Ирина : другие произведения.

Пищевые ресурсы галактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обезьянка ускакала по веткам в глубину леса. Через неделю её съели. Ну и что? Одной глупой обезьянкой в этом мире стало меньше,... Правда, можно сказать и так, что этот мир обеднел на целую любопытную обезьянку... Г. Л. Олди


   0x01 graphic
   Обезьянка ускакала по веткам в глубину леса. Через неделю её съели. Ну и что? Одной глупой обезьянкой в этом мире стало меньше,... Правда, можно сказать и так, что этот мир обеднел на целую любопытную обезьянку...
   Г. Л. Олди
  
   - Сегодня Вам предстоит заслушать очень необычное дело.
   - И в чём же его необычность?
   - Планета, о которой пойдёт речь, подпадает сразу под несколько категорий...
   - Очень интересно. Что ж, давай, начнём слушание, как можно скорее.
   - Как решите, Госпожа Главный судья.
  
   Госпожа Главный Судья Межгалактического Комитета Пищевых Ресурсов, выползла из своих апартаментов и неспешно направилась в огромное хорошо проветриваемое помещение Главного Судебного Зала Комитета. Её змееподобное, чешуйчатое тело, глянцево поблескивало под многочисленными лампами искусственного света. Внезапно, чуткое ухо расслышало позади себя мелкое суетливое шарканье. Главный Судья повернула большую, увенчанную шипом - парализатором голову, и нахмурилась. На коротеньких ножках, позади неё семенил первый секретарь - несъедобный, хотя и травоядный гуманоид.
   Ц'семешш', раса, к которой принадлежали Главный Судья, как и все Судьи до неё, являлась самой древней, самой значимой и самой прожорливой среди всех, населявших Галактику Свернувшегося Змея. Именно поэтому, судьями, решавшими судьбу вновь открытых планет и цивилизаций, выбирали именно их. Если один ц'семешш' принял решение, что данная цивилизация поднялась до уровня несъедобных, то оспаривать это мнение рискнут лишь в том случае, если откроются какие-то неизвестные ранее факты.
   Госпожа Главный Судья важно заползла на своё место и задумчиво оглядела собравшихся в зале.
   В секторе обвиняемых разместились двое - оба молодые, но какие-то подавленные самцы расы Кронг. Главный судья всегда симпатизировала Кронгам, чувствуя в этих буро-зелёных икромечущих хищниках родственные души.
   В секторе защиты её ждал сюрприз. На краешке сиденья замер высокий худосочный гуманоид, аура которого слишком явно излучала страх и нервозность. Впрочем, возможно, его так напугал вид самой Главного Судьи. Эта мысль её очень польстила. Что и говорить, приятно вызывать страх. Вку-усно. И все-таки странно, что гуманоид расы Ча-Хуа решился защищать Кронгов.
   И, наконец, возле робота обвинителя лежал небольшой серый булыжник - Ио-оха. Этих Главный Судья терпеть не могла - мало того, что они совершенно непригодны в пищу, из-за кремниевой структуры тела, так ещё и обладают способностями значительно превышающими её собственные.
   Догнавший ее, наконец, секретарь излучал страх и повиновение. Н-да. Его единственное достоинство заключалось в том, что он кормит её очень вкусным страхом. И она никогда не уволит его, хотя секретарь он посредственный.
   Механические защитник и прокурор шушукались с клиентами, обсуждая последние аргументы и, пытаясь вычислить, в каком настроении Госпожа Главный Судья.
   Ну, пора начинать.
   Первым взял словом Ча-Хуа, а робот-адвокат держал с ним связь через наушник, вживленный в левое верхнее ухо гуманоида.
   Главный Судья почувствовала, как напрягся шип-парализатор на её голове, при мысли о верхней паре ушей гуманоидов расы Ча-Хуа. Помнится, лет триста назад, когда они ещё не считались цивилизованными, и на них разрешалась охота, она очень любила высасывать мозг из ещё трепещущей жертвы, именно через левое верхнее ухо. А они так бездарно его используют - вживляют в самое вкусно наушники. От взявшихся, может быть, от лёгкого голода мыслей Главный Судья лягнула зубами, и Ча-Хуа внезапно побледнев, выпустил эфир изрядную порцию добротного концентрированного страха. Главный Судья с негодованием заметила тонкую струйку, потянувшуюся в сторону Ио-оха, и одним яростным глотком всосала всю порцию без остатка.
