Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Открыв дверь в кабинет, Саша увидел, что мобильник лежит на столе:
   - Просил же телефон всегда брать с собой. Что будешь делать с этими женщинами? Всегда сделают по-своему.
   Бросив случайный взгляд в окно, Саша увидел, как возле офиса притормозила иномарка, и из нее вышла Светлана. Оглянулась на сидящего в автомобиле, улыбнулась ему и попрощалась.
   - Что бы все это значило? Сейчас дождемся объяснений.
   Не спеша, Светлана подошла к офису и как будто бы нехотя открыла дверь. "Да, задал мне Владимир Петрович задачку. Вот как ее решить? Не знаю, а заманчиво, очень заманчиво. Уйти с работы, которая мне нравится ... А вдруг не получится? Нет, надо все хорошенько обдумать". За своими размышлениями она не заметила, как дошла до кабинета.
   - Позвольте узнать, Светлана Анатольевна, где вы были?
   - Что-нибудь случилось?
   - Случилось. Вас не было на рабочем месте, - и, сменив начальственный тон, Саша ласково продолжил, - я волновался, тебя долго не было. Все хорошо?
   - Я ездила с Владимиром Петровичем смотреть его будущий ресторан.
   - А предупредить ты не могла?
   - Извините, Александр Николаевич, но я ездила по делам, а не на свидание. Я работала, а не прохлаждалась. Зачем такие упреки, не разобравшись.
   - Хорошо, хорошо, но только в следующий раз я все равно прошу тебя ставить меня в известность. Это не трудно? Не надо создавать лишних проблем. Светлана, дорогая, я очень волновался. И телефон ты не взяла. Больше так не делай.
   - А что произошло? Я должна отчитываться о том, куда и с кем пошла? Не много ли вы на себя берете, Александр Николаевич?
   - Много? Извини, я просто волновался.
   - Не надо за меня переживать, я ведь уже не маленькая девочка, которая, уйдя из дома, может заблудиться.
   - Хорошо, допустим, ты права. Но я, как начальник, имею права знать, где мои подчиненные находятся в рабочее время.
   - Думаю, что имеете, Александр Николаевич, - подчеркнуто ответила Светлана. - Вы еще и дня у нас не проработали, а уже диктуете свои правила.
   - Вижу, что разговора у нас не получится. Поговорим в другой раз. Вам что-то не нравится в моем руководстве? Готов выслушать. Хоть сейчас.
   Светлана посмотрела на Сашу и не решилась ему рассказать о предложении, которое только что получила. Ведь все еще надо обдумать.
   - Я буду у себя, - сердито ответил Александр и ушел, захлопнув дверь.
   "Вот опять глупостей наговорила, обидела человека. За что? За то, что волновался. Глупо. Дурочка! Давно за тебя никто так не переживал, а ты устроила тут войну. Иди, извинись. И пойду, не уговаривай меня. Только потом. Позже. Пусть остынет. Ревновать, что ли вздумал? Саша ревнует. Он меня ревнует? Боже, мне только этого еще и не хватало. Надо позвонить Милке, столько новостей у меня давно уже не было. Да и Милка куда-то пропала, что-то давно не объявлялась. Странно. На нее совсем не похоже. Оставила меня одну, не хочет полюбопытствовать".
   Не успела Светлана подумать о подруге, как зазвонил телефон:
   - Милка, я только что собиралась тебе звонить. Как хорошо, что ты меня опередила! Ты сегодня вечером свободна? Да? Твои не приехали? Замечательно! Тогда я к тебе зайду? Хочу пошептаться. Ты не представляешь, сколько мне тебе надо рассказать... А к чаю что купить? Ну ладно, сама разберусь. Все, тогда до вечера.
   Только Светлана закончила разговаривать, на пороге кабинета появился Александр Николаевич и сердито добавил:
   - Нам не пора домой? Рабочее время закончилось. Поехали?
   - Я сейчас.
   - Тогда я жду тебя в машине.
   Мельком посмотрев на себя в зеркало, Светлана ничего странного на лице не заметила: косметика была на месте, от жары не поплыла. Вот и славно! Закрыв дверь, Светлана поспешила на улицу, не любила, когда ее ждали, хотя иногда могла себе позволить опоздать на свидание. Но это был не тот случай, устраивать проверку на прочность. Вновь сердить Александра не хотелось.
   - Я долго?
   - Очень. Поехали? - И, не глядя на Светлану, завел машину.
   - Саша, извини, я была не права. Прости меня, пожалуйста. - Светлана виновато опустила голову и, чуть улыбаясь, поглядывала на Александра. Тот молчал. - Больше такое не повториться. Я надеюсь. Мы же с тобой только сегодня за обедом мирились, и вот снова ссоримся. Давай жить дружно! - Саша молчал. - Ты простил меня?
