.: другие произведения.

Про любовь

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   ПРО ЛЮБОВЬ
  
  
   - Девушка, ну вы ещё сядьте на меня! Совсем молодежь обнаглела! - взвизгнул за спиной старушечий голос. - И сумкой мне в голову не тычьте - что у вас там такое круглое? Капуста что ли?
   Когда меня, мать двоих детей, называют девушкой...настроение автоматически улучшается. Я сдержала улыбку и, полуобернувшись, вежливо сказала:
   - Извините, - но не подвинулась ни на миллиметр. Просто двигаться было не куда. Восемь утра. Час-пик - большая часть населения из спальных районов едет в центр - кто на работу, кто в институт, кто в школу. В общем, пассажиры в автобусе ехали как селедки в бочке. Я, например, даже рукой не могла пошевелить, чтобы поправить сумку, а ведь каждой клеточкой тела чувствовала, что с очередным рывком автобуса, она наклоняется все сильнее и сильнее. А если сумка перевернется...вот крику-то будет...
   Ехала я в школу. Не учиться, разумеется, а учить - я учительница. Преподаю рисование с черчением в нашей гимназии. Ещё три раза в неделю веду уроки в детской художественной школе. Работу свою я, как и все нормальные женщины, ненавижу. Но за двенадцать лет привыкла: уже и не так часто поминаю непечатным словом ГорОНО, когда пишу нашу бесконечную макулатуру - планы, конспекты, отчеты и прочее, и прочее... Да и к оболтусам моим тоже привыкла.
   Вообще-то, я всю жизнь хотела быть юристом, желательно следователем: очень благородная и опасная профессия - изобличать преступников! Просто во времена моей бурной юности по ящику как раз крутили "Знатоков" - я ни одной серии не пропустила...И придерживаясь заданного курса, поступила таки на юрфак нашего ВУЗа. Даже первый курс отучилась - потом бросила. Через два дня после того, как мне стукнуло восемнадцать, мы с Сашкой расписались. Просто тянуть дальше было уже неприлично - я была на третьем месяце - с Маринкой. Ребенка нужно ведь воспитывать, заниматься им - какая уж тут учеба?
   Сашка - муж мой - как говорится, широко известен в узких кругах. Он художник - гений, естественно непризнанный...Пока непризнанный! (многозначительно киваю). Ну а пока Саня творит свои шедевры (иногда их все-таки покупают. А два раза даже за американские рублики), я вот обеспечиваю семью постоянным заработком. Благо, когда-то - лет в пятнадцать, закончила художественную школу - ту самую, где сейчас отбываю срок - и получила замечательные бумажные корочки. Вот уж не думала я тогда, что когда-нибудь получу работу благодаря этим корочкам. Гимназия наша платная - получаю неплохо, по сравнению с моими коллегами из других школ...
   - Что у вас за проезд, девушка?
   Ну надо же! И рассматривая меня в анфас - все равно называют девушкой...Вот что значат пятнадцать минут, проведенные у зеркала.
   Я отпустила единственную свою опору - поручень, и полезла в карман за проездным. По закону подлости, автобус качнуло именно в этот момент, но я-то не упала (толпа подпирала меня со всех сторон света - надежно). А вот сумка, висевшая у меня на плече, прямо над ворчливой пенсионеркой - перевернулась все-таки. Я шкурой чувствовала напряжение тетеньки за моей спиной. Удивляла подозрительная тишина. Пока меня снова не прижало к пенсионерке, я резво повернулась к ней лицом - вещь-то ценная, казенная к тому же, забрать надо! У пенсионерки на коленях лежал человеческий череп. Та самая "капуста"...Не знаю, что она подумала, но череп был всего лишь пластиковый - я ещё месяц назад брала его из гимназии для Сашки. Он с него что-то там писал. А отнести черепок назад черт меня дернул именно сегодня...Некрасиво получилось.
   Я что-то лепетала, запихивая черепок обратно в сумку, а тетенька как-то чересчур поспешно сползла с насиженного места и влилась в толпу - подальше от меня видно.
   Ну и ладно! Я уселась на её место и отвернулась к окну.
  
   * * *
   Я опять потеряла свою скрепку. А без скрепки у меня не расстегивается молния на левом сапоге. Это меня порядком напрягло: звонок уже был, а я - в одном сапоге, бегаю, как дура от стола к столу и ищу скрепки. Нашла. Зацепила скрепкой "собачку" и потянула вниз. Переобулась в туфельки на шпильке, взбила волосы после шапки, провела помадой по губкам, посмотрела в зеркало - красавица...Не зря пятнадцать минут не доспала, не зря...
   В учительскую заглянула директриса и подозрительным добродушием посмотрела на меня:
   - Анна Борисовна! У вас с сегодняшнего дня в группе новенький будет... - и, подойдя ближе, уже обычным голосом добавила, - Сейчас папаша зайдет - поговорите...и повежливее.
   - Здрас-сьте!.. - в дверях учительской нерешительно остановился "папаша" и я к ужасу своему узнала в нем Димочку. Мою первую, детскую, но такую большую любовь...
  
