Irin S K : другие произведения.

Алтайское детство моё!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Алтай. Чудесно место! Там я провела самые лучшие годы своего детства, с семи до десяти.
  
Это был огромный остров посреди Оби. Маму туда назначили главным врачом больницы. Не знаю, как для взрослых там было, ведь жили в деревянных домах, правда, двухэтажных, с водопроводом и светом, но на этом, пожалуй, все блага цивилизации и заканчивались. Топили печку березовыми дровами. Зато все остальное...
Чудо и сказка!
  
Лыжи! Я классно каталась, могла делать переходы в двадцать, тридцать километров, и это в возрасте восьми лет!
   Санки и сани - настоящие русские розвальни, на которых перевозили огромные охапки душистого сена. Это так классно - лежать на мягком сене, грызть травинки - они горьковато-сладкие, до сих пор помню этот вкус.
   Но надо было сначала догнать такой воз, потом ухватиться за веревку, стягивающую сено, и умудриться подтянуться и залезть на высокий движущийся стог так, чтобы не заметил возница дядя Коля. Ух, и злющий он был! Помню, огрел разок меня вожжами... Больно было!
  
   Надо же, запомнилось...
  
Моторные и весельные лодки - там у каждого ребенка была своя лодка, а у меня даже была с мотором, "Москва-М" назывался, до сих пор помню! Однажды посреди Оби налетела мотором на мель, снесло винт, дрейфовала часа три, а там течение очень сильное: снесло далеко, пока бакенщики не выручили.
  
Походы в лес за грибами, где маслята размером с колесо, а мухоморы - как из сказки: большие, красно-оранжевые, с белыми пупырышками на шляпках как у гномов.
  
Сосновые леса: колонны, пронизанные зеленым светом. А у корней холмики, и под каждым маленькое чудо - шампиньон или груздь. Вы знаете, что такое грузди? Это такие грибы - их засаливают в деревянных кадушках, а потом закусывают ими самогон.
Там все "гнали" самогон, даже мой отец - врач. У него был один из лучших в поселке, потому как он подходил к вопросу очистки с "научных" позиций.
  
А проводы русской зимы?
Масленица... Вот это было настоящее веселье. Игрище. Выходили все: и дети, и взрослые. Лезли на высоченные столбы за призами (помню петуха в клетке - он ошалел от высоты: там метров двадцать было, а парень лез на тридцати градусном морозе практически голышом: ведь столб промазывали растительным маслом, чтоб скользкий был)
  
А карусели "гигантские шаги"! А огромные ледяные горки в виде сказочных чудищ? Это ведь надо было уметь - сделать из снега десятиметровых Деда Мороза или Живую Голову из "Руслана и Людмилы". Сама горка - это их бороды. Здорово придумано!
И мороженное - в вафельных стаканчиках с розочкой. Я всегда покупала розочку розового цвета, а были еще желтые...
 
А летом - пойменные озера с лилиями, и рыбалка, и костры ночью, рядом с табуном лошадей. И сами лошади... От них такой чудесный запах! А когда она фыркает рядом с тобой в темноте... и тепло от ее тела...

А ночная рыбалка посреди реки: горят два синих огонька (на них "идет" стерлядь - рыба такая, вку-усная, без единой косточки, только хрящики), ночь, из звуков только плеск воды о днище лодки. И вдруг огромный четырех палубный белый пароход, ярко освещенный, но почти безмолвный - все спят - проплывает как чудесное видение, и опять сонная тишина, лишь позвякивание колокольчика на удилище, когда рыба пробует наживку...

Детство... Как хорошо, что оно было у меня - таким, Алтайским!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"