Ирис Март : другие произведения.

Четыре времени безумия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко ли свести человека с ума?

  
  Лето.
  
  Сегодня первый день работы в санатории "Райский уголок".
  Все в городке знают, что заведение - приватная лечебница для высокопоставленных и богатых психов.
  Устроиться сюда я счел удачей, хотя пришлось покинуть столицу. Правда, удача не стала такой уж неожиданной. С блеском закончив ординатуру соответствующего профиля нашего прославленного на двух континентах университета, я удостоился личной беседы с ректором. Он предложил мне рекомендательное письмо на имя спонсора, проще говоря, хозяина этой психбольницы.
  Ректор знал, что я ни за что не откажусь, хотя все студенты и аспиранты нашего факультета на практическом опыте знали, что представляют порядки в подобных заведениях и, особенно, их клиенты. Капризные, выморочные существа, у которых гонору иногда больше, чем реальных заболеваний.
  Какая-нибудь дамочка, страдающая из-за смерти любимой йоркширской собачки. Золотой сыночек, который решил, что умеет летать и вовремя пойманный телохранителями на крыше с почти смертельной дозой героина в крови.
  Тут не то, что цыкнуть - с болью сделать укол такому пациенту не осмелишься: живо вылетишь из списков благонадежных врачей.
  Однако ректор знал, кому предложить работу. Учился я на гранты, жилы рвал. А в психлечебнице платили хорошо.
  Мне нужно содержать престарелую тетушку, которая вырастила меня и брата после преждевременной смерти родителей.
  *
  Рекомендательное письмо пришлось предъявить доверенному лицу - главврачу больницы Спенсеру Доггерти. Да я и не думал, что меня ожидают фанфары.
  
  Доггерти - сильный мужик. Если бы я его встретил вне больничных стен, я бы сказал, что он всегда выигрывает в боях без правил. Хотя после сорока мощь не всегда спасает против юрких хлестких парней до двадцати. Знаю. Подрабатывал там незаконно первой помощью.
  И Доггерти очень осторожный. Он внимательно сверил мою идентификационную карту с отсканированным фото в рекомендательном письме. Без всякого стеснения проверял каждую строчку с взглядом в мое лицо.
  Имя: Мишель Соурс
  Лицо европеоидного типа, слегка удлиненное.
  Волосы темно-коричневые.
  Глаза серо-зеленые.
  Уши нормального размера и расположения, прижатые.
  Губы тонкие, коричневато-розовые.
  Нос прямой, ноздри не расширены.
  Удовлетворившись осмотром, Доггерти придвинул мне сканер для снятия папиллярных узоров. Сканер сетчатки глаза в приличных заведениях уже давно не применяется в связи с развитием технологий гормонального изменения цвета радужки.
  Это мне друг из полиции подсказал, я же до сих пор наивно думал, что все эти лазерные приборчики в аэропортах, после которых долго промаргиваешься, пашут на идентификацию. А на самом деле пугают наивных потенциальных террористов из стран третьего мира.
  Главврач сказал:
  - У нас немного пациентов. И строгие правила соблюдения врачебной тайны. Поэтому для ухода можем позволить проверенных высококвалифицированных врачей и санитаров широкого профиля, исключая средний персонал. Так что вам придется взять на себя инъекции, лечебные процедуры. Зато и получите соответствующую оплату на ваш счет. Или на который вы укажете. Дневное питание, которое привозят из города по предварительному заказу - за счет санатория. Если возникнет необходимость, вы должны будете поселиться здесь, безвыходно, чтобы ухаживать за определенными пациентами круглосуточно. Вы имеете право прямо сейчас отказаться от работы. Никто не вышлет вслед "волчий билет".
  
  Главврач отечески похлопал меня по руке. Кажется, я понравился не потому, что в моем дипломе стояли высокие оценки.
  Но я должен был согласиться. И я согласился.
  *
  Номер в гостинице меня вполне устроил. И по удобствам, и по цене. Из окна видна зеленая во все времена года долина между заснеженными горами. И в самом дальнем ее углу, запертом между скал - санаторий и единственная дорога к нему.
  *
  Я взял напрокат велосипед. Двадцать пять минут тренажа до работы меня поддержат в привычном физическом состоянии.
  Мне все нравилось здесь.
  Заснеженные Альпы на горизонте. Запах свежего хлеба и сдобы поутру. Джем не консервированный, а извлеченный из каких-то прабабкиных зеленоватого цвета пятилитровых банок с такими же крышками.
  Наверное, их отливали еще в Венеции, городе, бывшем в давнее время королем цветного стекла...
  Когда-нибудь я поеду туда с самым любимым человеком. Я верю, что так будет.
  Для этого я столько лет учился и работал, поступаясь не только временем и здоровьем, но и принципами.
  В тонущем, обреченном городе мы будем проплывать в гондоле по каналам, а под живой водой будет просвечивать наше прошлое и мертвые города, где нам так и не посчастливилось побывать, чтобы умереть там вместе.
  *
  Фармакологическое оснащение и физиотерапевтическое оборудование, вплоть до специального и лабораторного, поразило меня дорогостоящим и толковым разнообразием.
  Нас два врача (еще местный, грузный и равнодушный человек, кажется, обремененный многочисленными отпрысками) и четыре санитара. Не так уж много на пятнадцать пациентов. Но некоторых из них "ведет" лично главврач.
  Этот некоторый пока один.
  Тихий и безразличный ко всему на свете юноша лет шестнадцати-семнадцати. Любой счел бы его ангелом: длинные, чуть ли не до пояса светлые волосы, эмалевые, как у старинной фарфоровой куклы, синие глаза, фигура соответствующая. Надеть платье из гремучей золототканой тафты - чисто инфанта.
  Да, крыльев не хватало. А еще ангелочек с наступлением вечера громко, еще громче, до настоящего звериного вопля начинал считать вслух чьи-то воображаемые шаги, биться в дверь в ужасе, затем садился посреди комнаты и обнимал себя руками, как будто ему было ужасно холодно. Когда, как положено, входили санитары, чтобы отвести его в процедурную или манипуляционную для купирования приступа, ангелочек впадал в буйство и становился сущим демоном, чуть ли не отшвыривая к стенам двух здоровенных мужиков.
  Черты его лица искажались, на него уже не хотелось смотреть.
  Увидев это превращение впервые, я не захотел наблюдать дальше.
  
