Аркадьевна Ирина : другие произведения.

Сказка про родничок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка

Про родничок

  
   Утро зимнего рассвета окутано мистерией рождения чего-то нового, холодного и пронизывающего до мозга костей. В глухой чаще, возле старого заброшенного карьера, под толстым слоем снега тихо мурлыкал родничок. Он давно проснулся, но света белого еще не видел. Он тихонько и ненавязчиво пропитывал землю своими слабенькими водами. Снег хорошо скрывал его, даже проталина, где дышала земля, еще не знала, что скоро все изменится. Родничок терпеливо ждал весны, ждал, когда вырастет его сила и не торопился открыться всем. Каждый день он засыпал с надеждой, что скоро придет весна, и он сможет увидеть этот чудный, прекрасный мир, зовущийся жизнью. Когда наступали холода, он прятался под землю, когда выходило солнышко, он мурлыкал от счастья.
   Счастье, какое оно? Бежать туда куда хочется, не боятся остановиться и застоятся, давать то, что приносит радость и самому радоваться собственной наполненностью смыслом.
   Так в мечтах родничок и проводил все зимние дни напролет, пока не пришла долгожданная весна. Рассветы стали теплыми, дни длинными и сквозь пелену снега до него доносились голоса птиц. С каждым днем слой снега становился все тоньше и тоньше, пока как-то утром родничок не проснулся от слепящего солнца. Робко выглянув из-под старого дубового листка, родничок увидел перед собой огромные деревья, кроны которых заканчивались у самых берегов небесной реки. Там плавали прекрасные рыбы-облака, там солнце, как большой парусник совершало свой дневной поход по водам таинственного дня. Родничок так обрадовался новому чувству счастья, что стал усердно расталкивать старую листву и совсем не заметил, как за ним наблюдает молодой волк. Волк лежал у старого куста дикого можжевельника. Родничок для него не враг и не друг, а так любопытное явление. Любопытно наблюдать, как что-то само себе проталкивает дорогу, не испытывая страха, напрочь забывая об инстинкте самосохранения. Вот он знает, как прятаться и охотиться, как искать себе убежище, как выживать в пустой холодной чаще. Без этого он бы давно погиб. А тут, то, что само может дать жизнь и не попросить взамен ничего, кроме благодарности. Волк решил познакомиться с родничком. Поднявшись с земли, он тихо подошел к нему. Родничок первый раз увидел такое красивое животное, волк облизнулся и потянул носом у самого родничка. Пахло листвой и снегом. Родничку стало щекотно от усов волка, и он чихнул: "Апчхи". В нос волку попали капельки прохладной воды и он, фыркнув, почесал нос об лапу. Так и познакомились родничок и молодой волк. Между ними завязалась маленькая, но крепкая дружба. Моментами родничок жалел, что не может вместе с другом прыгать по чаще и видеть много нового, но всегда с радостью его ждал, ждал его рассказов про мир, что скрыт от его глаз. Когда волка подолгу не было, родничок прятался в землю и тихонько слушал звуки земли. Тут он слышал топот копыт оленей, слышал, как крот роет свои норы, слышал, как падает одинокий лист. С каждым днем он наполнялся и становился шире. Ему приносило радость, что может утолить жажду своего друга, он радовался, что рядом с ним давали ростки растенья и деревья. Шло время. Как-то однажды в горячий полдень пришли люди, они забросали родничок камнями и ветками. Родничку было тяжело и больно. Зачем? Ведь он никому ничего плохого не сделал, просто бил себе из-под земли. Родничок не мог столкнуть с себя эту тяжесть, ему оставалось только уйти под землю и искать новую дорогу к солнцу. Но он так много потратил сил, что заснул. Волка все не было и не было. Поздно ночью он услышал под землей отголоски выстрелов и знакомый шаг друга, только теперь он чувствовал, что что-то с ним случилось. Родничок чувствовал, как его друг упал далеко от него. Выбиваясь из последних сил, он просачивался сквозь землю, пробивая себе путь. Земля разносила отголоски угасающего сердца волка. Вырвавшись наружу, родник увидел друга. Он лежал и хрипел, из грудной клетки с свистом вылетала кровь. Родник омывал тело волка, пытаясь смыть с него грязь, пытался облегчить его боль, но волк тихо угасал. В отчаянье родник собрал все свои силы, со всех уголков своего родного дома. И земля дала ему эти силы. Поднявшись высоко над землей, родник вырвался во всей своей красе. Толкая друга своими водами, он пытался увести его с этого ужасного места. Но он не знал, как дать ему снова жизнь, он не знал, как исцелить его, единственное чего он хотел, чтоб тот жил. Волк поднял голову и посмотрел на разливающиеся могучие воды маленького родничка: "Такой маленький и такой сильный в одночасье, вот в чем твоя сила - в желании дать жизнь и сохранить ее, я так много раз забывал о тебе, я так много раз думал, что ты просто вода. А ты....Ты бьешься из последних сил пытаясь найти выход там, где его и не может быть. Лучшего друга мне и не надо".
   Прошло лето, наступила осень, а за осенью пришла зима, весна же решила немного опоздать. На берегу маленькой, но сильной реки у старого можжевельника из большой норы торчали два пушистых хвостика. Волк лежал важно и что-то рассказывал волнующийся воде. Весело вытолкав друг друга, волчата бросились знакомиться с водой. "Апчхи" сказала река, когда два маленьких черных носика опустились в нее.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"