Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Саша внимательно посмотрел на девушку и тихо ответил:
   - Их нельзя поставить в вазу, Светлана.
   - Почему? Все цветы, я так думаю, можно поставить в любую вазу.
   - Все, но не эти.
   - Саша, объясни, я что-то не понимаю ничего.
   - Подожди, я лучше тебе покажу.
   Александр прошел в ванную комнату, оставив Светлану в раздумьях, через пару минут он появился с красивой белой розой в руках.
   - Вот смотри.
   Он протянул ей цветок, Светлана взяла его в руки и увидела, что стебель цветка сломан в нескольких местах. Она удивленно посмотрела на Александра:
   - Что это? Сломался? Давай остальные поставим в вазу. Пока не завяли.
   - Светлана, они все такие.
   - Какие?
   - Все такие ломаные.
   - А кто их сломал? - Не поняла сначала девушка, потом взяла розу в руки, понюхала и обомлела: этот запах ей что-то напоминал. Но вот что? Она никак не могла вспомнить. - И что? Все цветы такие?
   Саша утвердительно кивнул.
   - Ребята пошутили, наверное.
   - Ты думаешь? В вашем подъезде есть такие сорванцы?
   - Вообще-то нет. Я не знаю таких. Что-то не припомню.
   - Светлана, хватит ломать голову. Давай собираться. Я уже давно заказал столик, ужин остывает. Я хотел сделать тебе сегодня приятное, да вот что-то все не так получается. Кому-то очень не хочется, чтобы мы хорошо отдохнули. - И, махнув рукой, добавил так громко, что Светлана вздрогнула, - а давай всем назло проведем хоть остаток дня так, как нам хочется. Пусть все завидуют и локти кусают. А?
   Светлана посмотрела на Александра и чуть улыбнулась.
   - Вот видишь, ты уже улыбаешься. Это ж замечательно! Ты согласна?
   Девушка кивнула и чуть загадочно улыбнулась.
   - Ты как-то странно улыбаешься. Что-то задумала? - Саша подошел к ней ближе, обнял за плечи и тихо добавил, - больше ничего не надо. Теперь ты будешь под моим пристальным присмотром. Договорились?
   Светлана удовлетворительно кивнула и мельком глянула на себя в зеркало:
   - Ой, как же я могу в таком виде пойти в ресторан? Испугаются и разбегутся все твои посетители. Саша, ты посмотри, какие у меня заплаканные глаза! Нет, нет, я никуда не пойду. Не могу я в таком виде показаться в лучшем ресторане города! Я лучше весь остаток дня проведу здесь, на диване, у экрана твоего телевизора.
   - Еще чего! Не выдумывай! Глаза у тебя самые прекрасные на свете! Я готов с любым поспорить на эту тему. И потом, кому какое дело до нас или ты хочешь доставить приятное твоим врагам.
   - Врагам? - Светлана испуганно посмотрела на Сашу. - У меня уже появились враги. Дожила!
   - Не придирайся к словам. Пусть не врагам, так недругам. Так устроит?
   - Устроит.
   - Так что? Идем?
   - Уговорил. Через десять минут буду готова.
   Саша всегда удивлялся умению женщин приводить себя в порядок за какие-нибудь пять-десять минут. Причем это делалось так умело, что всегда приводило его в восторг. Вот это специалисты своего дела! Нам, мужикам, у них поучиться надо бы! Пока Саша рассуждал на эту тему, Светлана незаметно прошла в ванную и посмотрела на розы, лежащие в воде. Все стебельки были надломаны, у некоторых даже в нескольких местах. "Красивые розы! Шикарный был букет! Кому же это я помешала? Кому перешла дорогу?" От раздумий отвлек голос Александра:
   - Светлана, ты готова?
   - Еще чуть-чуть, - крикнула девушка, приводя себя в порядок, искоса поглядывая на цветы. Критически оглядев себя, она прошла в комнату, где Саша сидел на диване и ждал ее. - Саша, давай выбросим все эти розы. Я не хочу их видеть, я не хочу больше никаких воспоминаний. Помоги мне их собрать, пожалуйста.
