Балинская Ирина Роальдовна : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗЕРКАЛО
   На свадьбах друзей они всегда произносили один и тот же тост : "Будьте счастливы как мы".
   Он был очень красив - застенчивый высокий блондин с тонкими чертами лица, с широкими развернутыми плечами и удивительно узкими бедрами. Она, похожая на веселую индийскую танцовщицу, - миниатюрная, смуглая и черноволосая -- не доставала ему до плеча.
   Ян был старше и опекал ее. А Маринка радостно делала вид, что слушается его, ведь в ее 19 лет его 25 -- казались чуть ли не Мафусаиловым веком.
  К первой годовщине свадьбы каждый готовил необыкновенный подарок.
  В этот долгожданный весенний вечер он опоздал, влетел весь растрепанный и с порога закричал, --Малыш, готова? Скорей едем.
  С трудом она заставила его переодеться.
   -- В ресторан в таком виде не пустят.
   -- Угу,-- промычал он, когда она, встав на цыпочки, завязывала ему новый галстук, и, поцеловав в макушку, потащил ее к машине.
   Они проехали мимо их любимого ресторанчика, потом проскочили вообще почти весь университетский городок.
   Когда Мариша попыталась что-то спросить, Ян строго сказал,
   -- Молчи , женщина. Закрой рот и глаза. Откроешь, когда я разрешу.
   Она хихикнула и закрыла глаза.
   Когда машина остановилась, муж милостиво разрешил , -- Открывай.
   Они стояли во дворе небольшого дома, над крыльцом которого горело сердце, выложенное из красных фонариков, а светящиеся гирлянды окутывали деревья в саду.
   -- Что это?- она широко распахнула ресницы.
   -- Наш дом! - он был доволен ее удивлением.
   Дом был чудесный. Камин в гостиной, выходящей в заросший сад, большая кухня, несколько спален.
   -- Обставлять будешь сама по своему вкусу, -- сказал он и потянул ее на мансарду. Мансарда со стеклянной крышей была единственным оборудованным местом. Это был кабинет с громоздкими книжными полками, занимающими 2 стены, с огромным старомодным письменным столом и высоким до потолка старинным зеркалом в позолоченной резной раме. В углу стоял компьютер, а над дверью был укреплен какой-то агрегат, типа большой видеокамеры.
   Самое приятное -- на столе, украшенном ирисами и свечами, был сервирован роскошный, по их меркам, ужин.
   -- Это удивительно, -- Маринка не переставала крутить головой, перебегать из угла в угол, рассматривая и дотрагиваясь до всего так быстро, что казалось, что она одновременно находится во всех четырех углах комнаты.
   Он, наконец, поймал ее, остановившуюся у зеркала , и, поцеловав так, что у нее закружилась голова, усадил в кресло-качалку, которую она сначала из-за стола и не увидела. Сам сел во вращающееся кресло. Открыл шампанское ,
   -- За нас, за нашу любовь и счастье до самой смерти.
  
  Она внимательно выслушала тонкий хрустальный звон, глядя на поток пузырьков в бокале, медленно, смакуя, выпила шампанское и засмеялась.
   Я тебя ужжасно люблю, но, кажется, я уже пьяная. Лучше подарка я еще никогда не получала, но у меня для тебя тоже классный сюрприз.
   -- Подожди, маленькая пьяница. Это еще не весь подарок. Главный сюрприз впереди. Пообещай мне, что бы не случилось, все годовщины свадьбы вечером после 11 мы будем проводить в этом кабинете.
   -- Клянусь, -- она подняла над головой пустой хрустальный бокал. --А почему здесь?
   - Потому что здесь -- зеркало. Это наша семейная, так сказать, реликвия. Говорят, что предка, который его сделал, сожгли на костре. Ну ничего, мы с предком еще за него Нобелевскую получим.
   -- Нобелевская - это хорошо. Я куплю тогда яхточку, 20 пар туфелек и островок в Карибском море. И зимой мы будем там ...- мечтательно закатила глаза Маринка.
   -- Мокнуть. Там как раз сезон дождей начинается,-- продолжил Ян. - Хватит делить шкуру неубитого Нобелевского комитета. Лучше посмотри сюда.
   Он защелкал кнопками пульта, лежащего на столе.
   Зеркало засветилось, помутнело и в нем появилось изображение целующейся пары.
   -- Как ты понимаешь, это мы полчаса назад.
   -- Тебе не кажется, что твое зеркало немного искажает? - осторожно спросила Марина.
   -- А что не так, -- забеспокоился Ян.
   -- Да не может быть, чтобы я сзади была такая толстая,-- возмутилась она.
   -- Ты не толстая, ты аппетитная, просто обычно себя в таком ракурсе не видишь,-- успокоил он ее. - Ну что будем смотреть? Давай, золотую свадьбу?!
   -- А разве можно? -- слегка удивилась она.
   -- Можно. В зеркале можно увидеть все, что делалось или будет делаться в этой комнате. Главное, чтобы звездный свет падал на амальгаму.
   -- Да ты меня к этому времени бросишь. Зачем тебе безобразная толстуха?-от шампанского ее что-то потянуло в слезы.
  
   -- Ну вот, малыш мой раскапризничался, -- он промокнул салфеткой одинокую слезу на подбородке. Чмокнул в щечку и снова защелкал кнопками.
   Она поморгала мокрыми ресницами и уставилась в зеркало. В нем была видна
   толстенькая старушка с седыми кудрями, тихонько покачивающаяся в кресле качалке.
   -- Какой ужас, -- еле выдохнула она.
