Предупреждение: в тексте имеются упоминания гомосексуальных отношений.
Денис откровенно скучал в коридоре медицинского центра. Если бы не Игорь, зачем-то настоявший на полном обследовании нового любовника, он бы вообще никогда сюда не пришел, считая подобное пустой тратой времени. На здоровье он никогда не жаловался, а после истории с изнасилованием приобрел стойкое отвращение к любым больницам и людям в белых халатах. Спасибо, наелся, жрите сами. Но Игорь Серебряков - его новый покровитель - был крайне настойчив в этом вопросе. Дэн, в принципе, понимал его беспокойство, но от этого не проникался к неприятной процедуре теплыми чувствами.
Анализ на венерические уже пришел и оказался совершенно чист, в чем Денис и не сомневался - в больнице его его уже проверяли и не один раз, а с тех пор минуло всего около двух лет. Спал же он в основном с вполне респектабельными мужчинами, от которых вряд ли мог подцепить что-то этакое, поэтому не сильно волновался. Было жаль потраченного напрасно времени, которое можно было провести гораздо более интересно.
- Орлов? - раздалось над ухом, но Денис даже не поднял головы, увлеченно проходя поворот в виртуальной гонке, запущенной на мобильнике. - Вы Орлов?
- Я, - не отвлекаясь, отозвался Денис и расстроенно цокнул языком, финишировав третьим. Он быстро свернул игру и, убрав телефон в карман, весело посмотрел на нахмурившуюся медсестру. - Знаете, это в ресторанах считается хорошим тоном заставлять клиента ждать. Медицина, как мне казалось, должна работать на опережение. Или у вас начальство давно не получало жалоб?
- Простите, - сухо ответила женщина, взглянув на него с откровенной неприязнью. - Ваш врач уже вас ожидает в кабинете. Вы пройдете со мной?
- Естественно! - насмешливо фыркнул Дэн и поднялся на ноги. - Вы же не рассчитываете всерьез, что я уйду просто так, не дождавшись результатов?
- Вряд ли это возможно, - заметила та, и ее тон, в котором отчетливо проглядывалось желание, чтобы невежливый пациент провалился сквозь землю, очень не понравился Денису. Ответить, однако, он не успел: медсестра провела его к кабинету и, улыбаясь дежурной улыбкой, распахнула дверь.
- Денис Андреевич! - дружелюбно поприветствовал его врач, лицо которого просто источало любезность и благодушие. - Простите, что задержали вас... Нам нужно было уточнить некоторые детали.
- Вы еще не все обо мне знаете? - хмыкнул Дэн, ногой пододвинув стул, чтобы было удобнее сесть. Железные ножки, проехавшись по линолеуму, издали неприятный звук, и врач - Кортнев Борис Иванович, как уведомлял его бейджик, - недовольно поморщился, на секунду перестав сиять, как начищенный самовар. Дэн почувствовал себя отомщенным за вынужденное ожидание, и его настроение резко взмыло вверх.
- Ну, могу я, наконец, получить все справки и уйти? - поинтересовался он, усаживаясь и закидывая ногу на ногу. Ему категорически не нравилось находиться здесь, но показывать нервозность не хотелось. Все процедура и так была довольно унизительна, несмотря на то, что сотрудники не самого дешевого медицинского центра были крайне вежливы. Отвечая на вопросы, Дэн безбожно наврал, скрыв не только свою ориентацию, и количество былых партнеров, но и вовсе умолчав о том образе жизни, который вел. В карточке скромно упоминалось, что у него уже больше года не было постоянной девушки, а в активе значились лишь две случайные связи. Имен и фамилий вымышленных пассий Денис, разумеется, "не помнил".
- Справки-то вы получить можете, - сообщил ему Борис Иванович, странно отводя глаза в сторону, и Денис насторожился. - Но вот уйти... Боюсь, вам придется задержаться.
- Что-то не в порядке? - с нарочито спокойной улыбкой осведомился Дэн, внутренне обмирая от ужаса. Он уже видел однажды такой взгляд, тоже в больнице, тоже у врача. Тот, Панин, кажется, смотрел на него с налетом профессионального сочувствия, чуть отстранено, но в то же время с жалостью. И это взбесило его больше всего. - Если вы что-то нашли, то прекратите тратить свое и мое время.
Кортнев молча подтолкнул к нему распечатку. Денис подался вперед, взял листок в руки и, пробежав его глазами, пожал плечами и вернул обратно.
- Я ничего в этом не понимаю. Говорите толком.
- У вас ВИЧ, - ответ, произнесенный сухим, канцелярским тоном, даже не сразу дошел до его сознания. Денис глупо улыбнулся, пытаясь уложить в голове услышанное, а потом резко мотнул головой.
- Этого не может быть.
- Все так думают, - чуть мягче сказал врач и посмотрел на распечатку с результатами. - И каждый раз положительный ответ является неожиданностью.
- Но... - Денис в полной прострации обхватил себя руками, будто ему стало холодно. - Это невозможно! Вы что-то перепутали!
- К сожалению, - вздохнул Борис Иванович, - ошибки никакой нет. Хотите, можем взять анализ еще раз, но результат будет тот же. У нас очень хорошая аппаратура, лучшие специалисты...
- Кончайте рекламировать свою хренову шарашку, - злобно огрызнулся Денис, до которого, наконец, дошел весь ужас ситуации. Желудок стиснуло болезненным спазмом, и ему пришлось прикрыть рот рукой, борясь с тошнотой. - Это что, приговор? Я, что - труп?!
- Подождите, не спешите с выводами! - попытались успокоить его, но Денис ничего не слышал. Внутри панически билась одна лишь мысль: "Это конец!", путая рассудок и приводя его в полный ступор. Дэн снова обхватил себя руками и начал раскачиваться взад-вперед на стуле, пытаясь прийти в себя. В руки ему тут же сунули стакан с водой. Денис машинально сделал глоток и только после этого посмотрел на емкость. Это был одноразовый пластиковый стаканчик. Денис точно помнил, что в прошлый раз напитки подавали в нормальной посуде.
- Не спешить с выводами? - прошипел он, отбрасывая его от себя, как ядовитую гадину. - Да вы меня уже похоронили!
- Это просто мера предосторожности, - поспешил заверить его Кортнев. Денис одарил его злым взглядом. - Успокойтесь, еще не все потеряно. Люди выкарабкивались и из худшего. Вы молодой, крепкий, у вас есть все шансы. Если вовремя начать лечение, то все может быть хорошо.
