Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мила замолчала, глядя на подругу. Та молчала тоже. За столом наступила тишина. Милка не хотела нарушить первой тишину и ждала, когда заговорит Светлана.
   - Мил, скажи честно, ведь ты еще что-то знаешь? Ты же не все мне сказала? - Светлана смотрела на подругу.
   - Что ты еще хочешь услышать?
   - Говори все. Пожалуйста.
   Милка помолчала, но потом решила рассказать все уж до конца: рано или поздно Светлана все равно узнает правду.
   - Саша - самый завидный жених в городе. Я проверяла.
   Светлана удивлено посмотрела на подругу:
   - Да ты что? Ты проверяла?
   - Проверяла, проверяла. Ты же меня знаешь, если мне надо, я узнаю все, что меня интересует. Так вот, Светлана, он - хороший, замечательный, у меня глаз - алмаз. Точно тебе говорю. В его квартире не была, не видела, но вспомню его тачку... Шикарная иномарка! - с восхищением сказала Мила.
   - Да, подруга, не много же ты узнала. Ну ладно, и на том спасибо. Я только тебя об одном прошу, Мила, не говори ему больше ничего про меня. Не хочу. Пожалуйста, я прошу тебя. Договорились. Так все-таки, кто тебе понравился больше: сосед или его иномарка?
   - Не обижай меня. Я от всей души, ты же знаешь.
   - Вот поэтому и говорю, что знаю, дорогая моя Милочка. Не надо меня сватать. Мне хватит одного замужества. Такого счастья я больше не хочу. Ты все поняла? Милка, я очень тебя прошу: не надо. Пожалуйста.
   Подруга молчала, потупив глаза. Что говорить, сейчас Светлана вряд ли ее поймет.
   - Спасибо за обед. Мне пора. Работа ждет. Все, до вечера.
   - Светлана, а как вы вчера посидели? Ты ничего не расскажешь? Мне очень любопытно! Кстати, как тебе его ресторан?
   - Какой ресторан? Что-то я не поняла.
   - Ресторан "По щучьему велению", в котором вы были вчера,- его ресторан. - Милочка, объясни, что ты хочешь этим сказать.
   - Боже, какая ты непонятливая, подруга. Он - хозяин этого ресторана.
   - Как это "хозяин"?
   - Вот так. Ресторан "По щучьему велению" - Сашин ресторан. Разве он тебе не сказал? Ничего не сказал?
   Светлана отрицательно помотала головой.
   - Я думала, - продолжала Мила, - мне не придется тебя просвещать.
   Светлана еще раз помотала головой.
   - Странно. А может...
   - Ладно, Мила, поживем-увидим. Давай, до вечера. Все потом. Я действительно уже опаздываю. Ты дала мне повод к размышлению, надо все хорошо обдумать. Пока.
   Милка проводила подругу и задумалась, правильно ли она поступила, познакомив ее с Сашей: ведь ничего о нем не знает, и выяснить практически ничего не удалось. "Скрытный он очень! Вот был бы здесь Степан, он бы уж точно до чего-нибудь докопался. А на внешний вид вроде бы и ничего! А вдруг он какой-нибудь мафиози? Нет, не может быть. Я не могла ошибиться".
   Светлана зашла в офис, где встретила ее Юля, сказав, что уже несколько раз звонил какой-то молодой человек, который очень хотел бы поговорить с Светланой Анатольевной.
   В своем кабинете Светлана решила немного обдумать прошедший за обедом разговор, но помешал звонок телефона.
   - Да, я слушаю.
   - Добрый день, Светлана. Как дела?
   - Спасибо. Я не узнаю вас.
   - Это - Александр.
   - А, Александр Николаевич... Добрый день.
   - Светлана, я хотел бы пригласить тебя вечером на прогулку за город. Как ты на это смотришь?
   - Я сегодня не могу. Слишком много работы.
   - Ты долго собираешься работать? Тогда я заеду за тобой.
