Irin S K : другие произведения.

Точка турбулентности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ты знаешь, мы учились с ней в одном классе. Она уже тогда была очень умной. Наверное, она любила меня девчоночьей любовью. Не знаю. Мне было всё равно. Для меня, тогдашнего, важнее были мои достижения в плавании. Потом, уже после окончания школы, мы продолжали дружить. Она поступила на физмат. Я - на биологический. Мы встречались, болтали, бродили. Наверное, она всё так же любила меня и надеялась на взаимность.
  Но однажды она пришла и сказала: я выхожу замуж. Слышишь, я выхожу замуж! Он любит меня, а я его нет. Но я выхожу за него замуж.
  
  Что же я мог ответить ей, нелюбимой мною? Желаю счастья! Ты знаешь, что ты делаешь.
  А на следующий день после свадьбы ко мне пришла наша общая подруга и сказала: какой же ты дурак! Ведь она любит тебя, и достаточно было только одного твоего слова - и свадьба бы не состоялась...
  
  Что я мог на это сказать? Для меня она была только подругой - и очень умным человеком. Она в самом деле очень умна. Очень. Это, наверное, и было причиной того, что я не мог воспринять её как женщину. Не знаю, не уверен.
  Её муж... Он отъявленный антисемит, и запретил ей встречаться со мной, дружить с нашей семьёй. А может быть, он просто знал о её любви. Они оба стали профессорами от физики.
  Через общих друзей я немного знал о её жизни. И вот, пару месяцев назад, я получил от неё письмо. За все эти годы (слушай, ведь почти тридцать лет прошло!), мы ни разу не виделись. Она прислала мне мейл, сказала, что хочет увидеться. И тут как раз моя поездка в Россию, в Москву.
  
  ...Я пришёл к ней в дом, вечером. Мужа не было, ей как-то удалось его спровадить, наверное, на дачу. Она ведь очень умна, очень. Физик.
  И знаешь, что она мне сказала? Ты - моя точка турбулентности. Это же надо так было выразиться.
  
  Мы сидели, пили водку, что-то ели. Две бутылки на двоих - не хило, верно? Она очень много курила. Но во мне - ничего, понимаешь, ничего не шевельнулось. Сидели вот так, рядом, как с тобой сейчас. Она говорила, рассказывала о своей жизни. Она отчаянно хотела близости. Но я... Я не мог. Не знаю, как стопор какой-то, оттуда, из юности: она очень умна.
  
  Прощаясь, я похлопал её по плечу, как сделал бы это с любым другим, не близким мне человеком.
  
  Точка турбулентности... Представляешь, какое выражение она подобрала? Профессор физики... Она очень умна, очень...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"