Линер Ирина : другие произведения.

Похороны по-итальянски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моя подруга Синтия поехала в Италию. Подумаешь, ничего особенного. На то она и итальянка, чтобы в Италию ездить. Она там часто бывает - маму навещает, сестру... Я бы на ее месте еще чаще там бывала, потому что мама на озере Гарда живет. Но в этот раз повод был весьма прискорбный: у любимой старой тети муж умер. Тетя - богатая, а Синтия - наследница. Если, конечно, тетя еще раз замуж не выйдет.
  
  Надо сказать, что покойный был очень нехорошим человеком! Настолько, что вся итальянская родня избегала общения с ним. Развестись с ним можно было только по-итальянски! Старая генерация: истинные католики не разводятся, муж - это на всю жизнь и так далее. Короче, врожденная кротость мешала тете убить мужа. Когда он, наконец, скончался, рада была вся семья. Чтобы поздравить вдову, приехали все, даже те, кто жил за пределами Италии.
  
  Тетушка закатила мужу роскошную кремацию. Для останков дорогого супруга купила самую дорогую урну! Тяжелую, чтобы наверняка. Уже дома, после траурной церемонии в крематории, гости подвыпили и всерьез стали предлагать варианты, что с этим пеплом можно хорошего сделать. Один другого лучше! Вплоть до того, чтобы спустить пепел в унитаз. Но в Италии есть такой дурацкий закон, что, если покойный еще при жизни не пожелал этого сам и не задокументировал свою волю у нотариуса, то прах его нельзя смыть в канализацию или развеять по ветру! А также утилизировать каким-либо другим способом. Как вариант, урну можно замуровать в кладбищенской стене или хранить бережно дома. Причем в последнем случае все соседи должны быть предупреждены и письменно поставлены в известность о таком соседстве.
  
  Держать мужа дома тетя не пожелала. Сказала, что хватит уже, нажилась она с ним! Купила местечко в стене повыше, потому что там дешевле было, и опять же, чтобы наверняка.
  
  Хоронить пошли усопшего всей дружной семьей. Пришли на кладбище, вызвали служителя со стремянкой. Он залез, открыл ячейку, а там занято! Другой какой-то прах лежит! Напутали, в общем, и не то место продали. С тетей истерика, она вопит, что назад мужа не понесет, и готова уже упасть в обморок. Служитель кое-как уладил дело, нашел тут же другое место двумя этажами выше и быстренько произвел захоронение.
  
  Кстати, стоило это недорого: чуть меньше двухсот евро за девяносто семь лет аренды ячейки. Во сколько обошлась кремация, я не знаю, а за урну с трогательной инкрустацией тетя отдала почти тысячу. Синтия сама ее от дома до кладбища тащила. Сказала, что это самое малое, что она может сделать для любимой родственницы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"