Мерно постукивали колеса поезда, мелькали за окном средневолжские пейзажи, подрагивала в руках фотография. Елена Викторовна Резникова ехала домой - туда, где ее все запросто звали Аленкой. Она уехала из дома одиннадцать лет назад и уже тогда точно знала, что вернется. Под такой же точно стук колес Аленке мечталось в тот раз, что приедет сюда она уже состоявшейся успешной женщиной. Что соседи будут завидовать и ставить ее в пример своим детям, а мама - гордиться. Вернется ненадолго - повидаться с друзьями и забрать маму. И снова уехать в Москву, на этот раз, наверное, уже навсегда. Должно быть, Аленка действительно очень сильно этого хотела, потому что мечта исполнилась. Не сразу, но исполнилась.
Сначала было трудно. Теперь уже строгая Лена, а не смешливая Аленка зубрила ночами предметы, готовясь сначала поступать в ВУЗ, а потом сдавать сессии. Соседки по общежитию называли ее заучкой и подбивали бросить все и пойти на дискотеку. Иногда очень хотелось им поддаться. Почти наверняка ничего бы страшного и не произошло, если бы Лена поддалась, но она была убеждена, что стоит один раз расслабиться, один раз дать слабину, и она так и останется навсегда обыкновенной девушкой Леной, каких в Москве тысячи. А Лене нужно было выделиться, у нее была цель.
На четвертом курсе она все же дала слабину - влюбилась едва ли в ни первый раз в жизни. Вышла замуж. Муж был однокурсником и, как и она сама, иногородним. Как раз в то лето, когда их курс сдавал госэкзамен, она должна была родить. Академический отпуск Лена брать не стала и больше всего боялась, что родит до того, как сдаст последний экзамен и защитится.
Родился мальчик - Алешка. Потом был развод с мужем: он хотел вернуться в свой маленький город, потому что в Москве было трудно, а на родине он теперь мог замечательно устроиться, хотел, чтобы Лена с сыном поехали с ним. А Лена этого не хотела, у нее были совсем другие планы, и трудностей она не боялась. И все-таки с новорожденным Алешей она ухала к матери - ей вдруг до смерти надоело выживать самой, захотелось, чтобы кто-нибудь пожалел, приласкал. Все это Лена в избытке получила дома. Но вдобавок ей достались и насмешливые, торжествующие взгляды соседей:
- Вернулась?! А куда бы ты делась? Все возвращаются...
Это Лену и подстегнуло: она уехала снова. А полугодовалого Алешку оставила у матери. Ненадолго. Глупо было ехать в Москву с малышом на руках - вдвоем они бы точно не выжили. Лена нашла работу кассира в банке и довольно споро начала подниматься по служебной лестнице, ведь для успеха у нее было все - ум, чутье, целеустремленность. Да и просто везло. Коллеги ее ценили, вскоре даже старые работники стали называть уважительно - Еленой. Деньги она отсылала домой, а в ответ приходили длинные материны письма с расспросами и рассказами. Поговорить не удавалось - маме до сих пор не подключили телефон.
"Ничего, - думала Елена, вглядываясь в фотографию Алешки, присланную мамой, - еще немножко и заберу их сюда. Но пока рано, нужно еще подождать, еще получше устроиться".
И так шесть лет.
Только неделю назад она набралась смелости забрать сына к себе. Да и то не сама решилась, а Саша уговорил. Саша - главный редактор журнала, который год назад делал большую статью "О Елене Резниковой - директоре кредитного департамента банка и просто очаровательной женщине". Так они и познакомились. Саша очень хороший человек, любит ее, а главное понимает. Они, наверное, поженятся. Саша предложил поехать с ней, но Елена попросила его не обижаться и купила один билет на поезд. На самолет почему-то билетов достать не удалось, и было в этом что-то мистическое: Аленка одиннадцать лет назад мечтала вернуться в родной город именно поездом - самолетом было для нее слишком дорого.
Уже в дороге Елена по-настоящему поняла, как соскучилась по сыну. Теребя фотографию, она начала представлять, как увидит маму с белокурым мальчиком - Алешкой. Как сын, раскрыв объятья, побежит ей навстречу, она подхватит его на руки, и они закружатся вместе. А потом они будут весь вечер пить чай из маминых "праздничных" чашей с синими фазанами и разговаривать, разговаривать...
***
От станции Елена Викторовна добиралась с трудом - дорогу домой она почти забыла, лишь изредка всплывали в памяти знакомые образы. Мать она о приезде не предупредила: телефона у той нет, а писать письма Елена терпеть не могла. Да и ехать решилась спонтанно.
Улицу, на которой выросла, Елена узнала сразу: тот же покосившийся ободранный забор, та же детская площадка с поломанными качелями, то же обветшалое зданьице местной булочной. Ничего не изменилось! Вдоль забора бежала рыжая собачонка, похожая на ту, с которой Елена играла в детстве, не спеша брела пожилая женщина с холщевой сумкой в руках. Такая знакомая... Елена напряглась и вспомнила имя соседки:
- Теть Валь! - перебежав улицу, она окликнула женщину. Та обернулась. - Теть Валь, вы все в булочную ходите? За углом? Как она называется... "Тридцать первый продуктовый"?
- Нет, теперь это "Супермаркет"... - рассеянно ответила Елене женщина.
- Не узнаете? - догадалась она. - Я - Лена! Лена Резникова.
А про себя отметила: "Постарела тетя Валя".
- Ах, Леночка! - тетя Валя улыбнулась и принялась еще внимательнее вглядываться в лицо Елены, пытаясь узнать. Но не узнавала, кажется.
Вдруг из Лениного родного подъезда вырвалась стайка ребятишек, и Елена живо начала вглядываться в лица детей, пытаясь узнать Алешу. И тут к ужасу поняла, что не знает, как он выглядит - на фотографии он совсем малыш, мама его часто не фотографировала.
Дверь ей открыла мама. Сухая, жилистая, совсем уже старушка. Мама как будто даже ростом ниже стала. Только глаза - огромные, ясные, всепрощающие - были широко распахнуты навстречу Елене и, узнавая, наполнялись влагой.
- Аленушка, это ты? Ты больше не уедешь, правда? - мама доверчиво заглядывала Елене в лицо, держала за руки и боялась отпустить.
Хлопнула входная дверь, и на пороге появился мальчик. Белокурый и ясноглазый, как все Резниковы.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровался он с Еленой и без интереса скользнул по ней взглядом.
Елена не могла выдавить из себя ни слова, а ее сын, сторонясь, прошел к старушке-маме, потянул ее за рукав и громким шепотом спросил: