Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александр ближе подошел к Светлане, обнял ее и посмотрел в глаза, полные слез:
   - Ты же обещала.
   - Я и сдержалась. Поверь, это было совсем нелегко.
   - Верю, родная. Сейчас я пойду поработаю, а потом заберу тебя на обед.
   - Ой, чуть не забыла. Звонил Владимир Петрович, он приглашает нас с тобой на обед в твой ресторан.
   - Владимир Петрович? И меня? Тебя, мне понятно, а я зачем ему?
   - Не знаю. Сказал, есть какой-то важный разговор.
   - Хорошо, я зайду за тобой.
   - Поцелуй меня.
   - Здесь и сейчас?
   Света кивнула.
   - А вдруг кто войдет?
   - Пусть. Я хочу, чтобы ты поцеловал меня, - произнесла и заглянула в его гала, полные любви. - Я утонула в них.
   Саша обнял Свету и поцеловал долго и нежно. "Как же мне хорошо с тобой, любимый. Готова вот так всю жизнь стоять рядом с тобой. Сердце выпрыгивает из груди, мурашки бегут по рукам, когда ты обнимаешь меня, целуешь и просто дотрагиваешься. Дорогой мой, как же я могла жить без тебя? Володя? А что, Володя? Это был курортный роман и не больше. Письма не дождусь. Теперь и я это понимаю. Милка поняла намного раньше. Конечно, подруге не знать ли меня... Мне иногда кажется, что Милка знает меня гораздо лучше, чем я себя. Права, наверное. Со стороны ведь все кажется другим. Поэтому живу здесь и сейчас. Саша командует мной. Как Володя. И мне это снова нравится. Рядом со мной самый лучший, самый надежный, самый любимый...".
   - Я люблю тебя, Светик, - прошептал Алекандр. И пошел в свой кабинет, оставив Свету одну.
   "Борис Николаевич, родненький, мне так хорошо с Сашей. Я всю жизнь хочу прожить с ним. Ты был бы рад, дорогой и любимый мой начальник. Мне будет плохо без тебя, но я сделаю все, чтобы "ТехноКом" работал и процветал дальше. А ты будешь радоваться, глядя на нас сверху".
   Когда Света прошла в холл, у портрета любимого шефа прибавилось цветов. "Молодцы, догадались сбегать за цветами. Коллектив все-таки хороший у нас. Борис Николаевич с улицы никого не брал, такую проверку устраивал... ФСБ отдыхает. Правильно так-то, его фирма, ему и выбирать. Была его фирма... А теперь моя, наша. Кто бы мог подумать, что я стану в одночасье такой богатой наследницей. Кто? Да я и сама подумать не могла. Какие виражи устраивает жизнь! Вчера была под крылом любимого шефа, а сегодня должна принимать решения сама. Нет, мы вместе теперь будем принимать все решения".
   Пока Светлана стояла у портрета, несколько коллег тихо подошли, постояли и также тихо ушли, оставив ее одну. Всем все было понятно!
   - Юля, звонки были?
   - Нет, Светлана Анатольевна, все тихо.
   - Хорошо.
   Прошла в свой кабинет и подошла к окну. Прохожие спешили по своим делам, солнце ярко светило, птички щебетали, сидя на кустах, что росли под окнами. Вроде бы ничего не изменилось, но жизни для Светы стала чуть другой что ли. "Тяжело терять близкого тебе человека. Это начинаешь понимать даже не тогда, когда не стало родного человека, а когда прошло какое-то время... И чем больше времени проходит, тем сильнее чувствуется это отсутствие. Да, мы начинаем ценить что-то или кого-то, когда теряем. Время не остановить и не вернуть. Жизнь течет, я рядом с тобой нет того, кому ты мало уделял внимания при жизни, мало разговаривала. И не заметила, что у Бориса Николаевича были проблемы со здоровьем. А ведь он е такой уж старик... Работа и снова работа... И что? Разве работа вернет теперь мне дорогого человека? Нет чтоб зайти поговорить, заглянуть в глаза, просто тихо посидеть и послушать его, прижаться к нему... Что теперь про это говорить? Поздно. К сожалению, мы поздно это понимаем. Особенно, когда уходят хорошие светлые люди. Наверху на них спрос тоже? Такие люди всем нужны, везде и всюду нужны. На земле и на небе... Борис Николаевич, фирма ваша будет жить и процветать. Я, мы никому ее в обиду не дадим. Вы будете поглядывать за нами оттуда и радоваться".
