Аркадьевна Ирина : другие произведения.

Сказки для взрослых Лев и кактус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказки для взрослых

Лев и кактус

  
   В тридесятом царстве в тридесятом государстве, за безжизненным морем, за мертвым лесом, за низкими и высокими горами, на пустынном берегу реки Яанжен, в заброшенной стране Ив жил лев по имени Сордна. Каждый его день начинался с того, что он обходил безжизненную территорию своего владения. Эта церемония доставляла ему некое кратковременное удовольствие, до того самого момента когда он снова не возвращался в реальность. Разговаривая с холодными камнями, болтая о погоде с песком, показывая горизонт развалинам старого города, он не надеялся услышать ответ, он просто говорил сам с собой. Смеясь своим шуткам, он представлял оживленное движение вокруг себя, море эмоций и главное - все кто ему отвечал, были живые, но это были только мечты.
   События нового утра изменили устроенный порядок жизни одинокого льва. Сордна двигался к реке, чтоб убедиться в том, что его отражение все еще там. Он хотел рассказать свой новый сон и поделиться мыслями по поводу благоустройства пустынного берега. Ступая мягкими лапами по песку, он наслаждался утренним холодком летнего дождя.
   - Э, смотри куда прешь. Ходят тут блин. Под ноги смотрим! Если ты большой, так можно топтать все на своем пути, - маленький бледно-зеленый кактус пытался вылезти из под массивной лапы льва.
   - Ты почему в песке живешь?- спросил Сордна, не показывая удивления.
   - Где хочу там и живу! Тебе какая разница? - кактус больно кольнул лапу льва.
   - Да ладно тебе, кактус! Чего ты злишься? Пошли лучше со мной, там зеленная трава есть, там земля для тебя благодатная, - Сордна зачерпнул горсть песка и усадил в него кактус.
   - Чего это ради я должен идти с тобой? То, что тебе скучно одному, еще не дает тебе право распоряжаться моей жизнью. Ты меня слышишь? - кактус крутился на лапе льва и все пытался вонзить в него свои иголки, но он был настолько обессиленный от солнца, что все его потуги походили на возню мухи в сиропе.
   - Нет, не скучно. Мне одиноко, да впрочем, как и тебе. Посмотри на себя ты уже не зеленый, а желтый, иголки хоть и колются, но и они скоро отпадут, и что, что дальше, так и будешь орать, на каждого кто мимо пройдет. А ведь орешь не от того, что хочешь быть один, а для того чтоб заметили. Я заметил, и я хочу, чтоб ты пошел со мной. А ты пойдешь со мной?
   Кактус прекратил крутится и уже тихим слабым голоском пропищал себе под нос:
   - Пойду...........
   Посадив кактус в благодатную почву, лев стал ухаживать за ним. Бывали моменты, что поправляя на кактусе иголки, он накалывал себе лапу, а засыпая по ночам возле своей колючки забывался и прижимался к ней, от чего по утрам находил на своей морде царапины. Странный был лев, он кололся, а все продолжал ухаживать за этим зеленным ежом. Что делал кактус в это время? Тихо плакал по ночам, когда не мог дотянуться до Сордна, тихо звал его, когда не мог справиться с тоской и надеялся, что тот не узнает, как ему необходим лев. Не страх перед своей слабостью заставлял кактуса скрывать свои эмоции, а боязнь быть не понятым и осмеянным. Кактус не знал чем отплатить льву за эту сторону жизни.
   Пришел сезон дождей и лев с кактусом ушел в развалины старого города. Поставив свою колючку на подоконник когда-то мозаичного окна, лев ушел искать вазончик для кактуса. Кактус тихо наблюдал, как Сордна уходит и почему то ему показалось, что навсегда. Да на нем нет цветов, да он весь из колючек, да он сам не может побежать за львом, но он может быть рядом тогда когда другие уходят, потому что уйти не может и не хочет.
  
   Лев не вернулся к ночи, не пришел к кактусу и днем. Так прошло несколько дней. Кактус заболел от одиночества и предательства друга. Между приступами ненависти и отчаянья, кактус тихо плакал и всматривался в пустоту разрушенного города. Корни кактуса стали высыхать, хотя их обильно поливали сезонные дожди, солнце выпаливало землю, но кактус высыхал. Он знал, что лев его бросил, он это понял в тот миг когда, уходя, Сордна посмотрел на него с грустью. Льву надоело ухаживать за этим растением, он пошел искать себя вдали от того кого уже любил. Только Сордна не понял, что предает того кто в нем нуждался и в ком он нуждался, он просто вычеркнул его из своей жизни, думая что делает лучше для кактуса. Кактус тихо умирал, не понимая как можно отречься любя.
   Проснувшись ранним утром Сордна ощутил невыносимую боль утраты, он много думал, он искал ответы на свои вопросы, он возвращался к старой жизни, пытаясь построить ее заново, но не как не мог понять, что он потерял, почему ему так больно. Как-то проходя мимо одного из разрушенных зданий его взгляд наткнулся на пустой разбитый горшок, откуда торчали безжизненные корни какого-то растения. В его памяти возникла давно потерянная картинка, он вспомнил, как ему было тепло возле колючего кактуса, как ему было щекотно, а не больно от его колючек. Боль утраты пронзила сердце льва. Зачем отрекаться от того, что дает сама судьба. Он сорвался с места и помчался туда, где оставил свой кактус. Сордна долго бродил возле того места где оставил осколки своей души, и все боялся подойти ближе. Он вглядывался, но вся никак не мог найти хоть какие-то признаки жизни в этих забытых ветром разбитых окон. Сердце его сжалось от мучительных воспоминаний, он поборол страх и бросился к стенам пустого дома. Кактуса нигде не было. Подоконник был пуст, только на земле был виден след рассыпавшейся земли. Сордна день и ночь бегал по городу в поиске своей души, но, увы, ее нигде не было. Уставший и побежденный самим собой лев решил вернуться туда, где все начиналось. Тихо ступая по мокрому песку, Сордна спускался к реке.
   - Эй смотри куда прешь!!! На что тебе глаза дадины? - маленький бледно-зеленый кактус пытался вылезти из под массивной лапы льва.
   Сордна упал в изнеможении подле своей души и зарывшись в песок мордой горько плакал. Это был его кактус.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"