   Саша хотел что-то сказать, но посмотрел на Светлану и промолчал, забыв закрыть рот. Девушка, как всегда, была на высоте: ни за что не скажешь, что всего лишь пару часов назад она навзрыд плакала, мотала слезы на кулак. Он подошел к ней, нежно обнял за плечи и тихо сказал, глядя в ее большие глаза:
   - Ты восхитительна! Я люблю тебя, моя дорогая Светочка!
   - Я люблю тебя! Спасибо тебе, что ты есть у меня!
   Саша поцеловал ее и повернул несколько раз:
   - Ты хорошо выглядишь! Готова?
   - Саша, дорогой, давай цветы выбросим?
   - Как скажешь. Зачем нам эти жалкие обломки. Сейчас соберу их в пакет и вынесу во двор. Ты готова? Пойдем?
   Светлана обняла Сашу и прижалась к нему. Так они могли долго стоять, но время поджимало. Саша собрал все розы в пакет, закрыл дверь в квартиру и, прежде чем спуститься, позвонил в соседскую дверь. Никто не подходил. Милки не было дома что ли?
   - Зачем тебе Милка? - Спросила Светлана, увидев, что Саша звонит ей в дверь.
   - Хочу попросить, чтобы прислушивалась, в общем, присмотрела за квартирой, пока нас нет. А ее нет дома. И где же так поздно гуляет твоя подруга?
   Света пожала плечами. В последнее время они редко стали видеться да и по телефону общаться тоже стали реже.
   - Что ж, не судьба. Повезет в другой раз. - Саша позвонил еще раз, убедившись, что дверь им так никто и не откроет, подхватил Светлану под руку, - мы опаздываем. Ужин наш с тобой уже совсем остыл.
   - Не поверю, что тебе подадут остывший ужин.
   - И правильно делаешь. Если так будет, уволю всех, - с улыбкой ответил Александр.
   Спустившись во двор, Светлана оглянулась в надежде увидеть подругу, гуляющую во дворе. На скамейке сидели бабульки и судачили о своих внуках и пенсионных делах. Спрашивать у них о Милке что-то не хотелось. "Ну и ладно, пусть гуляет, пока мужиков нет, вечером позвоню, если буду жива. Тьфу, тьфу, тьфу, - Светлана сплюнула через левое плечо, - глупости какие-то в голову лезут. Ну что со мной может произойти? А почему вообще что-то должно произойти? Господи, какие вопросы решаю. Раньше все было так спокойно и тихо, а теперь... Нет, что-то здесь не так. Надо подключать подругу и думать. Хорошо думать. Ведь что-то за этим кроется. А что? Да откуда же я знаю! Не было печали..."
   За своими мыслями Светлана не заметила подошедшего Александра. От его прикосновения она вздрогнула.
   - Я напугал? Прости, не хотел.
   - Нет, нет. Просто я задумалась.
   - О чем, если не секрет?
   - О чем? О чем я сейчас могу думать? Кому-то очень нужно меня запугать. И. если честно, это ему удалось. Он хочет вывести из строя. Из строя?! - Светлана на минуту замолчала, посмотрела на спутника и продолжила, - Саш, а вдруг я кому-то стою поперек дороги, мешаю? Такое может быть?
   - О чем ты, дорогая?
   - Все это началось после моего отпуска, точнее, когда я познакомилась с вами. С тобой и Владимиром Петровичем. Совпадение? Тебе не кажется это странным?
   - Я думал над этим, Свет. Давай поговорим на эту тему после ужина. Пусть твоя голова отдохнет, хватит дурных мыслей. У нас ужин стынет. Поедем, Светик.
   Говоря это, Саша открыл дверцу машины, приглашая Светлану занять место. Она села, еще раз осмотрела двор, не увидела Милку и подумала, что после ресторана обязательно ей позвонит, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. "Я кому-то перешла дорогу. Вот бы еще выяснить кому именно? А может, следят не за мной? А за кем? Сколько вопросов, вот еще бы ответы на них найти".