  Его зовут Гамлет.
  Вернее, это псевдоним, под ними у нас числятся пациенты. Настоящие имена знает только владелец психлечебницы. Сомневаюсь, чтобы Доггерти знал.
  *
  Нифига он не похож на Гамлета. У шекспировского, насколько мне казалось по прочтении пьесы, были темные волосы и глубокие, как омут глаза. И он был лучший боец в Дании.
  Наш Гамлет бойцом не был. Мальчик, а его, если не ангелом, можно было воспринимать только как мальчика, весь день сидел в парке лечебницы. Иногда вставал со скамейки, забыв там книгу.
  Мне казалось странным, что кто-то в наше время читает художественные тексты с бумаги.
  Но ему регулярно привозили книги, потому что я видел разные названия.
  Он, неправильный Гамлет, гулял, склоняясь к засохшим на стебле нарциссам. Прикасался к ним, как будто не хватало человеческих прикосновений. Тонких и нежных, как эти засохшие до прозрачности лепестки. Становился на колени и впитывал запах, не выветрившийся с весны.
  Я проверил. Пахнут. Не иллюзия запаха.
  Депривация в полном ее проявлении.
  *
  С тоски изучая путеводитель в своем гостиничном номере насквозь пуританского городка, я узнал, что "Райский уголок" выстроен в самом теплом тупике долины диких нарциссов. Оттяпали треугольный кусок заповедника европейского масштаба.
  Думаю, владелец лечебницы, имени которого я так и не знаю, сделал миллиардные отчисления в экологический фонд. Хотя изъятая территория смехотворно мала.
  
  Никогда Гамлет не смотрел с тоской на стену, окружающую сад.
  И только потом я понял, что он уже пытался ее преодолеть.
  
  Когда я увидел Гамлета в саду...
  Конечно, у шизофреников бывают тяжелые периоды и просветления.
  Как у каждого из нас, тех, кто считается разумным и психически здоровым членом общества.
  Так чем мы отличаемся? В своих внешних проявлениях?
  Этот вопрос беспокоит меня с момента, как я начал работать над диссертацией.
  *
  Я идиот. Я спросил, могу ли ознакомиться с заинтересовавшей меня историей болезни личного пациента главврача, а Доггерти предложил мне заняться сексом.
  Логики я не уловил.
  Я отказался. Хотя Доггерти нравился мне не только внешне. Он опытный психиатр, не боится применять новые методики. И мужик...
  Но я тоже мужчина. И не хочу быть снизу.
  Я даже лист назначений Гамлету не получил.
  Тогда я начал следить за действиями Доггерти в лечебнице и изменением количества лекарств в нашей аптеке. И делать выводы.
  Я сам не понимал, зачем мне это нужно.
  Но ангел с эмалевыми глазами, который ежевечерне превращался в демона, меня заинтересовал.
  А потом я случайно увидел во время дежурства, как Гамлета насилуют.
  Через незакрытое окошечко процедурной. Он стоял на коленях, грудью на обтянутой клеенкой кушетке, со спущенными пижамными штанами.
  Сзади трудился один из санитаров. Он полностью вынимал член и засаживал его полностью. Туго натянутый презерватив блестел смазкой под мертвенным неоновым светом.
  И мальчик стонал. Я думал, что могу отличить изнасилование от добровольного согласия даже по звукам. Казалось, ему нравится. Но когда я увидел, что второй санитар прижимает сжатые добела в кулаки руки Гамлета к кушетке, я понял.
  Тут на мое плечо сзади легла тяжелая ладонь.
  Доггерти сказал:
  - Сожалею, что вам пришлось увидеть. Гамлет испытывает неконтролируемые позывы к сексуальным актам. Это один из симптомов его заболевания.
  Я благоразумно промолчал, отвернувшись от окошка. Но по звукам понял, что за Гамлета принялся второй санитар, потому что стоны пациента стали тише, как будто село горло.
  Наверное, отвращение на лице я скрыть не смог.
  Главврач за моей спиной распахнул дверь процедурной и сухо сказал:
  - Прекратить. Чтобы больше не повторялось.
  Я невольно обернулся и увидел, что Гамлет смотрит прямо на меня. И глаза у него не кукольные: живые, и в них переливается стыд.
  Доггерти взял меня под руку и повел по коридору.
  - Я помню, что вы пишете диссертацию и уже спрашивали меня о внешнем различии клиники органических и психосоматических состояний. Я покажу вам больничный лист Гамлета и список его назначений.
  