   И вот, наконец, дрожащий от страха, и бледный, как молоко травоядных, Ча-Хуа начал:
   - Пять лет назад наш звездолёт обнаружил в дальнем космосе пригодную для жизни, кислородную планету. Мы сообщили о своей находке Совету Разумной галактики и высадились на ней.
   Планету заселяет Гуманоидная цивилизация и множество разнообразных, на первый взгляд съедобных живых существ.
   - Насколько они разумны? - заинтересовала Госпожа Главный Судья, уже предвкушая трапезу из незнакомых, но наверняка вкусных гуманоидов.
   - Пятая ступень, если считать по пятнадцатибальной шкале расы Ц'семешш'.
   Из горла Судья вырвался радостный рык. Пятая ступень! Они не считаются достаточно разумными, чтобы нести пользу Галактике, но достаточно осознают себя, чтобы понимать, что ими питаются. Значит, кроме калорийного питательного мяса, можно разжиться ещё и страхом. Замечательно! Но за что же тогда судят кронгов?
   И чего ради Ча-Хуа, которые сами лишь сто лет назад поднялись на шестую, несъедобную степень развития, взяли защищать свои извечных врагов?
   Но, переведя дыхание, Ча-Хуа продолжал:
   - Сначала мы, как и кронги, решили, что это родственная нам травоядная цивилизация, и признаюсь, обрадовались, но потом, продолжив исследования, с ужасом выяснили, что эта цивилизация принадлежит к, так называемым трупоедам. Причём они не деградируют, как им подобные на других планетах, а активно развиваются.
   От изумления Госпожа Главный Судья потеряла дар речи. В Галактике насчитывалось всего три цивилизации трупоедов. Одни - падальщики, питались только полуразложившимися трупами и, хотя они стали санитарами, уничтожавшими падаль во всех развитых мирах Галактики, они всё равно взывали чувство гадливости. Две другие расы были необычайно циничны, хитры и изворотливы. Эти были способны есть, как живых, так и мёртвых, тем самым, вызывая презрения у всех, кто о них слышал. И, как справедливо заметил Ча-Хуа, все три расы медленно, но неуклонно деградировали. До сегодняшнего дня, считалось, что цивилизация, переключившаяся на поедание неживой пищи, неспособная к развитию. И вот, пожалуйста, активно развивающиеся трупоеды. Но ведь есть трупы это так гадко...
   Но что заставило двух молодых и явно не страдающих от голода Кронгов решиться употребить в пищу мерзких трупоедов? Впрочем, теперь понятно, почему Ча-Хуа вступился за них. Никто не захочет считать своими родственниками трупоедов.
   - И это ещё не всё, - продолжал гуманоид, в то время как его аура буквально брызгала безвкусными негодованием и омерзением, - Они не просто едят мягкие ткани случайно погибших, как известные нам до сих пор. Нет! Напротив, они брезгуют телами случайно умерших, поэтому сжигают, или закапывают такие тела в землю. А пищу употребляют лишь свежие ткани недавно убитых! Они убивают! Эти двое несчастных, - гуманоид ткнул пальцем в сторону Кронгов, - не сумев разобраться, с кем имеют дело, устроили охоту и, наловив несколько сотен аборигенов, успели полакомиться несколькими особями до того, как мы разъяснили им, в чём дело. Все недоеденные запасы, они естественно выпустили в привычную для них среду обитания.
   Госпожа Главный Судья! Раса Ча-Хуа рассказала вам все, как было, и просит снисхождения для представителей расы Кронг на основании нижеследующего. Кронги ошибочно сочли технократическую расу пятой ступени развития травоядной. И, в сущности, полакомившись несколькими особями трупоедов, никому, кроме себя, не навредили.
   Главный Судья краем глаза заметила вкусную струйку страха, которая тянулась к серому булыжнику Ио-оха от... от неё?! И поняла, что за чувство сковало её горло. Впервые в своей долгой многовековой жизни Госпожа Главный Судья Межгалактического Комитета Пищевых Ресурсов испугалась.
