А. : другие произведения.

Как стать администратором?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс Детектив-клуба

  В лес, а если точнее в горы, собирались большой компанией. Все знакомые, из одного круга общения. Артём среди них выглядел белой вороной. Шеф взял его с собой только из-за гитары. По жизни у Артёма голос был тихий, спокойный, но когда брал инструмент, враз крепчал, прорезался. 'Душа рвётся', - как заметил начальник Дима. Одной душой сыт не будешь, вот и приходилось работать в магазине ширпотреба и грезить о месте администратора. Баллы зарабатывались любыми способами. Дима сказал - на выходные с нами, значит, на выходные с ними! Развлекать абсолютно незнакомых людей.
  Дима взял микроавтобус, чтобы захватить вещи, жену и гитариста. Из-за Люды - крашеной блондинки с короткими волосами и ломким голосом - приехали самыми последними. Она как минимум трижды просила остановиться: то нужда, то укачивает, то купить пожевать.
  Машины стояли полукругом на лесной поляне. Среди иномарок особенно выделялся козлик, стандартной тёмно-зелёной окраски. Судя по колеям, утоптанной траве и пятнам кострищ поляна была давно облюбована. Целые поколения горожан отправлялись на выходные подышать воздухом, отожраться и наловить клещей.
  - Это Артём! - представил Дима. - Андрей, Саня, Геша и Вардан.
  Геше было не меньше сорока. Его худощавое красное лицо постоянно хмурилось. Казалось, внутри Геши происходила внутренняя борьба. Или он просто комплексовал из-за разницы в возрасте? Как и Дима, Геша приехал на микроавтобусе с женой и дочкой. Семья разительно отличалась друг от друга, будто бы их собрали случайным образом. Анна была толстой тёткой с вываливавшейся из-за светлого сарафана грудью. Если Геша чаще помалкивал, то зычный голос Анны заглушал все прочие звуки в лагере. Их дочка, Лиза, лет семнадцати, была новой породы, из тех, кто жизнь знает через призму паутины. Девушка носила модные очки в тёмной пластмассовой оправе, чёрные локоны закрывали худое личико. Сколько бы Артём ни обращал на неё внимание, она всегда была в наушниках. Их единственный разговор закончился на фразе 'у настоящего мужчины должна быть иномарка и бизнес', после чего кандидат в администраторы дал себе обещание задушить Лизу, если повстречает ночью в подворотне. Хотя, вероятность того, что Лиза оторвалась бы от монитора, стремилась к нулю.
  Андрей и его девушка Света приехали на красной 'мазде'. Света очень гордилась 'мастерством' вождения и не расставалась с позвякивающими ключиками. Светлое, под стать волосам, платьице абсолютно ничего не скрывало, даже отсутствие хоть какого-нибудь завалящего лифчика. Андрей походил на героя американских фильмов про плохих русских. Рослый, мускулистый мужчина со сплюснутым носом и разными глазами из-за приспущенного века, отчего лицо казалось недобрым. На плече расползся чёрный скорпион.
   - Всю задницу отбила! - раздался капризный возглас. Маша жаловалась своему парню Саше. - На этом... чудовище.
  Саша, улыбчивый молодой парень, хлопнул дверцей. Уазик закачался.
  - Мы же не на курорт, а в горы приехали! - Он перехватил взгляд Артёма и подмигнул. - Когда сажусь за руль, будто на десять сантиметров вырастает!
  Маша была невысокой, но очень аппетитной девушкой. Красноватое платьице постоянно задиралось, обнажая чёрные трусики и синяк на левом бедре.
  - Дела у налоговиков идут плохо? - усмехнулся Вардан, бородатый смуглолицый крепыш. - Теперь только такие дают?
  Саша покраснел. Ира, жена Вардана, развела руками за спиной супруга, мол, извините. Она была очень стройной, черноволосой и темноглазой.
  - Можно было у домиков остановиться. Кухня, душ, туалет, - заметила Аня.
  - Нет, только хардкор! - расхохотался Дима и добавил. - Мы же подальше от цивилизации, как дикари!
  Пока Артём праздно шатался, женская половина успела разложить сумки, Геша и Дима из табуретов и доски составили стол и натянули тент. Андрей занялся костром:
  - Чего замер? Давай за хворостом!
  Стоило сделать шаг в заросли, как пахнуло гнилью и ядовитым ароматом неведомых цветов. С первым глотком 'чистого' воздуха захотелось уехать обратно в город.
