Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В фирме компьютерных технологий "ТехноКом" Светлану, ведущего инженера-программиста и по совместительству заместителя начальника, уже ждали.
   - Здравствуйте, Светлана Анатольевна. Замечательно выглядите. Загорели, отдохнули. С выходом вас, с первым рабочим днем.
   - Спасибо, Юлечка, здравствуй. Как дела? Что нового?
   - Светлана Анатольевна, расписание на сегодня у вас на столе, письма я тоже разложила, новые проекты там же.
   - Хорошо, Юля. Спасибо. Не пускай ко мне пока никого. И, если можно, принеси мне сок.
   - Как всегда, апельсиновый.
   - Апельсиновый... Пожалуй. Хотя... Нет. Виноградный есть? Сегодня я хочу виноградный. Только похолоднее, если можно. Спасибо.
   Светлана скрылась за дверью своего кабинета. Она была хорошим специалистом, знающим свое дело, с ее мнением считались, ее уважали не только коллеги в фирме, но и клиенты, с которыми их "ТехноКом" сотрудничал.
   Фирма образовалась совсем недавно: ей было чуть больше пяти лет. Борис Николаевич, как ее учредитель и директор, одновременно, набирал штат. Светлана в это время работала в одном из небольших рекламных агентств, но работа не нравилась, не нравились начальники, которые тормозили развитие своего дела, не давали ходу ни одной идее, родившейся у Светланы. Удовольствия от работы в этом рекламном агентстве не получала и когда, случайно встретившись со своим однокурсником, узнала, что во вновь образовавшуюся фирму требуются сотрудники, с удовольствием пришла на собеседование. Главное в тот момент, считала, было реализоваться, и поэтому высказала все, что наболело на душе. Борис Николаевич слушал внимательно, разговор получился долгим и плодотворным. Но они поняли друг друга, появилось много новых проектов, а шеф понял, что приобрел замечательного сотрудника и просто хорошего человека. Вот так Светлана попала в "ТехноКом" и вот так стала заместителем начальника. С тех пор у нее не было никаких разногласий с Борисом Николаевичем, фирма процветала, дела шли настолько успешно, что об их фирме, делах знали не только в родном городе, но и за его пределами. Появилась работа, в которую Светлана была влюблена, встречи с новыми людьми давали массу новых впечатлений и идей, которые потом реализовывались на практике.
   Свою любовь и большую часть свободного времени она посвящала работе, больше было некому. Пока некому. Все, чего она добилась на сегодняшний день: уютная квартира, машина, было достигнуто трудом, не мучениями, как могло бы некоторым показаться, а трудом, который доставлял радость. На работу Светлана ходила как на праздник. Она была благодарна судьбе, что все так удачно сложилось. Все было, была подруга, самая-самая, которая могла выслушать и пожурить, поругать и пожалеть. Вот только не было близкого человека, не было той самой спины, о которой так часто мечтают все женщины. Милка нашла такую стену в лице Степана, надежную, громадную, за которую можно было спрятаться в любую минуту. Степан никогда и никому не даст свою маленькую Милу в обиду, защитит ее и их славного сынишку Василька от всех неприятностей, он был опорой в этом семействе. Милке повезло. Пусть не всегда так хорошо и гладко, как этого бы хотелось, но Светлана не возражала бы против такого семейного счастья. В этом она завидовала Милке, не скрывала этого, а подруга все время искала Светлане кавалера, достойного и надежного, как Степан. Но их уже не было. Степан был последним. Так думала Светлана, поэтому на все предложения с кем-нибудь познакомиться она твердо отвечала отказом.
   Светлана принялась за чтение документов, когда раздался телефонный звонок:
   - Да, я слушаю.
   - Светлан, извини, что тебя тревожу. У тебя все хорошо?
   - Спасибо, Мила, все нормально. Я приступила к трудовым будням. Как ты?
   -Ты знаешь... Я...
   - Не тяни, Мила. Что-нибудь случилось?
   - Нет, все замечательно. Я просто хотела пригласить тебя на обед. Видишь ли, я одна, наготовила много, приходи, покормлю.
   - Ты опять что-то задумала?
   - С чего ты взяла? Я просто не люблю есть одна, ты же знаешь.
   - Хорошо. Договорились, я буду около двух.
   - Вот и славно. Я жду. Пока, целую.
   - До встречи.
