Ирис : другие произведения.

Кама Над Днепром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДЕНЬ ВТОРОЙ

  Утром я проснулась с сожалением, что Нинка меня не растолкала ногами - мы собирались совершить поход по местам религиозной славы города-героя Киева.:) На часах было 9.30. Я почапала к ней в комнату и...хотелось возопить "ТЫ ЕЩЁ СПИШЬ???!?!?!?", но вместо этого я тихо сказала: "Нинка, уже дохренища времени, вставай":)
  Потому как Галка предложила вчера погулять вместе, а у меня с 14.30 до 17.30 намечались ученики, то в моей голове созрел план: мы с Нинкой быстро гуляем до 14.30, потом я передаю вахту Галке, а потом присоединяюсь к ним... Но когда я вместо кофе глотнула пива, меня осенило. Я прибежала к Нинке в ванную и восторженно заявила: "Нинка, я вспомнила! у меня ученики сегодня с 11.00!!! я их перенесла "на пораньше" в связи с каникулами." Нинка посмотрела на меня внимательно, и спокойно заметила: "Вот и хорошо. Вовремя вспомнила" Ещё бы вовремя - за целый час до начала урока!:))))
  Договорились так: Нинка бродит, где хочет, я заканчиваю работу - и мы созваниваемся. На всякий случай я дала ей запасной ключ.
  Звоню: "Ты где?" Она: "А я, по-моему, возле Печерской Лавры"....Я обалдела и подумала: "вот так, стоит человеку сказать ключевое слово "метро Арсенальная", как потом ищи его посреди города"...Я пообещала, что буду там через полчаса. Но у меня оставалась ещё маленькая проблемка - одну ученицу я так и не перенесла, она должна была заниматься в 15.30, а это уже безобразие:). Дозвониться ей не смогла по всем телефонам. В конце концов плюнула, позвонила другой ученице (её двоюродной сестре) и повесила на неё обязанность передать, что меня не будет и что урок будет завтра. Почти успокоившись, поехала к Нинке (оставалось узнать, сможет ли эта ученица завтра). И тут на мостике встречаю её родителей. Радости моей не было предела!:))) Оказалось, что ученица тоже сегодня не может, и что завтра их вполне устраивает!:) Доскакала я до Нинки, опоздав в итоге минут на 20. Спрашиваю: "Давно ждёшь?" Она отвечает: "Три часа примерно". Тут до меня дошло, что....ну, в общем, надоели мне ученики! :)))) (Я хотела показать Нинке пол-Киева! А ученики отняли полдня.)
  В Лавру мы заходили каким-то странным маршрутом - просто шли куда хотели. Думали, что сразу попали куда надо:). Оказались перед зданием Академии руководящих кадров министерства Культуры и Искусств. Я, как музыкант и поэт, подумала (как в анекдоте) "так вот ты какой, дедушка Ленин!...":))))) Нехило устроились наши руководящие кадры - удивительно, как вообще в Лавре не поселились :)))))) А вообще - может им ремонтом и реконструкцией государственной ценности так удобней управлять?...:)))
  Когда мы с Нинкой дошли до центра нашего историко-культурного заповедника, я говорю: "вот это, в принципе, платная территория", Нинка отвечает: "Хм, а мы и не заметили" :))). Впрочем, пещеры с мумиями мы тоже проигнорировали (хоть от них и происходит название Лавры). По дороге к источникам с освящённой водой Нинка фотографировала красиво раскрашенные церквушки, (коих в этом архитектурном ансамбле несметное количество), и панорамы Киева.
  По причине того, что территория Лавры занимает всю длину спуска холма, на котором расположен правый берег, а источники находятся в самом низу, подниматься обратно не было смысла, и я предложила дойти до Днепра и прогуляться вдоль него до Андреевского спуска, затем подняться по Андреевскому, посмотреть Софиевский собор и Михайловскую церьковь (они на одной площади) и спокойно ехать домой.
