Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Света кивнула, растерянно глянув на Сашу.
   - Я поеду в фотоателье, закажу большую фотографию Бориса Николаевича, потом на кладбище... Надо найти хорошее место. Оплатить его. А потом... Потом я заеду в ресторан, закажу поминальный обед... Надо предупредить, что меня какое-то время не будет, чтобы справлялись сами. Они справятся, я даже не сомневаюсь. Потом поеду в офис, надо посмотреть кое-какие бумаги, заберу тебя и поедем домой. А ты, пока я буду заниматься этими делами, скажи Юле, чтобы она предупредила коллектив о внеочередном собрании. Явка для всех обязательна. Во сколько... Часов в одиннадцать, наверное. Ты начнешь это собрание, а я в это время в холле выставлю фотографию Бориса Николаевича. Завтра все равно никто не сможет работать. Да, послезавтра тоже, если нет срочных дел. Пусть позвонят своим заказчикам и перенесут все встречи на другой день, если заказчики дадут свое согласие. Да, Светик, Юле только ничего не говори, иначе фирма начнет не работать еще с завтрашнего дня. А нам никак нельзя дело всей жизни Бориса Николаевича спустить на нет. Он нам доверил, а мы должны, обязаны ради него, ради Димы не только "ТехноКом" держать на плаву, но и развивать его, чтобы нам не было стыдно памяти. Да?
   Света опять кивнула.
   - Дальше... Программа минимум. Мы с тобой должны будем изучить все документы фирмы, принять дела, скажем так. Программа максимум... Работать и снова работать. - Посмотрел на молчавшую девушку, - вопросы есть?
   - Нет. Я все поняла.
   - Ты кофе будешь еще?
   - Нет, спасибо!
   - Тогда я сейчас вымою посуду и поедем. Суматошных дел много. Ты как? Успокоилась?
   - Кажется, если можно так сказать. Да. Поехали. Дел, действительно, много. Не забудь фотографию, пожалуйста. Она на столе в комнате лежит.
   - Взял.
   Они вышли из квартиры, Саша не успел закрыть дверь, как на площадке показалась соседка:
   - Уже уходите? Быстро-то как.
   - Мы взяли фотографию, а больше здесь делать нечего.
   - Пока, - добавил Александр.
   - Ну-ну, - язвительно сказала соседка, оглядывая молодых людей с ног до головы.
   - Вы приходите. Борис Николаевич, наверное, поймет нас правильно.
   - В каком смысле? Не поняла, - вопрошающе соседка посмотрела на Светлану.
   Саша поспешил разрядить обстановку:
   - Мой невеста ничего такого не хотела сказать или вас обидеть. Приходите и все. Вопросы есть? Вопросов нет. До свидания.
   Он подхватил Свету под руку, и они быстро спустились до первого этажа. Выйдя из подъезда, Саша посмотрел на вновь притихшую Свету:
   - Ну что, богатая невеста, ты же не откажешься теперь выйти за меня замуж? - И через некоторое время добавил, - хотя время я выбрал не то. Но мы же с тобой живые люди...
   - Саша, любимый, давай все потом. Не сейчас. Хорошо?
   - Потом так потом. Но сегодня тебе не надо оставаться одной, поэтому будешь у меня ночевать. Под моей охраной.
   Света промолчала.
   Саша высадил Светлану возле офиса, а сам тут же уехал. Света постояла на улице, собираясь с мыслями. "Все, надо идти. Только бы не выдать себя и не зареветь. Хотя бы сегодня пусть все еще поработают. С завтрашнего дня вся работа встанет как минимум дня на два или даже три. Борис Николаевич, миленький, что ж ты наделал? Зачем ты так со мной? Почему ничего мне раньше не говорил? Как же я теперь без тебя?".
   Не успела пройти в офис, как дорогу преградила Юля:
   - Светлана Анатольевна, вас тут Роман Сергеевич спрашивал, - и посмотрев на начальницу, тихо спросила, - все хорошо? Светлана Анатольевна, с вами все хорошо? Вы не заболели? На вас лица нет. Что-то случилось?
