Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - И так, дорогие мои, продолжим. - Светлана внимательно посмотрела на коллег. - Времени у нас остается не так уж много до сдачи нашего заказа, я хочу знать, как обстоят дела.
   Сергей разложил подготовленные бумаги на столе и начал рассказывать о проделанной работе. Светлана слушала его, а голове звучали слова Александра: невеста, люблю... Приятно чувствовать себя защищенной. И вдруг... "Боже, неужели это только игра, одни слова? Не хочу ошибиться! Но он начинает мне нравиться. А, может, зря поверила. Сколько раз себе говорила, что нельзя доверять мужикам, особенно красивым, обманут. Нет, уши развесила, слова красивые услышала и поверила, поверила, что он в меня влюбился".
   - Светлана Анатольевна! - Светлана так увлеклась своими мыслями, что и не расслышала, как Юля несколько раз ее позвала. - Светлана Анатольевна, к вам посетитель. Что сказать?
   - Посетитель? Кто бы это мог быть? Я жду кого-то? - она посмотрела на Сергея и Катю, но те молчали и внимательно посматривали на своего начальника, который витал в облаках и никого и ничто не слышал. - Юля, я сейчас освобожусь. Пусть меня подождут.
   - Хорошо, Светлана Анатольевна.
   - Так, продолжим. - Она посмотрела на Сергея, который делал вид, что изучает бумаги, лежащие перед ним на столе. - Я хочу знать, как много у нас еще осталось до конца работы над этим заказом.
   Сергей, обменявшись взглядом с Катей, посмотрел внимательно на Светлану и, чуть помолчав, продолжил, растягивая слова, как будто тянул время:
   - Светлана Анатольевна, у нас еще уйма времени, спешить, в общем-то, некуда. Я понимаю, что наш заказчик не может нам нравится, но и ломать дров не стоит. Давайте лучше семь раз отмерим, а потом только покажем ему наше творчество. Зачем лишний раз нервировать клиента. Я не прав? Не волнуйтесь, мы все успеем в срок.
   - Дорогие мои, я вам верю, но хочу, чтобы у нас в запасе еще было время. На всякий случай. Всякое в нашей жизни бывает, а ругаться с ним, спорить, поверьте, мне не хочется. Когда мы сможем ему продемонстрировать наш проект, хотя бы в черную?
   - Скоро, уже скоро. Дайте нам еще недельку.
   - Договорились. Завтра после обеда я вас жду у себя. Наши встречи будут постоянными, пока мы сдадим наш заказ. Вы не против?
   - Согласны.
   - Вот и замечательно. Очень хорошо. Катя, зайди, пожалуйста, к Роману Сергеевичу и возьми у него договор. Один экземпляр принеси мне, а второй - оставь у себя. Посмотри его очень внимательно и проверь, все ли учел наш Роман Сергеевич. Обсудим его завтра, чтобы дня через два-три он был готов, и мы могли бы его сразу же подписать. Вопросы еще есть?
   Ответом была тишина.
   - Тогда все. За работу. Завтра после обеда я жду вас у себя. Будем встречаться, пока не надоедим друг другу. Договорились?
   Катя и Сергей чуть улыбнулись, не успела Светлана закончить свою речь, как дверь распахнулась, и в кабинете без приглашения появился Владимир Петрович.
   - Здравствуйте, Светланочка Анатольевна, всем здравствуйте. Как мой заказ?
   - Здравствуйте. - И теперь уже обращаясь к сотрудникам, - Подождите. Владимир Петрович что-то хочет нам сказать. Я права?
   - Что вы? Я просто проезжал мимо и решил заглянуть и узнать про мои дела. Когда будет готово? Когда я смогу посмотреть на вашу работу?
   - Владимир Петрович, как только будет все готово, я вам перезвоню. Обязательно дам вам знать. Не волнуйтесь, все под контролем.
   - Я смотрю, вы не рады меня видеть?
   - Что вы, Владимир Петрович. Вы чай-кофе будете?
   - Спасибо. В другой раз. Ладно, не буду вам мешать. Я буду ждать вашего звонка, Светлана Анатольевна, - с загадочной улыбкой произнес Владимир Петрович. - А как поживает ваш жених?
   Светлана удивленно посмотрела на него:
   - Вас это действительно интересует?
   - Конечно, нет. Хорошо, хорошо, я ушел. До свидания. - И уже, оглядываясь у самой двери, произнес с усмешкой, - Так я жду вашего звонка.
