Irin S K : другие произведения.

Ёлка (Алтай)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Воспоминания детства с тихим шорохом осыпаются в подставленные ладони...
  
Это было перед Новым годом. Брат сходил в тайгу и принес небольшую ель. Мама украсила ее игрушками. В те времена стеклянные игрушки были редкостью. Может, вы встречали эти игрушки в виде человечков: конькобежцев, лыжников? На проволоке накручена вата, все это обтянуто цветной папиросной бумагой и покрыто чем-то блестящим. А вместо мишуры - длинные стеклянные бусы. Как в песенке: "Бусы развесили, встали в хоровод. Весело-весело встретим Новый год!" Помните?
  
Ель заняла треть комнаты: мы жили в деревянном доме и там, чтобы экономить тепло русской печи, комнаты делались маленькими. Мама пригласила всех моих друзей - она любила и умела устраивать праздники.
В комнате стоял большой раскладывающийся диван. И в самый разгар нашего веселья мама поднимала половинку дивана и из ящика под ним доставала подарки.
  
Сколько мне было тогда? Лет семь, наверное. Но я до последнего фантика помню, что лежало в прозрачных, шуршащих пакетах. Это было такое чудо: там лежали и длинная леденцовая конфета, сантиметров в пятнадцать, эдакая сладкая палочка; и трехцветные мармеладинки; и по большой зефирине в шоколаде - это уже из Москвы, не иначе, дед прислал; и шоколадные конфеты: "Каракум", "Весна", "Белочка", и еще какие-то... вспомнила: "Фантазия" - мармелад в шоколаде. До сих пор мармелад в шоколаде - мое любимое лакомство! Да, и мандарины! По тем временам - царское угощение!
  
А еще на нас были новогодние костюмы. Я всегда одевалась Снегурочкой, чудесной сказочной девочкой - с кокошником на голове, в голубом, расшитом серебряной мишурой, кафтанчике. А на ногах у меня были красные туфельки. Не совсем подходили они к этому костюму, но в те времена для меня они были самыми прекрасными сказочными башмачками!
  
Вот таким вспоминаю я ощущение того новогоднего праздника - из детства...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"