  Конечно, я ушел с Доггерти в его кабинет.
  И с удивлением узнал, что Гамлету двадцать лет. Где же растили такое инфантильное чудо?
  А лекарственная роспись очень даже неплоха при шизофрении с осложнениями в виде сатириаза. Только шоковая терапия, применяемая здешними санитарами, мне все же не нравится.
  Доггерти сказал:
  - Вы еще не завели себе подружку или друга? Почему бы вам не снизить порог возбудимости у нашего пациента?
  Я ответил, что предпочитаю вменяемых партнеров.
  *
  Наконец-то я отвлекся от своих пациентов, которые пожирали все мое рабочее время. Выписалась Мадам Помпадур. Эта дура, которая домогалась меня почти два месяца, а я успешно манкировал, как она считала, своими обязанностями, целуя ручки, откупаясь нелепыми лютиками, сорванными по пути. Я читал глупейшие стихи, которые заучивал из интернета, от которых меня тошнило, но на Мадам они действовали, как снотворная пуля на слона.
  Она ушла счастливой, в объятия супруга и новой собачки с ушками, в которых сияли настоящие бриллиантики.
  
  И тогда я впервые после суеты с семью нелегкими пациентами смог посидеть и подумать и в рабочее время.
  Я ни разу после того, первого раза, не видел Гамлета в саду.
  Мне уже было известно, что, во избежание раскрытия инкогнито, пациентов выпускают на прогулки в сад по одному в строго определенное время.
  
  Фасад лечебницы в сторону сада глухой. Ни одного окна. Кроме дверей, через которые выпускают пациентов.
  Рядом с дверями, внутри, пост санитаров, или наблюдателей.
  Впервые я видел Гамлета и вышел после него в сад нюхать засохшие нарциссы из дверей левой половины. Почему мне позволили? Над этим следует подумать.
  
  Я, в основном, работаю в правой половине.
  Угол сада разделен стеной посредине глухого фасада, как биссектрисой.
  "Биссектриса - это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам"...
  Гамлет проводил в своем остром уголке сада весь день.
  В другой, для всех остальных пациентов, меня таскала Мадам Помпадур для словоизлияний. Остальным подопечным не было до меня дела.
  *
  Я выяснил, что наши санитары не только наблюдают за поведением больных в саду, но и дрочат в некоторые моменты.
  Пациенты не знают, что в саду установлены камеры. И глухая дверь, и отсутствие окон ничего не значат. А люди считают, что наконец-то избавились от опеки. Наедине с собой можно делать что угодно, правда? Это не дверь с окошком в коридор, которую персонал может открыть в любой момент, если заслонка изнутри не задернута. Да и просто в любой момент, ведь интимность в таком заведении просто условность.
  В палатах камер нет. Ведь в "Райском уголке" бывают очень, очень богатые и высокопоставленные их мужьями пациентки.
  Зато в коридорах и процедурных камеры есть. И всегда наблюдатели знают, кто где находится.
  *
  После того, как я увидел насилие над Гамлетом, оно не повторялось. Или я просто был лишен возможности наблюдать, работая в другом крыле.
  Да, пациенты не знали о камерах, и вели себя в саду, будто находясь в одиночестве.
  Но камеры в "санитарной" комнате показывали, кроме прочего, оба уголка сада.
  
  Сам не понимаю, когда я научился ходить бесшумно.
  Наверное, еще во времена практики в хосписе. Или незаконной помощи - в глубоко запрятанном под землю зале боев без правил. Но я бы все равно помогал - да, клятву Гиппократа я вырезал на собственном сердце...потому что моим родителям никто не решился помочь...
  Врачу, исцелися сам.
  Но иногда полезнее для собственной жизни незаметно уйти, когда понимаешь, что увидел не предназначенное тебе.
  
  Я тихо стоял за спинами санитаров, прикипевших взглядами к мониторам.
  Гамлет распахнул рубашку и полулежал на скамейке, подставив грудь последним солнечным лучам.
  Надвигалась гроза. Налетел ветер, поднимая полы рубашки. Гамлет не снял ее, как будто подозревая наблюдателей. Он только захлопнул книгу, затрепетавшую страницами, и прикоснулся к своим соскам. Он сжимал их, выкручивал. Потом гладил свой тренированный пресс (а он у мальчика был - как я мог не заметить?). Гладил раскрытой ладонью, чувственно, как любовника. Или норовистую кобылу по шелковой шее, был у меня и такой опыт...
  Налетел шквал. Ветром мгновенно нагнало синие, беременные дождем, тучи.
  В горах бывают очень холодные ливни.
  Мальчишка подставлялся крупным каплям, бьющим по затвердевшим соскам. Он выгнулся и уже без стеснения запустил руку в штаны.
  Санитары дрочили, не отрывая взгляда от экрана.
  Я мигом пролетел нижний этаж, через левую дверь вырвался в гамлетов сад, под сумасшедшим ливнем сдернул его со скамейки, накинул на него халат и потащил, как муравей крошку от багета, в дом.
  - Книга! - вдруг почти детским писком отозвался Гамлет.
  - Раньше нужно было думать, а не дрочить!
  Но мы вернулись и забрали ее, разбухшую от влаги, и спрятали под общим халатом на двоих. И пусть хлипкий навес уже окончательно промок и ронял капли на наши губы.
  Неудержимо хотелось поцеловаться.
  Но я знал, что нельзя.
  Слезы закипали под веками и разъедали кожу.
  Так кончилось лето.
  
  Осень
  Осень началась с поцелуя.
  