   Светлана ничего не успела ответить: в трубке раздались телефонные гудки. В голове промелькнуло множество мыслей, за которую уцепиться, Светлана не знала: ей хотелось и встретиться с Сашей, и в то же время она боялась этой встречи, боялась привыкнуть. А голос, правда, у него молодой.
   От этих размышлений оторвал Юлин голос:
   - Светлана Анатольевна, вас просил зайти к себе Борис Николаевич.
   - Хорошо, Юля. Спасибо.
   Войдя в кабинет начальника, Светлана не заметила там Владимира Петровича, который сидел к двери спиной.
   - Светлана Анатольевна, вот Владимир Петрович, вновь посетил нас, чтобы напомнить про свой подарок жене.
   Только вот тут она увидела своего заказчика. Он сидел, развалившись в мягком кресле, попивал кофе и ухмылялся.
   - Что-то случилось, Владимир Петрович? Мы разве сегодня утром не обо всем договорились?
   - Сегодня утром? - Борис Николаевич удивленно посмотрел на клиента. - Я не знал, что вы были у нас сегодня. Что-то не так?
   - Все так, не волнуйтесь. Я просто решил еще раз посетить вас.
   - Вам что, заняться больше нечем? - Светлана резко среагировала на слова заказчика. - Владимир Петрович, мы еще ни разу не забывали о своих обещаниях, - раздраженно ответила Светлана. - Если это все, я могу идти?
   Начальник посмотрел на Владимира Петровича, а тот не сводил глаз с Светланы. Пауза затянулась.
   - Я пойду, Борис Николаевич. Всего хорошего, Владимир Петрович. Мы вам позвоним, если нам что-то понадобится. До свидания.
   Выйдя из кабинета, Светлана облегченно вздохнула. Как она не любила таких клиентов. Что делать, придется терпеть.
   - Юля, позови ко мне Романа Сергеевича.
   - Хорошо, Светлана Анатольевна.
   Через пять минут юрист фирмы Роман Сергеевич Иванцов был у Светланы в кабинете.
   - Роман Сергеевич, вы, наверное, слышали о нашем новом заказе и его заказчике. Что можете сказать? - Светлана внимательно посмотрела на юриста. Тот недолго помолчал:
   - О новом заказе я слышал, но о заказчике знаю немного: он влиятельный в городе человек, богатый, денег так много, что иногда не знает, как ими распорядиться.
   - А откуда эти сведения? - Светлана Анатольевна внимательно посмотрела на Романа Сергеевича.
   - В наших юридических кругах с ним очень часто сталкивались. Мы, юристы, не очень-то его любим.
   - Почему?
   - Денег у него много, как я уже сказал, все дела он выигрывает. Хоть и вкладывает свои капиталы не всегда обдуманно, но всегда, почти всегда, все свои судебные дела, если до этого доходит дело, выигрывает.
   - Часто приходиться встречаться с ним в суде? Спорить с ним тяжело?
   - Да, Светлана Анатольевна. Но можно, я думаю.
   - Хорошо, Роман Сергеевич. Спасибо. Я прошу вас внимательно подумать и составить с ним такой договор, чтобы он ни к чему придраться не смог, чтобы нам застраховать себя от всяких неприятностей. Договорились?
   Роман Сергеевич кивнул.
   - Тогда я вас жду завтра после обеда с проектом этого договора.
   - Хорошо, Светлана Анатольевна. Я понял.
   Роман Сергеевич тихо покинул кабинет, прикрыв за собой дверь. В кабинете наконец-то наступила тишина. Не успела Светлана расположиться за своим рабочим столом, заваленным документами, бумагами по новому заказу, как в кабинет быстро вошел Борис Николаевич.
   - Светлана, извини меня, что вынужден оставить тебя с этим заказчиком одну, не смогу проконтролировать его действия. Не очень-то мне он нравится, но работа есть работа.