- Лечение? - Денис тут же зацепился за спасительное слово. Кортнев кивнул.
- Это будет трудно, долго и ... затратно.
- Кто бы сомневался, - криво усмехнулся Денис. Его начала бить мелкая дрожь, а разум судорожно пытался найти хоть какой-то выход из сложившейся ситуации. Если о его диагнозе станет известно - его просто закопают как шелудивого пса. Это будет конец всему: планам, мечтам, шикарной жизни. Жизни вообще. Это казалось чудовищной несправедливостью, особенно после того, что ему пришлось пережить.
- Вы можете воспользоваться стандартной процедурой, - развел руками Кортнев, цепко ощупывавший его взглядом. Дэн мгновенно напрягся. - Я выдам вам результаты анализов, вы отнесете их в городской центр про лечению и профилактике СПИДа. Там вас попросят сдать все еще раз и, при положительном диагнозе, поставят на учет. Вам потребуется паспорт, медицинский полис и...
- Это исключено! - взвился Денис, которого буквально затрясло при словах "поставят на учет". Ему тут же представилось, как все случившееся моментально приобретет огласку - ведь такое шило не утаишь - и картина в этом случае вырисовывалась совсем не радостная. Его прошил тошнотворный, животный страх, скрутивший внутренности в тугой узел. Боже, что же делать? Игорь наверняка сегодня же потребует результаты! Он и так явно пребывал в нетерпении, что, однако, никак не сказывалось на осторожности. Трахаться старый козел предпочитал "на живую", в презервативе у него давно не стояло, как трепались злые языки, поэтому предпринятые им предосторожности казались оправданными. И, как показала практика, совершенно не лишними. Денис глухо застонал и взялся за голову, пытаясь понять, что же теперь делать. Вся жизнь буквально шла под откос именно в тот момент, когда он начал думать, что все налаживается.
- Есть другой вариант... - донеслось до него негромкое, и Денис резко вскинул голову. Кортнев нервно постукивал карандашом по столу, словно бы о чем-то напряженно раздумывая. - Я сильно рискую, предлагая вам это, но вы, Денис, кажетесь мне хорошим человеком, попавшим в трудную ситуацию. Вы ведь не хотите, чтобы о вашей болезни стало известно, и, в то же время, не собираетесь отказываться от лечения?
- Да! Именно так, - охотно подтвердил Дэн, у которого внезапно забрезжила надежда. Борис Иванович снова уставился в его карту.
- У вас нет сейчас партнерши? Постоянной девушки, там... ну или не совсем постоянной.
- Нет, девушки нет, - вполне правдиво ответил Дэн. Кортнев немного повеселел.
- Ну, в этом случае, можно найти выход, устраивающий всех. Пока о вашем диагнозе знаю только я. Даже медсестра, которая проводила вас сюда не в курсе, а лаборанты даже не запоминают фамилий. На мне эта информация может и осесть. В карточку я вам впишу, что вы совершенно здоровы, подошью другие данные. Как - вас не касается, это моя забота. Ваша задача - лечиться. Я предоставлю вам все нужные препараты - не бесплатно, разумеется, - и буду контролировать течение заболевания. Это огромный риск для меня, но... Я надеюсь на вашу ответственность и стремление жить. Но учтите, если вы бросите лечение, то я немедленно сообщу в Инфекционный центр о вашем заболевании.
- А это возможно? - Денису показалось, будто ему в последний момент бросили спасательный круг. Надежда, еще минуту назад распластанная по земле, бодро взмыла к небесам, трепеща крыльями. - Это... в самом деле реально?
- Реально, - кивнул Кортнев. - Но это будет не дешево.
- Сколько? - спросил Денис, лихорадочно прикидывая, сколько у него имеется в накоплениях. После той истории, он начал относиться к деньгам куда как бережнее, и умудрился даже скопить определенную сумму на "черный день". Кто же знал, что он настанет так скоро?
- Определимся в процессе, - туманно отозвался Борис Иванович. - Сейчас вам нужно будет пройти предварительное обследование, чтобы мы определили состояние иммунной системы и могли подобрать подходящее лечение. Все это анонимно, разумеется. Ваши данные не будут засвечены нигде, это я гарантирую. Мне тоже не нужны неприятности. Стоить это будет столько.
Он написал на отрывном стикере несколько цифр и показал их Денису. У того отлегло от сердца - цена не была катастрофичной. Его тут же вернули с небес на землю.
- Само лечение будет гораздо дороже. Вы же понимаете... импортные лекарства... Или предпочитаете отечественные? Они не столь эффективны, но могут обойтись дешевле. Но я бы не советовал.
- Назначайте ваше забугорное пойло, - отмахнулся от него Денис. - Только... мне бы справку, что я здоров.
- Зачем? - тут же напрягся врач. Денис развел руками.
- Мама у меня паникер. Насмотрелась передач, вот, погнала обследоваться. Если вернусь без справки, то пойдет разбираться.
Убедительно врать ему было не впервой, Денис умел это делать искренне, честно и открыто глядя в глаза. Борис Иванович закусил кончик карандаша, пожевал его, раздумывая, и нехотя кивнул.
- Хорошо. Я все напишу.
Из медицинского центра Денис вышел совсем не таким, каким входил в это нарядное чистенькое бело-серое здание. Его словно пригнуло к земле, летящая походка сменилась тяжелым шагом, в осанке не осталось былой уверенности. Денис медленно брел по улице, зябко пряча в карманах замерзшие пальцы, и напряженно думал.
Оставаться у Игоря он не мог, поэтому следовало придумать способ уйти так, чтобы не открывать правду. Как? Просто сбежать - Серебряков его из-под земли достанет. Не потому, что так хочет, а просто из принципа. Что же делать?
Предупреждать о возможности инфицирования тех, с кем он спал за последние два года, Денис не собирался. Вот еще! Сами виноваты, считал он, нечего было искать острых ощущений на стороне от семей. Кроме того, он совершенно не был уверен, что после таких новостей его просто-напросто не прибьют в запале.
Он дождался зеленого сигнала светофора и, перейдя улицу, очутился на мостике через небольшую канаву. Остановившись, Денис оперся на ограду и уставился в мутную стоячую воду. Что делать, было не понятно. Где жить, если удастся уйти от Игоря? На что? Где брать деньги на лечение? Неизвестность пугала донельзя, хотя Денису было и не привыкать жить одним днем. То было раньше. Теперь все выглядело иначе, когда каждый день мог стать последним.