   Саша искоса поглядывал на Свету, но не решался заговорить. А она ушла в свои мысли с головой и даже не пыталась завязать какой-то разговор. За окном мелькали улицы города, магазины, на некоторых из них уже были включены вывески. Света с любопытством рассматривала мелькавшие вывески и рекламу и отмечала все находки или недостатки. Это происходило само собой. За долгие работы в "ТехноКоме" она уже делала это автоматически. Глядя на очередной "шедевр" рекламы, сразу же отмечала все его недостатки. Порой даже удивлялась, как же много профанов, мягко говоря, работает в рекламе. Конечно, город стал ярче по вечерам, а днем... Свете доставляло большое удовольствие пройтись днем по городу и увидеть очередной "шедевр": ничего не говорящую или "слепую" вывеску. Но такие прогулки становились все реже и реже, слишком много времени отнимала любимая работа.
   Света искоса поглядела на Александра, тот молча вел машину. "Ну и ладно, посидим в тишине. А вот интересно, о чем ты сейчас думаешь, Александр Николаевич? Мешают огни встречных машин? Да, мне они тоже радости не приносят. Интересно, а кто первым нарушит эту тишину? Я? Не-е, только не я. Может, я зря согласилась на этот ужин. Глаза заплаканные, вида никакого. И почему я согласилась? Сидела бы сейчас у себя дома, болтала с Милкой. Милка... Ты где, где тебя носит? Я что-то давно тебя не слышала? Ты хоть жива? Тьфу, тьфу, тьфу. Опять дурные мысли лезут в мою голову. Меня это все достало, говоря современным языком. Хочу домой! Я хочу домой! А вот интересно, если я сейчас заикнусь, что не хочу ни в какой ресторан, Саша меня отвезет домой? Или прямо здесь и высадит? Наверное, рассердится. Что-то не хочется так шутить. А проверять тем более".
   Света вновь посмотрела в окно. "Все куда-то едут, спешат. Я еду в ресторан со своим молодым человеком, которого я, кажется, люблю. Зачем? Не знаю. А все остальные мелькающие за окном? Что им дома не сидится. Вот эта женщина идет с работы, сумка полна продуктов. Придет, встанет и у плиты, и будет готовить ужин своему дорогому мужу и детям. Милка тоже, наверное, сейчас возюкается у плиты. Ох, я бы этот ресторанный ужин легко променяла на Милкину стряпню. Вкусно готовит. Обзавидуешься! А ведь раньше я что-то не замечала за ней таких способностей. Вот-вот, мне тоже все это предстоит. Стану замужней дамой и буду по вечерам готовить ужины-обеды своему любимому мужу. Надо будет поговорить с подругой: пусть даст мне свои шпаргалки, буду потихоньку учиться. Нет, я лучше запишусь к ней на курсы: лучшего учителя мне не найти. Да и готовит Милка отменно, все отмечают. Не знаю еще ни одного человека, который бы плохо отозвался о Милкиной еде. Пальчики оближешь. О, эта идея! Совместить приятное с полезным. Милка, я думаю, возражать не будет. Ладно, потом это проверю. Только бы не забыть. Вот подумала о еде, как в животе забурчало. Кишка кишке войну объявила".
   Света искоса поглядела на Александра: не услышал ли он бурчание голодного желудка, но нет, Саша был спокоен. Молчание продолжалась до самого ресторана. Каждый думал о своем. Когда машина остановилась, Саша долго не мог нарушить эту тишину. Он незаметно посмотрел на Свету и увидел, что та находится далеко от него, вся ушла в свои мысли. "Серьезная такая! А жить без нее я уже не смогу никогда, но и видеть в таком состоянии тоже не могу. Светочка, дорогая, любимая, я обещаю, что найду этих шутников и головы им пооткручиваю. Я так люблю тебя! Вот уж не думал, что вновь влюблюсь. После Галки не хотелось смотреть ни на одну из женщин. Казалось, что все они, как моя бывшая. Думал, что иммунитет выработал, а вон нет, попался на удочку и рад этому. Еще как рад!"