   Света продолжала стоять у окна и смотреть на торопившихся по своим срочным делам людей и не услышала, как в кабинет вошел Александр. Он тихо подошел к ней и, чтобы не напугать, слегка дотронулся до руки.
   - Не напугал? Любимая, с тобой все хорошо?
   - Да, да, - посмотрела на Александра и спросила, - ты всегда будешь рядом? Ты меня не оставишь одну?
   - К чему эти вопросы? Что не так?
   - Мне как-то стало страшно: жил человек, а теперь его нет.
   - Так бывает. Сложная эта штука - жизнь. - Помолчал и добавил, - ты мне больше таких вопросов не задавай. Теперь ты от меня никуда не денешься, я никому тебя не отдам. Вдруг придет такое время, когда ты мне скажешь, что устала от моей опеки, от моего внимания и меня самого?
   Светлана повернулась к Александру, внимательно глянула на него:
   - Не дождешься.
   - Правда? Как же я рад это слышать! Ну вот, на этой мажорной ноте поедем на обед. Твой Владимир Петрович нас уже заждался поди-ка.
   Света пропустила это: в спор вступать не хотелось.
   - Ты готова?
   - Поехали, - выйдя из кабинета, предупредила Юлю, что они поехали на обед. - Руслан Сергеевич пусть подождет, если мы задержимся.
   - Я поняла. Приятного аппетита!
   - Спасибо, Юлечка! - улыбаясь ответил Александр Николаевич и уже, обращаясь к Свете, - у тебя хороший секретарь. Толковый!
   - Я знаю. Спасибо! Она, и правда, молодец. Моя правая рука. Не голова у нее, а Дом Советов: все помнит до мелочей.
   Они быстро прошли к машине и также быстро рванули с места. До ресторана доехали, не разговаривая, только изредка поглядывая друг на друга.
   - Доехали. Выходим, - помог Свете выйти из машины и, пропустив ее вперед, чуть задержался у входа. Огляделся. "Волноваться не стоит, все спокойно. Ничего эдакого нет. Сюрпризы, значит, впереди".
   В самом ресторане огляделись и увидели Владимира Петровича, сидящего за своим любимым столиком.
   - Сергей, - обращаясь к управляющему, показал на своего гостя, - давно сидит?
   - Минут десять. Просил не беспокоить. Обед подавать?
   - Значит, разговор и действительной серьезный. Обед? Конечно, только мы еще не выбрали. Не спеши, дай нам минутку.
   - Ваш гость уже все заказал.
   - Да? Ну что, посмотрим, угадал ли он.
   Светлана и Александра прошли к столику, за которым нетерпеливо сидел Владимир Петрович, а перед ним уже стояла раскрытая бутылка вина.
   - А, вот и вы, - как показалось, даже обрадовался их появлению. - Здравствуйте, Александр Николаевич и Светланочка Анатольевна! Спасибо, что пришли. Присаживайтесь, пожалуйста. - Когда молодые люди заняли места у столика, продолжил, показывая на распечатанную бутылку вина, - извините, что не дождался. Обед я уже заказал. На свое усмотрение. Хочу, верить, что вам угодил. Да, этот обед за мой счет.
   - Владимир Петрович, вы меня будете угощать в моем собственной ресторане? Не по моим правилам.
   - Сегодня играем по моим правилам, - произнес, сделав акцент на слово "моим". - Не спорьте.
   Осушил бокал вина, посмотрел на своих гостей, задумался на какое-то мгновение:
   - Извините, вам не предложил.
   - Спасибо, я за рулем, да и в офис еще вернуться надо. Дела, знаете ли...
   - Понимаю. - Обернулся, ища глазами официанта. Когда тот подошел к столику, велел подавать заказанные блюда.
