Замула Ирина : другие произведения.

Любимцы и баловни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан на Коза Ностра-3. Только один преноминатор поставил плюс:) (Тема "Договор")


Любимцы и баловни

  
   Как хочется есть! Вовка грызет серый сухарь, запивая водой из-под крана. Мать, растрепанная, с одутловатым испитым лицом, храпит на продавленной лежанке. Рядом, прямо на полу, валяется вперемешку стоптанная обувь и драная одежда. Вовка приподымается на носках, с надеждой заглядывает на стол, но на замусоленной клеенке - только крошки и пустая винная бутылка.
   Мальчик шарит по захламленным полочкам кухонного шкафа, добирается даже до самой верхней полки, подставив колченогий грязный стул. Увы! Похоже, сегодня снова придется ложиться спать с голодным урчащим животом...
  
   Вовку непрерывно мучает голод, особенно последние года два из его шестилетней жизни. Он подолгу бродит по рынкам, принюхиваясь к заманчивым запахам. Здесь уже привыкли к худому лохматому мальчику с немытым лицом и горящими голодными глазами. Частенько какая-нибудь сердобольная торговка сует ему что-то съестное.
   Но уже поздний вечер - рынки закрыты. Остается последняя надежда - баба Маша, Вовке от нее иногда перепадает кое-какая еда. Мальчик выскальзывает на лестничную площадку, стучится в соседнюю дверь.
   Стучится долго, уже понимая, что это бесполезно.
   По лестнице поднимается дворовой кот и устремляется к двери бабы Маши. Только теперь Вовка замечает на полу пластмассовую крышку с размоченном в молоке куском булки, пытается опередить кота, но тот с голодным урчанием набрасывается на еду. Мальчику удается выхватить лишь маленький кусок.
   Несчастный Вовка выходит из дома в темный дворик и там безутешно плачет, размазывая голодные слезы по лицу и глядя на пустую равнодушную улицу.
   Впрочем, не совсем пустую.
   - Ну вот! Снова отбирают кусок у кота! И опять голодный ребенок! Как же мне это надоело!- слышится недовольный голос, и из темноты возникает тонкая высокая фигура. Длинные блестящие локоны, обрамляющие юное прелестное лицо, источают цветочный аромат. Из-под воздушных оборок нарядного платья сверкают полупрозрачные туфли. Вовка, открыв рот, потрясенно смотрит на это благоухающее чудо.
   - Я тебя прошу! - сурово говорит девушка, - Пожалуйста, никогда не отбирай еду у котов! Ну, давай договоримся - ты больше не будешь так делать, а я тебе за это помогу!
   Вовка ошеломленно кивает.
   - На! Здесь немного еды для начала! - девушка сердито сует Вовке пакет.
  
   - Ма! - кричит Вовка, залетая в квартиру, - я такое видел!
   И останавливается в удивлении. Мать, заколов на затылке тяжелые волосы, тщательно отмывает затертый пол. Вовка, позабыв о голоде, хватает веник и спешит помогать - чистить половички.
  
   Вскоре Вовка с матерью чинно ужинают, выложив из подаренного пакета на отмытую клеенку вкуснейшие вещи.
  
   ***
  
   Двадцатипятилетний Владимир Петрович - преуспевающий коммерсант. Сразу после института он женился, и теперь не нарадуется двоим замечательным малышам. С внуками - непоседами помогает возиться терпеливая бабушка.
  
   И всегда в семье живут два или три кота - любимцы и баловни.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"