Невольно вспомнилась больница. Тогда ему помог Славка - неожиданно, негаданно. Денис рассеянно потер щеки, будто все еще чувствовал на них порезы, и со злостью сплюнул в воду. Может, снова попытать счастья? Славка добрый, он не откажет.
Дениса внезапно пробрало холодом. Славка... неужели и он тоже заразился?! От этой мысли моментально стало так жутко, как не было в кабинете Кортнева. Неужели...
Нет, - пришла спасительная мысль. Этого не может быть. Последний раз они переспали тогда, когда Славка из мести сжег его куртку, а потом увиделись уже в больнице, и тогда Денис был еще совершенно здоров. Не считая травм, разумеется... Как давно это было, кажется, будто в другой жизни. А ведь и вправду в другой.
Денис перегнулся через перила, крепко держась за них руками, и пристально вгляделся в мутную жижу. Если тогда, в больнице, ему больше всего на свете хотелось сдохнуть, то теперь он так же истово и отчаянно желал жить. Кто сказал такую глупость, что второй раз умирать легче? Денис, не помнивший, где услышал эту фразу, насмешливо фыркнул и выпрямился, уверенно опираясь ногами на землю. В этот раз он не собирался сдаваться, даже если для этого придется украсть так необходимые деньги. И к Славке он не пойдет, хватит. Должен же быть, в конце концов, другой способ?
Денис огляделся по сторонам и расправил плечи. Ему еще повезло нарваться на такого понимающего врача, а ведь все могло быть и хуже. Хорошо, что не все такие бюрократы, как пресловутый Панин, не поленившийся растрезвонить куче народу о том, что с ним случилось.
Денис уже не помнил, что именно это спасло ему лицо и, может быть, жизнь. Насвистывая себе под нос, он направился на ту квартиру, что ему снял Серебряков.
Все пошло не так, как задумывалось. Денис, поразмыслив, решил попросту слинять из той квартиры, что ему снял Игорь, не утруждая себя лишними объяснениями, но его планы были нарушены. Серебряков, отличавшийся феноменальным чутьем, заявился к нему на три часа раньше условленного срока и, обнаружив Дэна, спешно пакующего вещи, разозлился не на шутку.
Денис попытался оправдаться, выкрутиться, но привычное везение, казалось, изменило ему с того момента, как он переступил порог злосчастного медицинского центра. Его сопротивление только еще больше распалило Игоря, который, почувствовав, что его собираются оставить в дураках, не долго думая, позвал охранника. Шансов не было никаких, кроме того, при виде здоровенного бугая на Дениса нахлынул животный ужас, полностью парализовавший его волю, и довольный Серебряков получил все, что хотел и даже немного больше. Но об этом Денис, которого выпихнули из квартиры с вещами в руках, не собирался ему сообщать.
На улице было темно и холодно, или Денису, которого била дрожь, так только казалось. Руки тряслись, безумно хотелось курить, хотя он давно бросил, не желая портить желтизной зубы, да многим его покровителям не нравились подобные привычки. Теперь же Дэн остро жалел, что у него не завалялось ни одной сигареты.
Прохлада немного привела его в чувство. Денис криво усмехнулся, растрепал пальцами отросшие пряди волос, которые он всегда оставлял не длиннее десяти сантиметров, чтобы они не топорщились в стороны, и ожесточенно сплюнул на землю кровь из разбитой губы.
Не страшно, заживет. В конце концов, бывало и хуже, хотя некоторые наклонности Серебрякова стали для Дениса неожиданностью. Нет, кое-какие слухи ему доводилось улавливать между делом, но он, как всегда, пропустил это мимо ушей. Что ж, сплетни не врали. Денис поежился, а потом равнодушно передернул плечами. Совесть его не мучила - он целиком и полностью был убежден, что Игорь, если заразился, был виноват сам. Он ведь собирался уйти, а ему не дали. А то, что справка, которую у него нашел Серебряков, оказалась липовая, так это сыграла карающая воля судьбы. Не больше, не меньше.
Усмехнувшись, Денис направился к остановке.
В квартире, которую они снимали вдвоем со старым знакомым, никого не было. Это была неприметная двушка в спальном районе, которую они держали про запас, на экстренный случай, когда нужно было отсидеться и переждать кризис. Ей редко пользовались, но, после того, как Денис уехал от Славы, он перевез сюда часть вещей и наличных средств, которые скрупулезно начал откладывать. Не то из страха повторения той ситуации, не то из желания все-таки вернуть Щукину долг, который тот, наверняка, уже давно списал со счетов, хорошо зная Дениса. Иногда Дэн представлял себе, как появляется перед Славкой и его дружками, и, игнорируя их неприязненные взгляды, достает пачку денег, которую бросает перед изумленным приятелем, а потом, не сказав ни слова, исчезает вдали на непременно серебристой дорогой тачке.
Пафосно? Разумеется. Но мечты на то и мечты. В реальности дело обстояло совсем не так. Сперва было стыдно и неловко показываться на глаза, да и воспоминание о язвительном уверенном голосе, ответившим по Славкиному телефону, не добавляло оптимизма. Денис как-то видел бывшего Щукинского начальника. Властный взгляд человека, привыкшего все контролировать. Скупые точные движения, не растрачивающие силы впустую. Спокойное выражение лица, на котором крупными буквами было написано: живу, как считаю нужным, и плевать хотел на ваше мнение. Он стоял около машины, то и дело глядя на часы, а потом, увидев спешившего к нему Славу, улыбнулся. Что-то сказал раскрасневшемуся от быстрого шага Щукину, тот ответил, виновато разведя руками, и они оба залезли в машину, где, наконец прикрывшись иллюзией уединения, принялись целоваться.
Денис тогда так и не сдвинулся с места, ничем не выдав своего присутствия. Молча проводил взглядом удаляющийся автомобиль, испытывая смешанные чувства. Почему-то было обидно, будто у него отняли что-то ценное, принадлежащее по праву. Казалось, еще недавно можно было все вернуть на свои места, теперь же... Теперь у него не осталось никаких шансов.
Он отчаянно завидовал. Славке, отхватившему такой лакомый кусок - его любовник явно был не беден. Этому самому любовнику, которому за непонятно какие неведомые заслуги досталось такое сокровище, как безответный и ласковый Славка. Это было несправедливо. Почему одним все, а другим ничего?