   В глубине зеркала на стене видна была фотография в рамке. Это была ее любимая фотография , на ней Он был похож на знаменитого киноактера.
   Старушка пыталась что-то писать на зеркале. Но надпись получалась слева направо и, прежде, чем они ее прочли, изображение исчезло.
   -- Малыш, какая ты забавная в старости, и все равно очаровательная леди.
   -- Ты мне лучше расскажи, подлый обманщик, куда ты делся. Я так и знала, ты меня бросишь, бедную бабульку.
   -- Глупости, это ты можешь от меня уйти. Но, судя по портрету на стене, ты, слава богу, этого не сделала. Ты уж меня прости, пожалуйста. Но через 50 лет, мне будет 75. Люди столько не живут. Точнее, мужчины. Не грусти. Это будет так не скоро. Зато, мы с тобой знаем, что мы в этом доме прожили много- много лет и были счастливы. Давай лучше посмотрим, как мы отметим серебряную свадьбу.
   На этот раз в кресле качалке сидела привлекательная , чуть полноватая, стильная, рыжая женщина. Напротив ее, спиной к зеркалу, стоял он, такой же стройный, с такими же развернутыми плечами и с таким же взлохмаченным светлым затылком.
   -- Ну, ты даешь! Зачем-то остриглась, покрасилась ?! Чувствую, что через 25 лет не выдержу и разрешу тебе срезать косы, но не раньше. Красивее твоих волос все равно нет ничего, -- проворчал муж. --
   Вот посмотри на меня, умницу, совсем не изменился.
   Рыжая дама дернула партнера за рукав, он обернулся к зеркалу и улыбнулся ...
   Это был не Ян. Но кто-то удивительно похожий.
   -- Сын, -- выдохнули они одновременно.
   -- Моя копия, -- в голосе мужа явно прозвучало самодовольство. -- Зато улыбка твоя, повезло парню.
   Парень в зеркале недоуменно поднял брови, подмигнул с выражением и, покрутив у виска пальцем, дескать, у некоторых не все дома, показал записку, на которой они успели прочитать только слово "агрегат" и отошел от зеркала...
   Ну, молодой нахал, -- возмутился Ян. --Ему мой агрегат не нравится.
   -- Не отвлекайтесь, подсудимый, так где были вы ровно двадцать пять лет тому вперед, -- строго спросила юная жена , стараясь, чтобы в ее тоне не прозвучала тоска, вдруг охватившая ее.
   -- Господин судья. Я надеюсь, что именно в этот день я полечу в Стокгольм за Нобелевской премией.
   Давай лучше посмотрим, что будет через год.
   В зеркале Маринка похудевшая, бледная сидела в кресле качалке и держала на руках младенца.
  Она увидела ее \ или свои ?\ глаза и похолодела. В них был такой мрак, такая беспросветность.
   -- Ты разглядела бебика, такой хорошенький, такая кроха. Это здорово, что к следующей годовщине он уже родится. Надо будет ему купить детский автомобильчик с приводом. Я видел такой в нашем магазине. Копия настоящего "ягуара". - радовался он, не отрывая взгляд от малыша.
   Она же внимательно смотрела на себя, на седую прядку в черных кудрях и пыталась понять, о чем умоляет ее изображение, но не понимала ни слова.
   Зеркало погасло, и снова в нем отражались лишь они, свечи и ирисы.
   Наступило молчание.
   -- Ангел пролетел, -- улыбнулся он какой-то кривой улыбкой.
   --Жаль, что я не умею читать по губам, -- прошептала она через минуту.
   -- Малыш, не хандри. Давай посмотрим , что будет завтра. Завтра я точно ни в какие командировки не поеду. Мы с тобой придем сюда в кабинет, и ты меня побьешь. Только не до смерти, ладно?-он снова ухватился за пульт и стал перебирать кнопки.
   Зеркало помутнело, но изображения
   не было. Он снова принялся за кнопки. Какая -то белая муть заволакивала экран.
   -- Наверное, что-то с агрегатом , -- сказал он и покатил кресло к двери. Не успела она опомниться, как он влез на кресло и ухватился за агрегат.
   -- Нет, -- закричала она. -- Слезь сейчас же.
   --Не волнуйся, детка, ты же видела, мы еще должны сделать ребенка, -- усмехнулся он.
   Страшный взрыв в ту же секунду опрокинул ее на пол.
   ХХХ
   Зажужжала какая-то муха. Она попыталась отогнать ее . Открыла глаза. Белый потолок, белые стены, трубочки ,торчащие отовсюду, и жужжащие приборы. Вряд ли рай выглядит так. Да и бородач в белом халате был не очень похож на Петра.
   -- Где мой муж, -- крикнула она.
   Врач не расслышал, но обрадовался.
   -- А мы пришли в себя, это прекрасно - проговорил он медленно, будто разговаривал с идиоткой.
   -- Где мой муж, -- снова вытолкнула она из себя.
   Врач, глядя на приборы, сказал,
   -- Его не удалось спасти. Но у вас все в порядке, что в вашем положении даже удивительно. Хотя полежать немного вам стоит.
  Она отвернулась к стенке и в отчаянии без слез стучала кулаком по одеялу.
  -- Почему я не сказала ему, что малыш родится через 8 месяцев? Почему я не сказала...
   Через день ее отпустили из больницы. Она приехала в свой новый дом, там суетилось много каких-то людей. Она была не в состоянии узнавать их.
  Молча она поднялась на мансарду. Все было убрано. Только над дверью был опален потолок и на полу прожжен ковер.
  Зеркало по традиции было завешено белой льняной простыней.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"