   Света, молча наблюдала за происходящим, и даже не пыталась что-то сказать. Не хотелось.
   - Владимир Петрович, что случилось? Зачем мы так срочно вам понадобились. Оба сразу. Это было неожиданно для нас. Да, дорогая? - Поворачиваясь к Светлане, Александр незаметно положил руку на руку девушки и чуть сжал ее. Света едва заметным кивком головы поблагодарила Сашу за этот жест.
   Официант принес салаты и, спросив, когда подавать горячее, быстро удалился.
   - Сначала примите мои соболезнования. Мне очень жаль...
   - А вы откуда знаете, Владимир Петрович? - Уже удивленно спросила Света, молчавшая до сих пор.
   - Вы все время забываете, что я много чего знаю. Я позвал вас не только за этим... Вы ешьте. Вам еще работу работать, а я... Сегодня я никуда не тороплюсь, поэтому буду говорить.
   Он выпил еще бокал вина. Чуть помолчал и продолжил, глядя куда-то в пустоту:
   - Должен извиниться перед вами.
   - Извиниться? - почти хором спросили Саша и Света.
   - Да, да. Именно извиниться. Та иномарка, что следила за вами, Светланочка Анатольевна, следила и за вами, Александр Николаевич, и за мной, как оказалось. Вы ешьте и не перебивайте меня. - Немного помолчал, сделал глоток вина, - это была моя жена Тамара.
   - Тамара? - Опять почти хором спросили.
   - Да, она. Сначала начала следить за мной, считая, что я даю ей мало денег, пыталась выследить меня... Моя служба безопасности работает на "ура". Получают ребята хорошие деньги, очень хорошие, поэтому и спрашиваю с них по полной. Они заприметили ее и водили якобы по тем местам, где часто бываю я. Тамара, наверное, ничего не поняла и не узнала нового, поэтому переключилась на вас, Светланочка Анатольевна. Жена увидела меня выходящего из вашего офиса, потом увидела входящим в офис с цветами и решила, что у меня с вами роман. Ох, я бы не отказался, если бы не мой возраст и...
   Света возразила:
   - Владимир Петрович, да какие ваши годы?
   - Ну да, ну да... - Задумчиво ответил Владимир Петрович. Потом внимательно посмотрел на молодежь и продолжил, - вы ешьте, а то все остынет. Александр Николаевич, у вас великолепный повар. Он отменно готовит. Хотел бы и я такого в своем ресторане...
   Сказал и снова замолчал, уставившись куда-то вдаль. Светлана и Александр переглянулись, но нарушать молчание не посмели.
   - Знаете, молодые люди, вы красивая пара! Хочу выпить за вас, - снова налил в свой бокал вина и залпом выпил. - А почему вино стало сейчас горьким? Александр Николаевич, что случилось?
   - Владимир Петрович, сейчас заменим.
   - Да, что-то вы серьезны, Александр Николаевич. Слишком. Горько! Если вы не поняли... - Улыбаясь, сказал Владимир Петрович, - уважьте старика, все-таки старика. Ну, горько же!
   Света посмотрела на Сашу, а тот с радостью, как будто, так и ждал сигнала, обнял нежно ее и поцеловал.
   - Спасибо! Уважили. Эх, выпить мне бы с вами, да вы откажетесь...
   - Уговорили, - за обоих ответил Александр, - если только самую малость.
   - Опять уважили. И снова спасибо.
   Они выпили вина, и Владимир Петрович продолжил:
   - Моя жена - ведь не глупая женщина. Правда, Александр Николаевич?
   - А при чем тут я?
   - Потому что моя Тамара - это бывшая ваша жена. Я узнал это буквально неделю назад, когда велел ребятам проследить за ней. Так вот, она начала слежку с меня, потом переключилась на вас, Светланочка Анатольевна, а потом, увидев вас с Александром Николаевичем, стала следить и за ним. Так что под ее колпаком оказались мы все. Но я быстро поставил ее на место, теперь можете не волноваться, слежки больше не будет. И ни к чему все это. Это первое, что я хотел сказать.