Этот самый вопрос мучил Дениса, когда он распаковывал пожитки в своей комнате и пытался навести в ней относительный порядок. Полотенце, обернутое вокруг бедер, изрядно мешало, но одеваться после душа было лень. Да и в квартире было достаточно тепло, а гостей не ожидалось. Хотелось немного расслабиться, может быть, выпить, а потом завалиться спать, но за вином нужно было идти в магазин, а чтобы лечь, требовалось найти постельное белье, чем Денис и занимался, когда услышал, как хлопнула входная дверь. Он тут же насторожился.
- Дэн? - раздался из коридора удивленный голос, и у Дениса отлегло от сердца. Он плотнее замотался в полотенце и вышел из комнаты.
- Мит? Что ты здесь делаешь?
Тот белозубо улыбнулся в ответ и скептически поднял бровь.
- Думаю, то же что и ты. На данный момент - живу.
- У тебя же вроде какая-то телка была? - нахмурился Денис, которому сейчас совсем не улыбалось делить квартиру с кем-то еще. Мит, а по паспорту Дмитрий Метельский, пожал плечами и, прижав пальцами уже разутой ноги задник, стянул второй ботинок.
- Она и есть. Но у нее сейчас некоторые проблемы с деньгами, так что...
- Скажем так, - неопределенно махнул рукой Дэн и едва успел подхватить полотенце, предательски поползшее вниз. - У Серебрякова действительно слишком оригинальные предпочтения. Не по мне.
- О, чья-то задница стала разборчива? - загоготал Метельский и кивнул в сторону кухни. - Ну, тогда пойдем, обмоем встречу.
- А есть чем? - обрадовался Денис, который еще не удосужился заглянуть в холодильник. - Может и пожрать найдется?
- Сегодня найдется, - быстро сполоснув руки, ответил Мит. - Но завтра покупаешь сам. Я не собираюсь тебя кормить.
- Куплю я, куплю, - заверил его Орлов, только сейчас почувствовавший, насколько был голоден. - Давай уже, не томи.
Ели в комнате Мита, разложив добытую из холодильника снедь по тарелкам и поставив их прямо на пол. По телевизору приглушенно разорялся диктор, рассказывая о последних новостях, которые больше всего напоминали сводки из горячих точек. Взорвалось столько-то человек, сгорело столько-то, в аварии погибло столько-то, из них детей... Денис уплетал паштет, щедро намазывая его на подсохший хлеб, и в пол уха слушал Метельского, жаловавшегося на жизнь. Его страдания, вызыванные тем, что очередная пассия не смогла раскрутить муженька на круглую сумму, совершенно не вызывали никакого сочувствия. Все это казалось мелким и смешным по сравнению с навалившимися проблемами.
Сколько будет стоить обследование?
А курс лечения?
На что жить все это время?
Искать работу?
Где? Кем?
- Ну вот кем?
- Что? - опомнился он, сообразив, что все прослушал.
- Я говорю - кем она меня считает? - возмущенно повторил Мит. - Устроила мне тут сцену ревности, представляешь? Будто я ее собственность.
Дэн криво усмехнулся и отставил тарелку. Все это дьявольски что-то напоминало, вызывало ощущение "дежа-вю", только он никак не мог вспомнить - что. У него совершенно пропал аппетит, а напиваться было нельзя - завтра предстояло сдавать еще какие-то анализы. Он устало потер слипавшиеся глаза.
- Мит, я, пожалуй, лягу. Что-то не по себе.
- Да уж, ложись, - глумливо хихикнул Метельский. - Неправильную ты нишу выбрал, Орлов, ой не правильную. Мне хотя бы только мозг ебут, а тебе еще и задницу. Так что не сиди много, береги рабочий инструмент.
- Да пошел ты, - равнодушно отмахнулся от него Денис, давно привыкший к таким скабрезностям. - Видимо поэтому ты головой и не пользуешься. Тоже бережешь... место имения.
Мит расхохотался и утвердительно кивнул.
- Ты тут надолго? - поинтересовался он. Денис аккуратно собрал все, что не доел, на тарелку, собираясь выбросить от греха подальше, и, прихватив вилку и бокал, выпрямился.
- Не знаю, Мит. Думаю, надолго. Как пойдет.
- Ну живи, - благодушно махнул рукой Метельский, который уже несколько захмелел. - Вдвоем будет нескучно.
"Мне уж точно будет нескучно", - подумалось Денису, но озвучивать это вслух он не стал. Вечер оставил неприятное послевкусие.
Борис Иванович принял его через неделю, обложившись распечатками, при виде которых Денису стало не по себе. Прогнозы, однако, оказались вполне благоприятными.
- Ваша иммунная система пока справляется довольно успешно, - сказал ему Кортнев, внимательно глядя в глаза. - Но, если ей не помочь, вирус разовьется и ваш организм совершенно потеряет сопротивляемость. Вас сможет убить самый обыкновенный насморк.
- Но это же можно предотвратить? - встревожился Денис, обеспокоенно ерзавший на стуле. Кортнев мягко улыбнулся.
- Конечно. Многие люди живут с таким диагнозом, при этом почти ничем не отличаются от других. Некоторые предосторожности, плюс сдерживающая терапия, и ваша жизнь войдет в нормальное русло. Теперь давайте договоримся о лечении. Перво-наперво вам придется пройти курс антиретровирусных препаратов. Все можно купить здесь, у меня, это будет намного дешевле. Вот схема приема...
Из клиники Денис вышел с распухшей от избытка информации головой. Борис Иванович все время сыпал трудно выговариваемыми терминами, от которых сводило скулы, объяснял все подробно настолько, что суть ускользала от понимания, и Дэну приходилось переспрашивать, вновь выслушивая поток незнакомых слов.
- Ладно, - в конце концов сдался он. - Напишите мне на бумажке что и когда пить и разойдемся на этом.
Ему пришлось расстаться со значительной суммой - и это был курс всего на месяц. По окончании приема Кортнев велел явиться еще раз, снова пройти обследование - не бесплатное, разумеется, - и скорректировать лечение. Кроме этого некоторая сумма перекочевала в карман самого врача - за молчание. Денис отдал их безропотно, прекрасно понимая, что в этом мире все стоит денег, особенно информация. Или ее сокрытие.
Он почти никуда не выходил, не желая даже случайно пересекаться со знакомыми. Его маршруты нынче простирались до ближайших магазинов и парка, где Денис прогуливался, когда не мог уснуть. Каких-либо желаний не было, все они подавлялись накатывавшими приступами паники. Он стал бояться сквозняков, больших скоплений людей и постоянно чувствовал апатию и слабость. Мит, появлявшийся дома набегами, при виде осунувшегося лица приятеля только качал головой, но ничего не говорил. А Денис не собирался объяснять.
