Ирина Д. : другие произведения.

(метафорическое спасибо) Моему лучшему другу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


(метафорическое спасибо) Моему лучшему другу

   - А ещё у меня четыре брата. Маленькие пока, но зубы - ВО.
   Приподнимает левой лапкой губу и представляет на моё обозрение блестящий белоснежный клык размером с булавочную головку.
   "Сумасшедший".
   - Я фотографии не захватил, ты уж прости. В следующий раз.
   Деловито проходит вдоль полки и спрыгивает на стол. Маленький пушистый зверёк неизвестной породы теперь по-хозяйски обнюхивает мои тетради.
   - А неплохо тут у тебя. Хотя, знаешь, не обижайся, но был бы я на твоём месте, натаскал бы сюда побольше хвойных иголок. Коры, шишек. Знаешь, жёлуди ещё очень модно сейчас. А то как-то здесь... лысо.
   Учитывая, что он не далее как две минуты назад незаконно проник с ветки в моё открытое окно, это был верх бесстыдства.
   - Послушай, не кажется ли тебе, что ты что-то забыл?
   - Ну я же извинился! - возмущается зверёк. - В следующий раз обязательно захвачу.
   - Да плевала я на твои фотографии! Ты, прежде чем вторгаться, ничего не забыл сделать?
   - Это типа чего? - озадаченно чешет нос.
   - Ну, например, представиться или спросить: можно войти или хочу ли я вообще тебя приручить.
   - А я не хочу, чтобы ты меня приручала,- отмахнулся. Лапкой похлопал себя по мордочке: вроде, зевает. - Я тебя приручить хочу.
   Усталый, потухший взгляд в его сторону. "Самый умный".
   - Тебе оно зачем?
   - Чтобы прописка с гарантией.
   Будучи поднятым за шкирку, зверёк совершает путешествие по воздуху и, снова очутившись на подоконнике, с видом невозмутимого достоинства приглаживает вздыбившуюся на затылке шёрстку.
   - Ладно, приятно было погостить. До вторника!
   Молчу. Понимаю, что жестоко, но надо себя заставить когда-то измениться. Сколько можно на одни и те же грабли? Надоело привязываться, а потом жалеть. Пытаться понять этот зверский (и лишь местами звериный) менталитет. Тоже мне, приручатель. Когда-то же должна поумнеть. Вот с тебя и начнём.
   Удивительно, но во вторник кто-то снова покашлял в окне. Оборачиваюсь.
   Бодрые усики торчат в разные стороны, одно ухо скромно прижато. Задней лапкой выводит круги на подоконнике, но взгляд хитрющий и улыбка во всю пасть.
   - А ты, я гляжу, не злопамятный.
   - Ну, чего нового?
   - Тебе не всё равно?
   - Было бы всё равно, не спрашивал бы. У меня с этим проще, не то, что у вас, людей.
   В три прыжка оказывается у меня на плече, смотрит в тетрадь.
   - Много сегодня написала?
   - Зачем пришёл?
   - Ну я же знаю, тебе поговорить хочется. Пришёл послушать.
   По рукаву спускается вниз.
   - Отсюда лучше слышно, чем с той стороны.
   Машет лапкой в сторону окна.
   - И давно ты... подслушиваешь?
   - А ты прямо решила, что я просто так заявился. В первое попавшееся окно.
   - Ну, у тебя же на лбу не написано.
   - Эх ты, а вот я тебя сразу понял. Ну да ладно, что там, говоришь, дальше будет?
   - Тебе и правда интересно? - недоверчиво вглядываюсь в плутоватую мордочку.
   - Зверски!
   Подмигивает. Я смеюсь и сдаюсь.
   Когда он уходил, я помогла ему забраться на ветку и помахала вслед.
   - Придёшь завтра?
   Промолчал, хитро улыбнулся. Исчез.
   "Не придёт. Одно и то же. Зря я всё это". Закрываю окно и забываю.
   Назавтра у стола немая сцена. Две пары удивлённых глаз: я удивлена, что он действительно вернулся; он в замешательстве разглядывает кучку хвойных иголок и шишек.
   Польщён.
   - Мне казалось, ты уверена, что я не приду.
   - Мне казалось, ты сказал, что это модно.
   - Мир?
   Залезает вверх по рукаву.
   - Мир.
   Сворачивается клубком на плече, хвостиком щекочет щёку.
   - Почитай мне, пожалуйста.
   Улыбаюсь. Потом полтора часа обсуждаем написанное. Он невероятно снисходителен.
   - Так никому и не показывала? - спрашивает наконец.
   Качаю головой.
   - Боишься, что обидят?
   - Боюсь.
   - Тебя или героя?
   - Себя я сама обижаю. Чаще - героя.
   - Любишь?
   - Люблю. Но, наверное, и себя подсознательно.
   - Я так и думал.
   - Ради бога! Сейчас скажешь, что это глупо.
   - Не скажу. Это нормально, даже если заслуженно, когда в такие моменты некому в плечо уткнуться. Друзей-то у тебя нет.
   - Нет, - соглашаюсь запросто. "Нашёл, чем стыдить".
   - Во-о-от. Теперь есть.
   - Слушай, - возмущаюсь, - да: ты белый и пушистый, но, может, их у меня и нет потому, что не нужны? Легче без них.
   - Да-да, - зевает. - Ох и сложно с вами, с людьми. Ладно, - вздыхает и лыбится, - можешь считать меня своим врагом.
   В день рождения на подоконник плюхается фиалковый букетик. Следом, пыхтя, карабкается он.
   - Ты не забыл, - умиляюсь.
   - Не-а. Спорю на что угодно, остальные забыли.
   - Забыли, - улыбаюсь во весь рот.
   - Я так и знал. Животные.
   - Может, останешься?
   - А с удовольствием.
   Свешивается с подоконника и поднимает крошечный чемодан.
   - Негодяй, ты всё спланировал.
   Упирает лапки в бока:
   - Спорю на что угодно, ты не знаешь, когда у меня день рождения.
   - Что я буду делать, когда ты уйдёшь? - побеждённо вздыхаю, помогаю ему с чемоданом. - Все вы начинаете хорошо, а потом уходите.
   - Закопаешь меня и забудешь.
   - Никогда.
   - По-моему, лучше всё-таки будет закопать. А то я разложусь, вонять буду...
   - Очень остроумно, - отвечаю.
   Вечером лежу под одеялом, а он умывается, сидя на спинке кровати. Потом спрыгивает на подушку, склонив мордочку набок, внимательно смотрит в глаза.
   - Слушай, когда я месяц назад в окно к тебе постучался... почему ты не открыла?
   - Я не знала, что ты хороший.
   - А я, между прочим, здорово вымок тогда.
   - Почему не ушёл?
   - Надеялся.
   - Упрямился.
   - Надеялся.
   - Зря.
   Хитро улыбается в ответ.
   - А почему вернулся?
   - А ты как думаешь?
   - Наверное, потому что белый и пушистый.
   - Все вы, люди, одинаковые, - добродушно вздыхает зверёк. - Ничего-то вы не понимаете.
   И несколько раз подпрыгнув на месте, утаптывая себе ямку в подушке, сворачивается клубком, закрывает глаза и умиротворённо сопит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"