  Мне нужен был препарат из списка В, такие хранились в сейфе Доггерти.
  Удивляюсь и уважаю его за то, что справляется без старшей медсестры, помнит все назначения. И за то, что он не повторяет своего предложения мне. Ни первого, о совместном сексе, ни второго: заняться сексом с пациентом.
  Я редко встречал таких людей.
  Которые понимают меня с первого возражения.
  Теперь не стесняюсь открыто становиться за спинами санитаров и смотреть на поведение пациентов в обоих углах сада. Санитары косятся, но кто открыто возразит врачу?
  Смотрел я, конечно, на Гамлета. Но кто докажет?
  Похоже, мне стали доверять. Я не болтлив в принципе, в гостинице считают меня идеальным постояльцем, а в лечебнице - идеальным врачом.
  Надеюсь, мой единственный нестандартный поступок остался незамеченным.
  В выходной я на велосипеде совершил прогулку до ближайшей деревни, откупил у какого-то мальчишки час его инетовского времени и поблагодарил Бога, что в этот момент мой славный полицейский друг оказался в аське.
  Бернар, о, мой святой Бернар долго смеялся, когда я попросил его узнать о двадцатилетнем богатом мальчике вот с такими приметами.
  Он долго смеялся, но когда на его вопрос: "Влюбился?" я промолчал, затих. Когда Бернар обещает, легче поверить, что луна упадет на землю, чем он не выполнит обещания.
  
  Так вот, я шел за наркосодержащим лекарством в кабинет Доггерти и по ходу заглянул в окошко на двери рядом расположенной палаты Гамлета.
  
  Доггерти намотал длинные волосы Гамлета на кулак правой руки, левой сжимая его мошонку через домашние брюки.
  Мальчик делал то же самое для него, а свободной рукой вцепился в плечо, притягивая к себе. Хотя куда уж ближе.
  Гамлет был втиснут в стену и в тело Доггерти, я даже подумал, что движения их рук мне чудятся, потому что просвета между ними нет. Ни зазора.
  И они целовались. Я никогда не видел таких бешеных, жадных поцелуев.
  И тут Гамлет повернул голову к окошку, как будто почувствовал мое присутствие.
  Его глаза, эмалевые, вдруг начали наполняться жизнью и...опять стыдом?
  Доггерти почувствовал, что партнер отвлекся.
  Я бесшумно отпрыгнул назад и уже неторопливо пошел по коридору навстречу главврачу, вышедшему из палаты своего пациента.
  - Вы, как никогда, вовремя. Я уж хотел за вами посылать, - чуть задыхаясь, произнес Доггерти.
  - Зачем посылать? Я всегда здесь.
  Доггерти отворил дверь в свой кабинет и сделал приглашающий жест.
  
  Системный блок тихо жужжал кулером, на экране плыли рыбки скринсейвера.
  Я, наверное, не сказал, что в лечебнице нет ни радио, ни телевидения, ни интернета. Даже мобильные телефоны изымаются у сотрудников, посетителей и пациентов. Аппаратура возвращается только при уходе.
  Но в кабинете Доггерти был компьютер.
  Главврач объяснял просто: мы лечим не только соответствующей терапией, но и одиночеством, воздухом, красотами природы. Нашим пациентам требуется покой. И мы его предоставляем в полной мере.
  Интересно, какой такой покой в методах, применяемых к Гамлету?
  Неужели мальчик действительно страдает сатириазом?
  Что-то не позволяло мне поверить. А ответа от Бернара еще не было.
  
  - Мне необходимо уехать на некоторое время, чтобы вступить в права наследования. Завещание весьма спорное, поэтому...
  Я склонил голову в молчаливом соболезновании. Кто там умер у Доггерти, меня не интересует.
  - Вы хорошо себя зарекомендовали, поэтому я доверяю вам ключи от сейфа со списком В, а также от моего кабинета. И моего пациента. За дополнительную работу вы получите оплату. Но вам придется жить в санатории. У нас есть пустующая палата на первом этаже. Я распоряжусь приготовить ее для вас. Прямо сегодня. У меня самолет через...- Доггерти взглянул на часы. - Мне уже пора. К сожалению, ждать вашего согласия мне некогда.
  - Я согласен.
  *
  Нужно ли говорить, как я был разочарован, не обнаружив после отъезда главврача его ноута?
  Предоставленная мне палата - стандартная, по качеству обстановки и удобств лучше моего номера в гостинице. Уходя, Доггерти пообещал, что снимет броню в отеле и пришлет мои вещи.
  Я начинаю верить, что Спенсер Доггерти здесь царь и бог.
  
  *
  Мне сказали, что начались дожди. С большой буквы.
  Гамлет с тоской сидит у окна и смотрит на дорогу. В сад его не пускают.
  
  Дорога ничего интересного не представляет. Мокрый асфальт. К нашим пациентам гости приезжают в выходные. Еще неделя. Если она будет такой же мокрой, Гамлет, привыкший к ежедневным прогулкам, сойдет с ума.
  Я посмеялся собственным выводам и попросил одного из санитаров найти пляжный зонт, а еще лучше - купить за мой счет одноместную палатку.
  Вы понимаете, как на меня посмотрели после такой просьбы?
  Я предложил санитару, который вызвался выполнить пожелания, подойти к Гамлету с вопросом о сексе.
  Какой взгляд я получил, вам лучше не знать.
  Но на следующий день громадный зонт и палатка, аккуратно упакованные, лежали у моей комнаты. Сверху - моя банковская карточка.
  Я запомню, что санитар Курт - порядочный человек, хотя я однажды видел, как он насиловал Гамлета.
  *
  Курт по моей просьбе установил над скамейкой в саду зонт. Тщательно согнал рукой дождевую воду с сиденья.
  И растянул палатку под покровом самого большого клена, который еще не начал желтеть.
  От оплаты услуг отказался.
  Может, он так же сочувствует пациенту, как я?
  
