Ирината : другие произведения.

"Пир во время Чччумы. Фрагменты"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-рецензия на спектакль Произведения А.С. Пушкина в видении режиссера М.Левитина. Ближайший спектакль - 6 августа. http://www.ermitazh.theatre.ru/performances/chuma/

  
  "Пир во время Чччумы. Фрагменты".
  
   http://www.ermitazh.theatre.ru/performances/chuma/
  
  1. *Почти сразу после премьеры, в ноябре 2005 года*
  
  Попробую про ЧЧЧуму
  ...потому что соскучилась по спектаклю страшно...
  -----------------------------
  Этот спектакль - как гигантские, немыслимых размеров качели. Которые несут тебя - туда, вверх... и перехватывает дыхание, и останавливается на секунду сердце - от сладкого ужаса и от восторга - одновременно.
  Потом качели замирают... в самой верхней точке. Там, где всего шаг до небес. И полтора шага - до Бога...
  Потом... Потом - они начинают падать не менее стремительно, и ты пугаешься этого падения, и кричишь в ужасе: Почему! Не надо! Не хочу!
  ..А качели уже, чиркнув доской по земле, снова несутся туда, вверх...
  
  О чем этот спектакль?
  О том, что надо ЖИТЬ. Всегда. И тогда, когда твоя жизнь уже идет к финалу... И возле этой самой финальной черты... И даже - за ней.
  Жить.
  И - танцевать, даже если не хотят двигаться ноги. И - улыбаться, когда лицо сводит судорога боли.
  И - что бы в этой жизни не произошло, надо собрать друзей, на любовь свое сердце настроить. Надо стать на этом Пиру Председателем по имени "Веселье". И каждому - уделить минуту внимания и любви. Ибо "всё, что угодно, но только не невнимание. От этого они захиреют..."
  И - вот этим, молодым и задорным... Или они уже только помнятся вот такими - красивыми, быстрыми, изящными, любвеобильными - а на самом деле (те из них, кто жив пока...) превратились в потертых брюзжащих стариков с могильными лопатами?...
  И - вот этому: похожему на гигантского бройлера-переростка, всего закованного "в железо", из которого торчат беззащитные голые ноги в огромных детских сандаликах? Пусть сядет он на этом Пиру рядом с папой... которого только что по-своему, грубо, но страстно защищал от злого слова и злого дела... И папа - повздыхав о том, что единственных сын "не удался" - купит ему новую игрушку - шлем, взамен "пробитого насквозь". А у их ног усядется верным щенком слуга Иван - всегда готовый и подвыть в лад... и укусить больно...
  И Леда явит нам свою БОЖЕСТВЕННУЮ красоту...
  И поклонники страстно воздадут очаровательной Лауре за "талант"...
  И улыбнется, вспомнив юность свою и стать, вспомнив прежнюю свою любовь к "милому демону", старенький дон Карлос...
  И пусть эти два гениальных мальчишки, Александр и Вольфганг (один в черном сюртучке, другой - в кружевной рубашечке) усядутся рядом на облаке, и, свесив ножки вниз, откупорят шампанского бутылку и перечтут "Женитьбу Фигаро". Им, гениям, есть о чем поговорить...
  И не будет бед и страданий. И не будет смерти. Она только померещилась!..
  Вновь побегут к роялю мальчики-гении, чтобы хохоча сыграть... и хохоча послушать... гениальную музыку... и гениальные стихи... И прислушается к ним другой гений - из тех, кто лет 60 с лишним назад вместе со своим огромным чемоданом "в дальний путь отправился пешком"... И девчонки - очаровательные девчонки Мери и Луиза - познают наконец настоящую любовь...
  
  Уйдет страшный священник и мы, запершись от ЧЧЧумы, дружно вспеним бокалы. И выпьем их - в преддверии, возможно, завтрашней смерти... ЗА СЕГОДНЯШНЮЮ ЖИЗНЬ!!!
  
  Вновь полетят наши качели. А рядом будет мчаться -еще сильнее раскачивая и направляя их - весельчак Джаксон... такой милый...сияюще-голубоглазый...
  Понесутся качели снова ввысь - туда, где замирание сердца. Где шаг до неба. Где полтора - до Бога.
  Где Бог - и Белая Овца.
  --------------------------------
  2. *Совсем недавно*
  
  Услышанная однажды от Михаила Захаровича фраза о том, что ЗАПОМИНАТЬ НАДО ВСЁ - имхо, это и есть ключ к постановке...
  
  ...Первая сцена, когда на наших глазах и на глазах Председателя умирает весельчак Джаксон... Никому не приходило в голову, почему Председатель не бросается на помощь - пожалуй, самому дорогому для себя человеку? Почему - статика позы? И только - печаль и боль в глазах?...
  Может быть, потому, что ЭТО произошло уже так давно... что выплаканы все слезы и в клочья порваны нервы... И только заноза, вошедшая когда-то в сердце, постоянно шевелится, заставляя вспоминать...
  ...Вспоминать - вот этих юных и прекрасных, в своем молодом бездумном веселии уверенных, что смогут отнять и у старости то, что отымется у ней... и превратившихся в старых и вечно брюзжащих, позабывших всё, и только стариковской своей злобной завистью завидующих Вальсингаму, который осмеливается ПОМНИТЬ...
  А Председатель изо всей этой пятерки хочет спасти только одного - страстно влюбленного В ДРУГУЮ, пишущего свои немыслимо гениальные стихи... а еще - страдальческие и страстные письма на французском... Он хочет вернуться ТУДА - пусть памятью... И спасти. Того, кого уже - не спасти...
  
  Воспоминания - о себе самой - юной, глупой и такой красивой. Уверенной, что и через много-много лет глаза не впадут, что веки - не почернеют... Уверенной в постоянном своем окружении толпой поклонников, что ловят каждое слово, каждый жест... обожают и восхищаются...
  
  И - мечты... АХ! - кто из нас не мечтал... О неправдоподобно прекрасной фигуре, о копне золотых волос... о ванне с шампанским... о прекрасных обнажающихся юношах... О НЁМ - что, как Зевс, придет и оценит твою немыслимую красоту...
  
  ...Надо запоминать - ВСЁ. Навсегда. Чтобы не бояться этой гнусной чччумы банальной жизни... не бояться завтрашнего дня. Не бояться старости, болезни и смерти.
  Потому что в тот момент, когда душа и тело твое будут на грани "погибели"...
  ...придет воспоминание о Джаксоне. И ты будешь жить и танцевать - через силу. Через слезы. Через неизбывную тоску. Через смерть.
  
  Ибо жизнь - это не боль и не мерзость повседневного скучного существования.
  Это - музыка Моцарта. Это - стихи Пушкина. Это - твои собственные воспоминания.
  
  ...А смерти - не было... И не будет. Пока - ПОМНИМ.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"