Лялько Ирина : другие произведения.

Чай чёрный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Важность одна - бездна!


  
  
  
   Чай чёрный.
  
  
  
   Люблю чай попивать - кружку белую держать, железную, чёрным кругом по краю обведенную, краем изогнутую, лубочными клубниками да вишнями размалёванную.
   Держать больно - вишни на цилиндрических боках горячи, клубники раскаленные - пальцы и ладони горят от них. Да тянет испить кипятку, терпишь - держишь ради жидкого огня.
   Крепко-густо-тёмный чай - озеро круглое, ровное, без дна, кипячёное. Глядишь в него и только глубоко, жарко, черно; только кто-то взирает-пугает из омута - нос суёт из кружки. Смотрит нахальной мордой, то молодой, то, вдруг, многовековой - чайный дух это. Чего глядишь на меня, глазами пробираешь? Дрожишь, шевелишься, будто ждёшь чего. Не жди. Не испугаюсь - отопью, губ не пожалею - опеку, глотну жар сладкий. Станет жарко внутри, душа зардеется, алым сердце загорит и не страшно мне более холода - сердце красное во мне! А кто красный, Бога вспомнит! Бог в нём зашевелится - малый лик Великого. А кто красный, тот небо в себе узрит! Небо, краем озёрным обогнутое, небо гладкое, небо вокруг. Качну кружку - вар вмиг рассыплется, в мелочь округлится, подхвачу, щедро на радость чайному духу черноусому дам - обогатится дядька. Подобреет, чудеса покажет - звёзды малого колодца - сокровище старой кружки отворит. Звёзды хрустальные, чистые, множество их. Залюбуюсь, запамятую имя своё, дыханием тихим чай допью, пар выдохну, и нет меня прежней! Целый день я там - в озере тёмном купаюсь без дна, звёзды плавают вокруг, а что за краем озера, то мелочь житейская.
   Важность одна - бездна! В сердце красном, бесконечном!
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"