Ирис Ванда : другие произведения.

Воин, не оставляй меня. прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Забыв о холоде, я сделала шаг навстречу. Их было около десяти. Люди, кутающиеся в шерстяные одежды и меха. Похоже, я прервала чью-то трапезу. Сразу не поймёшь, кто из них мужчина, а кто женщина. Одежда какая-то допотопная, но в тот момент, конечно, это было неважно. Тем более все вдруг начали вскакивать со своих подстилок. Из-под пушистых шапок, надвинутых на покрасневшие лица, возбуждённо горели глаза. Честное слово они смотрели на меня так, словно собирались съесть. Сжавшись в комок, но, не делая лишних движений, я с ужасом ждала их приближения. Один, с тёмно-рыжей косой, оказался ближе всех. Озабоченно нахмурился и крикнул куда-то назад:
  -Принесите тёплую одежду девочке, - тут же подбежала невысокая молодая женщина с забранными под шапку волосами и накинула мне на плечи бежевую в пятнышках вязаную накидку. От этого жеста я сразу застучала зубами и глянула вниз на свои голые ступни, примерзающие к земле. Кто-то кинул мне под ноги шкуру.
  -Потерпи, сейчас принесут какую-нибудь обувку, - подмигнул с рыжей косой. И правда, мохнатая фигура метнулась вглубь леса.
  -Здравствуйте, а что это за место? Тайга? - пролепетала я, решив, что люди в принципе добрые и самое главное, не босиком. Все почему-то растянули улыбки, хотя в глазах веселья не наблюдалось.
  -Здравствуй, Харита Кана. Добро пожаловать за край.
  
  Через пару часов я сидела у костра, вся укутанная. В одной руке держала тонкую лепёшку, в другой металлическую кружку с обжигающим травяным отваром. Мысли путались, а голова просто пухла от лопавшихся внутри воздушных пузырьков. Ещё бы, сложно переваривать вторую реальность Адарканы за короткий промежуток времени, учитывая, что она оказалась чуть ли не прямо противоположной той, которой меня так усиленно кормили Атраск и Николас. Хорошо бы первой мыслью было: "Ахааа, так и знала, что всё нечисто!" Нет же, первой была обида. Противная женская (или детская?) обида, что мужчина из сказки оказался насквозь придуманным. И все его розовые замки под иным углом оказались плоской картонкой, рухнувшей под холодным сквозняком реальности. Адаркана таяла как сладкий сон, а я сидела, пусть и в домике из шкурок, но улавливающая суровую снежную реальность, от которой розовели нос и щёки. Вокруг решалась судьба мира, а мне хотелось реветь во весь голос, что Атраск оказался ничуть не лучше Данила. Просто использовал меня, придумав красивую сказку. Почему так больно думать об Атраске? И вдвойне больнее знать, что Николас всё это время тоже вёл двойную игру. Впрочем, чем больше я слышала, тем меньше думала о собственных претензиях.
  
  -Да девочка, давно уже не было новеньких, - первое, что сказал рыжий, когда на меня натянули сапоги, сшитые из шкуры мехом внутрь и посадили греться у огня. Зелёные, чуть навыкате глаза изучали меня с неподдельным интересом, столь пристально, что становилось неуютно. Передо мной явно был исследователь чужих натур. - Давно ты на Адаркане?
  -Несколько дней, - выдохнула, искоса оглядывая круг разновозрастных лиц, повёрнутых в мою сторону. Их на самом деле оказалось десять. Шесть женщин и четверо мужчин. Они ловили каждое слово, но хотя бы не рассматривали в упор. Я потянула за край сапога, чтобы не болтался, - Успела отвыкнуть от обуви.
  -Здесь нет прямой связи с планетой, да и холодно. Так что босиком не походишь, - понимающе кивнул. - Прости, совсем забыл о вежливости. Я - Гавар. - он дружески улыбнулся, отчего лицо его стало мягче.
  -А я Эйва. И....
  -И у нас друг к другу куча вопросов, хотя мы никогда раньше не встречались. Знакомиться с остальными будем по ходу разговора. Почему тебя так быстро отправили за край?