Через месяц он снова очутился на том же самом стуле в кабинете Кортнева.
- Слабость, головокружения были? - неожиданно сухо поинтересовался тот. Денис вздрогнул и поднял голову.
- Да, - сказал он. - Последнюю неделю особенно. Это плохо?
- Не очень хорошо, - покачал головой Борис Иванович. - Но и не очень плохо.
- Прекратите! - взвился изнервничавшийся Денис. - Говорите прямо, чтоб вас! Мне стало хуже?
- Вам не стало лучше, - снова уклончиво ответил тот, и Денис с трудом подавил желание вцепиться ему в волосы. - А должно было. Слабость означает, что это лекарство вам не подходит. Придется сменить.
- Ну, так в чем дело? - раздраженно поинтересовался Дэн. - Надо - меняйте.
- Не все так просто, - вздохнул Кортнев. - У нас этого препарата нет, это совсем другая группа. Надо заказывать в Штатах, будет идти месяц или полтора. В лучшем случае.
- Как - месяц?! - опешил Денис, по мнению которого каждая минута была на счету. - А что мне делать все это время?
Кортнев виновато развел руками, всем своим видом демонстрируя крайнюю степень сожаления. Денис заскрежетал зубами.
- Но... - протянул он. - Может, можно как-то это решить? Ускорить?
- Официально - нет, - ответил Кортнев, и Дэн тут же вскинулся, отреагировав на завуалированную подсказку.
- А неофициально? Сколько это будет стоить?
- Ну... - Борис Иванович скосил взгляд в окно и почесал переносицу. - Есть у меня знакомые, но вы же понимаете... Это не очень законно.
- А потому дорого, - озлобленно фыркнул Дэн, уже понимая, что согласится. Ему было страшно - так страшно, как еще никогда в жизни. Ужас параллизовывал волю, путал мысли, заставляя цепляться за спасительное предложение, как за единственную соломинку.
Кортнев снова развел руками.
- Зато будет здесь через неделю...
Это решило вопрос.
С новыми лекарствами Дэн сперва почувствовал себя лучше, но слабость все равно не проходила до конца. Порой было трудно вставать утром - Кортнев объяснял это действием антиретровирусных препаратов. Головокружения, сошедшие было на нет, по прошествии трех недель вернулись снова - правда переносить их стало легче. Денис, до крайности обеспокоенный, попытался было поискать какую-либо информацию в интернете, но понял, что просто не может об этом читать - его сразу обуревал липкий тошнотворный страх. Даже поговорить было не с кем. Одиночество нахлынуло оглушающей волной, многократно усиливая нервозность и панику. Он ел, не ощущая вкуса пищи, алкоголь же приносил лишь временное облегчение, да и, по правде говоря, Денис никогда не был любителем выпить. Кроме того, он привык к совсем другим напиткам, чем те, которые мог себе позволить сейчас. Бурда из соседнего магазина не привлекала его совершенно.
Мит где-то пропадал, зачастую не появляясь неделями, и в эти дни Денис остро завидовал приятелю, у которого все, по-видимому, складывалось куда лучше. Иногда они вместе ужинали, и тогда Метельский вдохновенно сплетничал, выкладывая все собранные новости, а Дэн жадно вслушивался, ловя отголоски прошлой жизни.
Остро вставал вопрос, что делать дальше. Деньги рано или поздно должны были закончиться, да и сидеть в четырех стенах уже изрядно поднадоело. Идей, однако, не было никаких. Точнее, одна была, но она подразумевала, что придется просить о помощи Щукина, а этого совершенно не хотелось делать. Это означало полностью расписаться в собственной ничтожности, а заодно вызывало необходимость объяснений. Рассказывать про свой диагноз Денис не собирался даже Славе, поэтому напряженно пытался найти другие варианты. Судьба в лице Мита, однако, решила за него.
- Что ты здесь делаешь? - обмирая от ужаса, спросил Денис у сидевшего на его постели Мита. Тот выразительно помахал у него перед носом листком с назначениями Кортнева, который Дэн прятал в шкафу. Кровь моментально прилила к вискам, выстукивая барабанную дробь.
- Балуешься витаминчиками? - обманчиво миролюбиво поинтересовался Метельский. На кровати перед ним были выстроены в ряд тубы с лекарствами, и Денис понял - знает. Но сдаться сразу не позволило упрямство.
- Нервы лечу, - кивнул он и, шагнув вперед, попытался выхватить бумагу из рук Мита. Тот ужом соскользнул с кровати и отпрыгнул назад.
- Думаешь, я дурак? - опасным тоном произнес он, и Дениса затрясло. - Да ты спидозник, Дэн! Дотрахался? А я тебе говорил, что добром это не кончится. Интересно, Серебряков в курсе этого?
- Мит... - вырвалось почти умоляюще, и Метельский нехорошо прищурился.
- Не в курсе... Дэн, ты меня просто поражаешь. Знаешь, что он с тобой сделает, когда узнает?
Это "когда" очень не понравилось Денису.
- Чего ты хочешь? - слетело с языка прежде, чем он смог осмыслить ситуацию, в которую попал. - Денег? Сколько?
Мит довольно улыбнулся и махнул рукой, предлагая присесть. Не чувствуя под собой ног, Денис тяжело опустился на край кровати и выжидающе посмотрел на Метельского, на лице которого блуждала самодовольная улыбка. Он явно задумал какую-то гадость, и Денис, прекрасно знавший приятеля, отчетливо понял, что время игр закончилось. Стало жутко.
- У меня есть одна проблема, - нехорошо улыбаясь, сказал Мит, облокотившись на подоконник и постукивая по нему пальцами. - Я все не знал, как ее решить, а ты подал мне великолепную идею.
- Не дрейфь, от тебя ничего особенного не потребуется. Даже удовольствие получишь и денег. Тебе же нужны деньги, а, Дэн? Сомневаюсь, что у тебя есть запасы.
- Что... что ты имеешь в виду?
- Помнишь, я говорил, что у моей нарисовались некоторые финансовые сложности?
Денис кивнул, не понимая, к чему тот клонит.
- Какое это имеет отношение ко мне?