  Да, но Днепр на другой стороне трассы с бешеным движением. Однако идти вдоль трамвайной линии и дороги - абсурд (зачем пылить вымытые водой из источников лица?):). До пешеходного перехода - возвращаться, а нам и так далеко идти (силы беречь надо!):). Вобщем, я уговаривала Нинку перейти дорогу тут же. Нинка, как водитель со стажем, жалела колег.:) Я выждала момент, и с сочувствием к водителям перешла трассу. Нинка осталась на другой стороне - в ней шла напряжённая внутренняя борьба. Я села, и болтая ногами, попивала пивко за здоровье победителя в Нинкиной борьбе.:)
  ... Нинка в красных брюках победителя уже стояла на середине трассы, когда я заметила справа, метров за сто, направляющегося ко мне прогулочной походкой представителя дорожного патруля. Пиво я на всякий случай сунула в рюкзак (вдруг он тоже захочет - а у меня мало):))) Они с Нинкой подошли одновременно. "Здравствуйте",-сказал мент. "Здравствуйте" - обрадованно улыбнулась ему Нинка. "У вас есть документы?" - поинтересовался он. И очень удивился, когда узнал, что нет. Он набрал в грудь воздуха и начал рассказывать, что в паспорте написано, что каждый гражданин должен носить паспорт с собой...Я уже начала жалеть, что в консерватории не было предмета "паспортная полифония" или "гармония с ментами", как вдруг Нинка смиренно произнесла "Нам очень стыдно". Как она потом выразилась - у него произошёл "сбой в программе", и он, скрывая волнение, произнёс "А вдруг бы с вами что-то случилось?"...И перевёл взгляд на меня. Я, голосом, полным чистосердечного раскаянья, побещала: "Мы больше не будем,(пауза) честно, (пауза) больше не будем! Он спросил: "Никогда?" Я клятвенно закивала: "Никогда! Честно!" Он переспросил "честно?"- "ЧЕСТНО! "Ну ладно" - он улыбнулся и ушёл....
  Что с нами может случиться? тем более, нас так бережёт родная милиция! :)
  Вдоль Днепра мы шли долго. Нинка успела поведать волшебное слово при встрече с ментами : "ОЧЕНЬ ПРИЯТНО" :), и успела рассказать в деталях о езде на лошадях и прыжках с парашютом. Когда мы дошли до Речного вокзала, у меня было такое впечатление, что я уже наскакалась и напрыгалась:), и ноги дали сигнал голове: ЗДЕСЬ ЖЕ ФУНИКУЛЁР!:) То есть, до Андреевского мы не дошли: ПОДНИМАТЬСЯ по Андреевскому СПУСКУ - это нарушить закон киевской архитектуры:), так и Дом Булгакова может рухнуть...:)))))
  За две минуты поднятия на фуникулёре мы успели вычислить принцип его работы и объём работы тётьки, нажимающей кнопочки, дёргающей рычажки и, когда ей скучно, кричащей на пассажиров, а также рассмотрели канатик, скользящий по катушкам и тянущий нас вверх мимо плывущих вниз деревьев.:) Таким образом мы оказались на нужной площади, Нинка клацнула Михайловский и Софиевку, и мы заспешили домой - к 18.00 обещала подъехать Галка, а стоять второй раз на коленях мне не хотелось :). По дороге заглянули в "Глобус"(это такая навороченная подземная система магазинчиков и кафешек под самой центральной площадью Киева - Майданом Незалежности). Нинка хотела поужинать там, но ради Галки мы решили кушать дома, поэтому полюбовались несколько минут цивилизацией с фонтанчиком, Нинка швырнула туда монетку с балкона, монетка просвистела над головами и булькнула, чтоб потом попасть в Детдом (как обещано на табличке у фонтанчика)...
  Когда до дома осталось идти 10 минут, Галка смс-нула, что приехать не сможет.
   Нинка поужинала, я её морально поддержала второй Галкиной смс-кой, полной любви и раскаянья:)....Оставалось полтора часа до Нинкиного поезда....
  Ячейка в камере хранения упорно не хотела глотать жетончик. Я думала, у неё ком в горле...Оказалось, нам просто нужна была соседняя :)))
  А потом Нинка заметила, что у неё остановились часы...
  На платформу мы вышли прямо к нужному вагону.... Я не стала ждать, когда поезд тронется...- так оставалась иллюзия, что Нинка не уехала....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"