  Такие счастливые глаза, как у Гамлета, впервые севшего на сухую скамейку в саду после трех дней перерыва, я не видел у людей уже давно.
  И книга. Конечно, она была под мышкой.
  *
  Вечерние приступы у Гамлета стали менее интенсивными, но не прекратились. Думаю изменить время инъекций с утреннего на вечернее. Может, тогда удастся уменьшить количество приступов.
  *
  Санитары ходят разочарованные. Мальчик не ласкает себя. Возможно, он самоудовлетворяется в палатке, но мне не удалось заметить, чтобы он ею пользовался. Много работы. Не хочу быть главврачом!
  *
  Сегодня первый вечер, когда Гамлет не считал шаги. Нужно найти время и поговорить с ним.
  Внутри меня работает клепсидра. Чувствую, остались последние капли.
  Вот-вот вернется Доггерти.
  *
  Уронил скользкую упаковку таблеток из сейфа. Пришлось воспользоваться линейкой, чтобы выгрести блистер из-под толстых "львиных" лап, на которых стоит сейф. И блямба, закрывающая замочную скважину, тоже в виде львиной морды. Старинный несгораемый ящик.
  Долго тупо смотрел на пустой пузырек от афродизиака. Судя по изменившемуся поведению Гамлета, это то, что я думаю.
  Мальчика намеренно накачивают лекарствами.
  Каким же образом получить ответ от Бернара, если он уже есть?
  Здесь никому нельзя верить. Даже мне. Потому что я хочу этого мальчика. Себе, в полное владение. Поэтому осуждать Доггерти не могу.
  *
  - Добрый вечер. Давайте познакомимся? Меня зовут Мишель.
  Улыбается недоверчиво. Взгляд украдкой на окошко в двери.
  - Как обращаться к вам? Я не знаю. Но я пришел, чтобы считать с вами шаги сегодня вечером.
  Кукла превращается в человека. Рядом это выглядит гораздо страшнее, чем на расстоянии. Как будто лопается безупречно красивое фарфоровое лицо, глаза становятся осмысленными, но страшными. Не думаю, что мне захочется повторять опыт.
  Или захочется? Смотря, чем закончится сегодняшний разговор. Противно...Хотя что может быть страшного для врача?
  И притягательно. Безумие такого красивого человека...
  Так зеваки сбегаются рассматривать куски розовых мозгов и кровь на асфальте после автокатастрофы. И блюют, и смотрят жадно. Чувствуют, "ведь не я умер". Каннибалы. И я ничуть не лучше.
  Не я же схожу с ума...
  
  - Меня зовут, - мальчик задумывается. - Меня зовут Дурак, Маленький извращенец. Кажется, еще Гамлет. Так Он сейчас зовет.
  Внутри сердце сжимается в комок, кажется, что взорвется от внезапного прилива крови. Что сделали с тобой, мой Нарцисс?
  - Твой врач старается помочь тебе. Но сейчас я его заменяю. Вспомни, как называет тебя мама.
  Внезапно Гамлет кидается на меня. Ударяется всей грудью, как ласточка, попавшая в тесное помещение.
  - Мама? Она жива?
  Боже мой, да он сам живой, вот-вот кровавые слезы польются из глаз.
  - Я не знаю, прости.
  - Мама называет меня Грей. А еще Волчонок. А еще гордо так - Рауль де Мюррей.
  Аккуратно обнимаю. Стараюсь выкинуть прочь свои мужские инстинкты.
  - Как мне называть тебя?
  Смотрит снизу доверчиво. Кажется, убью каждого, кто прикоснется к нему с похотливыми мыслями.
  - Рауль. Но здесь это имя никто не знает. Называй меня, как все тут. А когда мы будем считать шаги? Уже время.
  - Ну давай.
  Мы садимся на пол, я держу его ладонь в своей. Начинаем считать. На втором десятке Гамлет не кричит, а просто обмякает и безвольно падает, закрыв глаза.
  Вбегает Курт и помогает уложить мальчика в постель.
  
  Этой ночью уснуть мне не удается.
  *
  Доггерти почему-то задерживается. На клене в саду Гамлета появился первый желтый лист. Как солнечное знамя, он трепещет на ветру среди зелени.
  Гамлет уже два дня не считает шаги. Подумываю об отмене двух сильнодействующих препаратов.
  Вчера попытался разыскать свой велосипед. Санитары вежливо указали, что до возвращения Доггерти покидать лечебницу мне не рекомендуется. Я не настаиваю. Мой коллега заболел, кажется. Теперь все четырнадцать пациентов на мне.
  Курт принес ужин и напомнил, что я пропустил завтрак и обед.
  *
  Я называю его про себя Рауль, а вслух, конечно, Гамлет.
  Сажусь рядом на скамейку. Уж десять минут у меня есть.
  День солнечный, но зонт и палатку мы не убрали. В тени на фоне яркого сада лицо Гамлета выглядит, как загримированное для сцены.
  Неожиданно он опускает голову на мое плечо. Спокойный, ласковый.
  Я не воспользуюсь его доверчивостью.
  *
  Мой принц поднял с травы тот пока единственный желтый лист и принес в свою палату. А вечером горевал, что он скукожился и стал ржавым.
  Кажется, мальчик симулирует припадки, чтобы побыть несколько минут рядом со мной.
  *
  - Он вот-вот приедет, узнает, что мое поведение стало другим. Поцелуй меня! - шепчет на ухо Гамлет, распахивая пижамную рубашку и укладывая мою растерянную руку на свой сосок.
  Этот "шизофреник" более здравомыслящий, чем я.
  Уже не раздумывая, валю его на пол, где мы сидим, чтобы очередной раз посчитать шаги.
  - Нас видят, - шепчу на ухо.
  - Я знаю, - отвечает. - Но я не поэтому. Я хочу тебя.
  Вы когда-нибудь слышали прямое предложение секса от человека, который нравится так, что лучше на него не смотреть? Я услышал. Двадцать семь лет своей жизни я меняю на эти три слова.
  Губы Рауля сухие и горькие. Первый поцелуй. Кажется, мы единственные люди на земле.
  С трудом отрываюсь, слыша разочарованный стон в рот.
  Ничего, мой мальчик, мы еще уедем с тобой в Венецию.
  