  - Всегда помни своё место! - Артём навострил уши. Говорил Вардан, у него был лёгкий, нарочитый акцент. - Твои яйца в моём кулаке. Я сказал - ты сделал! Иначе...
  - Да, понял! Не кричи!
  Артём сделал вид, что продолжает собирать хворост. Скоро из-за кустов вышел Вардан, а потом, воровато оглядываясь, Саша. Вид у него был совсем нерадостный...
  Дым застелил поляну. Дима и Вардан возились с мясом, не подпуская женщин. Саша и Андрей играли в карты на краю стола. Андрей то и дело отрывался от игры, бросая странные взгляды на Ирину. На противоположном краю Геша склонился над газетой.
  Люда разложила покрывало на земле и в одном купальнике легла на живот. Артём посмотрел на бледную, в рыжих пятнышках спину и содрогнулся. Он слышал, что шеф был гулящий и сейчас понимал его как никогда раньше.
  - Мужчины! Хоть помогите-то! - возмутилась Анна. Геша закрылся газетой.
  Ожидать помощи от Светы, Маши и Лизы, и не отравиться после этого, было из области фантастики. К счастью, одна дремала в обнимку с ноутбуком, другие расстилали покрывала рядом с Людой. Дима со стороны костра бросал жадные взгляды на Машу.
  - Я помогу! - вмешался Артём. Он, конечно, не терпел кухни, но и не мог на виду стоять без дела. Аня вручила охотничий нож супруга для нарезки.
  - Настоящая черкешенка! - вполголоса заметил Саша. - Эх, упустил я своё счастье... Но пьёт как...
  - Я не упущу! - мрачно заметил Андрей.
  - Не злись! Она уже занята. Ребёнок, опять же. Чего тебе лезть, перебесись!
  - За собой последи! - буркнул Андрей и мотнул головой в сторону девушек. Дима суетился возле Маши и постоянно смеялся.
  Света растирала кремом спину Люде. Со стороны они казались сёстрами, только с небольшой разницей в возрасте.
  - Как она? - спросил Саша.
  - Ну, как... как все. Гулять, трахаться и чтобы своя машина. Водит - зла не хватает! Раз сто пожалел, что 'мазду' придарил. А твоя?
  - Да с ней и так ясно, - Саша недобро смотрел на ужимки Димы. Директор скакал как паяц, рассказывал и смеялся громче всех. - Шлюха. Сегодня мой, завтра чужая. Ничего серьёзного. Не получается как у всех. Вот этот... лавочник, он гуляка почище любого, но нашёл же силы остановиться, женился на образине. А я не могу серьёзно, у меня будто деталей в голове не хватает. Как отшибло! Иногда даже думаю, что во всём черкешенка виновата, выпила до капли и бросила. Для этого черномазого!
  - Он такой же черномазый, как и ты! Славянин, хоть и смуглый! - скривился Андрей. - Эй, ты подслушиваешь? Вали давай!
  Артём пожал плечами, мол, очень надо и отошёл в сторону начальника. Дима рассказывал анекдот в стиле поручика Ржевского. Девушки хохотали.
  Аня шепнула на ухо:
  - Ты не обижайся на Андрея. Он парень неплохой, только очень уж горячий. Это из-за войны, раньше другой был.
  Она подняла голос и ударила ложкой по кастрюле:
  - Так, народ! Стол готов! Вардан - тащи!
  Мать силком оторвала Лизу от монитора и притащила к столу. Компания расселась. Артём сидел напротив Люды, смотрел на её спокойное радостное лицо и понимал, что всё наиграно. Она лишь корчила из себя дурочку, стоило Люде посмотреть в сторону Маши, как взгляд менялся, и пальцы сжимались.
  Дима приволок гитару и вручил Артёму. Пришлось петь: начал с Высоцкого, добавил пару старых хитов, по заявке Андрея перешёл на репертуар 'Голубых беретов' и шансон. Когда исполнил Брянцева, женщины разомлели.
  - Только не отбей у меня жену! - Дима заржал как конь.
  - Никому не нужное старьё! - заявила Лиза. Она щёлкнула плеер. - Вот классика!
  Сначала кто-то заорал бешеным голосом потерпевшего про чёрный пистолет, а потом повторил ещё раз десять.
  - Выключи это... - скомандовала Аня. - Слушаешь всякое...
