Ольгерд : другие произведения.

Фд-3 Потерянный край

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всему виной были тонкие стены и решение строителей экономить место под крышей. Во всяком случае, так решил Лев Денисов, кабинет которого расположился по соседству с техническим помещением. Генератор и без того шумный жилец, с утра пораньше решил разнообразить жизнь шерифа тряской стен и скрежетом. Лев вызвал механика проверить машину и погрузился в виртуальность. Виртуальность заключалась в шахматной партии с местным барменом по сети. Поиграть не дали: гул только усилился, свет несколько раз подмигнул, и взвыла сирена. Лев вздрогнул, дёрнул рукой и опрокинул стакан. Посреди вороха перепутанных бланков растеклось жёлтое озерцо.
  - Проклятье! - Мужчина подскочил с места. Брызги едва не попали на чёрный китель. Тряпки под рукой не было, и он вытер стол краем шторы. Мокрые листы полетели в корзину. Денисов, шериф поселения набрал номер механика. Мерзавец Теодор Луковски не брал трубку.
   - Твой ход, - напомнил соперник. Лев поднял глаза на светящийся монитор. На экране маячило жирное лицо Германа с хитрыми узкими глазками. Шериф терпеть не мог бармена, но в колонии больше не на ком было потренироваться.
   - Давай завтра доиграем. Генератор барахлит, не могу сосредоточиться.
   - Как скажешь, - ухмыльнулся Герман и отключил сеанс.
   Лев решил проведать механика. Всё равно в участке больше нечего было делать. Вся работа заключалась в переписке с Большой землей и череде отчётов. Единственное громкое дело свелось к драке между шахтёрами и дальнобойщиками.
   Через коридор шериф прошёл в техническое помещение. Лампы давно перегорели, а заменить не доходили руки. В полутьме была видна коробка генератора, перемигивающаяся синими огоньками. Шериф принюхался: пахло парами алкоголя.
   - Ну, Луковски, доигрался! - пригрозил Лев. - Теперь в шахту пойдёшь, лифтами заведовать!
   Генератор перегрелся и нуждался в остановке. Шериф увидел остановившиеся вентиляторы. Какие-то черно-красные тряпки обмотали лопасти и застопорили ход. Лев коснулся материи и почувствовал, что она влажная и липкая, как сироп. Мужчина нашарил нечто мягкое и большое, пружинящее под пальцами. В голове появились первые подозрения. Ком подкатил к горлу. Что блеснуло между лопастями. Денисов узнал любимый перстень механика, дотронулся и понял, что это человеческая кисть.
   "Опять отчёты"! - подумал Лев. Шериф ещё не понимал, что произошло.
  
  Некоторые считают, что все дороги ведут в Рим, но это неправда. Все дороги ведут в бар или участок. Поскольку в участке отключился свет, шериф предпочёл первое. Идея размещения временной штаб-квартиры показалась недурной мыслью. Герман не возражал.
   Даже к обеду посетителей почти не было. Основной наплыв ожидался вечером, когда с шахты подтягивались усталые горняки. В зале находился только шериф, молодой паренёк с маяка и официантка. Герман куда-то пропал. В глубине души Лев этому только радовался. Он уже давно пытался ухаживать за Леной, официанткой, впрочем, без успехов. Герман, как с горечью отмечал полицейский, преуспел больше.
  Утром по сети сообщили о приезде столичного сыщика. Шериф отправил помощника на вокзал встречать гостя. Больше всего Денисова волновало внимание начальства. Что же такого было в механике? При жизни на Теодора никто не обращал внимания. Старик был чокнутый, пил, между запоями лазил за пределы купола на пустоши. Луковски обожал сочинять байки. За неделю до смерти он пришел в участок с заявлением, что в него стреляли. Шериф отправил на проверку помощника, но тот ничего не нашел. Неудивительно, кому бы понадобилось убивать старика?