  -Меня не отправляли, я сама, - при этом народ вокруг удивлённо выдохнул, а Гавар даже крякнул от избытка эмоций.
  -Сама... - протянул он. - А назад так же сама смогла бы?
  -Не знаю. Что это за место? Вы не похожи на остальных, - некоторые при этом глянули на меня с сочувствием?
  -Что, не такие счастливые? - усмехнулась девушка рядом. Тёмные волосы, разделённые на две короткие косы, делали её нежное лицо сердечком бледным до болезненности. - На то он и край, где ещё прятать не влезающее в стандарт идеальной планеты.
  - Кстати, первая Харита Кана, - кивнул в её сторону Гавар, - Кама. Жена самого Создателя Картара.
  Голос на последних словах просто сочился сарказмом. Что-то не сильно они жалуют Создателя.
  -Первая Харита Кана? - показалось, что ослышалась. Оказывается у Создателя имя есть и жена. Хм, ну да, наследники ведь как-то должны были появиться.
  -Представь себе. О, ты ещё со всеми познакомишься. Не переживай, каждой из них когда-то пришлось столкнуться с неприятной правдой. И каждому. Ведь среди потомков создателя были и женщины.
  -Я не понимаю....
  -Чтобы понять, нужно соединить все истины, на что нам понадобилась не одна тысяча лет, - мягко начала Кама. Она сидела, обхватив колени, наблюдая за языками пламени, видя прошлое, доступное лишь ей. В чёрных глазах плясали нестройные мысли, которые с усилием складывались в историю жизни - Думаю, тебе уже рассказали о Рушатабхре и населявших её жителях с волшебным потенциалом. Они называли себя создателями, потому как творили силой мысли. Им было дано слишком много, поэтому и падение стало таким болезненным. Создания, возомнившие себя создателями, заигрались и потеряли свою идеальную планету. Всё изначально создано из света. Но свет тоже обладает разной степенью силы и трансформации, законами мироздания. Так было задумано изначально Высшим Разумом. Возможно, мы, люди никогда до конца не сможем понять, что значит, обладать возможностями богов. Но Картар в своё время делился со мной, доверял, ещё только подозревая, что его творения не совершенны и основа, за которую он взял свет Земли, окажется со своими сюрпризами. Мои первые дни на Адаркане окутаны туманом. Я не помнила кто я, что я, где я. Картар был моим единственным ориентиром, на который я шла из полной темноты забвения. Естественным было то, что он стал моим любимым. Хотелось верить, что и он меня любил. Ведь красный камень не соединяет просто так. Он частичка Рушатабхры и самое ценное, что смог забрать с собой Картар, спасая свою жизнь, когда планета погибла. С этого камня, собственно и началось зарождение Адарканы. Я отдала то, ради чего оказалась здесь, родила Картару сына и оказалась не нужна.
  -Камень просто забирает энергию? - не выдержала я.
  -Не просто энергию. - Гавар невесело усмехнулся. - Как сказала Кама, всё состоит из света. Допустим, Рушатабхра состояла из чистейшего света. Как и красный камень. А Земля, из света с тёмными примесями. Всё это, конечно, сугубо условно, однако проще объяснить не получится. Не потому что ты не поймёшь. Никто из нас до конца не понимает всей этой магической структуры мироздания. Разве только Картар.
  -Хорошо, тёмный и светлый свет, но он же всё равно свет, - перебила я, пока он окончательно не запутал.
  -Не тёмный, а с примесями. То есть нужно его просеивать и просеивать, пока он не станет чистым,- как ребёнку втолковывал Гавар, - Все формы жизни стоят на разных ступенях совершенствования. Картар создал совершенную планету, взяв за основу несовершенный свет. К чему это может привести?
  -Это невозможно.
  -Для создателей нет невозможного. Поэтому когда его идеал стал трещать по швам, он стал искать выход. Нашёл его совершенно случайно, встретив Каму. Кама оказалась сгустком чистейшего света. Как ты и многие, попавшие после за край.
  -Почему вы оказались за краем?
  -Потому что Адаркана заменяла свет примесями. Раз за разом мы отдавали свой чистый свет ради совершенства планеты.
  -Вас можно было отпустить назад на Землю.
