Irin S K : другие произведения.

Дыра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он позвал.
  Это было так просто: услышать его зов. Услышать, на миг закрыть глаза, настроиться и увидеть - его: слепящее белое пространство небытия, в которое уходил самый любимый, самый желанный. Пространства, где нет ни верха, ни низа. Только он, его тело, знакомое до каждого жеста.
  
  Оглянулся. Спросил:
  - Ты здесь?
  - Да, я здесь. Тебе не страшно - уходить?
  - Нет, мне не страшно. И не больно.
  - Это хорошо, что не больно. Хорошо, что позвал меня. Значит, ты всё ещё помнишь обо мне?
  - Конечно, помню. И знаю, что ты всегда отзовешься. Как и всегда, впрочем.
  - А другие? Кого ты позвал ещё?
  - Тебе это важно?
  - Нет, наверное, нет. Не важно. Ты уходишь навсегда?
  - Нет такого слова - "навсегда". Так же, как и нет слова "никогда".
  - Да, я помню, ты говорил об этом.
  - Ты всё помнишь из того, что я тебе говорил?
  - Да, я помню всё. Скажи, я могу тебя ещё вернуть?
  - А надо ли?
  - Не знаю, но мне... Я плачу, ты видишь? Эти слезы - они светлые, легкие. Почему, ты не знаешь?
  - Наверное, потому, что ты устала ждать, когда я позову тебя в следующий раз.
  - Ты так думаешь? Но ведь я люблю тебя и не хочу, чтобы ты уходил.
  - Это не важно, хочешь ты или нет. Я ухожу.
  - И ты позвал меня?
  - Да, я позвал тебя.
  - Зачем, если тебе не больно и не страшно?
  - Не знаю.
  - Наверное, я знаю. Ты опять решил избавить себя от боли - за счет меня, так?
  - Не знаю, возможно.
  - Возможно... Ладно, это не важно. Что я могу сделать для тебя?
  - Просто посмотри, как это будет. А потом напиши об этом рассказ.
  - Господи, зачем тебе это? Тебе ведь никогда не нравилось то, что я пишу.
  - Я так хочу!
  
  Он отвернулся и пошел. Между ней и им, из ничего, стала проявляться стеклянная перегородка, похожая на плоское донышко бутыли из-под пива: толстый пласт рифленого полупрозрачного стекла. Она смотрит сквозь эту преграду и не может понять, почему так спокойна?
  Спокойна?! Тогда почему по щекам катятся слезы? Почему тоска и боль? Или это его - тоска и боль?
  Что же делать, что?!
  А рука уже занесла кулак. И со всего размаху - в самую середину стекла! Триплексовыми осколками разлетаются куски.
  Но дыра затягивается вновь. И снова - удар, со всего размаха.
  
  - Вернись!
  - Нет.
  - Вернись, я ведь могу тебя вытащить оттуда, только протяни мне руку!
  - Нет.
  
  Но - оглянулся. Потом сделал шаг, другой, пригляделся. Спросил:
  - Тебе больно?
  - Да, мне больно.
  - Это хорошо. Значит, любишь.
  
  Сникнув, съежившись в маленький комочек, обессиленная, она прислонилась к холодной поверхности. Потом, превозмогая слабость, подняла голову и посмотрела на стекло.
  Там, в самой середине, осталось небольшое отверстие. И в нем - живой, горящий любопытством и торжеством карий глаз: "Я МОГУ ДЕЛАТЬ С ТОБОЙ ВСЁ, ЧТО ЗАХОЧУ!"
  
  - Так это была шутка? - прошептали её губы, - Какой же ты мерзавец...
  - Да, и ты это знаешь. И всё равно любишь, ведь так?
  - Так... Отпусти меня.
  - Иди.
  - Ты позовешь меня, когда - в самом деле?
  - Конечно, не сомневайся. Ведь откликаешься и приходишь только ты.
  - Я люблю тебя.
  - Я знаю. Иди.
  
  Повернулась - и пошла. А за спиной - всё подмечающий взгляд карего глаза - в ссутулившуюся от горя спину - через так и не затянувшуюся дыру, пробитую её рукой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"