   - Я не знал, что ты сегодня работаешь, - признался Лев. Мужчина отставил пивную кружку в сторону. - Обычно днём работают роботы.
   Денисов немного нервничал в общении с девушкой, и часто пил для храбрости. Он не считал себя ровней Лены, собственное лицо казалось простым, невыразительным. Одно плечо было заметно ниже другого.
   - Какая-то неисправность, - Лена пожала плечами. - Герман попросил выйти пораньше. У тебя какие-то проблемы? Пьешь с утра...
   - Ты же знаешь про старика, столько шума. Ещё и проверка... Всё-таки на Марсе даже несчастные случаи редкость. Это не Земля.
  В колонии не было иной власти, кроме шерифа. За всё отвечал один человек. На Марсе не слишком разделяли устаревшие земные идеи о разделении властей. Чем меньше начальствующих, тем меньше преступности. Другое дело, что служба изматывала. Если в городах это компенсировалось высокой зарплатой, то в маленьком поселении статусом.
   - Да, это действительно не Земля, - с некоторой долей тоски отозвалась официантка. Для колонистов Земля была пугалом и магнитом одновременно. С одной стороны на неё хотелось попасть, особенно тем, кто никогда там не был, с другой - она пугала разнузданностью.
   - Знаешь, - признался Лев. Слегка опьянев, мужчина мог быть честным с собой и с ней. - Мне до чёртиков надоели бумажки и колония. Через две недели срок подходит к концу, и я уеду в город. Если бы ты захотела поехать со мной, я был бы не против.
   - Расскажи о несчастном случае, - Лена сменила тему. Она не хотела обижать шерифа, но и не желала переводить отношения на другой уровень. - Что там произошло?
   - Хм, похоже, Теодор как всегда напился до чёртиков и полез чинить генератор. Его затянуло лопастями вентилятора, а он был настолько пьян, что даже не успел позвать на помощь. Я знаю, что вы не ладили, но всё равно мои соболезнования.
   Над входной дверью прозвенел подвешенный колокольчик. В бар ступил широкоплечий Марек, помощник, шерифа. Парень совсем недавно закончил академию и вернулся в колонию. Мареку было двадцать шесть, он метил на место шерифа. Помощник с гордостью носил коричневую форму и огромную кобуру на боку. Следом вошёл сыщик, ровесник шерифа, в иссиня-чёрном костюме. Мужчина замер на пороге, скрестив руки на груди, и оглядел бар. Каждая черточка фигуры будто хотела завопить: "Смотрите, кто пришёл! Я здесь главный! Я всех вас рассужу"! Шериф почувствовал тяжёлый взгляд серых глаз новоприбывшего. На мгновение Льву показалось, что он в школе и не выполнил домашнее задание.
   - Добро пожаловать в колонию, - шериф тяжело поднялся из-за стола и протянул руку. - Лев Денисов!
   - Артур Калевала, - ответил сыщик. Они обменялись рукопожатиями. - Специально уполномоченный агент республики.
   Артур был почти на голову ниже Марека, но всё равно смотрелся внушительней. От костюма исходил ореол столичной жизни.
   - Однако, большие люди в наших краях. Что вы тут забыли? - полюбопытствовал Лев.
   - Вы действительно хотите знать? - холодным голосом переспросил Артур. Его глаза сделались холодными, будто бы были арктическими льдинками в океане. Шериф сразу протрезвел и затряс головой. - В мире не существует маленьких дел. Для республики дорог каждый колонист. Покажите тело! Пожалуйста!
   Лев даже не знал, что больше его напугало: готовность получить ответы или это "пожалуйста". Агент был опасен. "Такой убьёт, и в лице не переменится", - подумал шериф.
   - Идёмте, - с готовностью ответил Лев. Шериф нервничал и только теперь заметил, что откручивает пуговицу кителя. - Марек, проводи господина Калевалу на место происшествия, я в туалет зайду и догоню.
