Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В дверь позвонили:
   - А вот и он. Иди встречай.
   - Не пойду.
   - Хорошо, я пойду дверь открою, мне не трудно.
   Это был Саша:
   - Девчонки, вы наговорились, все обсудили?
   - Саша, кофе будешь?
   - Нет, Людмила, спасибо.
   - Боже, как официально. Что-то случилось, пока мы не виделись, Александр Николаевич?
   - Вроде бы все как всегда.
   Светлана слушала эту перепалку и чувствовала, что голова становится все тяжелее. Глаза в кучу не собирались, язык не слушался. В голове засела только одна мысль: пить надо меньше... или чаще. Хотелось упасть на кровать и не вставать до самого утра.
   - Да, подруга, я пойду, завтра рано вставать. Спасибо. Спокойной ночи!
   - И вам спокойной ночи, ребята!
   Когда дверь закрылась, Саша вопросительно посмотрел на Светлану:
   - Что будем делать? Спать хочешь?
   - Хочу, устала. Пьяная я.
   - Вижу. Пойдем ко мне?
   - Нет, Александр Николаевич, спасибо, я пойду к себе. Действительно я устала. Не хочу вам мешать.
   Саша взял Светлану под локоток и осторожно, но крепко, держал ее, чтобы не споткнулась или, не дай бог, не упала, спускаясь по ступенькам. Дошли благополучно до квартиры. Светлана почти засыпала, он достал из сумочки ключ, открыл дверь:
   - До завтра. Я люблю тебя, Светлана.
   - Спокойно ночи.
   "Как хорошо оказаться дома! Каждый раз удивляюсь этому. Правильно говорят: в гостях хорошо, а дома лучше". Скинув с себя костюм, Светлана отправилась в душ. Стоять не было сил: присела на край ванны, вода стекала по загорелому телу. Разморило. Хотелось спать. Светлана еще немного побыла под душем, вспоминая минуты отдыха на теплом море: "Письма от Володи все еще не было. Рано? Может быть. А нужно ли мне это письмо? Мила права, пусть это будут хорошие воспоминания о прошедшем лете. Курортный роман не бывает с продолжением. Да? Не знаю. Но сейчас я хочу только одного: спать, спать и спать. И не о чем не думать. Спать и только спать. Вот только бы до кровати дойти. Боже, какая же я пьяная! Закусывать надо было".
   Еле дойдя до кровати, Светлана провалилась в глубокий сон. Ночь пролетела как одно мгновение. Ничего не снилось. Совсем.
  
  
  
  
   Утром солнечный луч ослепил глаза. Проснулась без будильника. Долгая привычка сделала свое дело: каждый день вставать в одно и то же время. Да и солнце светило в окна, мешало спать, даже шторы не помогали. Светлана потянулась, посмотрела в окно: тепло, солнечно. Совсем как летом! А ведь уже скоро осень. "Что ж, пора вставать. Хорошо сказать, а голова не поднимается, тяжелая. Нельзя пить на голодный желудок. Но что хотела, то и получила. Еще чуть-чуть". Очередная попытка подняться не принесла удачи: голова была слишком тяжела и тянула к подушке. Полежав еще минут пять, Светлана решилась и медленно, медленно поднялась. В горле пересохло, хотелось пить. Путь лежал на кухню: пока закипает чайник, можно и душ принять. Потное тело просило воды, лето подходило к концу, но на улице стояла жара. Было слишком душно. Жить можно было только в душе, но... А вот и чайник закипел. Черный кофе с бутербродом - вот и весь завтрак: большего в это утро не хотелось. "Опять трудовой день. Проблемы... О. боже, я ж совсем забыла: мне сегодня надо с Сашей поговорить о моей новой работе. А может не стоит ломать над этим голову? Нет, Мила, наверное, права: надо принять такой шанс. А вдруг получится. Что же делать? Так, сейчас пройдусь пешком, машины все равно нет, и еще хорошенько все обдумаю. Только бы раньше Саши уйти: не хочу сегодня добираться до работы на машине".
   Пока Светлана "ломала" голову над создавшейся ситуацией, она собиралась на работу. Времени на это ушло не много, поэтому через пятнадцать минут была уже готова: "Вот и замечательно! Надеюсь, что Саша еще спит". Тихонько закрыв за собой дверь, чтобы не наделать лишнего шума, Светлана, не спеша, вышла во двор. Было тихо, только где-то щебетали воробьи. Оглянувшись на окна, Светлана ничего странного не заметила: никто не видел, как ушла на работу.
   - Светлана Анатольевна!
   Светлана посмотрела в сторону и увидела машину Владимира Петровича: "Только этого мне еще не хватало".
   - Светлана Анатольевна, я вас жду. Хочу довести вас до офиса.
   - Владимир Петрович, спасибо, но сегодня мне хотелось бы пройтись пешком.
