Irin S K : другие произведения.

Возвращение в осень (Иркутск)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Поезд "Ташкент-Иркутск". Ярко-голубые вагоны, умытые и обласканные щедрым южным солнцем. Уезжаю из жаркого лета, полного солнца, фруктов, яркого голубого неба, жары. 
А приезжаю в... 

Я до сих пор помню один свой такой приезд. 
Поезд едет через лес, вдоль заросшей проселочной дороги, в отдалении сплошной стеной стоят деревья. Разные: с листвой, яркой такой, зеленой, какая бывает накануне осени, последняя. Но уже есть и совершенно желтые листья, даже целые ветви - ведь отдельных листьев я бы не заметила: поезд едет довольно быстро. 
И там, среди деревьев, в их кронах - клочья тумана. Белого, плотного. Как огромные куски сахарной ваты. 
Небо серенькое, но уютное. Прохлада, переходящая в холод. Запах осенних листьев и холодной, настоявшейся на хвое влаги, идет в открытые окна вагона, раздувая набухшие влагой, тяжелые занавески.
 
...А потом, на пустынном мокром асфальте перрона Иркутской-Сортировочной, когда поезд уже отстучал вдали свою песню, остается тишина. И что-то такое щемящее, такое приятно-ласковое, родное: от видения этой красоты, от того, что я, именно я - это вижу. Что мне подарено - это...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"