   На выходе из уборной, мужчину перехватила официанта и схватила за рукав. Лев посмотрел на девушку и подумал, что зелёная форма ей идёт.
  - Ты видел? Его глаза стали зелёными! Представляешь? Но входил-то он с серыми!
  
   Калевала знал дело. Во всяком случае, так посчитал Лев, наблюдая, как агент осматривал техническую комнату. Сыщик осмотрел генератор, подёргал какие-то рычаги. Особое внимание он уделил коллекции пустых бутылок.
   - У вас под носом пили на работе и не соблюдали безопасность. Вы же понимаете, шериф, что это попадёт в отчёт? - спросил агент. Жёлтые глаза горели презрением. Лев тоже пил в рабочее время. Ему было наплевать на должность, но огласка всегда неприятна. Поселение теряло лицо.
   - За каждым не уследишь. Я же не из полиции нравов, - пробормотал Денисов. - Что тут поделаешь? Несчастный случай!
   - Несчастный случай! - скривился Артур. - Вы были за стенкой и не услышали криков о помощи? Старик был настоящий герой. Он умер, даже не пискнув.
   - Вы хотите сказать, что это убийство? - вмешался Марек. Раз за разом парень пытался подсидеть начальника. Лев не понимал зачем.
   - Хоть одна светлая голова, - пробурчал сыщик. Он протянул шерифу листы с рентгеновскими снимками. - Я понимаю, Денисов, что вы обыватель до мозга костей, но не заметить перелома затылочной части головы смог бы только слепой.
   - И? Весь верх туловища размололо. Какая разница! - набычился Лев. Этот сыщик успел уже порядочно надоесть, особенно глазами. Теперь они стали лиловыми.
   - Падал-то он лицом, а треснуло в затылке. Это и объясняет, почему Луковски не закричал. Где жила жертва?
   - Тут, рядом, в участке, - обиделся Лев. - Дальше по коридору.
   Марек светился от счастья. Авторитет шерифа падал всё ниже и ниже. "Чтоб ты здесь застрял до скончания дней"! - подумал Денисов, покосившись на помощника.
   Лев провёл Калевалу в каморку техника, обклеенную газетами. Старик много пил, и числился в числе отверженных. Официантка Лена приходилась ему племянницей, но никогда не вспоминала об этом.
   Артур склонился над газетами: одни вырезки о марсоходах. Сыщик сделал несколько пометок в электронный блокнот и разворошил кровать. Под матрасом лежал сплющенный кошелёк с несколькими мелкими купюрами и фотографией. Сыщик раскрыл свёрнутую надвое фотографию и протянул шерифу. На карточке было улыбающееся лицо Лены.
   - Это след! - воскликнул Марек. - Надо её допросить!
   - Красивая девушка. Я видел её сегодня в баре. Кажется, вы знакомы. Тем легче будет допросить её...
   - Они не общались, - перебил Лев. - Старик был изгоем, даже в собственной семье. Чего только стоят его идеи!
   - Что за идеи? - переспросил Артур. Глаза стали непроницаемо чёрного цвета как у жука.
   - Найти древний марсоход и разбогатеть. Понимаете, в нашем районе лет пятьдесят назад с Земли запускали марсоход. И потеряли. Неудивительно! Потерянный край - здесь всё приходит в негодность. Там золота на несколько килограммов. Луковски частенько пропадал в пустоши. Ещё трепался, что слышал выстрелы.
   - Значит, и в правду стреляли! - будто в озарении воскликнул Марек. Лев ощутил горячее желание отвесить помощнику подзатылок.
   - Я поговорю с его племянницей, а вы... - начал агент и тут же осёкся, услышав телефонная трель. Шериф через наушник выслушал сообщение и с непроницаемым лицом повернулся к Артуру.
   - Мы с Мареком вынуждены вас оставить. На шахте обвал. Если что найдёте, то, пожалуйста, поставьте и нас в известность. В конце концов, это моя территория.
   - Непременно! - заверил Калевала. Его глаза были алого цвета, как у вампира из фильмов ужасов.
   - Да, кстати, - спросил Денисов. - А что у вас с глазами?
   - Контактные линзы, - на ходу ответил сыщик.
   Дел оказалось невпроворот, весь день шериф провёл на шахте. В двенадцать часов рядом с подъемником прогремел взрыв, часть опор рухнула. Жертв не было. Денисов облазил место происшествия и нашёл оплавленные обломки механизма и несколько опалин на стенах. Всё сходилось на самовозгорание подъемника.
  "По большому счёту, мне наплевать на шахту и убийство. Я всего лишь хочу доработать и покинуть колонию", - подумал шериф. Очевидцы разводили руками и говорили о взрыве. Никто толком ничего не мог сообщить конкретного. Но больше всего на свете Денисова раздражал Марек. "Огреть бы тебя и замуровать"! - представил Лев. Наверное, только такие мысли и помогли ему записать не меньше сотни показаний. После шахты Денисов поехал домой. Возвращаться в обесточенный участок или бар не было никаких сил.
   Всю ночь Льву снились кошмары. Он сидел в наручниках перед судьёй с лицом Калевалы и ждал приговора. Сыщик вращал выпуклыми глазами и морщил лоб. Марек ожидал решение и алчно облизывал губы, поглядывая на шерифа. Дверь в зал суда распахнулась и вошла Лена в одной мини-юбке и с подносом в руке. Между грудей болтался брелок в форме марсохода. На блюде разлёгся жареный поросёнок.
   Денисов проснулся с головной болью, оделся и побрёл в бар. Герман, облокотившись на стойку, листал толстую книжку с лакированными листами. Шериф узнал рекламный каталог. Лена протирала полы. Шериф вспомнил сон и помимо воли посмотрел на её колышущуюся грудь.
   Пить с утра пораньше не хотелось. Лев ограничился блинчиками и стаканом сока. Официантка принесла заказ и подсела рядом. От шерифа не скрылся ревнивый взгляд Германа.
   - Я была вчера с новеньким, с агентом. Он пришёл ко мне с вопросами, ну и, как-то само собой получилось... - призналась девушка. Льву показалось, будто его кочергой по голове огрели. Кровь бросилась в лицо, но мужчина пересилил себя и нейтральным тоном, будто наплевать, спросил:
   - И зачем ты мне это рассказываешь?
   - Он не человек! - прошептала официантка. - Я не знаю, но он точно не человек. Ему, похоже, было всё равно с кем. От меня требовалось только жильё. Его глаза: Артур смотрел на меня, как на вошь. Когда он заснул, я взяла его записную книжку и скопировала данные. Не знаю, зачем я так сделала, даже боюсь читать. Возьми, тебе это может пригодиться!
   Она протянула флешку. Шериф был огорошен признанием Лены. Официантка выбирала кого угодно, но только не его.
   - И я узнала, что у него с глазами. Это протезы. Артур - киборг!
   Лена поднялась из-за стола и вышла в подсобку. Лев доел и подошёл к бармену. Рука коснулась глянцевой книги. Герман поднял голову. Под глазами пролегли синие круги, как будто бы он был болен.
   - Куда пропал? - спросил шериф. - Я не видел тебя целый день.
   - Ездил в соседнюю колонию. Робот поломался, - развёл руками Герман.
   - А, понятно. Не хочешь доиграть партию?
   Зазвонил телефон. Шериф поморщился и включил наушник.
   - Да! - буркнул Лев
   - Где вы находитесь? - офицер узнал сыщика. - Я уже битых десять минут не могу дозвониться! Надо встретиться!
   - Возле участка, через пять минут! - согласился Лев и отключился. Он посмотрел на бармена и виновато улыбнулся. - Работа!
   Шериф вышел на улицу и быстрым шагом пошёл к участку. В колонии жили почти двести человек, места под куполом было немного, и дома строились впритык. Жители ходили пешком. Машины использовались только для передвижения по пустоши.
   - Где вы, чёрт возьми, бродите? - воскликнул Калевала. Он выскочил из-за угла и взял шерифа под локоть. Лев сделал неумелую попытку высвободиться. Пальцы сыщика показались стальными. - Столько всего произошло! Как дела на шахте?
   - Взорвался механизм подъемника. К счастью никто не пострадал.
   - Я прямо оттуда. Вечерним рейсом мне прислали детектор. В шахте следы тротила. Это был теракт! - воскликнул Калевала. Казалось, он радовался беде. - Значит, я не зря сюда приехал.
   - О чём вы? - не понял Лев.
   - Бросьте, шериф, неужели вы думаете, что Земле есть какое-то дело до смерти механика? Дело в шахтах, - разболтался сыщик. Он был переполнен энергией.
   - Кому нужны наши шахты? - переспросил Денисов. Агент ничего не ответил и увлёк за собой. Калевала прошёл к приёмной участка и включил компьютеры. На все вопросы шерифа Артур прижал палец к губам и включил резервное питание.
   - Так, - азартно, как заядлый картёжник, проговорил сыщик. - Вот видеозаписи камер в день убийства. Можете их просмотреть на досуге. Кто к нам заходил в гости?
   Калевала отмотал записи, до тех пор, пока не увидел открывшуюся дверь в участок. Последним посетителем был робот-доставщик из бара. "Но он же поломался"! - чуть не воскликнул Денисов.
   - Вот и первый подозреваемый, но интересно не это. Как там поживают камеры арсенала? О, видео уже потёрли, отлично! Под носом у шерифа уводят взрывчатку, а он по-прежнему околачивается в баре. У кого были ключи к арсеналу? Не понимаете? Откуда бы в колонии взялась взрывчатка как не из арсенала? О, мой дорогой шериф, вы были бы первый на подозрении, не будь таким олухом!
   - Можно без оскорблений? - напрягся Лев.
   - Денисов Лев, родился на Марсе. Тридцать два года. Из колонии не выезжал. Не служил. Образования нет. Как вы стали шерифом?
   - Больше не было кандидатов! - буркнул Денисов.
   - Понятно. Какая колония, такой и шериф. А ваш помощник? Марек Полански, марсианин, двадцать шесть лет, технолог, год прослужил в Национальной гвардии. Просто несправедливо, что такая талантливая молодёжь в вашем подчинении! Что Марек делал в день убийства?
   - Собирал показания. Была драка и он ездил на шахты. Я не понял, так что с Луковски? Кому он понадобился?
   - Лена рассказала, что незадолго до смерти Луковски приходил в бар рассказал девушке, что нашёл карту с координатами марсохода. Там почти два килограмма золота в обшивке и проводке. Неплохой куш! Хотя и недостаточно чтобы разбогатеть. Есть идеи, шериф? - Артур насмехался над Денисовым. Глаза сыщика излучали золотистые искорки.
   - Марсоход, Луковски, робот. Ещё и Марек. Я не понимаю, что вы хотите сказать! - Лев потерял терпение. - Бар-то причём? И вообще, в тот день я играл с Германом в шахматы.
   - Неужели всё надо разжёвывать? Луковски допустил ошибку. Не надо было приходить в бар, особенно, если за стойкой прислуживают такие алчные работники. Герман подослал робота и убил старика. А до этого стрелял в старика и пытался согнать с участка. Как к нему попала карта? Но он же спал с племянницей жертвы! Пока Герман отвлекал вас, робот проломил голову механику и имитировал несчастный случай. Неужели всё так сложно? Если мы обследуем робота, то найдём следы крови. Поэтому вместо них прислуживала Лена.
   - Дело закрыто? - переспросил шериф. - Я хочу сказать, что ваша миссия закончилась?