   - Что вы, Борис Николаевич? Справимся мы, не волнуйтесь.
   - Я знаю, что ты меня не подведешь, знаю, что не дашь ни себя, ни фирму в обиду. Но мне очень тяжело оставлять тебя сейчас одну. Не нравится мне все это.
   - Вы же уходите только через неделю, а за это время мы успеем все сделать.
   - Нет у меня столько времени, Светланочка, ухожу я завтра.
   - Что-то случилось? - Светлана с тревогой посмотрела на своего начальника, вид которого давно ей не нравился.
   - Я не хотел тебе говорить, но, наверное, придется, раз такие клиенты у нас появились. Врачи говорят, что тянуть нельзя...
   - Борис Николаевич, миленький, вы же знаете, как я вас люблю. Не пугайте меня.
   - Я ложусь завтра на обследование: сердце шалит. Врачи торопят. Я думал, что смогу немного потянуть время, но они спешат, говорят, что с моим сердцем нельзя медлить. Так уж вы постарайтесь тут дров не наломать. Я имею в виду не проект, а именно Владимира Петровича. Пожалуйста. Обещай мне. Мне так спокойнее будет лежать в больнице. Я буду уверен, что у вас все в порядке.
   - Хорошо, Борис Николаевич. Не волнуйтесь, все будет нормально. Не дадим мы себя в обиду. А потом мы справлялись и не с такими клиентами.
   - Нет, Светлана, таких клиентов у нас не было еще.
   - Нас много, а он один.
   - Один... - и, чуть подумав, Борис Николаевич добавил, - он один, но дел может натворить за десятерых. В обиду себя не никогда не даст, а вот сдачу дает отменно. Не деньгами, конечно. Ты меня поняла?
   Светлана кивнула, а Борис Николаевич продолжал:
   - Я знаю его не так уж хорошо, но давно слежу за ним. Вредный, злой, не прощает обиды или отказов, поэтому или с ним водят дружбу, или не знаются совсем. Что выберем мы? - сказал и посмотрел на Светлану, а потом тихо добавил: - У нас теперь и выбора нет. Коль завели с ним рабочие отношения, нужно держать ухо востро. Я не хотел, я долго отказывался от его предложения, от его заказа, но он был слишком настойчив. Почему? Я сам не понял, не знаю. Но должен тебя предупредить. Будь осторожна с ним. Не спорь, но делай по-своему, как лучше для фирмы, для нас всех. Я верю в тебя. Если бы не врачи, я бы ни за что не оставил вас одних с этим...
   Борис Николаевич замолчал. Светлана посмотрела на уставшего начальника, который, сгорбившись, сидел на диване и тихо переживал создавшуюся ситуацию. Она вышла в коридор и попросила Юлю принести для него минералки.
   - Спасибо, Светлана. Я не правильно поступаю, что обсуждаю заказчика. Для нас все заказчики должны быть равны, но я очень хочу, чтобы ты была с ним осторожна. Не спорь с ним. Соглашайся с ним, но делай по-своему, как считаешь нужным и правильным. А потом все объясним ему, если будет спрашивать. Хорошо? Будь умницей! Обещай мне, Светланочка. Я старше тебя, ты мне как дочь. Я люблю тебя как дочь. Я никогда не говорил тебе об этом. Ведь сына у меня нет, поэтому я не хочу, чтобы тебе было больно или неспокойно, пока меня не будет рядом. Приходи, навещай меня. Я буду тебя ждать со всеми нашими новостями, неприятностями. Обещаешь?
   Она со слезами на глазах кивнула. Борис Николаевич посмотрел внимательно на нее, обнял и тихо вышел из кабинета.
   Светлана медленно села на диван и задумалась над словами начальника. Да, Борис Николаевич остался один. Сына погиб в Чечне, жена недолго пережила такое горе. Остался один без семьи, сын не успел жениться, внуков не было. Борис Николаевич всего себя отдавал работе, вот только сердце подводило: шалило иногда.