   От резкого торможения Светлана чуть не ударилась в стекло. Она глянула на водителя и увидела, что Саша влюбленными глазами смотрит на нее:
   - Я тебя прощу, дорогая моя Светлана Анатольевна, если вы себе больше не позволите такой выходки.
   - Какой "такой"? Что я не так сделала? Я же работала. - Светлана начинала кипятиться: ничего не знает, а туда же - выговаривает. Достали, точно достали. Все. - Мир нам сегодня не светит, как мне кажется. Ну и ладно. Мне еще в магазин заскочить надо. Возле магазина притормозите, если вам не трудно. Пожалуйста.
   - Надо, так надо. Мне не трудно. - Ответил Саша, и машина быстро набрала нужную скорость. Теперь в разговор никто не вступал, молчали оба, лишь незаметно поглядывая друг на друга. Проехав несколько кварталов, Саша остановился возле супермаркета:
   - Вас этот магазин устроит?
   Светлана молча кивнула головой, а, выходя из машины, добавила:
   - Ждать необязательно. Теперь я и сама доберусь. Спасибо.
   Она прошла в магазин и принялась рассматривать товар, выставленный на прилавках, но на глаза наворачивались слезы: было обидно и жалко себя. "Вот еще не хватало, расплакаться на глазах у всех. Сейчас куплю, что надо, а потом дам волю слезам, пусть выльются все, может легче станет. Так, а что бы такое купить? Надо собраться с мыслями. Рассказать все Саше... Нет, не сейчас. А вот Милке... Эх, подруга, ты даже не догадываешься, что я хочу тебе сегодня сообщить. Сколько новостей только за один день! Что мне делать? Вечный вопрос. Предложение, конечно, интересное, но как все это воспримет Борис Николаевич... А Саша... Господи, что же мне делать? Ну хоть ты помоги мне! Так и голову можно сломать. Ладно, может, что Милка посоветует". Светлана решила отвлечься от мыслей, которые так и лезли в голову и мешали сосредоточиться на предстоящем ужине, но, побродив немного по магазину, она поняла, какое примет решение. От этого стало легче. И чуть улыбнувшись, решила, что на сегодняшние посиделки подойдут фрукты, конфеты, вкусный чай с бергамотом и французское вино. Сегодня Светлана решила шикануть. Расплатившись, вышла из магазина и медленно пошла домой. Мысли все равно одолевали, поэтому и не слышала быстрых сзади шагов.
   - Неужели ты так плохо обо мне думаешь?
   Светлана оглянулась, рядом стоял Саша:
   - Я ничего не думаю.
   - Плохо. Садись, довезу.
   Спорить не стала, на машине будет гораздо быстрее, а чем быстрее она доберется до дома, тем лучше. Не видеть его. Не слышать его голоса. Побыть наедине со своими мыслями и с Милкой. Это, наверное, лучше, чем выслушивать разного рода нотации:
   - У нас сегодня с Милкой посиделки.
   - Давно не болтали?
   Едва заметно кивнула. Скоро они уже подъезжали к дому. Каждый думал о своем. Но молчание никто не спешил нарушать. И лишь только подъехали к дому, Саша решился нарушить тишину:
   - У вас сегодня девичник. Я не буду мешать. Но часов в десять я за тобой зайду. Не поздно?
   - Зачем? - Удивленно спросила Светлана. - Дорогу до дома я сама смогу найти, идти-то ведь недалеко. Или ты считаешь, что я буду такой "хорошей", что не смогу спуститься на один этаж?
   - Я просто хочу зайти за тобой. Можно? Что бы ты сейчас не сказала, я все равно зайду. И не спорь, дорогая Светлана Анатольевна. Нам нужно поговорить.
   - А если я буду не в состоянии?
   - Ничего, дело поправимое. Самое главное, много не пейте, чтоб завтра утром не болела голова.
   - Хорошо, товарищ начальник, не буду.
   - Вот и славно. Иди, я отгоню машину.
   Светлана поднялась на третий этаж, дверь в квартиру была приоткрыта:
   - Мил, ты опять с открытой дверью?
   - Я видела вас, поэтому и дверь открыла. Проходи, я на кухне.
   - Привет, подруга! Как давно я у тебя не была. Когда твои приезжают? Скоро?
   - Жду со дня на день. Садись. О, ты, как всегда, выглядишь шикарно.
   - Тебе нравится?
   - Не то слово. Есть будешь? - Но, посмотрев на подругу, добавила, - глупый вопрос: ты же с работы. Сейчас, сейчас. О-о-о... Ты с бутылкой? Что-то важное хочешь мне сказать? Неужели Саша предложение тебе сделал?