   Посмотрел на Светлану с Александром, вздохнул, сделал глоток вина:
   - Второе, и самое главное. Я сделал вам предложение, от которого вряд ли кто отказался бы. Но вы, Светланочка Анатольевна, решили подумать. Я так понимаю, что к никакому решению вы не пришли. Да? Вы еще ничего не решили, ведь так?
   Света утвердительно кивнула.
   - Я так и знал. Поэтому я все решил сам. Александр Николаевич, вот документы на мой будущий ресторан и дом в пригороде. Вижу, что хотите что-то спросить. Не перебивайте меня, я сам собьюсь. Так вот, эти документы я оформил на вас, Светланочка Анатольевна.
   - На меня? - От неожиданности Света даже поперхнулась. - Почему на меня? Причем здесь я? Владимир Петрович...
   - Я сейчас все объясню. Наберитесь терпения. Оба. Я болен, серьезно болен. Мне осталось жить пол года или даже меньше. Тамара ничего не знает, ей это совсем не интересно, ее не интересует моя жизнь. Я прав, Александр Николаевич? Вам же это знакомо?
   - Увы, это так.
   - Славно, тогда вы меня понимаете. Я ничего не хочу ей оставлять, она это все равно промотает или продаст сразу же... Да, вот ее карточка с достаточно крупной суммой. Эти деньги вам пригодятся, когда меня не станет. Не перебивайте. А пока, пока ресторан я буду строить на свои. Поэтому я и предложил вам, Светланочка Анатольевна, возглавить, стать управляющей моего будущего ресторана. Хочу, чтобы после меня что-то осталось хорошее... Ведь не такой уж я и плохой... Пока я рядом, вы сможете все сделать по своему усмотрению, под приглядом Александра Николаевича тоже. Вы ведь не станете возражать? - И внимательно посмотрел на опешившую молодежь. - Дальше... Потом... Потом, если захотите, можете ресторан продать, мне, конечно, не хотелось бы... Но, это ваше право. Что еще? Да, домик в пригороде - это мой вам свадебный подарок. Отказы не принимаются, тем более что и документы уже все оформлены и заверены. Одно условие. Я пока поживу в нем. Можно?
   У Светы навернулись на глаза слезы. Саша молчал. Первой молчание нарушила Светлана:
   - Владимир Петрович, дорогой, почему я?
   - Почему? Тамаре не дам, детей нет. Кому? Я выбрал вас. Вы мне сразу понравились, как только увидел вас в кабинете Бориса Николаевича, светлая ему память. Вы не забыли, что я наводил о вас справки. Я ведь должен был знать, кому оставлю свое имение, скажем так. А у вас впереди вся жизнь. Пусть детки... А они ведь будут. Пусть ваши детки живут на природе, в лесу... У меня домик в хорошем месте. Приезжайте на выходные, принимайте дела. Я все расскажу и покажу. Согласны? Приезжайте.
   - Спасибо, миленький Владимир Петрович!
   - О, вот за это особое спасибо. Дождался, - улыбаясь, ответил.
   - Документы все подписаны у нотариуса, сложностей не должно быть. Мои юристы поработали на славу. За тоже хорошие деньги. Да, кстати, можете взять моих специалистов, когда меня не станет. Это настоящие профи, сам нанимал, сам проверял. Жалко оставлять их без работы. Александр Николаевич, это уже предложение вам.
   - Я подумаю, Владимир Петрович. - С серьезным видом ответил Александр, - спасибо за приглашение. У меня есть вопрос.
   - Отвечу. Излагайте. Спрашивайте.
   - Владимир Петрович, детей нет.
   - Нет. Я об этом не знаю, по крайней мере.
   - Но есть наследница.
   - А-а-а... Понял. Вы про Тамару.
   - Не беспокойтесь, молодые вы мои люди. Тамара не сможет претендовать ни на ресторан, ни на дом. Дом я построил еще до женитьбы. Она к нему никакого отношения не имеет. Пусть это вас не волнует. Живите, наслаждайтесь природой, чистым воздухом, красотой места! С рестораном чуть сложнее. Это наше совместное имущество, имущество в браке. Вы про это, Александр Николаевич?