  На следующий день возвращается Доггерти. Он выслушал отчет, доволен. Настаивает, чтобы я остался в лечебнице.
  Я и сам не хочу возвращаться в город. Нужно присмотреть за Раулем. Как выглядят таблетки афродизиака, я ему показал.
  
  Слишком медленно наступает осень. Зачем мне зима, не знаю.
  Интересно, а если бы я попытался уехать из лечебницы?
  Похоже, я схожу с ума.
  Рауль.
  
  Зима
  
  Что мой коллега вышел на работу, я узнал по неожиданно образовавшемуся свободному времени.
  Первый календарный день зимы ознаменовался письмом от тетушки.
  "Спасибо за поддержку. Мы с Матье сделали ремонт в большой зале и его мастерской. Я связала тебе свитер. Ждем на Рождество. Ты слишком много работаешь, мой мальчик. Береги себя. Святой Бернар не покинет нас".
  
  Как бы случайно оставляю раскрытое письмо на столе в своей комнате. Впору называть ее палатой. Я пожаловался Доггерти на проблемы со сном, и мне прописаны капли, запах которых витает в воздухе, а губы становятся горькими, как наш первый и единственный поцелуй.
  
  У меня новая пациентка. С моей точки зрения, истерия лечится не столь дорогостоящими методами. Но я однажды трахаю, наконец, истекающую смазкой сучку. Исключительно в терапевтических целях. Надеюсь, Рауль никогда об этом не узнает.
  Зато доверие ко мне укрепляется, и я через целый месяц могу выйти к нему в сад.
  *
  Забавно смотрится яркий пляжный зонтик под тонким слоем снега.
  Рауль одет в легкое пальто, но укрыт пледом. Наверное, Курт постарался.
  Я буду вспоминать его в своих молитвах.
  Закрытая книга лежит на коленях. Фарфоровое лицо даже не поворачивается ко мне. Я знаю, что Доггерти возобновил предписания, я считаю количество лекарств в аптеке.
  Если я еще способен запомнить прописи для всех пациентов, значит, безумие еще не охватило меня полностью.
  И афродизиак главврач дает сверх предписанного, из своего кармана.
  Глаза Гамлета пусты, но в бездонных зрачках, когда он все же по-звериному ощущает тепло рядом, нарастает желание.
  Он ладонями обхватывает мои щеки и приникает жадным, ненормальным поцелуем к губам.
  Книга падает с колен в снежную порошу.
  Я знаю, что это не мой Рауль, что сегодня его будет трахать или Доггерти, или санитары, но все же шепчу:
  - Держись, волчонок. Я вытащу тебя отсюда.
  И вижу, что он понимает.
  Постараюсь выбраться на Рождество. Повод у меня есть.
  *
  Я выпрашиваю у Доггерти час, чтобы ознакомиться в интернете с новинками психиатрии. Он сидит рядом, внимательно наблюдая, куда я захожу, советует труды, которые стоит прочитать. Даже отмахивается от санитара, который сообщил об ухудшении самочувствия Гамлета.
  Зато я встаю и вызываюсь пойти успокоить пациента.
  Мне не нравится взгляд Доггерти. Но меня беспокоит, насколько хватит у Рауля внутренних сил, чтобы сопротивляться лекарственной атаке, предпринятой на его организм.
  За что мальчика приговорили к безумию?
  Вдруг до меня доходит. Через несколько месяцев принцу исполнится двадцать один год, и он может вступить в права наследования.
  Как он жадно спросил меня: "Мама жива"?
  Может, мальчик стал свидетелем смерти матери? Чьи шаги он считает?
  
  Доггерти отсылает меня мановением руки.
  Уже в коридоре я слышу горестный вой.
  С трудом проворачиваю дрожащими руками ключ в замке.
  Рауль сидит посреди комнаты на полу и надсадно кричит:
  - Одиннадцатый шаг! Больше не будет!
  Он повторяет эту фразу снова и снова.
  Больно ударяюсь коленями, падая возле него.
  Безумные глаза. Мне страшно думать, что я опоздал. Еще даже не вечер!
  
  Персонал не хуже врачей знает, что этому пациенту помогает свежий воздух. Просто - расширение рамок. Это не клаустрофобия, но...
  