   - Не отказывайте мне в таком удовольствии, я прошу вас.
   - Вы что, сегодня совсем не спали, дежурили здесь всю ночь?
   - Почему "не спал". Спал... в машине. Я боялся вас проспать. Шучу.
   - Владимир Петрович, мы с вами так не договаривались. Я же обещала подумать, посоветоваться, а потом сообщить вам свое решение.
   - Я вас и не тороплю. Садитесь, Светлана. Поехали. Не будем привлекать внимание.
   - Боитесь огласки?
   - Нет. За вас боюсь.
   У Светланы в глазах застыл немой вопрос.
   - Да-да. Вот выйдет ваш жених и даст нам жару. Садитесь. Ну же!
   Светлана неторопливо села в машину. "Мне нечего бояться, криминала никакого в том нет, если меня довезет до офиса мой заказчик. А потом... Саша мне не жених, но Владимиру Петровичу это знать совсем не обязательно".
   - А вы слишком много знаете про меня, вам не кажется?
   - Нет. Я знаю ровно столько, сколько мне надо знать. Пусть вас не удивляет моя осведомленность. Все, что затрагивает меня или мой бизнес, волнует, беспокоит меня не меньше, чем... В общем, мне не все равно, что будет со мной или ... Давайте о другом. Светлана Анатольевна, я долго думал над нашим разговором. И вот, что я еще хочу вам сказать: зарплата будет такая, какую я и обещал.
   Светлана хотела возразить, но Владимир Петрович, перехватив ее взгляд, быстро продолжил:
   - И не спорьте. В этих вопросах я люблю, когда со мной соглашаются. Дальше. Если вы согласитесь, вы будете управляющей этого заведения, я пока помогу вам в налаживании нужных связей, познакомлю с нужными людьми, но все будете решать вы. А потом, когда вы встанете на ноги, я перепишу все на вас и уйду в сторону. Чтобы вы мне поверили, мы этот пункт тоже включим в наш договор.
   Светлана все-таки решилась перебить:
   - Владимир Петрович, а зачем вы все это делаете? Я что-то ничего понять не могу: такие большие деньги, да еще и решили ресторан переписать на меня. Что это?
   - Деньги у меня есть, лишних нет. Это вы правильно заметили. Все мои деньги работают... на меня. Зачем мне все это? Хотите знать?
   Светлана кивнула в ответ, а Владимир Петрович, посматривая за дорогой, продолжил:
   - У меня уже все есть.
   - Так уж и все? - спросила Светлана, глядя на своего собеседника, и поняла, что он - не такой уж и противный, каким показался при первой встрече.
   - Почти. На мой век хватит. Денег много не бывает. Так ведь говорят? Но у меня их не должно быть много. Я так решил.
   - Почему? Первый раз такое слышу. Чтобы кто-то добровольно отказывался от денег?
   - Кто вам сказал, что добровольно? Жизнь заставила. Чем больше у меня денег, тем больше покупок, а иногда и совсем ненужных, совершает моя жена. Она ненасытна. Ей все мало. Сколько не давай, все потратит и снова попросит. Я устал от этого.
   - Сочувствую вам, Владимир Петрович.
   - Да я не ради вашего сочувствия все это рассказываю. Светлана, я хочу, чтобы вы поняли меня. Мне надоело ублажать Тамару. Детей у нас нет, оставить все мое состояние, бизнес некому. А очень бы хотелось, очень. Вам, наверное, не понять меня.
   - А жена?
   - Жена... что жена? Ее не интересует ни моя работа, ни я сам. А мне бы хотелось, чтобы после меня хоть что-нибудь осталось стоящее, чтобы вспомнили меня хорошим словом, а не теми рассказами, что дошли до вас. Ведь дошли? И там я не такой уж и ангел. Правда?
   - А мы все не ангелы.
   - Согласен. Так вот, я хочу, чтобы этот ресторан принес счастье и успех вам, а не моей транжире. Имею право. На ее век тоже хватит. Не думайте, что я обделяю свою жену. Она сама никому не позволит себя обделить. Ей и так хватит того, что сейчас получает. Позвольте сделать доброе дело. Не отказывайте мне, Светлана Анатольевна.
   Светлана промолчала, глядя в окно, на проезжавшие мимо машины. Владимир Петрович продолжил:
   - Чтобы расставить все точки над "и", скажу, что криминала здесь нет. Все чисто, волноваться вам не стоит. А потом... в обиду вас я никому не дам. Обещаю. Светлана, скажу честно: вы мне очень нравитесь. Но отбивать вас у вашего жениха я не собираюсь. Стар я уже для этого. А ресторан... Считайте это моей прихотью, развлечением, досугом. Я никогда не хотел заниматься общепитом. Это не мое. Мне это не интересно. Жену не интересует мой бизнес, я уже говорил. Подарок? Это был лишь только предлог... Я давно уже не делаю ей никаких подарков, она сама себе их преподносит, мне выставляет только счета. Я хотел уйти в работу, заняться чем-то, что отвлекло бы меня от дома, от проблем с женой. Вот под руку и подвернулся этот ресторан. Мне нужно отвлечься, забыться. Поэтому я и надоедаю вам. Извините, если что не так.