   Светлана положила трубку. Мила часто приглашала ее на обед: она иногда баловала подругу домашней едой, проявляла о ней заботу, особенно когда своих мужиков не было в доме. А мужиков-то было двое: большой и маленький, который почти не уступал своему отцу за обеденным столом. А Светлана была благодарна подруге и на такие обеды приходила не с пустыми руками: с различными деликатесами и вкусностями, которые обожала Милка, хотя Степан и так ее баловал. Одна женщина в доме, он и Василька научил уважать маму, женщину. Они носили ее на руках и в буквальном, и переносном смыслах. Милка была стержнем их семьи. Когда Светлана видела их взаимоотношения, она по-хорошему завидовала подруге и мечтала о том же, никогда не говоря Милке об этом.
   Светлана продолжила изучение бумаг, когда в дверях появилась секретарь Юлечка:
   - Светлана Анатольевна, вас вызывает Борис Николаевич.
   - Спасибо, Юля. Иду.
   Борис Николаевич - Светланин начальник, с которым она уже проработала лет пять. Они без слов понимали друг друга, хорошо ладили между собой. Светлане легко с ним работалось. Много проектов "ТехноКом" родилось после задушевных бесед начальника и подчиненной.
   Перед кабинетом Бориса Николаевича Светлана чуть задержалась: глянула на себя в зеркало, не хотелось разочаровывать начальство.
   - Здравствуйте, Борис Николаевич.
   - А вот и наша отпускница. Знакомьтесь, Светлана Анатольевна - мой заместитель, а это наш новый заказчик - Владимир Петрович.
   - Здравствуйте, Светлана Анатольевна, - гость внимательно оглядел Светлану с ног до головы, задержавшись на ней взглядом дольше обычного.
   - Что, не подхожу?
   - Почему вы так решили? Прекрасно выглядите.
   - Спасибо. Но очень уж вы внимательно меня разглядывали. - Колко среагировала Светлана и, обращаясь к Борису Николаевичу, заметила:
   - Это для меня?
   - Да, Светлана Анатольевна. Это ваш заказчик. Владимир Петрович сейчас вам все объяснит. Вы поговорите, решите все вопросы, а потом зайдите ко мне, у меня новости для вас.
   - Хорошо, Борис Николаевич.
   Проведя нового заказчика в свой кабинет, Светлана долго не могла понять, что же так неуютно с ним. А когда, обговорив все подробности и проводив его, она осталась одна, то поняла, что ей так мешало в общении с ним: слащавый он какой-то, приторный. Смотрит на собеседника внимательно, внимательно, с каким-то прищуром, по лицу ничего не поймешь: никаких эмоций. Таких Светлана не любила: "Трудно мне с ним придется. А что делать? Будем работать". Смотрела как в воду.
   После этой встречи Светлана прошла в кабинет к начальству, где узнала, что Борис Николаевич уходит в отпуск.
   - Замечательно выглядишь, Светлана. Загорела, отдохнула. Накупалась?
   Она кивнула и посмотрела на начальника. Борис Николаевич немного помолчал, передохнул, а потом вновь продолжил:
   - Ты со свежими силами, после отпуска. Я думаю, справишься. Владимир Петрович - крепкий орешек. Но ты и не с такими работала. Конечно, с ним будет тяжело, очень тяжело: характер у него не сахар. Но клиента нам не выбирать, тем более что Владимир Петрович сам к нам пришел. Значит, верит нам. Нужно не осрамиться. Покажем ему, на что мы способны? А?
   - Борис Николаевич, вас что-то тревожит. Я вижу это. Так ведь?
   Борис Николаевич, еще не совсем уж старый человек: ему было шестьдесят с небольшим, внимательно посмотрел на Светлану и отвернулся к окну. В кабинете наступила тягостная тишина. "А ведь он сильно изменился, пока меня не было, сдал совсем. Да и седины, вроде бы, прибавилось. Да, годы летят, моложе мы не становимся. Что же случилось? Чует мое сердце, что что-то произошло, пока меня не было. Отсутствовала всего лишь чуть меньше месяца, а новости и дома, и на работе. - Посмотрев внимательно на начальника, который стоял, сгорбившись у окна, как будто за плечами у него был тяжелый груз, Светлана убедилась, что права в своих тревогах: давно не видела Бориса Николаевича столь озабоченным. Что-то произошло из ряда вон выходящее. Иначе бы он так срочно не уходил в отпуск. - Борис Николаевич, родненький, не молчи, говори, легче будет".