   - А взрыв на шахте? Кстати, где Марек? Сегодня не видел. А то я хотел ему показать программку восстановления удалённых файлов. Занятная вещь. Сразу стёртые записи из арсенала найдутся! Вместе посмотрим, полагаю, занятное будет зрелище!
   - О, к нам посетитель! - На экране монитора возникло изображение открывающейся двери. В здание вошёл человек в маске. Он посмотрел прямо на камеру и поднял пистолет. Вокруг дула возник маленький огонёк, изображение пропало.
   - Что за? - закричал Лев. Шериф схватился за кобуру, руки тряслись и никак не получалось зарядить оружие. - Кто это?
   - Твой помощник. Ещё при первой встрече на перроне монорельса он прицепил ко мне жучок. Марек сразу почувствовал угрозу. О проделках в шахтах теперь узнают на Земле. Всему виной новое месторождение. Компания хотела разорить шахту, а потом скупить задешево. И самое обидное - не ведает, что творит! - Сыщик сохранял спокойствие, будто бы на него нападали по десять раз на день. Калевала из-под полы пиджака достал пистолет и снял с предохранителя.
  Дверь распахнулась. Несколько пуль влетело в комнату и расплющилось о стену напротив. Лев прыгнул за стол, вытащил руку и, не целясь, дважды выстрелил в проём. Краем глаза он увидел растянувшегося на полу Калевалу. Сыщик посылал одну за другой порцию свинца в невидимого противника.
   От грохота заложило уши. Лев закрыл голову руками и попытался вжаться в пол. Ноги отнялись от страха. Шерифу показалось, будто бы перестрелка длилась с неделю, настолько потянулось время. Наконец выстрелы стихли. Денисов выждал несколько секунд и выглянул из-за стола. Комната была изрешечена пулями. Обшивка разворотило в клочья. Несколько капель крови осталось на разбросанных бумагах.
   Шериф с пистолетом перед собой вылез из укрытия и прокрался к коридору.
   - Уберите оружие! Раз не умеете с ним управляться, - Лев услышал ворчливый голос агента. С души свалился камень.
   - Проклятье! Вы живы, слава богу! - воскликнул шериф. Денисов вышел в коридор и увидел тело стрелка. Китель Марека разорвало в клочья, но ни одна из пуль не пробила бронежилет. Из виска вытекала кровь. Марек лежал с широко раскрытыми глазами и открытым ртом. Казалось, он до последнего не верил, что проиграл.
   - Этого не может быть, - прошептал Денисов. - Теперь я совсем ничего понимаю...
   - Не впадайте в истерику! - отмахнулся Калевала. С манжета сыщика беспрерывно капала кровь. - Уберите руки! Я всё равно не чувствую боли! Идите, займитесь своим барменом! Это не ваше дело. Не ваше! Что вы мямлите? Это заговор против Земли, теперь понимаете? Идите прочь, если хотите спокойно жить!
  
   Две недели пролетели незаметно. На носу были перевыборы шерифа. Лев, как и задумал, собирался переехать в город. Прежняя колония казалась потерянной. Всё что он любил: тихие будни, вечера в баре, шахматы ушло. Теперь, после открытия месторождения сюда приедут орды незнакомых рабочих, нароют котлованов и проведут магистраль. Появятся бордели, церкви, суд. Но для Денисова это уже не будет старым домом, который он любил.
  Герман быстро сознался, в конце концов, он был всего лишь алчный болван, а не профессиональный убийца. На роботе нашли следы крови, что и стало основным доказательством на суде.
  Последние дни в колонии Денисов проводил в баре. Участок починили, но у шерифа не было никакого желания туда заходить. Стоило ему только подумать о работе, как начинался приступ удушья, и Лев сбегал в соседний бар. До приезда наследников заправляла Лена.
  Стоял поздний вечер. Последние клиенты разошлись по домам. Официантка поднимала стулья на столы.