  Поднимаю мальчика, с трудом, с помощью...Курт, снова он...напяливаем на пациента пальто, я остаюсь, в чем был, тащу Гамлета в сад, санитар кидает вслед одеяло.
  Мне уже все равно, кто что подумает, я вталкиваю ноющего мальчика в палатку, подхватываю одеяло, накидываю на нас. Застегиваю вход.
  На полу палатки холодно.
  Рауль затихает, закрывает глаза. Я перекатываюсь к самой стенке, подстилаю под нас одеяло. Толстое, да и Рауль одет. А я как-то переживу.
  И вдруг он расстегивает пальто и обеими руками затягивает меня в теплое пространство.
  Теперь мы как два страуса пытаемся спрятаться в этом неуютном мире.
  Я кладу подбородок на его плечо, он рвано дышит мне в шею.
  Отодвигаюсь слегка.
  Блестящие глаза Рауля вполне осознанно смотрят на меня.
  - Трахни меня, пожалуйста, пока они не хватились.
  И я понимаю, что еще не опоздал.
  - Ах ты, притворщик! Я не буду тебя трахать.
  Обиженный голос:
  - Ты брезгуешь?
  - Я не хочу уподобляться им, понимаешь? Я буду тебя любить, когда мы выберемся отсюда. Когда ты перестанешь быть зависимым от ненужных тебе препаратов. Когда полюбишь меня.
  - Я тебя уже...Санитары меня не трогают, а врачу я, кажется, надоел, - Рауль хихикнул. - Он стоит и ждет, когда я проглочу афродизиак, а я научился засовывать таблетку за щеку, а потом тайком выплевываю.
  Маленький хитрец.
  Нужно выяснить, все же.
  - Погоди, Рауль, скажи, что за шаги ты считаешь?
  Мы шепчем друг другу на ухо, и я надеюсь, что наш разговор не слышен, а со стороны мы похожи на двух сексуально озабоченных парней.
  Рауль резко отодвигается, и мне сразу становится холодно.
  Его глаза мертвеют.
  - Мама...она шла ко мне с дырой в груди...Сделала десять шагов, а на одиннадцатом упала.
  - Кто убил ее?
  Отсчитываю секунды, сейчас нас раскроют.
  По лицу Гамлета текут слезы.
  - Я стоял на коленях, тряс ее и кричал. Пистолет лежал рядом. Отчим сказал, что я убил маму.
  - Отчим?
  - Брат моего покойного отца.
  Понятно, почему мальчику дали псевдоним Гамлет.
  *
  В тот же вечер палатка, вычищенная и сложенная, лежала у дверей моей комнаты.
  *
  Наверное, я переутомился. Мне трудно сосредоточиться над диссертацией. Забываю о своих подсчетах аптечных препаратов, особенно группы В. Проблемы со сном прекратились, наоборот, уже после обеда хочется спать. Я вижу удивительно яркие сны.
  Вчера показалось, что иду по коридору в левое крыло и сталкиваюсь с Доггерти.
  Мы оба роняем из рук подготовленные для инъекций препараты. Я кидаюсь их поднимать... и в следующую минуту оказываюсь в собственной постели.
  Рядом со мной Доггерти. Он полностью одет. Ласково гладит меня по щеке.
  *
  Перечитываю свои записи.
  Безумие заразно?
  *
  Я случайно обнаруживаю, что до Рождества остались две недели.
  Курт молча кладет на стол письмо от тетушки и уносит два полных подноса.
  Оказывается, у меня сегодня выходной, и я проспал целый день, не притронувшись ни к завтраку, ни к обеду.
  Выходной и у Доггерти.
  Я выхожу в наблюдательную комнату правой половины и смотрю на экраны. Гамлета в его саду нет.
  Большими ленивыми хлопьями валит густой снег. Скамейка пуста.
  Я бреду в левое крыло и долго смотрю через оконце двери на Гамлета. Он сидит посреди комнаты. Мне чудится, что он гладит ладонями место, где мы впервые поцеловались.
  Ключа снаружи в замке нет. Это против правил лечебницы.
  Но я уже понял, в чем дело.
  И я снова и снова надеюсь, что не опоздал.
  Я тихонько постукиваю ногтем в окошко.
  Гамлет смотрит молча. И глаза его становятся живыми.
  *
  Пользуюсь тем, что я не пациент, и заслонка в двери у меня постоянно закрыта изнутри. Да и персонал привык, что я забываю вовремя поесть. Аккуратно спускаю еду и напитки в унитаз. Если попадаются куски, которые невозможно мелко измельчить, чтобы не забить канализацию, оставляю их "тронутыми" на тарелке. Последнее время заказываю сплошь вегетарианские блюда. Воду пью прямо из крана.
  Изменения в моих вкусах не кажутся Доггерти странными. Он удовлетворенно улыбается и не обращает внимания на мои легкие промахи в движениях.
  Он всегда поддержит. Идеальный главврач.
  Идеальный любовник?
  Но заметный сброс веса за несколько дней заставляет его хмуриться. Обычная одежда становится мне явно великовата.
  И я непритворно шатаюсь от слабости. Зато по подсчетам убывания препаратов я понял, чем главврач пытается вызвать у меня психоз. Все-таки он гений.
  Надеюсь, изменения в моем организме обратимы. Если я останусь в живых, конечно. По моему мнению, сумасшедший мертв. Но я должен!
  У меня есть Гамлет. И Венеция.
  Начинаю красть у пациентов витаминные препараты. Они помогут мне продержаться некоторое время.
  Тетушкино письмо обнадеживает.
  *
  - Мишель, вы неважно выглядите. Может, поездка к родственникам на Рождественские каникулы поможет вам взбодриться? Вы осенью почти месяц справлялись за всех нас, заслужили отдых.
  Я слаб. Но я хочу выяснить, что в моей жизни правда, а что фантазия?
  -Скажите, Доггерти. Как вы, врач, скажу даже - прекрасный врач, можете намеренно сводить здорового человека с ума? Прививать ему насильно симптомы сатириаза? Насиловать его при помощи своих кобелей? И самому не упускать возможности?
  