   Светлана помотала головой:
   - Предложение, но только не от Саши.
   - Что? У тебя есть еще поклонник? Я его знаю?
   - Наливай, подруга, я тебе все расскажу, только дай немного отдышаться: слишком много вопросов ты задала.
   Ужин, как всегда, был на славу. Милка умела готовить, приходить к ней в гости и вкусно поесть любили многие. Она никому не отказывала, ей нравилось смотреть, как ее вкусно приготовленные блюда исчезали за считанные мгновения. Выпив по бокалу вина, Светлана посмотрела на подругу:
   - Вкусно. Замечательно. - И подмигнув, добавила, - давай еще?
   - Согласна. Вино замечательное. А где твой Александр Николаевич?
   Светлана пожала плечами:
   - Отгоняет машину, но сказал, что в десять зайдет за мной.
   - Не доверяет?
   - Решил проводить до дома.
   Милка расхохоталась:
   - Проводить... до дома... Ты далеко живешь... Ой, уморили! Вот насмешили! Тоже мне... Маленькую девочку нужно проводить до дома, чтобы не волновались родители. Хотя проводить я тебя и сама могла бы. - Она с трудом остановилась, - Давно я так не смеялась. Ну да ладно, давай поговорим что ли?
   Светлана кивнула.
   - Рассказывай. А то...
   Светлана опять кивнула в ответ:
   - ... наливай. Есть повод. Да еще какой! Ты просто себе даже представить не можешь.
   - Подруга, не томи, говори. А то вино скоро закончится, а мы все приступить к разговору не можем. Ты фрукты бери, закусывай, ведь с работы же. Тоже мне, алкоголики.
   Обе дружно рассмеялись. Плохое настроение улетучилось. В голове немного помутилось, глаза разбегались по сторонам, а в кучу никак не хотели собираться. Язык почему-то стал плохо слушаться.
   - Милка, мне сегодня предложили новую работу, о которой можно только мечтать.
   - Что тебе предложили?
   - Новую работу.
   - А тебя старая не устраивает?
   - Почему? Устраивает. Но то, что мне предложили сегодня... Ты знаешь, об этом можно было только мечтать...
   - Так что за работа? И кто сбивает тебя с пути истинного? Саша?
   - Нет, он ничего не знает. - Милка удивленно посмотрела на подругу. - Я ничего ему еще не говорила. Сначала тебе. Что ты скажешь? Что мне делать?
   - Ой, Светлана, ты не боишься? У тебя все хорошо... А ты собираешься все поменять...
   - Милочка, ты только послушай... Почему бы мне не попробовать? А вдруг будет лучше?
   - А вдруг нет?
   - Если честно, я боюсь, но очень хочется, очень.
   - Так что за работа? Ты так и не говоришь.
   - Еще не сказала? Прости. Наливай, давай еще.
   - Ой, подруга, тебе уже хорошо.
   - Ну и что. Наливай, наливай. Мне давно не было так хорошо! Не боись! Все будет в ажуре. Ну и что, что я пьяная. Сегодня я хочу быть пьяной, чтобы...
   - Так, ты что-то не договариваешь. Колись, Светлана, рассказывай, легче будет.
   - Мне предложили стать управляющей нового строящегося ресторана.
   Мила смотрела на подругу и не могла не увидеть разницы: глаза засверкали от предстоящих планов: "Светланка и ресторан. Хотя... Она об этом много говорила... Сама хотела открыть свой ресторан... А вдруг получится? Сможет, она сможет".
   - Милочка, представляешь, свой ресторан.
   - Ну, допустим, не твой это будет ресторан.
   - Да, не мой, но в будущем, если дела будут идти отлично, я могу получить его в подарок.
   - Стоп. Подожди, не спеши. Целый ресторан и в подарок?
   - Нет, частями.
   - А за что такая честь?
   - Не знаю, подруга. Вот это меня и страшит. В жизни так не бывает.
   - Это точно. Господи, да кто же это такой благодетель? Что за спонсор у тебя? Может, и меня познакомишь?
   - Не могу. У тебя есть Степа. А у меня... у меня нет никого.
   - Так, давай не спеши. Поссорились с Сашей?
   Светлана кивнула, на глаза навернулись слезы:
   - Давай не будем об этом. Потом.
   - Как скажешь. Ну, а спонсора назвать можешь?
   - Я же говорила тебе: Владимир Петрович, мой новый заказчик. Это его ресторан. Мы сегодня с ним ездили на стройку. Здорово! Вот это размах!
   - Так, Светлана, подожди. Давай выпьем. Надо передохнуть. Эмоции переполняют.