   Тишина стояла такая, что муха, залетевшая в салон, даже опешила. Кажется, что она растерялась. Долго летала с места на место, пока не пристроилась на приборной доске. Света все еще продолжала смотреть в одну точку, замерла и не видела и не слышала ничего. Вся ушла в себя. "По-моему даже не заметила, что мы подъехали к ресторану. Надо отвлечь ее от горьких мыслей. Негоже молодой девушке увлекаться проблемами, которые так внезапно на нее свалились. Тем более что проблемы-то не ее". В этом уж Александр совсем не сомневался.
   - Светик, - Саша чуть слышно обратился к девушке,- мы приехали. Пойдем, дорогая. Я хочу, чтобы ты отвлеклась от своих горьких мыслей, развеялась, отдохнула.
   Она со слезами на глазах глянула на Александра и так же тихо ему ответила:
   - Саша, я никак не могу понять: за что мне все это. Что я такого натворила? Что я сделала не так? Кому перешла дорогу? Я устала. Понимаешь - ус-та-ла, - по слогам произнесла Света, - только из отпуска, а уже так устала, что сил никаких нет все это терпеть. Не могу я больше. Понимаешь? Не могу. - Слезы вновь полились из широко открытых глаз. Крупные слезинки скатывались по щекам. Светлана смотрела прямо перед собой и даже не пыталась их вытереть, носовой платок тут же становился мокрым. - Я устала, - сквозь слезы продолжала Светлана, - как будто и отпуска не было. Господи, что я сделала не так? Кому перешла дорогу? За что мне такое наказание? А, может, кто-то меня предупреждает о чем-то? А о чем? Я ничего не понимаю!
   - Все, все, переставай, - Саша обнял ее за плечи, притянул к себе и нежно поцеловал. - Светланочка, родная, я сделаю все, чтобы найти этих шутников. Солнышко мое, не плачь. Я люблю тебя, дорогая. Мне больно смотреть на тебя. - Саша говорил и в тоже время нежно поглаживал Свету по плечу. - Ты слышишь? Я люблю тебя. Я не могу без тебя. Мне плохо без тебя. Я никому не позволю нарушить твой покой. Ты слышишь меня?
   Светлана, всхлипывая, кивнула головой. Саша продолжал:
   - Теперь у тебя есть я. Давай я сам со всем этим разберусь. Ты только не спорь, все будет хорошо. - Он посмотрел в ее заплаканные глаза, - все будет хорошо. Поверь мне. Скоро ты забудешь обо всем об этом. Жизнь наладится. На твоем лице вновь появится улыбка, глаза засветятся от счастья. Все будет хорошо! Вот увидишь! А это происшествие будешь вспоминать как очередное приключение, как съемки в программе "Розыгрыш". Ты веришь мне?
   Девушка вновь кивнула головой.
   - Вот и хорошо. А знаешь, может дать тебе недельку отдохнуть? Что скажешь?
   Света посмотрела на спутника и грустно ответила:
   - Как ты себе это представляешь? Только из отпуска и опять на отдых? Что скажут в офисе? - Через минуту продолжила, глядя через лобовое стекло, - я знаю, что услышу в ответ: ей можно все, а мы должны за нее работать, план выполнять. Это будет так. Я знаю. А потом еще добавят, что я хожу в твоих любимчиках. А мне этого, ой как, не хочется. Слышишь? И так, наверное, все судачат о нас.
   - А что здесь такого?
   - Ты не понял? Или притворяешься?
   Светлана посмотрела на Александра, тот внимательно глядел на нее и молчал.
   - Если мы живем в одном доме, это еще ни о чем не говорит. Так получилось... Я в этом не виновата.
   - А кто тебя обвиняет?