  - А мне нравится! - заметила Света. Она была немногим старше Лизы.
  - Да, ладно обижаться, - махнул рукой Геша. - Молодёжь, блин!
  
  После обеда пошли в горы, Аня и Люда остались караулить лагерь. Лизу чуть ли не насильно погнали со всеми, она кое-как плелась в хвосте, спотыкаясь на каждом шагу, и кляла матушку.
  Они поднялись на склон, белоснежный от цветов, будто бы посреди лета выпал снег. За пределами крон ощутимо пекло солнце. Но всю восточную сторону неба затянуло чёрными тучами. Геша недобрым словом помянул прогноз погоды.
  - Он всё время смотрит на тебя голодными глазами! Как гляну, так дрожь пробирает! - Артём 'перехватил' шёпот Лизы.
  - Давно подкатывает, - вполголоса ответила Ира. - Не знает слова 'нет'. К счастью, боится Вардана.
  Пока обходили поле по краю, компания разбрелась. Кто полез за кизилом, кто собирал ежевику. Артём замешкался с ягодами и остался один. Сердце стучало: не хватало потеряться и опозориться. Почему-то именно стыда он боялся больше всего.
  Из чащи раздавались какие-то причмокивающие звуки. Артём прокрался на шум. Из-за деревьев виднелась потная спина Димы. Он ритмично вздымался и опускался над кем-то. Это была Маша! Стоны заглушили поспешное отступление...
  Своих нагнал быстро, по следам из бутылок и бумажек. Света и Ира где-то потерялись. Лиза ковыляла в хвосте и беспрестанно жаловалась. На правой коленке кровоточила ссадина. Впереди шёл Вардан и Геша.
  - Геша, я тебе так скажу, люди играли всегда. Это свойство человеческой натуры. А законы... правительства приходят и уходят, игра остаётся. Ты заходи, у нас только свои, ни одного постороннего. Всё безопасно! С нами и налоговики, и менты играют.
  При последнем предложении у Саши сжались кулаки:
  - Ты бы потише, а то, как бы не прикрыли!
   - Ты что ли прикроешь? Ты у меня с руки ешь, шавка! - пробасил Вардан. - Что, думаешь, мне сложно шепнуть кому надо про долги? А про твои игры с уголовниками за одним столом?
  Андрей ухмылялся. Лицо у него было недоброе.
  
  Вечером началось основное веселье, не помешал даже накрапывающий дождь. Правда, костёр пришлось разжигать с помощью бензина. Под тентом сгрудилась компания, уже основательно под градусом. Артём опять пел, больше из репертуара 'Бутырки'. Через час пения на словах 'временно, не знаю, сколько точно времени' у него начал сипнуть голос. Геша пожалел парня и включил магнитолу. Теперь уже Наговицын отрабатывал программу.
  Лиза чуть оттаяла и позволила поиграть с собой в шахматы, правда, опять же на ноутбуке. Компания потихоньку растворялась. Геша ещё склонялся над домино вместе с Варданом, но армянина клонило ко сну, и он откровенно клевал носом.
  - Умираю, хочу спать! - устало улыбнулся Вардан. - Геша, ищи себе новую жертву! Вон Андрея, например.
  - С Андреем я даже... в одну яму не стану!
  Артём раскрыл рот.
  - Это из-за того случая? Сколько лет прошло, а ты изводишься. Лизу уже не вернёшь! Надо жить дальше. У тебя своя семья, ребёнок.
  - Умом я понимаю, но сердцу не прикажешь. Этого человека я никогда не прощу.
  Дождь усиливался, стало холодно и это в июле! Артём отвлёкся от игры, бросил взгляд на остальных. Большая часть разбрелась по палаткам. Рычал мотор уазика.
  - Ночной джипинг! - засмеялся Саша. - Ну, кто кого? А? Я тут всех порву!
  'Славу Богу, Дима приехал на микроавтобусе! - подумал Артём. - Сколько он уже перебил машин на гонках! Не хотелось бы возвращаться пешком'.
  - Вардан? - окликнула Ира. - Можно?
  Сонный Вардан кивнул, потерял равновесие и заехал локтём на доску.
  Ира прыгнула в лендкрузер мужа.
  - Тебе понадобится опытный штурман! - засмеялся Андрей и попытался запрыгнуть на соседнее сидение. Он едва держался на ногах и зацепился плечом. - Так, кажется, мне уже не до гонок. Ладно, в другой раз!