   Пока Милка разливала в бокалы вино, Светлана "ушла в себя", невидящим взглядом смотрела на подругу.
   - Ну, поехали. За нас!
   Светлана чуть отпила, глянула на подругу и загадочно произнесла:
   - А ты знаешь, сколько он мне обещал?
   Милка вопросительно посмотрела на подругу.
   - Пять тысяч.
   - И все? Так мало? Пять тысяч? Всего-то! Ты сейчас гораздо больше получаешь. Ведь так?
   - Бухгалтер ты мой. Все-то ты знаешь.
   - С почти сотни тысяч ты хочешь уйти на пять?
   - Вот именно.
   - Светлана, а с головой у тебя все в порядке? Ты согласилась?
   - Нет еще. Я думаю.
   - А что тут думать!
   - Как что? Пять тысяч долларов под ногами не валяются.
   - Что-о? Сколько "не валяются"? Сколько, ты сказала?
   - Пять тысяч долларов.
   - Ну, он дает. Во, где куры денег не клюют. У него есть лишние деньги?
   - Зачем ты так? Там действительно много работы. Очень много. Я согласна, большие деньги, очень. Но почему бы мне не попробовать. Это же так интересно. Мила-а...
   - Что "Мила"? Заманчиво. Прямо как в кино. Так не бывает, Светлана. Скажи-ка, а с какой стати он тебе так много собирается платить и акции сразу же предлагает? К чему бы это, не знаешь?
   Светлана начала рассказывать о Владимире Петровиче, о своей первой встрече с ним. Говорила долго, сбивчиво, перескакивала с одной темы на другую: вино давало о себе знать. Милка слушала, отмечая про себя, что подруга загорелась сделанным ей предложением. А Светлана все говорила и говорила, боялась остановится. Они так давно не виделись, что хотелось все рассказать и сразу, чтобы Милка могла что-то посоветовать. Сама решиться на такой шаг Светлана пока не могла. Нужен был совет: толковый. За разговором забыли и о вине, и о еде вообще.
   - Светлана, а Саше ты говорила? - спросила Милка, когда Светлана устроила небольшую передышку. - Думаю, он бы смог тебе посоветовать что-то дельное, в бизнесе он разбирается лучше меня да и в ресторанах тоже.
   - Я решила сначала тебе. Что ты скажешь?
   - Честно?
   Светлана кивнула.
   - Я бы попробовала. За такие деньги... Но Саше, я думаю, сказать надо все равно.
   - Потом, потом придет и его очередь. Ты знаешь, Мила, о чем я сейчас подумала?
   - Что еще родилось в твоей голове?
   - Ты будешь у меня шеф-поваром. А?
   - Светлан, как с головой у тебя? Ты че? Что Степа скажет?
   - А что, Степа? Василек у тебя уже большой. А потом это не завтра и будет.
   - А когда состоится открытие?
   - Не знаю, но думаю, что не так уж скоро. Там работы завались. Хотя Владимир Петрович не прочь открыть свой ресторан хоть завтра. Что скажешь на мое предложение?
   - Тоже заманчиво. Ладно, я подумаю.
   - Степу я возьму на себя.
   - Нет, я сама с ним поговорю. Время пока есть, торопиться некуда. Но я все-таки согласия тебе еще дала. Учти, пожалуйста.
   - Хорошо, хорошо. Но это место я оставляю за тобой. Наливай еще. Теперь давай выпьем за тебя.
   - За нас.
   Светлана глянула на часы: время промелькнуло быстро. Скоро придет Саша. Девичник удался.
   - Подруга, а что-то ты ничего не говоришь про Сашу. Как у вас?
   В ответ Светлана пожала плечами.
   - Что, ничего? Не поверю. На работу вы уезжаете вместе. С работы тоже возвращаетесь вместе. Тебе этого мало?
   - Но это еще не все.
   - Что тебе еще надо? Он же весь светится от счастья. Да, а помнишь, когда он стал начальником... Он не мог себе места найти.
   - А ты откуда знаешь?
   - Знаю. Он приходил ко мне.
   - Да ты что?
   - Вот и то. Ты же с ним не разговаривала. Он очень переживал. Очень. Нервничал. А сколько кофе он здесь выпил... Как только сердце его все это выдержало...
   - Я догадывалась. Но он тоже хорош... Не мог меня предупредить... Сидела на собрании как дура... Все с какой-то жалостью смотрели на меня. Представляешь?
   Мила помотала головой.
   - Где уж тебе меня понять? Тебя там не было. Было очень не приятно. Это еще мягко сказано. Мне казалось, что он предал меня.
   - Саша сам переживал, что так получилось. Ну да ладно. Все в прошлом.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"