   - Юля, - также тихо ответила Светлана, - ты задаешь много вопросов. Чрез минуту зайти ко мне, я дам тебе задание на завтра.
   Света прошла в кабинет и глянула в зеркало: "Ну и видок. Как тут собраться? А надо, надо...- Она подошла к столу и глянула в окно, ничего не изменилось за время ее отсутствия. - Все, как всегда, а вот Бориса Николаевича уже не вернешь. Какая сложная штука - эта жизнь. Хорошие люди уходят...". Она не слышала, как в кабинет вошла секретарь. Юля, чтобы не напугать, стояла возле стола, переминаясь с ноги на ногу. Света оглянулась на тихий шорох и увидела стоящую Юлю:
   - Ты давно здесь?
   Та покачала головой.
   - Тогда начнем или... продолжим. - Через несколько минут добавила, - Юля, значит так, напиши, пожалуйста, объявление, что завтра в одиннадцать состоится внеочередное собрание коллектива. Явка всех обязательна. Строго обязательна. Без опозданий. Все встречи с заказчиками на ближайшие два или даже три дня перенести. Ты все поняла?
   - Не очень.
   - Что непонятного? Да, и меньше разговоров. Скоро уже конец рабочего дня, объявление уже минут через десять должно висеть на стенде.
   - Что-то случилось, Светлана Анатольевна? Я вас такой никогда еще не видела.
   - Юля, иди работай. Завтра, все завтра...
   - Хорошо. Вам что-нибудь принести? Сок?
   - Нет, чай. Да, зеленый. Лучше зеленый все-таки. Спасибо!
   Юля посмотрела на начальницу, но понять так ничего не смогла. Через минуту Света услышала звук закипающего чайника.
   - Зеленый чай, как вы просили.
   - Спасибо, Юля. И пригласи ко мне Романа Сергеевича.
   - Хорошо, - ответила секретарь, внимательно посмотрев на свою начальницу. Та была серьезна как никогда.
   Светлана села за стол, сделала небольшой глоток чая. "Роман Сергеевич? Ты что задумал? Опять принесешь договор, в котором я найду юридические недочеты. Это стало часто повторяться. Что случилось? Ведь раньше за тобой такого не водилось".
   В кабинет вошел юрист фирмы.
   - Проходите, Роман Сергеевич. Присаживайтесь. Вы меня искали. Что-то хотели?
   - Я по поводу договора.
   - Какого договора? И что с ним не так?
   - Договор с новым заказчиком. С Владимиром Петровичем.
   - И?
   - Я нашел в нем кое-какие нестыковки. Я проверял. Их не было. Я тут их отметил. Посмотрите, Светлана Анатольевна.
   - Хорошо, оставляйте, Роман Сергеевич. Я гляну. Спасибо.
   - Вы потом посмотрите? Не сейчас?
   - Сегодня, но чуть позже.
   - Я тогда могу идти.
   - Да, конечно.
   Роман Сергеевич хотел еще что-то спросить, но не решился.
   Когда за юристом закрылась дверь, Светлана посмотрела на договор и увидела, что пометки были сделаны как раз на тех пунктах, которые она и хотела обсудить. "Ага, опередил меня. Что ж, даже так лучше. Посмотрю, конечно, посмотрю, Роман Сергеевич. Ты что-то заподозрил? Или заметаешь следы? - Она стала листать почти весь перечирканный договор. - И как же ты это пропустил к подписанию, юрист наш дорогой. Заказчик его подписал, а ты вдруг увидел недочеты. Как это странно, не находишь, Роман Сергеевич? Так, и что ты мне наисправлял. Стоп. Вот теперь пусть с этим разбирается Александр. Да, именно так".
   Она еще немного полистала договор, но ее отвлек шум за дверью. Через минуту в кабинет вошел Александр:
   - Светлана Анатольевна, вы еще на работе? Что так долго? - прикрыл за собой дверь, чтобы никто ничего не услышал и тихо продолжил, - фотографию сделал, место нашел. Хорошее место на пригорке. С рестораном тоже все тип-топ. Как ты? Спокойна? Вот только глаза заплаканные.
   Света смотрела на него и молчала.
