дар.

Но мальчик-мужчина не захотел принять знание о расплате: ведь в детстве и юности (он хорошо это помнил!) он отказался от очень, очень многого - ради обладания Даром.

И, превозмогая боль сердца, вновь закрыв глаза и упрямо выставив вперед подбородок, он пошел дальше, в серую пелену. Даря тепло. Исцеляя. Час за часом. День за днём...
И боль ушла - в тот миг, когда чья-то рука нежно коснулась его волос, чуть тронутых серебром седины, а тихий голос прошептал: "Милый, смелый мальчик!" 

Открыв глаза, мужчина-мальчик увидел впереди радужно-палевый овал. Это вновь светилось Нечто, новое Нечто, обещанное ему - как награда...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"