   - Борис Николаевич, вы здоровы?
   - Сердце что-то стало шалить, надо его проверить, мотор требует ремонта. Отдохну, сердце подлечу. А большего я тебе пока сказать не могу, Светланочка: сам ничего не пойму. Но обещаю, что ты узнаешь обо всем одной из первых.
   - Вы меня пугаете, Борис Николаевич.
   - Ты же не из пугливых. Я знаю это. Ты у меня молодец! Поэтому и прошу тебя, пока я буду в отпуске, будь осторожна, следи за своими словами и поступками. Поменьше говори и побольше делай. В общем, постарайтесь не наломать здесь дров. Я имею в виду не проект, а именно Владимира Петровича. И еще. Я очень тебя прошу: прежде чем заключить договор, прочитай внимательно его, все-все пункты этого договора, а потом только подписывай. Да ты и без меня все знаешь.
   - Борис Николаевич, дорогой, я всегда так делаю, вы же меня так учили. Придираюсь к каждой запятой.
   - Знаю, знаю. И все-таки, очень тебя прошу: будь внимательна, Светлана.
   - Не дадим мы в обиду ни себя, ни фирму. Борис Николаевич, все будет хорошо. Не волнуйтесь, не переживайте, поправляйте свое здоровье. Вы же нам здоровым нужны... Так что же случилось?
   - Я пока сам ничего не могу понять, поэтому и сказать ничего не могу. Вот разберусь, тогда и поговорим. Хорошо? Обещай, что будешь держать меня в курсе всех дел. Не думай, что мне легче станет оттого, что я буду волноваться за тебя, за этот проект. Держи меня в курсе всех дел. Пообещай!
   Светлана в ответ кивнула головой, но вновь внимательно посмотрела на собеседника и поняла, что ничего нового больше не услышит:
   - Хорошо, Борис Николаевич. Я буду осторожна, хотя и не поняла "зачем" и "с кем". Лечитесь, отдыхайте, набирайтесь сил и не волнуйтесь: все будет хорошо. Я никому в обиду не дам ни вас, ни "ТехноКом". Сегодня вы мне не нравитесь. Я не готова была увидеть вас таким.
   - Я сам не готов видеть себя таким. На меня не похоже?
   Светлана согласно кивнула.
   - Вот-вот. Похоже, все это подкосило меня. Ничего, найдутся люди, которые разберутся во всем, и мы опять заживем одной дружной семьей. Дай только время.
   В кабине опять повисла тишина.
   - Да, самое главное, вместо меня придет мой друг, друг моего сына. Он обещал мне во всем разобраться. Ты помоги ему, пожалуйста, если у него возникнут какие-то проблемы. Хотя он всю нашу работу знает не хуже меня. Теперь он - мой друг и советчик.
   - Загадками говорите, Борис Николаевич. Неужто пахнет криминалом? Что за разборки у нас на фирме? Вот только оставила вас, а вы уже тут дел каких-то натворили. Нехорошо это.
   Борис Николаевич слабо улыбнулся:
   - Все будет хорошо, Светланочка, все будет хорошо. Как ты любишь говорить, все образуется. Не загружай себя. Иди и работай спокойно, но помни, о чем я тебя просил.
   - Хорошо, Борис Николаевич.
   - Я сегодня еще немного поработаю, а потом... Да, новый начальник придет уже скоро, на днях, а пока ты покомандуешь без него, одна. Справишься?
   - Справлюсь, не сомневайтесь. Вот только Борис Николаевич, мне неловко вас спрашивать об этом... Кто будет вместо вас? Кто будет решать проблемы "ТехноКома"?
   - Об этом чуть позже. Иди, Светланочка, ступай.
   В своем кабинете она чувствовала себя спокойнее, уютнее. Дела пошли быстрее, когда, разобравшись со всеми документами, Светлана расставила все по своим местам, но слова Бориса Николаевича не шли из головы. "Что-то случилось, пока я была в отпуске. Но что? Борис Николаевич не хочет ничего рассказывать. А как же я смогу разобраться, если ничего не знаю. А что он говорил об осторожности? К чему все это? Боже, да что же произошло?" Светлана вышла в приемную и, увидев, что кроме секретаря там никого нет, тихо спросила:
   - Юля, что произошло, пока меня не было? У "ТехноКома" все нормально?