- А дело в том, что у нее есть муж, - пояснил Мит, но понятнее отнюдь не стало. - Они давно не живут вместе, он выделяет ей некоторую сумму на содержание. Все бы ничего, но эта дура весьма растратилась, и теперь ее расходы взяты под контроль. Что не устраивает ни ее, ни меня. Впрочем, как и вообще наличие у нее мужа.
- Ты несешь какую-то чушь, - резко бросил Дэн, поднимаясь на ноги. - Говори, сколько тебе надо денег и оставь меня в покое.
- Не нервничай, тебе вредно, - рассмеялся тот, ничуть не обескураженный грубостью. - Успокойся, я не собираюсь обирать тебя, наоборот, сам предлагаю денег. Проблема заключается в том, что завещание ее мужа составлено так, что в случае его насильственной смерти она почти ничего не получает. Даже если его просто собьет машина - случайно. Мужик - стреляный воробей и жене не доверяет ни капли.
- Почему не разводится? - непослушными губами спросил Денис, которому все меньше и меньше нравилось то, что он слышит. Мит пожал плечами.
- При разводе он очень много теряет. Деньги, как видишь, решают все.
- От меня-то что надо? - не выдержал Денис. Метельский выразительно поднял бровь.
- А ты не понял? Нужна естественная смерть. А что в нашем распущенном веке может быть естественней смерти от СПИДА?
Сидя за рулем темно-синего Рено, Денис старался не думать о том, что собирался сделать, но разговор с Митом никак не хотел выходить из головы.
- Ты в своем уме? - спросил он, когда Метельский выдал свою "гениальную" идею. - Я не пойду на такое!
- Смотрите-ка в ком проснулась совесть, - скривился Мит. - Не поздно ли? Ты никогда не отличался щепетильностью, так что ж теперь кочевряжишься? Или тебе не нужны деньги?
- Это убийство, Мит, - Денис попытался образумить приятеля. - Ты что, не понимаешь разницу? Одно дело разводить на бабки состоятельных придурков, но то, что предлагаешь ты... Я не буду этого делать.
- Будешь, - уверенно кивнул Метельский и помахал перед ним листком с пометками Кортнева. - Ты спал с Серебряковым, зная о своем диагнозе и не предупредил его об этом. Это статья, Дэн. Уголовного, представь себе, Кодекса. Я поискал информацию. До трех лет, если он не заразился, и до пяти - если таки да. Но ты уверен, что доживешь до суда?
- Сука, - вырвалось у Дениса, которого прошиб холодный пот. Мит погрозил ему пальцем.
- Не распускай язык, спидозник. Ты сам виноват, за свои ошибки надо платить. Я еще не прошу у тебя ничего особенного, всего-то маленькая услуга.
- Ничего себе услуга! - от нервного озноба зубы начали выстукивать барабанную дробь. Денис лихорадочно пытался выкрутиться, отговорить Метельского от идиотской затеи. - Послушай, но это же не даст вам результата! Допустим, он заболеет. Не факт, что болезнь быстро разовьется. На это могут уйти годы! Какой смысл?
- Мы подождем, - пожал плечами Мит, который, по видимому, уже все решил и не собирался отступать. Плечи Дениса беспомощно поникли. - Понимаешь, все остальное слишком рискованно, а этот вариант просто идеален. Кроме того, когда он обнаружит, что болен, это сильно отвлечет его от бизнеса. Ада - его жена - в этом случае сможет поставить у руля своего брата, который будет помогать шурину. Ну и нам заодно.
Мит предвкушающе улыбнулся, и Дениса передернуло от отвращения.
- Одна проблема, - донесся до него голос Метельского, и он посмотрел на него в надежде, что всего этого ужаса удастся избежать. - Товарищ не по мальчикам. Ну, или скрывает это весьма тщательно.
- Тогда как... - растерялся Денис, совершенно потерявший нить рассуждений Мита. - Чего ты от меня-то хочешь? Чтобы я его еще и изнасиловал?
- Он спит со своей секретаршей, - лучезарно улыбнулся Метельский, и Денису, когда до него дошел смысл сказанного, стало плохо. - Улавливаешь мою мысль? Я же говорил, что ты еще и удовольствие получишь. Девка там ничего, горячая.
- Ты псих, - простонал Денис, закрывая лицо руками. - Ты конченный псих.
Было полседьмого вечера - время, когда почти все офисные работники разбредаются по домам. Девушка, которую высматривал Денис, не была исключением. Увидев ее, выходящую из офисного центра, Дэн завел двигатель и медленно тронулся следом, держась в крайнем правом ряду. Ему повезло - впереди оказалась лужа, не высохшая после вчерашнего дождя, и он, дождавшись, пока девушка поравняется с ней, резко ускорился, подняв колесами тучу грязных брызг.
- Да вы что, с ума сошли?! - услышал он, выскочив наружу и рассыпаясь в извинениях. Девушка выглядела забавно и жалко одновременно, ее светло-бежевый брючный костюм густо покрылся грязными разводами и пятнами, делавшими его совершенно непригодным для носки.
- Простите, - улыбаясь как можно более виновато, извинился Денис и, вытащив платок, сделал вид, что пытается оттереть грязь, но только еще больше размазал ее по ткани. - Господи, как неудобно... Простите меня. Давайте я вас подвезу!
- Да уж, неудобно, - раздраженно отозвалась та, сверкая серыми глазами. Денис невольно вспомнил слова Мита - девушка и вправду была весьма привлекательна. Настроение немедленно упало, но он продолжал улыбаться, как ни в чем не бывало.
- Меня Денис зовут, - представился он и распахнул дверцу машины, предлагая садиться. - Давайте я подвезу вас домой, чтобы вы могли переодеться, а потом компенсирую этот досадный инцидент ужином в ресторане? Плюс химчистка за мой счет. Если, разумеется, у вас нет никаких планов на вечер, - поспешно добавил он, от души надеясь, что ему просто-напросто откажут и идея Мита загнется сама собой. Девушка, однако, не оправдала его ожиданий.
- Да вроде как нет, - улыбнулась она, и Дэну захотелось стукнуть ее чем-нибудь тяжелым. - Я недалеко тут живу, так что...
Ее прервал телефонный звонок, донесшийся из испачканной сумочки. Девушка, поковырявшись в ней, выудила на свет божий мобильник и, бросив взгляд на экран, скривилась от досады.