   Раса убийц! Раса, способная утопить всю Галактику в крови. Ведь, если ты убиваешь и ешь мёртвое, тебе ничего не стоит просто убить и ... закопать в землю. Какой ужас! Они технократы, развивающиеся технократы, значит, через несколько столетий они запросто смогут придумать способ покорить всю Галактику Свернувшегося Змея.
   О спасительные Звёзды, до сих пор в галактике не было расы способной убивать.
   Тем временем слово взял робот прокурор, от имени своего безмолвного клиента.
   - Ио-оха обвиняет представителей расы Кронг не в поедании живых из расы трупоедов-убийц, а в том, что они восстановили тех против Разумной Галактики. Кронги отпустили пленников, видевших, как кронги обошлись с их собратьями. Эти двое, неосторожно поссорили нас всех с самой грозной цивилизацией Галактики, и, кроме того, умудрились забыть на их планете один из своих транспортных кораблей. Мы наблюдаем за этой расой уже более пятисот лет. За этот срок они поднялись со второй на пятую ступень самосознания и увеличили своей технический потенциал в несколько сотен раз. Могу вас заверить, что забытый звездолёт разберут на запасные части, и тщательно изучив, уже через пять-десять лет будут иметь внушительный космофлот.
   Эти твари кровожаднее любого кронга, Ц'семешш' в брачный период. Они устраивали войны друг с другом, исключительно для того, чтобы доказать соседям, что являются самым сильными, и на этом зыбком основании иметь право диктовать свои условия. И вот благодаря глупости кронгов, они узнали о существовании жизни в космосе. Подчеркну, враждебной жизни, не попытаться завоевать которую, на их планете откажется только ленивый, а уж ленью они не отличаются. Госпожа Главный судья, думаю, вы как представительница самой древней расы в космосе, понимаете, что никто в Разумной Галактике не станет, есть трупоеда, то есть им ничего не грозить. Убить мы не сможем, съесть не захотим, но для них напуганных действиями кронгов отныне мы все стали врагами, и вряд ли они станут церемониться.
   Преодолев очередной приступ страха, Главный Судья на секунду отвлеклась от созерцания того, как тонкая струйка её страха с течением речи Ио-оха превратилась в широкий поток, и задала вопрос:
   - А чего боишься ты, Ио-оха?
   Робот-прокурор на секунду замер, ожидая пока серый разумный булыжник, передаст ему ответ, и заговорил вновь:
   - Мы не первую тысячу лет общаемся с гуманоидами. Это, да простят меня Ча-Хуа, хитрые и изворотливые приспособленцы, и если им захочется, они смогут легко придумать, как использовать наши способности в своих целях. Мы не хотим стать орудием смерти в руках трупоедов-убийц!
   Госпожа Главный Судья задумалась. Ни одна из известных ей рас не владела оружием способным убивать, это, значит, что все они будут совершенно беззащитны перед убийцами новой расы трупоедов. Судья перевела взгляд на двух понурившихся кронгов, затем вновь посмотрела в сторону булыжника Ио-оха и, наконец, глянув на гуманоида Ча-Хуа, приняла решение.
   - Безусловно, кронги виноваты. Но и вы, господа несёте ответственность за всё случившееся не меньше их. А потому именно ваши три расы отвечают за сохранение мира в Галактике. Как вы его добьетесь, решайте сами. Со своей стороны заверяю вас, что Разумная Галактика окажет вам любую необходимую помощь. Моё решение окончательное.
   Склонив на мгновение голову, Госпожа Главный Судья дала понять, что суд окончен. Посторонние наблюдатели начали покидать зал, оживлённо обсуждая решение судьи. Лишь когда последний из них вышел, и в зале суда остались только лишь главные действующие лица процесса, Госпожа Главный Судья, решилась задать свой вопрос. Желая узнать единственное, о чём не сказали ни Ча-Хуа, ни Ио-оха:
   - Вы действительно считаете, что они попытаются нас уничтожить?
   - Кто? - растерялся, уже собравшийся уходить, Ча-Хуа.
   - Ну, эти ваши убийцы?
   - Ах, это, - гуманоид на секунду задумался, а потом, просияв улыбкой, ответил: - Возможно, нам удастся этого избежать.
   Он не боялся. И это, вот странность-то было не менее приятно, чем его страх...
  

КОНЕЦ

Сентябрь 2001

4

  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"