Луазо Ирина : другие произведения.

Белогорская Колдунья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка об умении делать выбор и принимать его последствия

  Давным-давно жила-была Империя. Старый Император - тиран и деспот - скончался и престол занял его сын. И решил этот сын продолжить политику отца: жесткую тиранию своего народа и кровавое завоевание других.
  Как и в любой уважающей себя Империи со Злым Властелином, в нашей Империи было Сопротивление. Эти храбрые люди устраивали императорским приближенным и войскам всяческие каверзы, часто со смертельным исходом. Был у сопротивления и свой Герой, радеющий за народ, защитник слабых и обездоленных.
  Так и жили. Сопротивление обоз с провиантом у армии украдет, в ответ солдаты деревеньку-другую спалят. Равновесие.
  Но однажды маги в сопротивлении чего то нашаманили, императорские маги где то сплоховали и пало на Императора Страшное Смертельное Проклятие вмиг свалившее властителя. Лучшие лекари страны были приглашены и доставлены во дворец, но никто не мог помочь правителю.
  Совсем было Император приказал прибрать фамильный склеп, как прослышал про Колдунью, что жила в горах и славилась лекарским искусством.
  Прибыл Император к Колдунье, чуть не при смерти. Да порадовался, что приказал все ж склеп почистить, ибо была Колдунья моложе Императора, которому и тридцатника еще не стукнуло.
  Посмотрела та Колдунья на Императора и призадумалась. Вроде как такой сволочи прямая дорога на тот свет. Прям стой, махай вслед платочком, да пускай слезу умиления над вселенской справедливостью. И ждать недолго: прОклятый через пару часиков гарантированно скопытится.
  А с другой стороны молодая Колдунья дурой не была. Умрет Император и рухнет Империя. Грызня за власть, гражданская война, разруха в экономике, голод и мор. И соседние страны своего не упустят, оттяпают пол-Империи под шумок.
  Подумала-подумала Колдунья и решилась. Согласилась она Императора вылечить. Но прежде за помощь свою запросила у того неприкосновенность, защиту от всякого да условие поставила: чтоб до конца жизни Император каждый день исполнял по одной ее прихоти. Так плохо было Императору, что он согласился.
  Поднапряглась Колдунья, поколдовала и через пару часиков вышел Император из ее избушки выздоровевший и своим ходом. И сразу в столицу - порядок наводить.
  Сидит Император в столице, очередных шалопаев-сопротивленцев на виселицу отправляет, как заходит в зал давешняя Колдунья и, юбки подобрав, прямо у трона императорского усаживается.
  Злится Император на такое самоуправство, да помалкивает. Сам приказал не трогать волшебницу. А девчонка посидела, послушала о чем суд-дело и как заявит.
  - Отпусти их, Император, живыми, да телегу ту с провизией, что они свести пытались, подари.
  Совсем осерчал властитель, вскочил, мечом на Колдунью замахивается.
  - Это прихоть моя сегодняшняя. - Отвечает на то волшебница, даже бровью не повела.
  Одумался Император, убрал оружие. Все сделал, как ведьма проклЯтая сказала. Ругался страшно, зубами скрипел, три окна в замке побил и слугу нерадивого в одно из них выкинул, но сделал.
  А Колдунья так в замке и осталась.
  - Этим ты выказываешь заботу о народе. Люди голодают - ты их кормишь, народ доволен, до здравствует Император. - Иногда объясняла ведьма свои прихоти. Император качал головой, тяжело вздыхал и давал себе слово клятвами не разбрасываться. Ведь не знаешь, что полоумная девчонка попросит на следующий день - оправдать очередного мятежника или леденец.
  А потом вообще осмелела волшебница.
  - Ты, - говорит, - Император, политику смени. Прекращай свои завоевания, страну укрепляй. А то экономика в упадке, мужчины в войске, а с остальных ты такие подати берешь на содержание войска, как ноги еще не протянули. Такая вот моя сегодняшняя прихоть.
  Тремя окнами замок в этот раз не отделался...
  С того дня Колдунья пыл поумерила, прихоти ее более приземленными стали, и Император месяц-другой обходился без членовредительства.
  Жизнь в Империи потихоньку налаживалась. Люди возвращались в покинутые дома, члены сопротивления потихоньку дезертировали к возвращенным пашням и начинали думать, что нынешний Император конечно падла, но прошлый был хуже.
  Но стремление скинуть иго тирана умерло далеко не во всех горящих патриотизмом сердцах. В один далеко не прекрасный день в императорский замок пожаловал Герой с Великой Миссией - убить узурпатора. Стража, запуганная периодически бушующем Императором, поймала Героя еще на подходах к замку и привела на суд владыке. Владыка нервничал и мучился дурными предчувствиями, ибо Колдунья еще не озвучила свою сегодняшнюю прихоть.
  Предчувствия не обманули.
  - Сделай его своим советником. - Тихо шепнула волшебница. - Моя прихоть.
  Ручка трона раскрошилась под пальцами Императора. Он пару минут назад лично запер все двери, и Колдуньи в зале не было!
  
  Ровно через год после чудесного спасения Император оценил пользу Колдуньи и ее советов. Империя, почти опустошенная десятилетиями завоевательных войн, поднималась из пепла. Мужчины, уволенные из армии с немалым выходным пособием, вернулись к прежним занятиям: гончары, пекари, пахари, кузнецы и прочие занимали свои покинутые места.
  Сопротивление практически развалилось. Тех, кто по-прежнему промышлял на дорогах Император переименовал в разбойников и вешал без зазрения совести, существенно подправив криминальную обстановку в стране.
  Бывший Великий Герой, а теперь Первый советник Его Величества, мало смыслил в государственных делах, но значительно поднял мнение о Императоре в глазах общественности. Дипломатия мало чем отличалась от военной стратегии.
  Соседние государства спустя многолетний перерыв прислали послов. Двое - с выгодными торговыми предложениями, еще пятеро - с предложениями своих принцесс в Императрицы.
  А Император с удивлением осознал, что Колдунья его не раздражает, а очень даже наоборот. Прежние споры переросли во вполне дружелюбные беседы.
  Когда часы пробили полночь, Император вошел в покои Колдуньи. Та была при смерти, хотя пару часов назад была абсолютно здорова.
  - Твое Проклятие нельзя было снять - только перенести. У меня был год, прежде чем оно исполнилось. - Она слабо улыбнулась.
  - Почему же ты меня исцелила?
  - Ради страны, которая получилась сейчас и ради Великой Империи, которой она вскоре станет. Какой ты ее сделаешь. Это моя сегодняшняя прихоть. Последняя.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"