   - Не надо извиняться. Но если вам не интересен ресторан, зачем вы все это затеяли, Владимир Петрович? Я ничего не понимаю.
   - А здесь и понимать нечего. Я же объяснил вам, что хочу отвлечься. А потом это все-таки вложение, бизнес. И если правильно вести хозяйство, то деньги ресторан даст немалые. Мои финансисты уже подсчитали все. Это опять дела, я же о другом. Я хочу, очень хочу сделать приятное женщине, которая мне нравится. Очень нравится. Имею право? Думаю, что имею. Как вы считаете, Светланочка Анатольевна? У вас все впереди. Пользуйтесь на здоровье и вспоминайте меня хоть иногда добрым словом.
   - Владимир Петрович, но я не могу принять такого подарка. Это слишком шикарный подарок. Мы с вами знакомы всего пару дней, чтобы вам предлагать, а мне принимать такие щедрые подарки. Это ко многому обязывает.
  
   - А вот и нет. Я и не предлагаю вам его принять. Я просто дарю. Ничего в ответ не требуя. Не обижайте толстого, но не такого уж злобного старика, каким рисует меня весь город. Так вы согласны?
   - Нет.
   - Жаль. Я хотел, как лучше. Хотя... вы просто не готовы его принять. Я понял. Вам нужно время. Хорошо, я дам вам его. Но только не очень много, в ресторане дела идут полным ходом и за всем нужен глаз да глаз.
   Светлана вновь посмотрела на печальные глаза своего спутника и тихо сказала:
   - Я не могу принять такой дорогой подарок от незнакомого мне человека.
   - Хорошо, будем знакомы - Харитонов Владимир Петрович, бизнесмен. К вашим услугам. Вам уже рассказали обо мне. И не говорите, что вы не знаете, кто я такой. Не поверю.
   - Не буду, Владимир Петрович.
   - Вот и славно. Тогда давайте договоримся так: я буду учредителем нашего с вами предприятия, а вы учредителем и директором. Чтобы и у вас была заинтересованность в отличной работе нашего ресторана. А потом, когда дела пойдут на лад, я все документы переделаю на вас. Так вас устроит?
   - Мне можно подумать?
   - Конечно. Даже нужно. Но я очень хочу, чтобы вы приняли мое предложение. Тем более оно ни к чему вас не обязывает. Даю вам слово. Можете делать с этим рестораном, что хотите, когда он будет ваш.
   Светлана вновь посмотрела на Владимир Петровича и, чуть помедлив, все-таки спросила:
   - А зачем вам все это надо? Я все равно никак не пойму.
   - Не ломайте над этим голову. Все будет так, как захотите вы. Вот покупают же наши олигархи футбольные клубы, я тоже хочу что-то хорошее оставить после себя. Вот раскрутим ресторан, и подарю его вам. Пользуйтесь и вспоминайте Владимира Петровича, который был на самом деле не таким уж и плохим человеком, как о нем говорит весь город. Думаю, что вас просветили на эту тему. Что-то я повторяюсь. Постарел совсем, наверное.
   Светлана решила отмолчаться. Владимир Петрович продолжал:
   - Не знаю, чем себя занять. А потом я люблю вкусно поесть, поэтому и в ресторане вашего жениха бываю часто. Идея! У меня только что возникла идея, от которой вы не сможете откреститься. Светланочка Анатольевна, а подарю вам ресторан, а вы меня возьмете на постой. Вернее, будете вкусно кормить. Бесплатно, как бывшего учредителя. Как вам это?
   Светлана улыбнулась:
   - А знаете, что-то в этом есть. Я подумаю. Хорошо подумаю, Владимир Петрович. Но ничего не обещаю.
   - Вот и славно. Только торопитесь, у нас с вами очень много работы до открытия. А оно должно состояться в срок. Ну вот, за разговором мы и не заметили, как приехали. Всего вам доброго! Я буду ждать вашего решения, Светланочка Анатольевна.
   - Если честно, Владимир Петрович, принять такой дорогой подарок мне будет очень сложно. Не хочу быть вам обязанной ни чем. Поймите меня правильно. Мне интересно поработать с вами, "раскрутить" ваш ресторан, но не более.
   - Опять вы за свое. Не устали? Мы вернемся еще к нашему разговору. Я буду жать вашего решения.
   - Спасибо, Владимир Петрович. До свидания. Я позвоню вам.
