Почему-то наши туристы думают, что русского языка никто не понимает. То, что русских за границей - великое множество, они в расчет не принимают. Иногда такое подслушаешь невольно, что душа потом долгое время радуется, даже если услышишь откровенную бестактность. Уж больно у людей бывает обескураженный вид, когда они понимают, что их понимают.
Вот мой муж, например. Едет он в лифте с собакой нашей. Если еще кто не знает, это Машка, черный мопс. Вслед за ним в лифт заходит пожилая пара. Женщина посмотрела на моего мужа, пожевала губами и говорит своему спутнику: "Вот правду говорят, что собака похожа на своих хозяев". Заржал муж уже дома, а их вежливо спросил только: "Неужели я так на мопса похож?"
Еще один замечательный случай произошел в Голландии, в парке тюльпанов Койкенхоф. Очень приятно возбужденная женщина радостно докопалась до других русских туристов. Как это часто бывает: "Ой, девочки, вы по-русски говорите, из России приехали!" А мы рядом стоим молча. Ждем, что дальше будет. И давай та женщина все быстро о себе рассказывать. Что приехала она лет пятнадцать назад в Германию, замуж за немца выйдя. Что жила сложно, семьей мужа с трудом принятая. И вот, наконец-то, есть у нее все: и машина, и домик, хоть и в деревне, и деньжата, и путешествовать она теперь может... Потому что все это она от любимого, но покойного мужа в наследство получила! "И представляете, девочки, похоронила я его аккурат на 9 мая... И тут мы немцев победили!" Песня!
Пока все, будет еще что-нибудь, напишу обязательно