  -В том то и дело, что нет, - покачала головой Кама. - Переходы между Адаркной и Землёй рассчитаны лишь на обладателей чистого света.
  -Чистые, грязные....ерунда какая, - вот тебе и идеальная планетка, нехорошо попахивает дискриминацией.
  -Если бы, - горько усмехнулся смуглый мужчина с чёрными волосами и чуть раскосыми карими глазами. - Меня зовут Альфард. Я, как и Гавар, был мужем одной из потомков Картара. Мы говорим о свете, хотя понятие не достаточно полно передаёт суть. Скорее баланс. Уровень. У каждого он свой. Независимо, человек это или планета. Каждая душа получает то, что заслужила. Хороший, чистый баланс - получи совершенную планету. Нет, так живи на низших планетах. Рушатабхра считалась высшей планетой. Земля не самая низшая, но бывают места и лучше. Самой большой загадкой является появление людей с чистым балансом на не совсем чистой планете, вроде Земли. Они появляются крайне редко и потомки Картара буквально с рождения берегут их.
  -Атраск говорил, что есть души, которые сами выбирают худшие условия, хотя имеют право на более совершенное воплощение, - сказала и сразу сникла. Мало ли что Атраск наговорить успел. Лгать он мне не лгал, только недоговорил большую часть.
  -Все эти души с Земли попадают сначала на Адаркану, затем на её край, - скривилась женщина в платке с резковатыми чертами. Она выглядела старше, чем остальные. Тоже Харита Кана? - Нет, Эйва, как раз таки я родилась на Адаркане.
  -Здесь? - изумилась я.
  -Меня подвело излишнее любопытство и длинный язык! - закончила она - Не удивляйся, даже на утопической Адаркане случается, рождаются белые вороны, вроде меня. Кстати, меня зовут А.
  -Очень приятно, - кивнула. - Видимо твоя душа тоже сделала странный выбор?
  -Возможно, - неопределённо махнула головой.
  -Те жители Адарканы, которых я встречала раньше, выглядели счастливыми сверх меры.
  -Более того, они и чувствуют себя также. Безмятежно счастливыми и спокойными, - скривилась А. - Картар создавал идеальную картинку, естественно, он позаботился и о жителях. Если же рождались такие как я, что случалось крайне редко, они исчезали из истории.
  -Край - это вроде свалки, - выпалила незнакомая мне пока девушка, лицо которой закрывала широкая меховая оторочка, - Амалан, чьей женой я была, это не скрывал. Он был праправнуком Картара.
  -Попадая за край, начинаешь вспоминать своё земное прошлое, хотя полностью его вспомнить никому не удаётся. - Гавар снял шапку и, откинувшись назад, посмотрел в небо. Подняв глаза туда же, я поразилась. Огромные свинцовые облака лениво ворочались, полностью закрывая светила.
  -Какое сейчас время суток, - спросила, не отрываясь от неба.
  -Утро, - ответил Гавар, - Здесь всегда пасмурно. Обычно, все кто попадал сюда, не сразу вспоминали, что до Адарканы у них была другая жизнь. Ты не выглядела растерянной.
  -Я не теряла памяти. Атраск затащил меня сюда без моего согласия.
  -Подозреваю, ему пришлось потрудиться, чтобы ты прошла ритуал соединения, - усмехнулась Кама. - В своё время я считала, что мне выпало невиданное счастье, исполняя всё, что велел Картар.
  -Мы все были уверены, что наша родина Адаркана, пока не попадали за край, - грустно добавила светленькая девушка с высоким лбом и зачёсанными назад волосами. - Агур даже не попрощался со мной. Однажды утром я проснулась здесь.
  - Не понимаю, если потомки сменяют друг друга, если они не бессмертны, то почему вы все живы, некоторые не одну тысячу лет? - пора уже взять нить беседы в свои руки, а то меня ждёт адарканская версия библии: Картар родил того-то, Амалан родил того-то, Агур родил того-то. Всё равно запомнить всех сразу нереально. Что будет, когда мы войдём в их поселение брошенных и забытых королей и королев, страшно представить.
  Над костром повисла долгое молчание.
  -Мы не знаем, - признался Гавар.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"