   Светлана сделала несколько шагов и оглянулась, автомобиля уже не было: он уехал так тихо, что она и не и расслышала. "Мне почему-то жаль этого Владимира Петровича. Не повезло ему с женой... и не только ему. А ведь он совсем и не плохой, как мне показалось в начале. Даже симпатичный. И разговаривать с ним приятно. Так, Светлана, неужели он тебе понравился? А что? Светлана, Светлана... Эх, Светлана, Светлана".
   Возле офиса стояла Катя:
   - И после этого ты будешь мне говорить, тебе нет никакого дела до этого заказчика?
   - Здравствуй, Катя.
   - Доброе утро, Светлана Анатольевна. Есть новости?
   - Катя, если бы только знала, какие новости у меня... Подожди я поговорю с начальством, а потом все тебе расскажу. Пойдем в кабинет. Да, что-то я давно не видела нашего Романа Сергеевича. Ведь еще вчера приглашала его к себе. Попроси, пусть зайдет ко мне, посмотрим, что он там придумал.
   Возле кабинета их поджидал Александр Николаевич:
   - Светлана Анатольевна, пройдемте со мной, есть разговор.
   Светлана посмотрела на Александра Николаевича, но тот, предупредив все вопросы, строго произнес:
   - Серьезный. Срочный. Я жду вас.
   Катя глянула на Светлану, но не удивилась такому повороту событий: "Да, Светлана, не завидую я тебе. Достанется сейчас на орехи". Светлана оглянулась на Катю, показала на дверь кабинета и тихо-тихо шепнула: "Подожди меня, не уходи".
   - Я могу хоть в кабинет пройти, привести себя в порядок?
   - Да, только быстро.
   "Предстоит "разбор полетов"? Посмотрим. Но мне все равно нужно с ним поговорить. Рано или поздно... Чего тянуть время... Пусть будет так. Может оно и к лучшему".
   В кабинете у начальника Светлану ожидал строгий взгляд Александра Николаевича:
   - Светлана Анатольевна, вы предпочитаете мою машину другой? Не каждый начальник возит своих подчиненных на работу. Или я не устраиваю вас как шофер?
   Она внимательно посмотрела на Сашу и увидела, что тот задает вопросы с улыбкой на лице. Оправдываться не хотелось:
   - Я сегодня собиралась утром пройтись пешком, но Владимир Петрович был очень настойчив, и мне пришлось довериться ему.
   - А мне вы не доверяете?
   - Мне нужно было о многом подумать и принять важное для меня решение.
   - И что? Вы согласны?
   - Александр Николаевич, давайте об этом мы поговорим вечером. Как-то рабочая обстановка не располагает меня к откровенности. Да и подумать мне еще надо, - Светлана так и не решилась начать разговор о новой работе.
   - Значит, ты вечером свободна?
   Светлана кивнула в ответ, посмотрев внимательно в Сашины глаза: они излучали тепло и ласку. "Как хорошо окунуться в эти глаза и забыть обо всем на свете".
   - Тогда я приглашаю тебя на ужин. Отказ не принимается.
   - Я и не собираюсь отказываться.
   - Вот и замечательно. Так мы договорились?
   - Договорились, тем более что у меня к тебе есть серьезный разговор.
   - Очень интересно. Теперь еле дождусь вечера.
   Саша бережно обнял Светлану, но поцеловать не решился:
   - Вечером я зайду за тобой. - После небольшой паузы, посмотрев на Светлану, ласково спросил, - как ты? После вчерашнего отошла? Отдохнула?
   - Страшно болит голова, хотела подышать свежим воздухом: не удалось. В горле пересохло. А так все замечательно!
   - Ты в состоянии вечер провести со мной?
   Светлана согласно кивнула и вышла из кабинета. В помещении было душно. Хотелось на воздух, на природу, а не за рабочий стол. Зайдя к себе в кабинет, услышала настойчивый телефонный звонок: "Так, начинается трудовой рабочий день. Что ж, дела есть дела. Работа превыше всего. Где-то это я уже слышала".
   - Да, я слушаю. Милка, привет! Я рада тебя слышать. Что? Что ты видела? Ну и как тебе? Я потом все расскажу, есть новости, много новостей. Что я решила? Ничего. Пока ничего. Нет, расскажу все вечером. Да, мы сегодня ужинаем вместе. Потом? Не знаю. Как получится. Не обещаю, Мила. Постараюсь к тебе зайти, мне так хочется с тобой посидеть за чашечкой твоего фирменного кофе. Вчера? Мало. Ты как? Тебе везет: ты дома. Да, нормально я, все замечательно. Обед? Ты знаешь, что-то я есть не хочу, а вот от холодного сока я бы не отказалась. Может, встретимся во время обеда? Посидим, подышим свежим воздухом. Как думаешь? Вот и чудесно! Я позвоню тебе. Пока, подруга. До встречи.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"