   - Пока никто. Но будут. Мы с тобой соседи, и я воспользовалась этим.
   - Не понял? - Александр глянул на девушку и серьезно спросил, глядя ей в глаза, - соседи? И все? Ты хочешь меня обидеть?
   - А что ты хотел?
   - И замуж ты за меня не собираешься?
   - А кто об этом знает? Милка и все.
   - И все? Светлана, дорогая, что-то с памятью твоей стало... Неужели ты все забыла?
   - А что я должна помнить?
   - Ты действительно ничего не помнишь?
   Света прижала ладони к щекам, закрыла глаза и сидела так минут пять.
   - Извини, я, наверное, так переволновалась, что забыла что-то важное. Да?
   - Забыла. Но я тебя прощаю. Верю, что в такой суматохе можно и имя свое забыть. Хорошо, я напомню тебе.
   Саша полез в карман пиджака и достал маленькую бархатную коробочку:
   - Это тебе. Открой. Прошу тебя. Пожалуйста.
   Девушка аккуратно взяла ее из рук, открыла и увидела кольцо:
   - Это мне? Настоящий бриллиант?
   Саша кивнул.
   - Красиво! И блестит как!
   - Ты не хочешь примерить?
   - Нет. Извини, Саша.
   - Что случилось? Тебе не понравилось кольцо?
   - Нет, что ты! Очень понравилось! Оно такое красивое! Но я не могу его взять. - Саша удивленно посмотрел на Светлану, но промолчал. - Понимаешь, я не могу принимать такие дорогие подарки от незнакомых мне людей. Почти незнакомых. Извини. Не сердись.
   - А это и не подарок. Это предложение руки и сердца, которое ты недавно приняла.
   - Подожди. Ты уже второй раз делаешь мне предложение? - Светлана повернулась к Александру, внимательно посмотрела на него и едва улыбнулась, - ты правда делаешь мне предложение? Не шутишь?
   - Я серьезен как никогда. Ты согласна выйти за меня замуж?
   - Согласна ли я?
   В салоне наступила тишина. Светлана смотрела в темноту и ничего не видела. Осень, хоть и теплая, но осень. Красивая золотая осень!
   - Ты передумала? Что ты молчишь? - Саша не выдержал.
   - А что, я когда-то уже соглашалась?
   - Светланочка, не пугай меня. Ты совсем ничего не помнишь?
   - Почему совсем? Я помню все. Все, что нужно мне помнить. Извини, я пошутила. Конечно, я согласна выйти за тебя замуж. Вот кольцо только взять не могу, ты мне уже дарил одно. Я это помню.
   - Ну, уж нет. - Ответил Александр. - Я хочу, чтобы ты все забыла, тем более, что мое первое кольцо ты почему-то не носишь. Стесняешься или... Так вот, я решил загладить свою вину и преподнести тебе мой подарок. Пусть это колечко будет небольшим светлым лучиком в эти такие серые дни. Договорились?
   Светлана утвердительно кивнула:
   - Только я не поняла, о какой вине ты говоришь. Ты что-то натворил, а я не знаю.
   - Просто вдруг мне сейчас подумалось, что все, что с нами сейчас случается, это не просто так. Это наше с тобой испытание на прочность. А вот пройдем ли мы его?
   - Что-то я ничего не понимаю.
   - А сам пока ничего не понимаю. Дай мне время: вот разберусь, тогда и объясню. Потерпишь?
   - Если недолго.
   - Вот и замечательно. Тогда пойдем?
   Девушка вышла из машины и подошла к Саше. Он повернулся к ней лицом и увидел, что глаза вновь заблестели:
   - Ты опять собралась плакать?
   - Поцелуй меня.
   Саша крепко обнял Светлану и поцеловал. По ее телу пробежала дрожь.
   - Ты замерзла? Вон, вся дрожишь. На улице стало прохладнее, а ты без кофты. Не лето ведь уже. Накинь пиджак, согреешься моим теплом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"