Аркадьевна Ирина : другие произведения.

Серия "истории души"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Серия "Истории души"

Скорлупа

   Зажав нос платком Ден прошел по узкому захламленному коридору, убитой хрущевки. Вокруг аккуратно было сложено огромное количество старых газет и картонных коробок. Сквозь тусклый свет, засиженной мухами лампочки, рисовались силуэты монстров, отражая тени от зеркала и расстилая их образы под рассекающий свет болтающегося в разные стороны абажура. В комнате несло плесенью мокрой бумаги, через навязчивый запах грибка пробивался насыщенный запах сгнившей рыбы.
   - Синдром Диогена, - Ден включил диктофон и начал диктовку наблюдений, - старые пакеты, газеты за прошлые полвека, блин тут даже обертки от колбасы. Вот нафиг ему обертка от колбасы? Странное существо человек, проживает жизнь в философии минимализма, а потом тащит в дом даже гавно, ОНО ему надо. Зачем? Хотелось бы услышать объяснения этого субъекта вот конкретно по образцу N1.
   Ден поддел шариковой ручкой кусок странной материи, что отдаленно напоминало гибрид перегнившей кожуры апельсина и куска ткани старой шелковой блузки.
   - Образец N1- гибрид не знамо чего, не знамо от чего, с запахом дохлого мокрого кота. Также подобный образец был извлечен, из кастрюли на кухне, что наводит на мысль, что синдром Диогена (Плюшкина) прошел этап эмоционального комплекса и перерос в психическое заболевание с извращением вкусовых качеств.
   - А! Блин, козел старый, насрал прямо посреди коридора, - на Дена свалилась огромная стопка бумаг, что подпирала потолок как древнегреческая колонна, и из-за нее ругаясь выпал младший научный сотрудник Института психологии Секундов Игорь, для своих ласково Псих.
   - Ден, ты где? Ден?
   - Ну какого, ты орешь Псих, ты ж блин сам меня придавил этим барахлом? Ну какого ты там дергался? - Ден пытался выбраться из под груды бумаг и Психа одновременно, -
   А, - блин, это ты козел, а не дед, сойди с моей руки, калекой сделаешь.
   - Так этот пердюк насрал посреди комнаты, и положил гавно между бумагами, ну я и влез. Псих пробовал очистить испачканную конечность старой газетой.
   Ден и Псих работали над одним из дел, заказанных анонимом в отношении пропавшего гр-на Дыхлакова Кирилл Николаевича. В заявке четко указывался адрес, где данный потерявшийся субъект обитал и дата его последнего визита к зубному врачу. Характерным было в этом деле, то, что в городской стоматологии Дыхлакова хорошо знали и описывали, как мужчину не больше 60 лет, с хорошим вкусом и отличными зубами, многочисленные же посещения "зубодробилки" были связанны с постоянным желанием клиента отбелить зубы, что никак не вязалось с образом жизни этого человека.
   - Слушай, а ты уверен, что чел из стоматологии и хозяин квартиры один и тот же человек? - Псих достал старый альбом из серванта, предварительно грохнув себе на голову с верхней полки детский самосвал без колес.
   Ден давно привык к Игорю и был уверен в том, что только псих может понять психа. Сам же он руководствовался логикой, отчасти вперемешку с желанием разгадывать запутанные человеческие истории, подпитывая свой энтузиазм гонорарами от "доброжелателей".
   - Игорь, ты этот вопрос задаешь мне с таго самого момента как мы взялись за это! И снова я тебе отвечаю: нет, не уверен, и честно говоря не пойму зачем его нужно кому-то искать, ведь заявления в ментовку не было, криминала не было и вообще может так случится, что вот сиди мы тут и копаемся в этих помоях, ища не зная что - открывается дверь, а на пороге дед с торбой отходов с городской свалки, и все, криминал уже нам , а не ему.
   - Не драматизируй, а то смахиваешь на типа из рекламы про презики.
   - Причем тут презики?
   - Да притом. Чем больше думаешь, что презерватив порвется, тем больше шансов стать многодетным отцом! Усек? - Псих хлопнул дверцей серванта, - так я нашел фото, думаю теперь нужно посмотреть под матрасом его лежбище.
   - Аргументируй!
   Псих повернулся к Дену и начал размышлять в слух:
   - Первое, если учитывать образ жизни объекта, не принимая во внимание предыдущую характеристику, то можно предположить, что за огромным количеством хлама сохранился маниакальный контроль над личными идентифицирующими документами, а также контроль над своим прошлым. Отсюда: ищем места, где человек воспитанный дефицитом и бандитскими 90 годами, может хранить то, что сохраняет о нем историю и память. Фотоальбом мы нашли - это часть прошлого, теперь надо найти прошлое и настоящее. А где оно может быть? Правильно, только там где границы этих двух единиц времени могут пересекаться. А пересекаются они во сне, а спим мы на кровати. Короче, ищи кровать. Учитывая, что квартира состояла из 3 комнат, а находились они на промежутке зала и прихожей, требовалось немало усилий пробраться к так называемой спальне хозяина. Добравшись до стены зала Ден обернулся. Игорь как профессиональная помоешная псина помогал себе всеми конечностями, поднимая в воздух снегопад мусора. "Хорошо, дед не кирпичи таскал" - подумал Ден, пытаясь уклониться от летающих огрызков старой газеты.
   Лежак деда оказался в самой дальней комнате, на голый пол было накидано тряпье, прикрытое стеганным чистым одеялом. Чистое одеяло и тряпки не вязались с общим хаосом. На фоне благоухающего смрада, этот угол нес легкий запах детского мыла. Псих уселся на одеяло и закрыл глаза. Ден не трогал его и не задавал вопросы, было понятно, что Игорь пытается встать на место Дыхлакова. Глубоко вздохнув Игорь заговорил мягким голосом без тени напряжения, так будто повествовал историю о "Печали".
   - Тяжкий крест несет в себе человек, искусственно создавая себе преграды для постижения своей сущности. Он не простой псих, далеко не псих в обычном понимании этого слова, все это театр, игра. Он играет с нами. Намеренно просчитал все ходы и выходы. Единственное, чего он хочет от всего этого, чтоб мы его нашли. Сам он не может выбраться, не хочет, но осознает, что надо. Посмотри в альбом, на 5 страницу обрати внимания.
   Ден принял из рук Игоря альбом. На пятой странице была только одна фотография - глаза, фото глаз, что смотрят в глубь. Морщинки усеянные вокруг глаз смеялись, а глаза плакали. Это были глаза не старого человека. Больше в альбоме ничего не было. Игорь засунул руку под тряпки и достал аккуратно сложенную пополам тетрадку в косую линейку.
   - Даю свой ноут за то, что там для нас послание!- Псих протянул тетрадь Дену.
   " Я так давно искал тебя, забыв про сумрачные грезы. Я засыпал тебя держа, за память, что уходит в слезы. Я много времени провел, чтоб возвратить мгновенье встречи, один лишь миг и ты ушла, мне помахав, расправив плечи. Я помню ленту в волосах, что ты теряла бесконечно, я помню страх в твоих глазах, когда сказала мне: " До встречи!". Я знал, что это навсегда, я знал, что я теряю вечность. Не по своей судьбе пошла. Оставив мне лишь память встречи. Мне говорили псих, урод, пророчили судьбу Иуды, швыряли страшные слова, калечили меня безбожно, я все равно любил тебя и знал, что скоро встречу...."
   - Это, что стихи?- Ден не мог поверить, - нет я согласен, что талант может идти по одну сторону с сумасшествием, но я совсем запутался!
   - Да все понятно Ден. Дыхлаков нанял нас, чтоб мы нашли его и все. У него банальное "отравление любовью", что затянулась на всю жизнь, так называемая "интексикация чувствами", синдром "Анны Карениной", просто он не смог выйти из него, не захотел, для этого нужно быть сильным человеком.
   - Но жить в мусоре?....
   - Ден, да не жил он тут, не жил понимаешь...Это его попытка убежать от себя, он думал, что потерял любимую, из-за того, что сам чмо, вот и пытался соответствовать этому, хотя бы иногда, чтоб хоть как-то оправдать ее потерю. А она ведь не просто ушла, она умерла......Суицид он не мог совершить, ему была дорога память о ней, и он боялся заснуть вечным сном и забыть ее. Он прожил целую жизнь без нее, двойную жизнь и теперь ему надо, чтоб хоть кто-то узнал, как сильно он ее любил. Вот и выбрал меня и тебя. Ставлю все тот же ноут, что там под тряпками есть еще одно фото и это уже будут не глаза, а она - та самая, что заперла нашего героя в скорлупе боли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"