   - Тебе давно пора домой, Лев, - сказала девушка. Денисов смотрел на зелёный халат и никак не мог решиться. - Я уже закрываюсь.
   - Я давно хотел сказать, я... Лена, дядя оставил кое-что. Есть находки, утаённые от следствия. Например, марсоход. Там не меньше полутора килограммов золота в обшивке. Старик был на верном пути.
   - И? - спросила официантка.
   - Чёрт, Лена, ты же знаешь, что мне нравишься! Давай уедем вместе! Я позабочусь о тебе.
   - Знаешь, сколько раз на день я это слышу? - вымученно улыбнулась девушка. Он увидел морщинки вокруг её глаз. - Ты не один такой.
   - Это отказ? Ну, и к чёрту! - воскликнул Денисов. - Я слишком горд, чтобы унижаться. Утром я занесу золото, потом пойду на вокзал, и больше мы не встретимся!
   - Дай мне время, - Лена пригладила его волосы.
   Денисов возвращался домой, в холодную квартиру и боялся войти. Теперь после стольких событий Лев ощущал себя другим. В нём больше не было показной храбрости. Жизнь оказалась довольно хрупкой штукой.
   Мешали мысли, он не мог заснуть. Лев взял записную книжку и перегнал файлы отданные Леной. Шериф вспомнил прощание с Калевалой. Сыщик не выглядел счастливым, скорее разочарованным. По пути на станцию Артур обмолвился про заговор марсианских компаний против Земли и грядущие перемены.
   - Понимаю, вы смущены, - заметил Калевала. Уезжал он в простой рабочей куртке. - Перестрелки, предательства, шахты.... Но поймите, это ещё цветочки. Затишье перед бурей. Как раньше уже не будет. Так что для меня это был отпуск, каникулы перед грядущей работой.
   - Я буду скучать, - мужчины обменялись рукопожатиями. Денисов улыбнулся этому странному человеку с золотистыми глазами. Теперь сыщик казался почти родным.
   - У меня плохая память, - хмыкнул агент и зашёл в вагон. - Но если вам понадобится рекомендация в органы - обращайтесь.
   Вот что удивляло: там, за пределами колонии, была жизнь. Где-то задумывались заговоры, готовился переворот, и подрывали шахты. Марионеточная Марсианская республика чаяла независимости. Здесь же была всего одна улица, бар, один и тот же сорт светлого пива и участок. Калевала будто ворвался в затхлую комнату, показал, как можно жить и снова исчез.
   Записки сыщика не носили системный характер. Их явно набирали быстро, повинуясь внезапному импульсу:
   ... "И тогда я понял, что если перестану чувствовать, то боль отступит. Я снова стану свободным. Всему виной память! Главное, привести голову в порядок. Я перенесу мысли в блокнот, и раз за разом буду стирать память...
   ...Мои глаза. Как я ненавидел вас! Почему они меняют цвет? За что меня дразнили с рождения? Может быть, именно вы первыми подтолкнули меня на путь забвения...
   ... Нет, я не стал жертвой, как они думали. Я хотел забвения, и я его получил. Эксперименты? Им нужна была машина. Мы использовали друг друга. Я умер, родился Артур Калевала, идеальный служака. У меня нет иной цели, кроме службы. Мне безразлично кому подчиняться. Если это будет государство - я не против"...
   Утром Льва разбудил звонок в дверь. Мужчина увидел Лену на пороге. Девушка улыбалась.
   - Знаешь, а почему бы и нет? Если что, то всегда можно разбежаться...
   Денисов хотел быть счастливым. Но внутри уже заворчал, заворочался дракон. "Ты ей неинтересен. Она жаждет одного золота" - Подступила тошнота к горлу. Лев сделал приглашающий жест рукой.
   "Ну, что ж, по-крайней мере, она хоть немножко, но побудет со мной", - подумал мужчина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"