- Начальство... - с тоской прокомментировала она и, нажав кнопку приема, произнесла жизнерадостным и бодрым голосом:
- Игорь Эдуардович, что-то случилось? Да, только вышла. Что? Прямо сейчас? Но я... - она растерянно оглядела свою одежду и тяжело вздохнула. - Да, сейчас буду. Мне жаль, - повесив трубку, сказала она Денису. - Начальник просит вернуться - клиент подъехал, нужно собрать им бумаги. Боже, как я покажусь людям на глаза в таком виде?! И Ольга уже уехала!
- Какая Ольга? - только и смог выговорить Денис, ничего не понявший из сбивчивой речи девушки. Та недовольно фыркнула, а потом горестно всплеснула руками, обнаружив, что даже ее волосы были испачканы грязью из лужи.
- Ольга - моя напарница, - пояснила она, пытаясь привести в порядок прическу. - Она через неделю уходит в декрет, вот и отпросилась пораньше, тяжело ей. А замену еще не нашли. Кстати!
Она отступила назад, внимательно оглядела растерянного Дениса и восторженно хлопнула в ладоши.
- Что? - непонимающе поинтересовался тот.
- А то, что вы меня испачкали, вы и выручите. Пойдемте-ка со мной, Денис!
Она решительно ухватила его за руку и потащила за собой к офисному центру. Денис едва успел щелкнуть брелком, закрывая машину, и послушно поплелся следом, чувствуя себя бессильным перед таким напором.
- Меня зовут Катя, - сообщила ему между тем девушка, и Денис рассеяно кивнул. Ее имя он знал и так - Мит рассказал, как и то, что она предпочитает итальянскую кухню, белое вино и очень быстро хмелеет. Затащить ее в постель, по словами Метельского, не представляло труда, что в данной ситуации было на руку. При мысли об этом Дениса начало подташнивать. Это ведь не Серебряков, тут не скажешь - сама виновата.
- А если она откажется без презерватива? - попытался он воззвать к разуму Мита, когда тот излагал ему свой план. Тот усмехнулся.
- Не верю, что ты не сможешь ее уговорить. Ну, а если не сможешь - извини, я пойду к Серебрякову.
- Блядь, а если она с ним спит тоже с презервативом?! - взвыл Денис. Мит пожал плечами.
- А это уже не твой вопрос. Ты, главное, свое дело сделай. И предоставь доказательства.
- Какие это? - ожесточенно поинтересовался Дэн. - Попросить ее сфотографироваться в постели?
- Просто заранее позвони со своего телефона на мой номер, - лучезарно улыбнулся Метельский. - Я послушаю, как вы там развлекаетесь. Ну и, как ты понимаешь, пару раз надо будет повторить. Для надежности.
В бессильной злобе Денис сплюнул ему под ноги.
- Так вот, - Катин голос острой иглой ввинтился в его не слишком радужные мысли. - Я тебе сейчас все подготовлю и разложу стопочками. Войдешь, улыбнешься, раздашь каждому по комплекту. Спросишь у Игоря Эдуардовича не нужно ли еще чего-нибудь. Запомни, он будет сидеть у окна, не перепутай. Если попросит еще какие-нибудь документы - иди ко мне, я все сделаю. Ну, чего стоишь? Иди!
- Да куда?! - совершенно обалдевшему Денису всунули в руки объемистую пачку бумаги и впихнули в кабинет. Он мысленно выругался, про себя костеря говорливую девицу на все корки, но моментально собрался, когда на него немного удивленно уставились четыре пары глаз.
- Э... Игорь Эдуардович, вот документы, которые вы просили, - спокойно сказал он, обращаясь к высокому мужчине в очках, действительно сидевшему у окна. Тот, справившись с удивлением, приветливо улыбнулся.
- Да, раздайте, пожалуйста, - сказал он и повернулся к молодому человеку, сидевшему слева. - Анатолий, вы говорили...
- Да, - встрепенулся тот. - Мы можем изменить основной слоган... - он ткнул пальцем в лист формата А3, разложенный на столе. Денис, на которого перестали обращать внимание, подошел ближе и начал аккуратно раскладывать перед собравшимися принесенные документы, краем глаза поглядывая на Катиного шефа.
"И этот Игорь, - мелькнула в голове дурацкая мысль. - Карма какая-то, не иначе".
В отличие от Серебрякова, в этом человеке не чувствовалось угрозы. Слушая своего помощника, как догадался Денис, Игорь Эдуардович то и дело тер подбородок и улыбался, от чего на его щеках появлялись ямочки. Ямочки! Это выглядело очень забавно и совершенно не вязалось с нарисованным по рассказу Мита образом. И этот человек в дурацких, совершенно уродующих его очках, руководит самой известной в городе рекламной компанией?! Как его еще не сожрали?
- Что-нибудь еще? - поинтересовался он, вспомнив наставления Кати. Анатолий запнулся на полуслове и бросил на него раздраженный взгляд.
- Если можно - кофе, - на секунду оторвавшись от чтения документов, попросил третий мужчина - очевидно, тот самый клиент, ради которого вернули Катю. - Без сливок и сахара, покрепче.
- Ничего не надо, спасибо, - излишне резко отозвался Анатолий, и Денис мельком подивился такой реакции, но решил не обращать внимание. В сущности, ему не было никакого дела до этого человека, кем бы он ни был.
- Мне чай, - словно в противовес спокойно произнес Игорь. - Без сахара. Катя знает. Кстати, а где она?
- Готовит остальные документы, - выкрутился Денис. Голубые глаза скользнули по нему внимательным взглядом, словно что-то считывая, и Дэну стало не по себе. Сердце кольнуло тревожное чувство, и он поспешил отвернуться.
- Хорошо. Тогда чай, кофе и... А вам что, Глеб?
- Мне бы тоже кофе, - устало потянулся тот. - Спать хочется, спасу нет.
- Два кофе и один чай, - подытожил Денис, которому отчаянно захотелось оказаться подальше отсюда. Подальше от этого мягкого взгляда, режущего не хуже стального ножа. Что это за человек такой?! Это его хочет убить Мит? Сумасшедший.
Не оглядываясь, он быстро вышел из кабинета, и это больше напоминало бегство.
- Ну, что? - встревожено поинтересовалась Катя, привстав из-за своего стола. Денис, справившись с паникой, лучезарно улыбнулся.
- Все хорошо. Надо сделать два кофе и один чай. Твой шеф сказал, что ты знаешь, какой.
- Сейчас! - засуетилась девушка, подрываясь со своего места. Через несколько секунд из небольшой кухни, оборудованной в соседней комнатушке, донесся ее голос:
- Чертова машинка! Ну давай же! Вот же дрянь!