   Юля тихо зашла в кабинет и, увидев, в каком состоянии находится Светлана, также тихо вышла, чуть прикрыв дверь. Светлана продолжала со слезами на глазах смотреть в окно, при этом ничего не видя. Работать уже не хотелось, да и не смогла бы при всем своем желании. Но домой тоже не хотелось идти: тишина своей уютной квартиры, в которую она вложила столько сил, стала последнее время тяготить ее. У всех семьи, дети, а она - деловая женщина. Иногда это становилось совсем ненужным.
   Дверь в кабинет тихо отворилась, но Светлана этого не заметила. Она была поглощена своими мыслями. Прервал ее размышления голос Александра Николаевича
   - Добрый вечер!
   Но, взглянув на Светлану, Саша быстро подошел к ней и тихо спросил:
   - Что-то случилось?
   Она невидящим взглядом посмотрела на него и горько заплакала. Саша обнял ее за плечи и присел рядышком. Светлана плакала, а он мягко гладил ее по голове, плечам, как маленькую девочку, которую незаслуженно обидели, а пожалеть некому. Время шло, а Светлана никак не могла остановиться. В это время ей так хотелось, чтобы Саша всегда был рядом, вот так же сидел и охранял ее покой. Когда все слезы закончились, Светлана посмотрела на Александра и едва улыбнулась.
   - Тебе легче? - спросил Саша, совсем не ожидая ответа.
   Светлана кивнула, но смотреть на него больше не стала: без грима она не слишком себе нравилась, а здесь еще и слезы... Глаза опухли, веки покраснели.
   Саша обнял ее и поцеловал. Светлана не ожидала этого, поэтому и не воспротивилась поцелую, но когда он попытался повторить еще раз, Светлана отодвинулась от него и тихо сказала:
   - Не надо.
   Александр удивленно посмотрел на нее: ему показалось, что она была не. Он чуть отодвинулся от Светланы.
   - Не надо так смотреть на меня. Я сейчас не в форме: плохо выгляжу.
   - Светлана, ты всегда выглядишь отлично. Меня это устраивает!
   - А меня нет! - грозно ответила Светлана и быстро встала с дивана. - Ты давно здесь?
   - Не так уж, иначе я знал бы, что здесь произошло у вас.
   - Это совсем не обязательно. Спасибо, что ты был рядом. Мне уже лучше. Еще раз спасибо.
   - Светлана, а я ведь всегда мог бы быть рядом. - Ответом была тишина. - Я заехал пригласить тебя поужинать вместе со мной.
   - Спасибо, я не в форме. Лучше я домой поеду.
   - Ты думаешь, что дома одной тебе будет лучше?
   - Не уверена.
   - Тогда поехали. Проведем вечер вместе. Сколько тебе надо времени, чтобы привести себя в порядок?
   - Минут десять.
   - Хорошо, я подожду тебя здесь. Сок будешь?
   Светлана кивнула и, глядя на себя в зеркало, заметила, что ее любимая косметика не подвела: "Не плохо, могло быть хуже. Вот только глаза красные, но в темноте ресторана ничего не видно будет. А хорошо, что Саша заехал, сегодня я не хочу быть одна. Работа есть, квартира есть... А вот Милка живет счастливее меня, она не одинока... Ладно, хватит жалеть себя, а то снова расплачусь.
   А как хотелось бы, чтобы кто-нибудь пожалел. Обнял, посидел со мной тихо-тихо, а потом шептал, что любит меня... Дура, ох, какая же я дура. Сначала бегаю от кавалеров, а потом реву. Но замуж я не хочу. Или хочу? Сама не знаю. Хорошо, конечно, когда дом не пуст, тебя там ждут. Но... Боюсь. Чего? Я уже раз обожглась, больше не хочу. А может попробовать? Вон Милка живет счастливо и бед никаких не знает со своим Степаном. А я? Я тоже хочу, чтобы меня любили, чтобы ждали, обнимали, кофе в постель приносили. Размечталась. Раскисла. Все, пора собраться с мыслями. Хватить нюни распускать. Тоже мне маленькая".