   Когда он покинул кабинет, все облегченно вздохнули. Светлана села за стол, но мысли были далеки от работы, не давали покоя настойчивые визиты в фирму Владимира Петровича. "Что он хочет? Чего добивается? Что-то зачастил к нам. О, надо бы у Бориса Николаевича побольше узнать о нем и как он вышел на нас. Ох, не нравится мне все это, не нравится".
   - Все, всем спасибо. Юля, - обращаясь к секретарю, Светлана продолжила, - я прошу тебя предупреждать меня заранее о визите этого заказчика.
   - Но, Светлана Анатольевна... Если бы он сам нас предупреждал о своем визите...
   - Хорошо, давай договоримся так, как только он появится у нас в офисе, дай мне знать. Придумай что-нибудь, но предупреди. Договорились? Катя, а тебя с Романом Сергеевичем я жду у себя завтра после обеда, не забудь про договор.
   Светлана закончила свой монолог как раз вовремя, в дверях появился Александр с улыбкой на улице:
   - А вот и я, Светлана Анатольевна, как и обещал.
   Девушка в ответ кивнула головой, отвечать и разговаривать совсем не хотелось.
   - Светлана Анатольевна, вы в курсе, что через десять минут нам представят нового начальника?
   - Юля, я впервые об этом слышу. Саша, ты подождешь меня?
   - Хорошо, Светлана, можно я посмотрю на ваш офис пока?
   - Да-да. Не торопишься? Я думаю, что это не надолго.
   - А можно мне тоже на него посмотреть?
   - На кого?
   - На нового начальника.
   - Саша, тебе интересно? Правда, интересно?
   - Конечно. Я буду рад присутствовать на вашем собрании.
   - Я через пять минут буду готова. - Светлана нежно посмотрела на Александра. Сегодня он ей казался еще лучше, чем вчера. Темный костюм из тонкой шерсти, шелковая рубашка кремового цвета делали его стройнее и выше. Без пиджака он выглядел атлетом, тонкий шелк рубашки облегал его накачанные мускулы.
   - Светлана, можно я сам? А там встретимся.
   - Хорошо, если не боишься заблудиться.
   Саша, молча, отправился бродить по коридорам офиса. А сотрудники фирмы торопились на встречу с новым начальником - всем не терпелось на него посмотреть и оценить. В курилке даже делались ставки: кто же будем преемником Бориса Николаевича. Было несколько кандидатур, в том числе называлась и Светлана Анатольевна, но точного имени никто не знал, все было покрыто мраком. Борис Николаевич партизанил: никому и ничего не говорил. Сплошная тайна. Работа в офисе кипела и бурлила, но во время перекуров разговоры были только о новом начальнике.
   Через пять минут весь коллектив был в сборе. Борис Николаевич посмотрел на всех и тихо, но, чтобы все слышали, добавил:
   - Я вынужден вас обрадовать или огорчить, уж не знаю, как и сказать, но сегодня я представлю вам нового начальника, пока я буду в отпуске. Хочу немного отдохнуть, полечиться. Давно не был у врачей, надо бы им напомнить о моем существовании.
   Из зала раздались тревожные голоса, но Борис Николаевич поднял руку, попросив немного помолчать:
   - Не перебивайте меня. Не забывайте про мой возраст. Вы молодые, вам трудно меня понять. Да, может и не надо. Но я ведь тоже имею право немного поболеть и отдохнуть от вас. А вы в это время отдохнете от меня. Согласны?
   Шум голосов заставил Бориса Николаевич говорить громче, в полемику вступать он не захотел:
   - А вы, дорогие мои, не скучайте, не подведите меня, не упадите в грязь лицом перед новым начальником.
   В зале раздался шепот:
   - Вы говорили, что уходите в отпуск. Вы больны, Борис Николаевич?
   - Я и ухожу в отпуск лечиться. Давно не занимался собой, сердце стало шалить. С вами не так-то просто сладить. Или я ошибаюсь?
   И, оглядев зал, после минутной паузы продолжил:
   - Как долго это продлиться, не знаю. Надеюсь, что всех вас скоро увижу. Поэтому я прошу, очень вас прошу быть внимательными с нашими клиентами, особенно, Светлана Анатольевна, с Владимиром Петровичем. Роман Сергеевич, а вы ничего не упустите, составляя договоры. Я надеюсь на вас. И так, дорогие мои, у вас есть время отдохнуть от меня, но при этом не наломайте дров. Будьте здоровы!