  Доггерти встал, запер изнутри дверь своего кабинета.
  Сел за стол, переплел пальцы под подбородком.
  - Значит, вы влюбились в этого мальчика, - задумчиво сказал он. - Напрасно. Мальчик убийца. Он застрелил собственную мать. Мотивы? Ревность. Они очень близки были с матерью всю жизнь. Но Гамлет также был влюблен в родного дядю, брата отца. - Он предостерегающе поднял ладонь, предупреждая мои вопросы. - Я не интересовался, существовали ли между ними сексуальные отношения. Но, когда после смерти отца мать вышла замуж за "предмет" любви Гамлета, он некоторое время, почти три года, терпел существующее положение, поскольку учился в другой стране. И вот, приехал на каникулы...
  - Вы взяли деньги у отчима.
  Доггерти потемнел лицом.
  - Да, я взял деньги. Я спасаю мальчика от неминуемой тюрьмы. Он был психически нездоров. Эдипов комплекс вкупе с гомосексуальными наклонностями, конечно, давно не считается чем-то предосудительным. Но шизофрения в начальной стадии у ребенка была. Склонность к одиночеству, мечтательность, замкнутость, отождествление себя с литературными героями...Вы же заметили, как много он читает?
  - Вы говорите со мной, как с человеком, который ничего не понимает в психиатрии, - улыбаться мне становилось все сложнее. - А вам не приходило в голову, что вина Гамлета еще не доказана, зато после смерти брата, жены и признания недееспособным наследника семьи состояние получает ваш заказчик? И если были ...отношения, то опекун получит в полное пользование сексуального раба? Подготовленного вами!
  Я бил наобум и, кажется, не ошибся.
  Глаза Доггерти сузились. Если бы я не чувствовал себя так плохо, то подобрался бы физически, а так получилось, что только мозги мне еще не отказали.
  - Я вообще не обязан вам отвечать, но скажу, что на пистолете были обнаружены только отпечатки пальцев Гамлета, - и добавил. - А вы провели расследование за время моего отсутствия?
  Я понял, что решается и моя судьба.
  - У меня не было возможности, у вас четверо соглядатаев, не считая пациентов.
  Доггерти решительно сказал:
  - Давайте сделаем вот что. Не думаю, что вам в столице будет так уж хорошо в вашем нынешнем состоянии. А у нас здесь и свежий воздух...и на рождественские каникулы пациенты разъезжаются. И вы будете гулять в саду с Гамлетом, сколько хотите. Я дам вам отпуск здесь, в "Райском уголке". Через неделю вы будете в полном порядке, и мы с вами еще зажжем огни на елке - видели в саду?
  Он поднялся, обошел стол и обнял меня за плечи.
  
  Больше всего мне хочется прижаться спиной к его надежной широкой груди.
  Я что-то упустил.
  Еще какой-то аспект его влияния на меня.
  Щенок против матерого волка.
  Поднимаю лицо к его нависающему надо мной.
  Слова рождаются изнутри, как будто чревовещатель управляет губами куклы.
  - Но зачем вы травите меня психотропами и антидепрессантами? Я еще не во всем разобрался...
  Нет, Доггерти хорошо держит удар, или я не прав. В его глазах и лице ничего не вздрагивает. Он прижимается щекой к моей щеке.
  - Мишель, вы тоже нездоровы. На основе одиночества, сексуальной неудовлетворенности и переутомления у вас развиваются параноидальные симптомы. Но мы вас подлечим, все будет хорошо...
  Я чувствую, как сильные руки меня срывают с места, и обнаруживаю себя сидящим в палате Гамлета.
  Мы считаем шаги.
  
  Весна.
  
  Какой противный звук. Скрежет.
  Я открываю глаза, и неприятный звук сразу же превращается в радость.
  Прикасается к окну ветка вишни. Ее голый кончик трется по стеклу под порывами ветра. Розовые бутоны так близко посажены, как будто жмутся друг к другу.
  Я дома. Сам когда-то привез тетушке нежный саженец сакуры с какой-то японской выставки. А он прижился прямо под окном моей спальни.
  Его защищают суровые ели, которые еще со времен моих предков окружают границы фамильного земельного участка.
  Вытягиваю руки из-под одеяла, рассматриваю. На внутренних сгибах локтей многочисленные следы от внутривенных инъекций. И явно катетер стоял. Дела так плохи? Когда я успел так заболеть?
  На кресле рядом с кроватью лежит толстая книга. Я никогда таких не читал.
  
  И воспоминания рушатся на меня водопадом.
  Гамлет. Рауль. "Райский уголок".
  Рядом с книгой лежит толстая синяя тетрадь.
  Мой дневник с одной стороны, а с другой - заметки по диссертации.
  Записи заканчиваются перед Рождеством.
  Глаза скользят по страницам по диагонали.
  Месяц ушел из жизни. Или два? Может, к лучшему?
  
  Выбираюсь из постели. Еще очень рано, розовые полосы где-то на горизонте еще не превратились в рассвет.
  
  В соседней спальне должен быть Матье.
  Но там...
  
  Беру его за сонную теплую руку, и сполохи воспоминаний чуть не возвращают меня в безумие.
  
  Последнее...
  Санитар Курт, выталкивающий нас на крыльцо под нервный свет мигалок: полицейской машины и амбуланса. Навстречу бежит Бернар.
  Бернар - святой, который спасает терпящих бедствие в Альпах. Будь благословенна мать, которая дала тебе имя, друг мой.
  
  Значит, Истеричка все же нашла в своих интимных вещах конверт, помеченный моим именем в отправителях. Вспомнила меня. И бросила письмо в какой-то почтовый ящик.
  
  Если Рауль в моем доме, значит, он ни в чем не виноват.
  - Ты мне верил? - тихо спрашивает он слегка хриплым со сна голосом.
  И тянется ко мне, снова закрывая глаза.
  
  Пусть это сон.
  Мой сон разума, вопреки Гойе, не порождает чудовищ.
  
  - Ты хочешь поехать в Венецию?
  Рауль тянет меня в постель. В теплой пещерке под одеялом, где никто нас не тронет, его глаза переливаются любовью.
  - Венеция далеко, а я здесь.
  
  Четыре времени безумия закончились.
  Какие же времена у нас наступают?
  7.08.09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"