  - Вот дураки! - заметила Лиза. - Пьяное быдло.
  'Однако это пьяное быдло и есть те самые настоящие мужики по твоему мнению!' - Артём едва сдержался и буркнул нейтральное 'хм'.
  - Гоу! - заорал Саша. Козлик рванул с места. За ним почти впритык джип Ирины. Рёв двигателей заглушил магнитолу.
  Дождь усиливался. Наконец, Артём понял, что если не ляжет спать, то просто умрёт. На часах было почти два часа.
  
  Всю ночь лило как из ведра. Под утро поляна превратилась в непроходимое болото. Тент провис, Геша поднял руки и слил накопившуюся воду. Палатку Вардана, стоящую ближе к склону, почти затопило.
  - Всю ночь лил! - зачем-то сказал Геша. Он почесал живот. - Теперь грязюки по колено.
  Дима курил в сторонке, на грязь он не обращал никакого внимания.
  'Знаю я, чего ты лыбишься', - хмыкнул про себя Артём.
  - Ну, кто выиграл? - спросил Геша.
  - Я! Только крыло, жаль, помяла! - хмыкнула Ирина и тут же осеклась. Джипа не было на поляне! - Что за шутки? Вардан!
  На крик из палаток вылезли последние сони.
  - Вардан! Куда он пропал? - Обычно спокойное лицо Ирины было красным от злости.
  - Может, поехал за водкой? - предположила Аня.
  - Ещё есть, - Дима покачал головой.
  - Так, кто опять взял мою куртку? - возмутился Геша. - Каждый раз как собираемся вместе, кто-то обязательно возьмёт мою куртку! Она мёдом помазана? Лучше сразу отдавайте!
  - Кому она нужна, старый дурак! - рявкнула Аня. - Напился и...
  - Эй, люди! - тихонько позвала Маша. Вид у неё был встревоженный. - Саша пропал.
  Все замолчали. Артёмка почувствовал беду.
  - Спьяну куда-нибудь поехали, - предположила Аня.
  - Вардан валился с ног. Он даже меня не встретил! Стоп! - Иры сделала круглые глаза. - Он не встречал меня после гонки, его не было в палатке! Кто последний видел Вардана?
  - Вы уехали, и мы сразу пошли спать, - вспомнил Геша. - Вроде бы он пошёл к себе, но не факт. Сам я был с Аней и Лизой, могут подтвердить.
  - А где был Саша?
  - Хватит гадать! - воскликнул Андрей. - Мой друг пропал, а мы развели демократию. Надо ехать на поиски!
  - Где ключи от козлика? - спросил Дима. Он перехватил странный взгляд Маши. - Что, мне микроавтобусе взять? По такой грязи я уже в лагере застряну.
  Дима и Геша выехали на уазике. Андрей помялся, да и сел к Свете в 'мазду'. Они медленно тронулись следом.
  - Почему нельзя было поехать на одном вездеходе? - спросила Лиза. - Мужчины!
  - А куда бы сели Саша и Вардан? - заметила Аня.
  Артём завидовал поисковикам: они куда-то ехали, искали, боролись с размытой дорогой. А он просто сидел в лагере перепуганных женщин и был абсолютно бесполезен. Ожидание выглядело так - Ирина плакала, Аня и Люда утешали. Лиза ковырялась в ноутбуке со спокойным видом, будто пропажи людей случались каждый день, Маша раскладывала пасьянс.
  - Лиза! - спросил Артём. Он не мог забыть подслушанный разговор.- А в честь кого тебя назвали?
  Девушка опешила. Он даже испугался, что ошибся и попал в неловкое положение.
  - Откуда ты знаешь? Хотя всё равно. Меня назвали в честь тёти. Она погибла в аварии.
  - Господи... Как давно это было?
  - Ещё до моего рождения. Ей лет пятнадцать было, может меньше. Поздний ребёнок, любимица. Тётя разбилась вместе с Андреем, он за рулём сидел. Папа до сих пор не простил. А по мне - несчастный случай, как можно столько лет винить?
  
  'Мазда' вернулась первой. Андрей с ног до головы был перемазан глиной и выглядел вымотанным.
  - Занесло! - буркнул Андрей и пошёл отмываться.
   Света не унималась, её так и распирало:
  - Дороги нет! Склон осыпался. Лес подчистую, как слизнуло... Андрей сказал, что внизу сейчас ад творится... Потоп!
