Иринея Войнович : другие произведения.

В верховье Чегема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основу сюжета легла одна кавказская легенда, место и народности взяты условно, на то это и легенда, что никто не знает, в каком районе хребта оно расположено.

  Предрассветный густой туман окутывает низину и скрывает от глаз одинокого путника лесную тропу. Он не сбавляет ход, по памяти и едва различимым приметам держит свой путь. Его уверенные шаги стремительны, и ни туман, ни утренний морозец, ни топь под ногами, ничто не отвлекает его от заветной цели. Мужчина поворачивает к лесу, оставляя за спиной полноводный Чегем. Сквозь заросли терна пробирается в глубь леса, к самому леднику, что лежит у подножья заснеженного хребта.
  Горец озарен радостным предвкушением встречи, в нем тень тоски и трепетная нежность.
  Он поторапливается. Спешит к назначенному часу к месту, где замерев в ожидании, будет стоять его возлюбленный.
  Сквозь темень гор проступает светающее небо. Восход золотит пики гор и прибавляет новых теней деревьям и валунам, мимо которых держит свой путь молодой путник. С его губ срывается тихий возглас ликования, когда взгляду предстаёт поросшая многовековым льдом гора, путь к ней занял не один день. Густой матовый лед еще не освещен всходящим солнцем, его лучи пока лижут шапку горы.
  Горец с замиранием сердца спешит к заветному месту. Река памяти снова выкидывает на берег его души любимые черты лица, удалую выправку и синие как небо глаза.
  Он подходит к отвесной скале, кладет на землю тюк и ждет.
  
  Солнечные лучи скользят в тени леса, трогают поросшие мхом валуны, цепляют овраги и серебрят горный ручеек. Они поднимаются выше, озаряя подножье горы, у которой стоит горец. Мужчина щурится и прикрывает глаза рукой.
  Сквозь молочную синь ледника показалось солнце и осветило путника. Лучи проникают под лёд у подножья горы, отрезая её основание от массы сошедшего сотни лет назад льда. И к назначенному времени ледяная глыба становится прозрачной, открывая глазам горца людские силуэты.
  Темно-карие глаза наполняются восторгом и с нежностью смотрят на самую крайнюю из фигур. Спустя мгновения солнце окрашивает её в цвета жизни и горец видит своего златовласого возлюбленного. Молодой мужчина стоит, уперев одну руку в бок, тогда как другая просто застыла в воздухе. Косая улыбка на красивом волевом лице и глаза его словно смотрят не на своих смеющихся попутчиков, а куда-то вдаль... на горца. Тот протоптал тропу к месту, где сходятся их взгляды.
  
  ... Крохотный караван укрылся на ночь у подножья горы. Четыре путника устроились вокруг разведенного костра. Из свертков достали сыр, сушеное мясо, лепешки. Еще один трудный, как и версты за их спинами, день остался позади. С лошадей, привязанных поодаль, снята поклажа.
  Жемчужины звезд рассыпались на рано стемневшем небосводе. Еще немного и все лягут спать, но пока мужчины шутят и смеются. Они разложили нарды, играют ножами и выпивают вино.
  Вдруг одна из лошадей вздыбит гриву и беспокойно зацокает, силясь сорваться с места.
  Отчего самый молодой из путников, оборвав свою речь, быстро поднимается на ноги и идет к ней. Гладит лошадь, шлепает бока. Преданное животное тыкается носом ему в ладонь. Голубоглазый смеется и ласково треплет её морду. Всё еще улыбаясь, он оборачивается к своим друзьям. Те смотрят на него, ожидая продолжение захватывающей истории и мужчина, подперев одной рукой бок, а другую устремив к ним, с пылом продолжает свой оборванный беспокойным животным рассказ...
  
  Горец огорчается от того, что не может узнать, чему улыбается златовласый. Мужчина боится моргнуть и пропустить любое движение своего возлюбленного, который стоит, как натянутая тетива - в нем столько жизни, движения и огня, что даже внезапно сошедшая лавина, затушив костер, не смогла затушить ту искру, что блещет в теле и в лице голубоглазого. И все, кто его окружают, словно живые, а может, они и сейчас живут там за невидимой гранью...
  Горец теряет счет времени. Оно ничто... песок под ногами, лед под руками.
  Солнечный луч ползет выше, освещая ледник над головами путников. Медленно и неумолимо начинают скрываться в тени их ноги. Горец снова скользит руками по пока еще прозрачному как слеза младенца льду. От ударов у него кровоточат кулаки, но одеревеневшие от холода руки не чувствуют боли. С каждым новым биением сердца беспощадно утекают мгновения его встречи с возлюбленным.
  Последний луч уползает. Впереди самый страшный момент - белая тьма ледника скрывает все силуэты, но глаза всё еще помнят и ищут один, любимый. Он запечатлен в его сердце, навсегда связанном любовью к незнакомцу.
  Горец не сразу замечает перед глазами стену из матового льда со свежими кровавыми разводами. Яростно он пытался разверзнуть стену льда между собой и возлюбленным. Крепко держит его сердце златокудрый чужеземец. Нет без него жизни молодому горцу, уже не раз он проклинал судьбу за то, что привела его к подножью этой горы в недобрый час. Напрасно отец собирает калым, не нужна ему сваха, никогда он не станет хорошим мужем красавице Гаянэ.
  Последний раз он был в своем ауле. Проститься хотел, но ни одно слово так и не проронил. А теперь останется тут, чтобы встречать рассвет со своим златовласым. Так и жизнь его пройдет, а, может быть, возлюбленный, глядя на его преданность, сжалится и, широко улыбаясь, подойдет к краю ледяной стены, протянет руку и заберет его к себе. Одна ведь только мечта у горца осталась. Не принадлежит он больше ни себе, ни своему клану. Сохнет и чахнет вдали от любимого. И нет сил снова с ним расставаться...
  
  ***
  
  1885 год. Путевые заметки Ивана Петровича Макарова "По дороге вдоль реки Чегем".
  
  "... К верховью Чегема у подножья Главного хребта между Эльбрусом и двумя днями от притока Терека обнаружили истлевшую саклю, а у подножья горы - скелет. Судя по одежде это может быть балкарец или карачай. Пролежал лет пятьдесят, но интересно здесь другое.
  В этом месте стоял лагерь древних кочевников, возможно аланов или южных славян - половцев, переправлявшихся по "Шелковому пути". Вероятно, скелет принадлежит охотнику за древностями, решившему поживится имуществом, оставшимся от каравана.
  Вокруг много черепков, фрагментов костей и предметов, представляющих археологическую ценность. Они неплохо сохранились, лежа в воде. Местность под горой очень влажная, возможно полвека назад здесь был ледник, вода еще не успела полностью уйти отсюда.
  Найденные реквизиты собраны и составлена опись.
  Всё упаковано для транспортировки в Историко-археологический Университет Петербурга".
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"