- Что случилось? - поинтересовался Денис, появляясь на пороге. При виде девушки, мужественно сражавшейся с кофемашиной, он не сдержал улыбки. - Помощь нужна?
- Да, очень! - всплеснула руками Катя. - Ненавижу этого монстра, вечно ломается не вовремя. У Ольги есть обычный молотый и джезва, но я в этом как свинья в апельсинах. Умеешь варить кофе?
Что-что, а кофе Денис варить умел. Не долго думая, он отодвинул Катю в сторону и приступил к священнодейству, сопровождаемому восторженными возгласами девушки. И ее искренняя похвала и радость почему-то оказалась приятной.
- Мы все вам вышлем завтра после обеда, - дверь кабинета распахнулась, выпуская Игоря Эдуардовича и следовавшего за ним Глеба. Анатолий со вторым посетителем чуть замешкались, обмениваясь какими-то записями, и Денис, занявший место отсутствовавшей Ольги, получил возможность внимательнее разглядеть того, кто так мешал Метельскому. Возраст совершенно не оставлял отпечатка на этом человеке. Сколько ему было? Тридцать? Тридцать пять? Сорок? Денис никак не мог понять. Было видно, что Игорь не особо уделял внимание спорту, его фигуре не доставало крепости и рельефа. С другой стороны он совершенно не страдал наличием лишнего веса, наоборот, даже казался худым. Сглаженная линия подбородка могла бы свидетельствовать об отсутствии характера, если бы не неуловимо меняющийся взгляд: то мягкий, то становившийся цепким и уверенным. Он часто улыбался, морщил нос, подбирая слова и все время касался руками лица. Странный тип.
- Толь, тогда до завтра, - когда за посетителями закрылась дверь, Игорь Эдуардович повернулся к своему помощнику. Тот кивнул, пожал протянутую руку и, странно покосившись на невозмутимого Дениса, тоже направился к выходу. - А вы, юноша? Я вас раньше здесь не видел.
- Игорь Эдуардович, - тут же вмешалась Катя, пытаясь встать таким образом, чтобы ее перепачканная одежда не так бросалась в глаза. Шеф повернулся к ней и удивленно приподнял бровь. - Эээ... да, меня облило водой из лужи. Какой-то лихач, чтобы ему пусто было.
Денис незаметно для остальных усмехнулся.
- Вот... - переминаясь с ноги на ногу, продолжила Катя. - А это Денис. У нас же Оля в декрет уходит, вы в курсе, так я замену ищу. Тут работы-то - кофе сделать и документы распечатать, но человек нужен не болтливый и надежный. А Денис - мой давний знакомый, работу ищет. Вот я и решила его проверить, в деле посмотреть. Но, думаю, он нам не подойдет, - неуверенно улыбнулась она и спросила с надеждой:
- Так ведь?
- Ну почему же, - пожал плечами Игорь, и у Дениса с Катей одновременно округлились глаза от удивления. - Если это ваш знакомый и вы, Катя, за него ручаетесь - пусть работает. Я не против. А проявит себя - можем и подучить рекламному делу. Как вы к этому относитесь, Денис? Простите, а как полностью?
- Орлов Денис Андреевич, - автоматически представился Денис, медленно обалдевая от свалившихся новостей. А потом опомнился. - Эй, вы берете меня на работу?
- Если вы не против, разумеется, - развел руками тот. Денис, не отрываясь, смотрел ему в глаза, скрытые за стеклами очков, и ничего не мог в них прочитать. Сердце бешено забилось.
- Нет, я только за, - не отводя взгляда, сказал он. В голове медленно формировался план, как можно было бы потянуть время, поводить Мита за нос, пока не найдется какой-нибудь, более устраивающий его, выход. - Когда приступать?
Катя что-то невразумительно пискнула, но тут же замолчала, во все глаза разглядывая напряженного, как натянутая струна, Дениса.
- По-моему, вы уже приступили, - рассмеялся Игорь, и на его щеках снова появились ямочки. - До завтра, Денис. И принесите документы для оформления вас на испытательный срок. Всего доброго. До завтра, Катя.
- До завтра, Игорь Эдуардович, - пробормотала та, провожая шефа взглядом. - Что это значит?!
- Это значит, - подмигнул ей повеселевший Денис, - что теперь мы можем заехать к тебе домой, а потом, как я и обещал, в ресторан. Там я все объясню.
- И, все-таки, я ничего не понимаю, - сказала Катя, ковыряясь вилкой в салате с креветками. Денис то и дело заинтересованно поглядывал на процесс, не понимая, что смущает девушку, а потом его внезапно осенило.
- Слушай, а ты вообще любишь креветки?
- Да, - несколько неуверенно ответила та и демонстративно отправила в рот одну из них. Выражение лица у нее моментально сделалось как у львенка Симбы, первый раз съевшего слизняка. Денис не сдержал улыбки.
- Врешь, - уверенно сказал он, и Катя стушевалась. - А зачем заказала?
- Ну... - скривилась девушка, - понимаешь... Считается, что понимающая во всех этих тонкостях девушка должна любить такую бурду, пить фреши, питаться салатом и воздухом. Еще нужно сидеть на диете и ходить в спортзал - иначе ты фу, не современная. А зачем мне спортзал, я по нашему офису километров десять в день наворачиваю. И фреши не люблю. Мне вообще томатный сок нравится.
- И поэтому ты давишься креветками? - усмехнулся Денис, которого весьма позабавили Катины откровения. Девушка развела руками. - А чего бы ты хотела? Только честно.
- Честно? - Катя подняла на него смеющийся взгляд. - Ребрышки "Буффало". С острым соусом, я видела в меню. Но как представлю, как буду выглядеть: в этом платье, вся расфуфыренная - и ем руками ребрышки! И вся в соусе! Ну не глупо ли?
- Совсем не глупо, - Денис решительно отобрал у нее салат и поднял руку, подзывая официанта. - Две порции ребрышек - как их там? "Буффало"! - с острым соусом. И томатный сок, пожалуйста.
- А зачем две? - изумилась Катя. Денис кивнул официанту и повернулся к ней.
- Пачкаться - так вместе.
- И все-таки, - Катя настойчиво вернулась к главному предмету разговора. Избавившись от ненавистного салата, она заметно повеселела и теперь занималась тем, что облизывала соус с пальцев, совершенно позабыв об этикете. - И все-таки, почему ты согласился на предложение Калугина? Вряд ли тебе когда либо приходилось работать секретарем.