   - Поехали, Светик, домой. Надо отдохнуть. Ты сегодня и так много пережила. Устала небось?
   - Устала. Поехали. Хочу лечь спать и думать, что все сегодняшнее - сон, плохой, но сон.
   - К сожалению, жизнь. Давай собирайся. Юля закроет все.
   Он подошел к ней ближе и посмотрел в красные от слез глаза:
   - Я люблю тебя. Не время такое сегодня говорить, наверное, но я не могу без тебя. Я очень люблю тебя и хочу, чтобы ты всегда была рядом, хочу любить и беречь тебя, хочу радовать и оберегать. Я хочу, чтобы ты мелькала передо мной и утром, и поздно вечером. Хочу ложиться с тобой спать и просыпаться тоже с тобой. Я даже дышать не могу, когда тебя нет рядом. Понимаешь, мы с тобой знакомы не так уж давно, но я только сейчас понял, что уже не могу без тебя ни дня, ни часа и даже ни минуты. Знаю, так не бывает. Но я хочу ощущать тебя всегда рядом с собой, родная моя, любимая.
   Света прижалась к нему:
   - Знаешь, я не верила, что смогу еще когда-нибудь так влюбиться. Спасибо, что ты рядом, что ты со мной! Я тоже тебя люблю. Борис Николаевич бы одобрим мой выбор. Это я точно знаю. Плохого человека он не пустил бы в свою фирму, не назначил директором, а потом еще и саму фирму оставил. Ведь так? Я правильно говорю?
   Спросила и заглянула в Сашины глаза.
   - Спасибо, тебе родная. Спасибо, что веришь. Спасибо, что доверяешь. Поехали?
   - Поехали. Только давай заедем в магазин. Я хочу есть. Очень хочу.
   Они вышли из кабинета, попрощавшись с Юлей. Вышли из офиса на свежий воздух: стояли последние дни лета. Было еще тепло. Света прижалась к Саше: ей было очень уютно рядом с ним.
   Заехали в магазин и купили хорошего красного вина, фрукты.
   - Это все? - С удивлением спросила Света. - Я есть хочу, а не пить.
   - Знаешь, сегодня надо выпить. А ужин... Ужин и так давно тебя ждет дома. Я все-таки ресторатор.
   - Извини. Согласна на все.
   Уже у подъезда Света видела свет в Милкиных окнах.
   - Саш, Милка дома. Я зайду к ней на минутку.
   - Только на минутку. Я пока на стол накрою,
   Поднялись на четвертый этаж. Саша пошел к себе, а Света позвонила подруге. Милка долго не открывала.
   - Мила, это я.
   - Светусик, как я рада тебя видеть, - Милка бросилась на шею подруге, - где ты пропадала? Я уже вся извелась, соскучилась.
   - Меня отпустили только на минутку. Я тебе потом все объясню. Новостей много. Есть и хорошие, есть... В общем, одна плохая.
   - Что случилось? - Перебила подруга.
   - Сегодня не стало Бориса Николаевича.
   - О! Твоего шефа?
   Света кивнула.
   - Светик, мои тебе соболезнования. Сердце?
   - Сердце. Сегодня утром. Мы с Сашей были в больнице, потом... Давай не в подъезде. Потом все расскажу.
   - Все поняла. Понимаю, тебе не до меня сейчас. Я не в обиде. Ты только сама держись.
   - Ты сама как?
   - Я? У меня все хорошо. Пока я одна, мои мужчины еще решили погостить в деревне. Наверное, завтра я к ним смотаюсь. Соскучилась по Васильку и по Степе тоже. - Милка посмотрела на соседнюю дверь, - вы вместе?
   Света кивнула.
   - Я рада, очень рада. Вы красивая пара. Подходите друг к другу. Ладно, не буду больше задерживать. Ступай. Саше привет. Все, пока-пока.
   - Спасибо тебе, Милка! Потом поговорим. Спокойной тебе ночи!
   - И тебе всего, подруга.
   Света прошла в Сашину квартиру, с кухни раздавался такой аппетитный запах, что устоять на ногах было невозможно. И вот только сейчас она поняла, что целый день ничего не ела, только кофе и чай, чай и кофе.