  - Андрей? - окликнула Маша. - Мы застряли?
  Он кивнул. Настроение окончательно испортилось. Женщины кляли погоду, сильные половины, дороги, правительство и почти дошли до самого Бога, как в лагере услышали рёв моторов. Сначала въехал козлик, за ним лендкрузер. Ни Саши, ни Вардана за рулём не было.
  - Где Вардан? - воскликнула Ира. Слёзы навернулись на глаза. Артём смотрел на девушку и не мог поверить, что такая гордая и холодная горянка вообще может испытывать такие переживания. Или же она была хорошая актриса...
  Дима прятал глаза. Геша вылез из внедорожника:
  - Саша... Саши больше нет!
  Аня отвлеклась и рассыпала карты.
  - Убили Сашку, убили!
  В салоне внедорожника лежало укрытое тело. Геша откинул тряпку - на лице Саши застыла гримаса удивления. Из груди торчал охотничий нож с коричневой рукояткой.
  - А Вардан? Где Вардан? - воскликнула Ира.
  - Не знаю, - вымолвил Дима. Он подошёл к столу, взял початую бутылку и сделал несколько глотков. - Может, это он его и... А потом сбежал, не знаю!
  В два прыжка Ира оказалась возле него и вцепилась в волосы. Дима не защищался, хотя мог бы с одного удара убить девушку. Людка прыгнула отбивать мужа.
  - Ты! Зачем Вардану! - Иру с трудом оттащили от несчастного. Одну щёку она всё-таки успела расцарапать. - Зачем Вардану трогать Сашу?
  - Потому что долг не возвращал? - предположил Андрей. - Саша был крупно должен твоему мужу! - Он заметил нехороший взгляд Иры и тот час исправился. - Это всего лишь идея, я не утверждаю! Надо продолжать искать!
  - Ментов надо! С собаками! - заметила Лиза.
  - Ты до них сначала доберись! - крикнул Дима. - Дороги больше нет. На машине не проехать, даже на козлике. До ближайшего посёлка километров тридцать. Если, конечно, его не снесло ночью.
  - Радио бы послушали! - пояснил Геша. - Внизу беда. Нам ещё повезло, что мы у домиков не остановились. Накрыло бы всех ночью!
  Завтракали в гробовом молчании. Первой не выдержала Ира:
  - И что, так и будем сидеть, ждать у моря погоды? Убийца шатается по округе, а мы...
  - Убийца? - воскликнула Маша. - Моего Сашу убил твой ненормальный муженёк, а ты ещё чего-то требуешь!
  Со стола полетели тарелки, Ира снова полезла в драку. На этот раз все были начеку: Андрей мягко перехватил черкешенку, Дима - Машу.
  - Тихо! - рявкнул Геша. - Давайте спокойно обсудим, что делать?
  Артём хотел одного - как можно быстрее оказаться в своей комнате, и лечь на кровать с книгой под 'Пикник'.
  - Можно бросить машины и по навигатору спускаться своим ходом. К вечеру точно дойдём, - предложил Дима.
  - А машины? - возмутилась Аня.
  - К чёрту машины! - прорычал Андрей. - Можешь здесь подыхать, если хочешь!
  Артём поднял руку. Не сразу, но на него обратили внимание.
  - Допустим, Вардан, - Он метнул быстрый взгляд на Иру и съежился. - Допустим, он убил Сашу. Зачем? Из-за долгов, ссоры или в пылу. Но куда он ушёл? Даже собственную машину бросил...
  Артём замер, ожидая обвинений в глупости.
  - А ведь верно, чего он машину бросил? - пробормотал Андрей. - Потому что не проехать! Грязь кругом, вот и бросил!
  - Он сонный был! - воскликнула Ира. - Как он мог кого-то убить? Вардан сроду ножа в руки не брал! Андрей, вы же с Сашей вместе в спецназе служили. Мог ли Вардан убить Сашу?
  - Вряд ли, - нехотя ответил Андрей. - Разве что врасплох застал.
  - А удар? - спросил Артём. - Прямо в грудь! Надо было иметь большую силу...
  - Вардан не был слабаком! - заметил Дима.
  - Хватит, - сказала Маша. - Вы говорите, как будто бы фильм обсуждаете. У вас совсем нет чувств? Вам всё равно, что человека убили? Что скалитесь?
  - Никто не скалится, - поправил Геша. - Мы пытаемся понять, что произошло. Что их могло связывать? Вардан держит клуб. Саша там часто играл?