   Разрядка напряженности прошла. Все заулыбались, поглядывая друг на друга. Ведь никто в коллективе не знал о смене руководства, хотя и временном. Многие гадали, кто бы мог заменить Бориса Николаевича. Оглядев весь коллектив, Борис Николаевич задал вопрос, которого ждали все:
   - Вам интересно, кто будет вместо меня?
   - Борис Николаевич, не тяните и не томите.
   Светлана посмотрела на Александра, который внимательно следил за происходящим в зале.
   - Саша, ты меня слышишь?
   Но он был так увлечен, что не сразу расслышал Светлану.
   - Неужели тебе это интересно?
   - Ты даже себе не представляешь, насколько. А ты не догадываешься, кто бы мог быть вашим новым начальником?
   - Нет, у меня столько работы, что мне было не этого.
   - И так, дорогие мои... - в зале наступила тишина. Борис Николаевич обвел взглядом всех присутствующих, увидел Светлану, улыбнулся ей и громко сказал, - я хочу представить вам... - коллеги посмотрели на Светлану, зашептались, а тот продолжил, - вашего нового коллегу, вашего начальника...
   В зале раздался ропот. Все опять же обрадовано посмотрели на Светлану Анатольевну: ее любили, уважали и считали, что она, как никто другой, справится с этой работой. Она любила работать и уважала тех, кто знал свою работу и справлялся с ней, с трудностями, которые возникали почти на каждом шагу. Но тем приятнее было преодолевать их, знать, что готовые проекты нравятся заказчикам, что многие из заказчиков стали постоянными клиентами "ТехноКома". Но Светлана сидела и молчала, только теперь она стала догадываться, что начальником будет кто-то со стороны. Иначе бы Бориса Николаевич давно ввел ее в курс дела, хотя она и так все знала, но за время отпуска могло же что-нибудь приключиться. Огорчило ли это? Скорее нет, чем да. Светлану в ее теперешнем состоянии устраивало все: общий язык был найден не только с директором фирмы, но и с ее сотрудниками. В "ТехноКоме" собрался коллектив единомышленников, посторонних людей здесь не было. Если вдруг кто-то и появлялся не согласный с работой фирмы или не нашедший общий язык с коллективом, быстро уходил, не задерживался. Большинство уже работало не один год, многие со дня образования "ТехноКома". Борису Николаевичу было чем гордится. Он любил своих коллег, понимал их, уважал их мнение, за это пользовался ответной любовью со стороны сотрудников фирмы.
   "Что он тянет. Борис Николаевич, миленький, давай быстрее, меня Милка ждет на обед. Что-то я устала сегодня. Столько времени уже прошло. Хватит интриговать. Ну, почему он никак не может решиться назвать его имя? Это не наш человек. Точно. Со стороны. А кто? Кто тогда? Если бы это был кто-то из нас, он бы давно его представил. Чужих здесь нет. Ничего не понимаю. Как же долго Борис Николаевич тянет время. - Украдкой посмотрев на Сашу, Светлана увидела, что тот внимательно следит за окружавшими их людьми, за реакцией зала. - Странно, что Сашу могло так заинтересовать в этом собрании. Обычное собрание, на которое его никто не приглашал. Он, посторонний человек, внимательно слушает, даже меня не замечает. Посторонний? О боже! Вот же он - наш новый начальник!"
   Светлана внимательно посмотрела на Бориса Николаевича, который все еще молчал, нагнетал обстановку. В зале снова все зашушукались. Терпение стало лопаться. Стали раздаваться выкрики:
   - Борис Николаевич, не томите, у нас же скоро обед.
   - Хорошо, до обеда мы успеем закончить, обещаю. Обед - это святое, вы и без меня это знаете, голодный сотрудник страшнее противника. Так вот: я хочу представить вам Александра Николаевича Березовского, который с завтрашнего дня и станет вашим начальником, пока я буду в отпуске.
   В зале наступила гробовая тишина. Никто не ожидал такого решения. Светлана посмотрела на Сашу, тот сидел и молчал. В глазах у нее застыл немой вопрос, на который пока не было ответа.
   - Александр Николаевич, прошу вас выйти к народу. Пусть на вас посмотрят, поглядят, оценят.
   Саша медленно поднялся, коллеги недоуменно поглядывали на Светлану, но и та ничего не понимала.