   - Светик, это ты? - спросил Саша, не выходя из кухни, - мой руки и проходи в комнату. Сейчас буду тебя кормить.
   Светлана прошла в комнату и села в мягкое кресло. Саша гремел на кухне посудой:
   - Сейчас, дорогая. Иду. Ты же сегодня ничего не ела.
   Он появился на пороге комнаты с подносом. Света впервые увидела любимого в фартуке:
   - А говоришь, что не умеешь готовить.
   - Я так не говорил, во-первых. Во-вторых, я умею готовить. Только зачем мне утруждаться для себя одного, когда у меня есть расчудесный Грэхэм. - Посмотрел на Светлану, чуть улыбнулся, - а теперь у меня есть та, ради которой я хочу рано утром вставать и варить кофе, готовить обеды и ужины.
   Света смотрела на улыбающегося Александра:
   - Спасибо, дорогой!
   - Ради твоего хорошего настроения, сияния в больших серо-голубых глазах я готов горы сворачивать. Все, лирика потом. Давай есть. А то так можно и до утра не дожить.
   Он пододвинул ближе тарелку с салатом и овощным рагу:
   - Я не стал брать мясо. Это тяжелая пища перед сном, а вот салат и рагу мой шеф готовить, что пальчики проглотишь, а не только оближешь. Пробуй, оцени.
   Света с удовольствием стала пробовать все, что умещалось у нее на тарелке:
   - Очень вкусно! Мне все так нравится. Или я такая голодная, что готовая проглотить даже слона.
   - Ты обидела сейчас не только меня, но, скорее, Грэхэма.
   Светлана удивленно посмотрела на сидящего и все также улыбающегося Александра.
   - Почему? Я что-то не так сказала?
   - Конечно. Тебе это понравилось, потому что ты голодная, а не потому, что это вкусно. Я правильно понял? Так и передам.
   - Нет, нет, что ты. Это, правда, очень вкусно. Очень. И я, правда, очень голодная.
   - Ешь, любимая. Я пошутил. Моего Грэхэма защищать не надо. Он сам кого угодно может съесть, стоит только пошутить насчет его готовки. При нем такие слова даже не произноси.
   - Я поняла. Я ведь только тебе и сказала.
   - Все. Я замолкаю.
   Саша смотрел на девушку, которая с каждый днем становилась ему все роднее. "Вот так всю жизнь готов сидеть рядом с тобой и смотреть на тебя. Если б еще работа работала сама, без моего участия. Но такое невозможно, потому что я тоже люблю свою работу и не могу без нее жить. Сейчас придется этому учиться, потому что я теперь не один, у меня есть любимая моя Светочка".
   Светина тарелка быстро опустела.
   - Добавка нужна? Еще будешь?
   - Угу, рагу хочу. Можно? - Посмотрела на Сашу и устыдилась своего обжорства, - я много ем?
   - Один раз за целый день. Разве много?
   - Спасибо! Очень вкусно!
   Она опустошила еще одну тарелку и откинулась на кресло.
   - Ты наелась? Теперь давай выпьем.
   - Я не хочу, мне плохо будет.
   - Не будет. Это замечательное красное французское вино. Давай помянем Бориса Николаевича.
   Света кивнула. Молча выпили бокал вина. Первой нарушила тишину Светлана:
   - Саш, мне очень хорошо с тобой. Спасибо тебе! Наверное, эти слова надо говорить не сегодня и не сейчас. Но Борис Николаевич был бы счастлив, увидев меня не только за работой, а рядом с человеком, которого я полюбила, который стал мне дорог, о котором я думаю даже больше, чем о работе, без которого я не мыслю уже своей жизни. - Потом чуть помолчала и добавила, - но я боюсь.
   - И чего ты боишься? Я ведь рядом и никому тебя в обиду не дам. Или ты сомневаешься в этом?
   - Нет, нет. Я не об этом. - Внимательно посмотрела на Александра, - боюсь проснуться и узнать, что все это только сон.
   - Так я же тебя уже щипал. Еще хочешь? Понравилось?
   - Ты все шутить. Я же серьезно.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"