  - Да! Каждые выходные. Не только он. Андрей тоже, Дима.
  - Дима? - воскликнула Люда.
  - Не сейчас!
  - Зачем убивать должника? - продолжил Артём. - Нет смысла.
  Андрей осклабился:
  - Не знаешь, ты, малыш, жизни!
  - Как вы нашли Сашу? - Артём не поддался на провокацию. Всё равно бесполезно против такого здоровяка. - Он лежал рядом с машиной? В салоне? В багажнике?
  - Нет, - ответил Геша. - Он сидел за рулём, пристёгнутый. В груди нож, голова на руле, сам на ремнях висит, руки свешены. Мы его переложили, чтобы машину отвести.
  - А нож? Что это за нож? Я его где-то видел.
  - Это наш! - выкрикнула Аня и тут же закрыла рот. Она посмотрела на мужа. - Твой нож, Геша. Ещё хвастался...
  Андрей и Дима поднялись. В их взглядах не было ничего хорошего.
  - Мужики, вы что? - воскликнул Геша. - Зачем мне? Нож на столе лежал, его кто угодно мог взять. Тот же Вардан. У меня, кстати, и куртка пропала. Тоже на виду лежала!
  - Зачем кому-то брать куртку? - спросила Ира. - Чтобы не запачкаться кровью?
  - Ребята, пусть менты разбираются! Составляют протоколы, кто где был, - заявила Света. - Это не наше дело. Давайте, думать, как вернутся?
  - Хорошая идея, - заметил Артём. - Кто где был? Я, например, спал на заднем сидении в микроавтобусе. Один.
  Скоро выяснилось, что уяснить, кто с кем спал, было крайне сложным делом. Чересчур многие путались в показаниях и поминутно косились на свои половины. Люда подтвердила, что Дима спал рядом, но не могла быть уверена, что он не выходил. Маша заявила, что была одной, но тот факт, что она ничуть не беспокоилась об отсутствии своего парня, наводил на определённые подозрения.
  Света уверяла, что была рядом с Андреем, но поскольку она вечером набралась до бесчувствия, то особой веры не было.
  - Стоп! - воскликнула Лиза. - Я помню звук мотора. Уже после гонки. Костёр потух. Я хотела проверить почту и вдруг заметила, что внедорожник завёлся. На переднем сидении было двое мужчин. Но без очков... я не знаю кто.
  - Сходится! - Андрей ударил кулаком по ладони. - Вардан и Саша. Может, дела обсуждали. Выехали, чтобы наедине, без свидетелей, поговорить. Вардан вспылил и ударил ножом. А потом испугался и бросился бежать!
  - Дим, в какую сторону ехал внедорожник. К лагерю или от?
  - К лагерю. Мы его рядом нашли. Может, в километре, двух. Могу на навигаторе посмотреть. Ага, полтора!
  - Значит, возвращались, - продолжил Артём. - Если Вардан бы захотел убить... Опять же бросить собственную машину. Зачем? Для вещдока? Нет, глупость. Зачем вообще надо было уезжать? Для разговора? Я слышал их в лесу. Они действительно ругались. И не раз. Но это Вардан оскорблял Сашу, это у Саши был повод.
  - Но мёртв именно Саша, а Вардан, скорее всего, сейчас смеётся над нами в городе! - заметил Андрей. - И он убил моего друга!
  - Город затоплен! - поправил Геша. - Включите уже радио, в долине наводнение!
   - Мотива нет. Если это была случайность, борьба, то Саша не был бы за рулём и пристёгнут. Почему Саша вёл чужую машину? Он ведь любил своего козлика, хотя мог позволить любую иномарку?
  Аня кивнула.
  - Вардан был слишком сонный, - заметил Дима.
  - И шёл спать, - заметил Геша. - Но Ира говорит, что его уже не застала.
  - У меня плохие новости, Ирина. Скорее всего, к моменту окончания гонок ваш супруг уже был мёртв.
  Все уставились на Артёма.
  - Я не знаю, как можно убить человека тихо и без следов. Нож не пойдёт - много крови. Может, отравить? Все же видели, что Вардан засыпает на ходу. Хотя, не факт, слишком рискованно. Руками - нужна большая сила. Или удавкой. Можно ударить чем-то тяжёлым, обмотанным в тряпку.
  - И что дальше? Зачем? - спросил Дима.