   - Александр Николаевич, прошу вас, скажите что-нибудь.
   Саша посмотрел вокруг и увидел удивленные лица собравшихся людей:
   - Здравствуйте. Что могу сказать. Ничего кардинально я менять не буду. Поэтому прошу всех работать без нервов, спокойно, как и при Борисе Николаевиче. Пока я буду входить в курс дела, очень надеюсь на вашу помощь. Буду рад, если вы мне окажете поддержку и объясните все нюансы работы каждого отдела, я хочу знать все, чтобы потом было меньше проблем при передаче дел настоящему хозяину положения. Пусть я здесь и ненадолго, но, пока Борис Николаевич в отпуске, намерен познакомиться со всеми. Поэтому прошу не воспринимать в штыки мои частые приходы в отделы или вызовы в мой кабинет. Надеюсь на плодотворное сотрудничество. Буду рад, если мы найдем с вами общий язык. Всем спасибо и... приятного аппетита. - После небольшой паузы добавил, - а после обеда я жду у себя Светлану Анатольевну и всех тех, кто работает с заказом для Владимира Петровича. Роман Сергеевич, я тоже жду вас у себя с проектом этого договора. Все, всем спасибо.
   Все стали потихоньку расходиться, разговоров не было: надо было прийти в себя после такого решения Бориса Николаевича. Светлана оставалась сидеть. Сказать, что она была в шоке - было бы не правдой. Просто поверить никак не могла, что Борис Николаевич, с которым у них были дружеские отношения, нет, отношения отца и дочери, мог скрыть от нее это назначение. Обиды не было: она никогда не скрывала от Бориса Николаевича своих амбиций, но под крылом опытного наставника ей было тепло и уютно, работалось лучше: ведь большинство хлопот, связанных с бумажной волокитой, он брал на себя. Светлане оставалось только работа. А общение с клиентами доставляло ей огромную радость. Борис Николаевич ограждал ее от всяких неурядиц, по-отечески любил ее и оберегал. Она знала это и ценила больше всего те минуты, когда они могли остаться в кабинете одни и долго говорить о жизни. Это были самые счастливые ее часы. "Но, почему же он тогда скрыл это от меня? Почему сделал тайну из этого назначения? А Саша... Тоже хорош! Все знал и молчал. Я ему поверила. Опять попалась на удочку. Ну, когда же жизнь меня научит, не верить этим мужикам?
   Саша все знал и молчал, а говорил, что любит. Борис Николаевич тоже хорош! Во дела! И все эти разговоры были лишь для того, чтобы влезть ко мне в душу? Да, но о работе мы почти и не говорили. Но вот теперь припоминаю, что он что-то говорил насчет нашей фирмы... Что же? А, вспомнила: он в курсе всех дел. В курсе всех дел? Господи, ничего не пойму: каких дел? Что такое творится у нас на фирме? Неужели что-то произошло серьезное, пока меня не было. Нет, не поверю, Борис Николаевич сразу бы мне все рассказал. Или есть что скрывать? Так вот, кто его друг... Оказывается, я все-таки про него ничего не знаю. Он мне и половины не рассказал про себя. А предлагал руку и сердце. Вот и закончился мой очередной роман, Жаль, а так все хорошо начиналось. Не везет мне в любви. И писем от Володи теперь уже, наверное, не будет: времени прошло много. Придется на личной жизни ставить крест - большой и жирный. Ладно, уйдем опять головой в работу. Вот, где мое спасение. Неужели всем моим кавалером нужна не я. А что же? Не будь такой наивной, Светланочка. Ты что, жизни не знаешь? Плохо, оказывается, знаю. Обидно, как дура опять попалась на крючок, проглотить вот только не успела. А Саше, что Саше от меня надо? Он и так богат: у него все есть. Ради чего он это затеял? Чего не хватает ему в жизни? Одиночество надоело, развлечься захотел. А вот тут-то и попалась ему наивная дурочка. Жизнь, видно, тебя никогда не научит, дорогая моя Светланочка. Хорошо рассуждать, когда все знаешь. А, может, он решил прибрать нашу фирму к своим рукам? Ведь было же у него когда-то все. Жажда деятельности... Так почему бы не создать свое? Вопросы, сколько вопросов... Кто мне на них ответит? Что же делать дальше? Да ничего. Будем считать, что ничего и не было. Начальник есть начальник, а своим убеждением изменять я не намерена. Пусть будет все, как будет. Поживем - увидим".
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"