   - Светлана Анатольевна, а почему вы об этом спрашиваете?
   - Так как у нас дела, Юля? Вы не ответили на мой вопрос.
   - Все, как всегда. Нормально.
   - Нормально - это хорошо или плохо?
   - Светлана Анатольевна, что-то я ничего не понимаю.
   - Я сама ничего не понимаю, Юля. Значит, все по-прежнему, все хорошо? Все работают и никаких проблем?
   - Да. Землетрясений нет. Проекты сдаются. Все работают. Все как обычно.
   - Спасибо. Я у себя, Юля.
   Пройдя в кабинет, Светлана плотно прикрыла дверь. "Что-то я ничего не пойму. Тайны Мадридского двора прямо какие-то. Ладно, придет время, Борис Николаевич сам все расскажет. Подождем. А вдруг поздно будет? Да что такое! Все замечательно и все прекрасно! Что это я себя накачиваю! Дурные мысли вон из головы. Хватит, надо работать". Светлана решила просмотреть бумаги по новому заказу, который она только что получила. "Только из отпуска, а работа уже меня нашла. Приятно! Отвлечься от всех своих проблем, забыться. Вот только бы Володя написал. Я так жду твоего письма, ты слышишь, Володечка? Милый, дорогой, прости, дурой я была. Но я так хочу получить от тебя письмо, в котором ты бы вновь пригласил меня в гости, сказал, что любишь, что жить без меня не можешь. Ты даже представить себе не можешь, как я этого хочу. Все только о тебе и думаю. А вот интересно, если я буду постоянно думать о тебе, ты не забудешь меня? А может, Милка права, все это только отпуск, и больше ничего. Нет, не хочу так думать. Ладно, об этом я подумаю потом, а пока надо работать, моя любимая работа ждет от меня трудовых подвигов". Светлана разложила на столе бумаги, которые составила во время разговора с заказчиком и, внимательно просмотрев их, вдруг поняла, что сможет предложить: в голове родилась новая идея, которую необходимо было обсудить. Но с кем? Бориса Николаевича тревожить не хотелось. Обсуждение придется на время отложить, потому работа и мысли по новому проекту увлекли так, что Светлана не заметила, как время до обеда прошло незаметно, и, если бы не обещание, данное Милке, ни за что бы никуда не пошла:
   - Юля, я на обед, буду через час.
   - Хорошо, Светлана Анатольевна.
   Любимая "девочка" цвета морской волны ждала ее у подъезда фирмы. До дома она добралась быстро, сама не заметила: "Господи, я доехала на автопилоте. Нет, так нельзя. Если не хочу головную боль, приключений на свою голову, надо перестать... Думать? Ну да, перестану думать и что же? Ну, хотя бы за рулем ты можешь следить только за дорогой? Могу. Так что же ты сейчас этого не сделала? Хорошо тебе говорить. Во, дошла до ручки, тихо сам с собою... Со стороны интересно, наверное, наблюдать".
   Мила уже ждала:
   - Ты быстро, Светлана. У тебя все хорошо? Ты как-то странно выглядишь.
   - Я рано?
   - Нет, что ты. Мой руки, проходи. Я сейчас накрою. Завидую тебе, отдохнувшей и загоревшей. Я вот только чуточку и смогла отдохнуть пока моих мужчин нет, вот приедут и начнется: обеды, уборка, стирка. Все, как всегда. Иди, иди, мой руки.
   - Мила, я тебя не узнаю. Ты решила взять надо мной шефство?
   - Почему?
   - Что-то ты меня опекаешь?
   - Светлана, мне скучно одной сидеть за обеденным столом. Вот и все.
   - Хорошо, хорошо. Будем считать, что я тебе поверила.
   - У меня уже все готово. Осталось только хлеб нарезать.
   - Вот я и спрашиваю: тебе помочь?
   Мила мотнула головой:
   - Спасибо. Все готово, садись, а то время быстро бежит, не успеешь и ложку поднять, как придется возвращаться к трудовым подвигам. А? - И глянув оценивающе на подругу, продолжила, - сегодня ты здорово выглядишь! Тебе это платье к лицу. Что-то я раньше не видела его у тебя? Новое? Мне нравится и тебе очень идет, особенно к загару. Обалдеть и не встать!
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"