  - Не знаю, я же не убийца. Потом оттащить в сторону. Спрятать. Дождаться окончания гонок. Переложить тело в багажник, чтобы вытряхнуть в лесу.
  - Но причём здесь Саша? - воскликнула Света.
  - Он был сообщником настоящего убийцы, того кто избавился и от него. Вопрос не в том, кто, вопрос - зачем? Избавится от долгов - да. Отомстить - да. Но зачем было Саше убивать Вардана, если бы на него сразу упало подозрение? И кто бы мог стать сообщником?
  Артём смотрел на Андрея.
  - Чего уставился? - буркнул мужчина.
  - В салоне было двое мужчин. Саша и... А где вы, Андрей, были ночью?
  Он поднялся. Артём увидел, какой Андрей был большой и сильный.
  - Ты это поосторожнее со словами.
  - И всё-таки? - вмешался Геша.
  - Я был вместе со Светой.
  - Света, ты можешь подтвердить, что помнишь, когда в палатку вошёл Андрей? - спросил Артём. На девушку устремились взоры всех присутствующих. Света заколебалась.
  - Я не помню.
  - Как не помнишь! Ты, подстилка, как это ты не помнишь?
  Дима нахмурился. Он чуть отодвинулся в сторону, как бы оценивая бывшего товарища.
  - А что ты раскричался? - убийственно спокойным тоном спросил Геша.
  - Только один вопрос - зачем? - спросил Артём.
  - Что зачем?
  - Ты подождал, когда Вардан останется один. Задушил спящего и отволок в сторонку. Погрузил в багажник, попросил друга прокатиться по ночной дороге. Шёл сильный дождь. Нужно было избавиться от тела. И я спрашиваю, зачем тебе был нужен сообщник?
  - Это чушь собачья, лучше заткни свою пасть, пока растерял зубов! Последнее предупреждение!
  - Ты умеешь водить? - спросил Артём.
  - Конечно!
  - Докажи!
  - Вы все психи ненормальные! Тоже мне друзья. Чтобы я хоть раз ещё с вами куда-нибудь собрался! Подстилка, отдай ключи!
  Андрей вырвал ключи у плачущей от обиды Светы и сел в 'мазду'. Двигатель завёлся. Из-за полуспущенного стекла было видно покрасневшее лицо Андрея.
  - Сейчас! - Андрей тяжело дышал, будто задыхался. Машина дёрнулась, заюлила боком и тут же встала.
  По щекам Андрея стекали слёзы:
  - Это всё с того случая, травма 'детства'. Взяли отцовскую машину покататься. Лиза сидела рядом. Я... любил её. Мы проехали полгорода. И на повороте... прямо в столб! Машина всмятку, мне ребро сломало, до сих пор на погоду ноет... А Лиза... Лиза целая, ни одного синяка, царственно-белая, как ледяная королева. И не дышит. Не могу с тех пор... всё знаю, что чушь это, но как за руль сяду... Лизу вспоминаю.
  Геша сжимал кулаки. Дима поднял нож.
  - За что Вардана?
  - Из-за Ирки. И знал ведь, гад, и ещё посмеяться вздумал. Я его сразу того, а потом, ведь тело надо спрятать. Пришлось Сашу упросить. Я не хотел убивать. Но он заартачился, много хотел, и пришлось тоже...
  - Нет! - сказал Артём. - Ты ещё в лагере знал, что убьёшь Сашу. Взял нож со стола, надел чужую куртку, чтобы не замараться. Ты всё знал.
  - Пошёл ты! Пошли вы все! Да - я обманул, да, я убил боевого товарища! И что? Небеса развернутся, чтобы меня покарать? Вы ещё выживете сначала. Внизу потоп, если что! А теперь отойдите и дайте уйти, я не хочу больше никого трогать!
  Артём вылез из бесполезной машины. Он пятился к тропинке из лагеря. Ира с ненавистью смотрела на него.
  - Будь ты проклят! - прошептала она. - Каин!
  
  Больше об Андрее ничего не слышали. Быть может, он сумел улизнуть и теперь живёт под чужим именем. А может, сломал шею и был похоронен среди неопознанных трупов. Вардана же выловили только через две недели. Течение разлившегося речки унесло его вниз на пятнадцать километров. Ирина осталась одна с ребёнком. Артём получил долгожданный пост администратора. Но, как ему кажется, не за блестящее расследование, а за сокрытие правды, с кем был в ту роковую ночь его хозяин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"