   * * *
   Димочку Мальцева я узнала сразу...не смотря на то, что он здорово изменился: упрямое лицо, мужественный подбородок, уверенность в каждом движении. Да и рост у него сейчас был хоть куда...а в школьные годы он, помнится, был ниже меня - парочка-то была, без слез не вспомнишь. И очки Димочку сейчас нисколько не портили - наоборот говорили о солидности.
   А ещё помнится, Дима был в меня тогда страстно влюблен.
   Я улыбнулась, сделала шаг навстречу - узнал, или нет? И мысленно я благодарила небеса, что сегодня мне вздумалось "выпендриться", и я надела свой единственный приличный костюм, а не юбку, которую не могу доносить со студенческой поры.
   - Аня!?. - Дима меня узнал. Это плюс. Но тут же растерялся и замер с приоткрытым ртом. Димочка всегда терялся, когда происходило что-то неожиданное.
   - Привет, Димочка, - я вот напротив чувствовала себя с ним легко.
   * * *
   Димочку теперь следовало называть Дмитрием Анатольевичем - был он большим начальником в большой фирме и имел визитную карточку с голографическим изображением...Вот тебе и Димочка! В школе он был круглым отличником - все десять классов. Причем отличником из того разряда, которых ещё зовут зубрилами. Все десять классов моего Димочку шпыняли наши пацаны-остряки и никому тогда в голову и не приходило, что наш Димочка станет Дмитрием Анатольевичем с голограммой на визитках...
   А вот для меня он всегда был, да и останется, наверное, только Димочкой.
  
   Был он давно в разводе, но с сыном - десятилетним Алешей виделся, как говорит, часто. Сегодня вот (несмотря на свою хроническую занятость) сам повез устраивать его в гимназию. А после занятий пообещал приехать снова - отвезти сына домой. И снова Димочка засмущался, когда предложил подвезти домой и меня.
   Пока мы ехали - мы с Димой на передних сидениях, Алеша сзади, говорили обо всем на свете. Мне давно уже не было так легко и хорошо - словно мне опять семнадцать лет. Было ощущение, что жизнь только начинается, что все ещё у меня БУДЕТ - и большая любовь, и институтские годы, и интересная благородная профессия... А потом Димочка меня пригласил в ресторан - на послезавтра. Просто пригласил, как что-то само собой разумеющееся - ведь нам так много нужно ещё рассказать друг другу, о скольком расспросить! И я просто согласилась, прикидывая в уме у кого из подруг можно занять вечернее платье. Алешу мы уже завезли к его матери и, припарковав свою иномарку у моего подъезда, Дима, смущаясь и, по-моему, даже краснея, еще раз спросил:
   - Так во сколько мне за тобой заехать в пятницу?
   - В семь, - уверенно ответила я. Потом зачем-то подвинулась ближе к Димочке и прикоснулась щекой к его слегка колючей щеке. Дима был некурящим, пахло от него не табаком, а тонким, терпко-сладковатым парфюмом. Вспомнилась дурацкая фраза из дамского романа: "...когда от мужчины пахнет ароматом "Boss", то уже не важно как он выглядит". А Димочка интересно, каким парфюмом пользуется? Нужно спросить как-нибудь - Сашке на Новый год такой же подарю...
   * * *
   ...А со своими я вечером разругалась. Началось все с позднего прихода моей старшей из школы. Уже был десятый час, а Маринке моей всего-то пятнадцать - рано ей ещё до темноты гулять! Я начала дочь отчитывать, а тут Сашка - с ленцой оторвавшись от телевизора, бросил мне:
   - Да ладно ты, Анька, не шуми...
   Вот тут я и не выдержала...Про дочку уже забыла и начала припоминать все обиды - крупные и мелкие, некоторые давностью в лет десять. Конечно, не забыла ввернуть про то, что я кручусь, как белка в колесе, а Сашка кроме "высокого искусства" ничего замечать не хочет. Под конец я хлопнула кухонной дверью, где долго глотала валерьянку и ревела по своей загубленной молодости...
   * * *
   ...С Димой мы сидели за одной партой чуть ли не с первого класса. Он таскал мой портфель, провожал о дома - в общем, все как положено, мы были парочкой. А в десятом классе к нам перевели новенького - это был Сашка. Был он высокий, светловолосый и голубоглазый. Играл на гитаре и неплохо танцевал. Как-то незаметно Димочка стал отодвигаться на второй план, я стала гулять с Сашкой. С Сашей было интересно, весело - он мне даже стихи посвящал! А когда он однажды показал мне портрет, написанный масляными красками, и я узнала в очаровательной девушке себя...Трогательный Димочка с его трогательной любовью остался в прошлом.
   * * *
   Сколько же времени с тех пор прошло. Целая жизнь. Мечты? Как будто они и не мои были вовсе. Человек ведь всегда получает только то, что хочет. Только вот он не всегда честно признается себе чего хочет. А что ж получается: я хотела быть женой мужа-романтика и работать училкой рисования на двух работах? Абсурд. А интересно, если бы я тогда, в свои семнадцать лет знала, что все так получится, пошла бы замуж за Сашку? Или послала бы его ко всем чертям с его творчеством? Не знаю...Я обвела взглядом нашу убогую кухоньку - все стены были увешаны моими портретами. Сашка почему-то очень любит писать с меня портреты...
   Скрипнула несмазанная дверь.
   - Аньк, ну ты чего?.. - жалобно-просяще смотрел на меня муж. Я не ответила, а он подошел ближе и присел около меня, - Аньк, ну прости ты меня дурака...Я сегодня с покупателем договорился...помнишь ту, где ты в русском сарафане? В общем, её купят! Хочешь мы тебе то пальто купим - кашемировое? Ты чего, Ань?
   На глаза почему-то навернулись слезы, но на душе стало так тепло и хорошо...лучше, чем с Димкой в машине.
   - Какое пальто, Саш! На улице зима уже, а Маринка все в куртке на рыбьем меху бегает. Из прошлогоднего выросла...Я тебя, Сашенька, люблю... - шепотом, одному ему сказала я, - ты прости меня.
   Сашка расцвел в улыбке, а я обняла его за шею и погладила по светлым, волнистым, но уже редким волосам.
   - Да ну ладно...чего там... - невнятно пробурчал Сашка. К чему я это сказала он, конечно, и не понял.
   А я уже знала, что ни на какое свидание с Димочкой не пойду.
   ноябрь 2005г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"