   Александр не торопился наливать сок в высокие стаканы, которые нашел в баре в приемной. Он дал время Светлане навести блеск, а когда вошел, то не узнал ее: девушка, которая столько и так горько только что плакала, теперь выглядела на все "сто". Саша восхищенно протянул ей стакан с соком.
   - Можем идти, - тихо сказала Светлана.
   - Хорошо. Вот только выпей сок.
   - Спасибо.
   Он протянул ей стакан. Она взяла его, осторожно, боясь разлить: до конца еще не успокоилась. Светлана еще раз глянула на себя в большое зеркало, висевшее тут же в кабинете, оглянулась на Александра Николаевича, который ласково поглядывал на нее, и кивнула: все, можно ехать.
   - Куда поедем?
   Светлана промолчала.
   - Может на природу?
   - Нет, я не готова к такой прогулке. Лучше уж поедем в твой ресторан.
   Дальше ехали, молча.
   "Приехав в свой любимый ресторан, я смотрела на его обстановку, обслуживание уже другими глазами: раньше не знала хозяина, а теперь хотелось рассмотреть все подробнее, чтобы понять... Что понять? Я этого не знала. Но взгляд на многие вещи теперь был другим. Мне все здесь нравилось. Еда, обстановка, обслуживание и сам хозяин. Нравился, это правда. А только ли нравился? Не знаю. Письма от Володи я все-таки ждала, хотя с каждым разом все меньше и меньше думала о нем. Дела, проблемы...
   Когда сели за столик, который, как и раньше, был готов к приему гостей, я рассмотрела, что он стоит чуть вдалеке от всех остальных, как бы в нише. Наблюдать за всем залом, сидя на таком месте, было очень удобно: ты видишь всех, а тебя лишь некоторые, избранные что ли. Очень удобно!"
   - Александр Николаевич, а почему вы раньше мне не сказали, что это - ваш ресторан?
   - Ты не спрашивала. А мы опять перешли на "вы"?
   - Прости. Но это не так, - возмутилась Светлана, - я спрашивала, вот только ты не ответил. А почему?
   - Я не люблю об этом говорить. Мне нравится, что посетителям здесь уютно, тепло. А это главное! А кто хозяин ресторана... Когда мне нравится какое-либо место, меня совсем не интересует, кто им управляет, меня интересует совсем другое.
   - Что же именно?
   - Как сделать так, чтобы и у меня было не хуже, а, может быть, и лучше. Ты не согласна?
   - Согласна. Но почему ты все-таки не сказал что это твой ресторан?
   - Неужели тебе это важно?
   И вдруг до Светланы дошло:
   - Ты думаешь, что, узнав про твой ресторан, девушки начнут любить не тебя, а твои деньги?
   Саша удивленно посмотрел на спутницу.
   - Не удивляйся такому вопросу. Если ты не сказал об этом, значит, не хотел, чтобы я узнала. Так? Или это секрет? Ты проверяешь меня?
   - Нет, совсем все не так. Я не стесняюсь своего ресторана, я горжусь им, тем более что он многим нравится. Ведь тебе тоже нравится здесь бывать?
   Светлана согласно кивнула, а Александр продолжал:
   - Понимаешь... Как тебе сказать...
   - Говори, как есть. Или ты хочешь что-то опять скрыть от меня?
   - Совсем нет. Раньше, когда я знакомился с девушками, я начинал рассказ о себе, своем деле: гордился своими достижениями и хотел, чтобы все об этом знали. Но девушки, мои слова воспринимали не так, как хотелось бы мне. Они начинали строить свои планы в отношении меня, вешаться мне на шею, просить дорогие подарки. Я был молодой, мне это нравилось. Но потом...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"