"Откуда я знаю этого человека? Определённо, я его где-то видела. Где? Когда? Эти зелёные глаза. Такие яркие. Нет. Нельзя так пристально смотреть на него."
Она отводит взгляд, и, придерживая волосы, разлохмаченные порывами ветра, опускает глаза на долину, полускрытую туманом за парапетом смотровой площадки. Позади неё вершины гор, покрытые снежниками. Их почти не видно за серыми кипами клубящихся облаков. Воздух вокруг пропитан влагой, оседающей холодными капельками на обнажённой коже рук, покрывает влажной маской лицо, делает тяжёлыми блестящие каштановые волосы. Она зябко кутается в толстую шаль, так предусмотрительно захваченную при выходе из дома. Шаль не спасает от холодных порывов ветра. Но они не так уж и часты. Зато влажная промозглость не проникает к телу, позволяя сохранить его тепло.
Отроги гор плавными тёмно- зелёными уступами спускаются к долине. Берущая начало откуда-то сбоку, из невидимого ущелья, горная речка неслышной серой змеёй ускользает в колышущееся марево тумана. Над головой проступает голубыми пятнами утреннее небо.
Когда же рассвет? Она так давно хотела побывать здесь именно ранним утром. Чтобы увидеть, как над долиной встаёт солнце. Илья говорил, что это феерическое зрелище. Но увидит ли она что-нибудь сегодня? Ведь такой туман вокруг...
Он кашлянул. И вновь привлёк её внимание. Искоса взглянув на него, стоящего чуть поодаль, она отметила стройность его невысокой фигуры и бледность лица, окаймлённого бородкой. Кажется, такая называется шкиперской? Высокий лоб над тёмно-зелёными, почти малахитового цвета глазами. Где она могла видеть эти глаза? Такой оттенок встретишь не часто. Нет. Не вспоминается.
И, опустив подбородок в складки шали, она вновь устремляет взгляд на далёкий туманный горизонт, где начинает проявляться фиолетово-розовая дымчатая полоса. Значит, скоро восход.
Сильный порыв ветра заставил её вздрогнуть.
- Вам холодно?
Она подняла взгляд. Он стоит совсем близко. Его глаза на уровне её лица. Они одного роста? Она видит его яркие, тёмно-алые губы среди курчавых завитков усов и бородки. И не может оторвать от них взгляд. Такие чувственные, с капризно приподнятыми вверх уголками. Как у ребёнка.
- Вы не замёрзли? Я мог бы предложить свой плащ.
Скользнув взглядом по широкой груди в синем джемпере толстой ручной вязки (промельком - кто вязал ему это?), увидела в его руке свисающие до бетона смотровой площадки складки чёрного плаща.
- Нет, спасибо. Мне не холодно. Просто ветер.
- Тогда разрешите, я встану позади вас, может быть, это хоть как-то поможет.
- О, нет.
Она невольно поёжилась, представив, что это красивое большой мужское тело будет так близко от неё.
- Лучше дайте плащ. А вам самому разве не холодно?
Мальчишеская улыбка позволила ей увидеть яркую влажную белизну его ровных крупных зубов.
- Мой организм замешан на антифризе,- ответил он, поднимая к её плечам руки с уже расправленным плащом.- Прошу.
И на миг она почувствовала на себе прикосновение его ладоней. Даже сквозь толщу шали и ткань плаща она ощутила их тепло.
Что-то произошло. И если несколько минут назад каждый из этих двоих ждал своего восхода солнца, то теперь они ждали этого момента вдвоём.
Словно почувствовав это, восток начал наливаться золотисто-розовым сиянием, наполняя небо голубым свечением. Высокие перистые облака над горизонтом из серых стали серебристыми. Туман под ногами засветился опаловыми переливами. Ещё миг - и солнце выступило во всём своём сиянии и чистоте, заставив этих двоих сначала сомкнуть ресницы, а потом широко раскрыть глаза в восхищении от увиденного.
Он глубоко вздохнул, стремясь вобрать в себя это сияние не только глазами, но и всем существом. А она тихонько охнула, не сдержав своего женского эмоционально-возвышенного и немного возбуждённого присутствием рядом уже не безразличного ей человека. Он сделал шаг вперёд, пытаясь прочесть на её лице то глубинное, что происходило с ней в этот момент - в миг рождения нового.
Каким-то внутренним наитием поняв его стремление, она повернула к нему лицо. Он увидел огромные карие глаза, наполненные золотым сиянием солнца.
- Как хорошо! - тихо проговорила она.
- Да, - ответил он.
И в этот момент раздался звонок мобильного телефона. Было это так неожиданно - среди тишины и туманного покоя гор.
Но она не могла понять, почему он стоит, не двигаясь, не стремясь ответить на настойчивый звонок.
А в следующий момент она осознала, что телефон лежит в кармане плаща. А плащ - на её плечах...
Смутившись, она быстрым движением скинула плащ и протянула ему. А потом, неожиданно для себя самой, развернулась и быстро спустилась по ступенькам, ведущим со смотровой площадки к дороге. Уговаривая себя не оглядываться, она торопливо пошла в сторону автобусной остановки, почти молясь, чтобы в этот ранний час появился рейсовый автобус. И он таки появился!
До остановки было ещё далеко, и она подняла руку. Маленький пазик остановился, дверцы со скрипом и скрежетом распахнулись, пропуская её в пропахшее бензином пространство.
Робко оглянувшись, увидела его, держащего в руке плащ, смотрящего вслед автобусу, увозящему её в долину.
Тихонько вздохнув, опустилась на холодный коричневый дерматин сидения и, потуже стянув на груди шаль, закрыла глаза, отгородив своё внутреннее от проплывающего за стеклом окна тумана.
Это лицо она запомнила. Надолго.
Но откуда у неё эта уверенность, что когда-то, где-то она уже видела эти малахитовые глаза?