   - Именно.
   - Объясняю. У меня готово завещание, в котором жена получает месячное довольствие в довольно хорошей сумме. Уж поверьте мне, не обидел я ее. Городская квартира тоже ей достанется и автомобиль. А, ее автомобиль тоже. Невеста она будет завидная. Но... Только для вас озвучиваю, чтобы вы спали спокойно. - Сделав глоток вина, продолжил, - в завещании я указал, что денежное довольствие она будет получать в течение пяти лет после моей смерти. Если за это время она не выйдет замуж снова, ее содержание прекращается.
   - Жестко вы с ней, Владимир Петрович.
   - Это вам только кажется. У нее много чего есть, что можно продать и безбедно жить еще не один год. Не вам ли уж это знать, Александр Николаевич. Потом, какая-то мужская солидарность должна же быть. А? Я ведь точно знаю, что вы ей тоже немало оставили. Так ведь?
   Саша кивнул в ответ, а Света только успевала переводить взгляд то с одного, то с другого:
   - Дорогие, мои! Я не лишняя в ваших мужских разборках?
   - Что вы, Светланочка Анатольевна. Да и разборок нет никаких. Мы поняли друг друга. Я прав, Александр Николаевич? Не отвечайте. Я все равно сделаю по-своему. Как посчитаю нужным.
   - Постойте, у меня такое чувство, что я снимаюсь в кино. Владимир Петрович, миленький, скажите, что вы шутите, что все это розыгрыш.
   - Опять же только ради таких слов мне надо было это затеять. Нет, не кино, не розыгрыш. Поверьте, я не такой уж плохой, как про меня в городе говорят. Да, каюсь, было в моем прошлом эдакое бандитское, но это все далекое прошлое. Давайте не будем его ворошить. Не спорьте! - Уже в приказном порядке проговорил Владимир Петрович. - Я ж сказал, что все решил. Давно решил. Менять ничего не собираюсь. Вы готовы дальше слушать?
   Света и Саша кивнули, совсем забыв о времени, они продолжали слушать Владимира Петровича.
   - Продолжаю. О довольствии я сказал. Дальше. Если Тамара захочет претендовать все-таки на дом или ресторан, я в завещании указал, что она останется без квартиры и моей машины. Она на это не пойдет. Квартиру в центре города терять не будет, головная боль с рестораном ей будет не нужна. Поэтому и здесь все будет спокойно. Да, возмущаться будет, не без этого. Она просто так еще никогда не расставалась со своим добром. Я все так говорю? - Спросил, посмотрев на Александра. Тот молчал. - Молчите. Не спорите. Значит, я не вру. Вы ведь ее не хуже меня знаете. На да ладно. Итак, дом и ресторан ваши с сегодняшнего дня. Бумаги я передал вам. От строительства я не отказываюсь. А в доме пока поживу. Можно?
   - Конечно, зачем спрашиваете. Владимир Петрович, - Света внимательно посмотрела на сидящего перед ней уже не совсем трезвого, ставшего в один миг, старика, - вы же дали нам срок все сделать ко дню рождения жены. Обманули?
   - Что вы. Нет, ни в коем случае. Я же должен был как-то обозначить дату окончания строительства ресторана. А день рождения у Тамары в начале февраля. Правильно, Александр Николаевич?
   Тот согласно кивнул. Владимир Петрович продолжил:
   - Этот срок дали мне врачи. Поэтому я так и спешу. Хочу, очень хочу побывать на открытии своего ресторана и хоть разик попробовать вкусности. Помните, Светланочка Анатольевна, вы обещали взять меня на довольствие, когда станете управляющей? Уж не знаю, суждено мне посидеть за столиком своего ресторана...
   Света обошла столик, подошла к Владимиру Петровичу, обняла его и поцеловала в щеку:
   - Спасибо, дорогой Владимир Петрович!
   Он положил свои руки на ее, прижал голову к ее талии, глаза увлажнились:
   - Ступайте. Расчувствовали старика.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"