Ирис в каплях кровавого дождя : другие произведения.

Песок в глазах, кровь на щеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все персонажи выдуманы или изменены. Любые совпадения случайны.

  Мерцающий свет фонаря...
  Плавный стих, добрый рассказ...
  Интернет. И жизнь без тебя.
  Мир есть там, где нет даже глаз.
  Я знаю, что значат слова.
  Я много об этом читал.
  Но мир, посмеявшись, сказал,
  Что я ничего не узнал.
  Я буду под боли сжимать
  В руке окровавленный лист.
  Бегом на девятый этаж!
  Бегом! Там ведь снег, там и ты.
  Я знаю, что кровь на щеке
  Осталась от спешки к тебе...
  Песок в глазах от недосыпа...
  И мир вновь реален вполне.
  В уме понимаю: все бред.
  Ведь это замена всего.
  Пустой для людей интернет...
  Но мы не смогли б без него...
  
  Да. Я устал. Но если ложусь спать, там только темнота, страх и отчаяние. И я снова вскакиваю, чтобы сидеть в темной комнате и смотреть в пол. Так хорошо. Так совсем ничего не видно, кроме пыли и оставленной кем-то забытой обуви. Так можно сидеть и не думать. Не думать о том, что что мир такой, какой есть. Так я могу услышать голоса внутри меня. А они меня - нет.
   Я ничего не хочу. Мне больно говорить, больно слушать, больно дышать. В этой пустой темной комнате есть лишь один источник жизни. Увы, это не я. Что может быть у человека, чье сердце вырвано из груди? Нет-нет. В чьей груди ЧУЖОЕ сердце. Мне не нужно оно. Не нужна эта боль и страх. Я знаю, когда-нибудь кто-нибудь прочтет в моих глазах жизнь, пытаясь утешить банальными фразами: "Все будет лучше", "Не переживай", "И это пройдет". НО КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО Я НУЖДАЮСЬ В УТЕШЕНИИ!!! Замолчите! Ваши банальные слова не утешат! Хотите помочь - так возьмите часть боли себе! Просто помолчите, пытаясь проникнуть в мой разум, дотронуться до моей души.
   Нет-нет. Вы не сможете. Вас не покидали, когда вы еще не могли ничего понять. Вам не вырезали сердце вместе с мечтой умереть.
   Что? Вы до сих пор ничего не понимаете? О чем пишет этот сумасшедший?
   Боги, как же туго до вас доходит. Слушайте тогда. И просто дышите со мной.
  
   Есть полосы белые, есть черные. А есть серые. Как и люди. Ни добрые, ни злые, а так-сяк - не имеющие значения. А я... Наверное серый в крупную черную полоску. Только не как зебра, а как тигр. Тигр, с пробитым сердцем. И любовь здесь не при чем. Диагноз. Но именно он привел меня в щенячий восторг! Он окрасил мою жизнь такими красками, каких я ранее не видел! Чуть-чуть, жизнь так коротка! И лишь поэтому прекрасна.
   Я не мазохист и не гот, помешанный на смерти. Я просто люблю мгновения. Лишь ими может наполниться мое счастье. Мне ведь ничего не нужно. Совсем. И никакой мечты у меня нет.
   Это не жалостливый рассказ. Это повесть о поиске.
  
   Для начала представлюсь: Артем. Просто Артем. Не утруждайте память запоминанием ненужной для вас фамилии. Плюс - все имена в книге вымышлены либо изменены, как пишут авторы. Ха-ха. Мне двадцать два. У меня есть одно лишь желание: сделать оставшийся мне месяц как можно более интересным. А для этого... Ну, к примеру, можно его еще больше сократить.
   В любой повести есть главное лицо. Ох да - это же я! Как круто-то. Впервые меня кто-нибудь оценит. Здесь буду я повествовать о своем последнем месяце. Конечно же должна быть какая-то интрига или цель. Вот здесь осечка вышла. Нет у меня пока цели. Придумал! Цель - найти ее же. Все гениальное просто. Или... Я даже придумал, как все будет.
   Интернет - великая сеть. По ней можно обманывать, по ней можно жить. Именно там я познакомился с Анной... И моя жизнь пришла туда, чтобы влиться в ее жизнь.
  
  Анна:
   Привет)
  Artem:
   и ты здесь...
  Анна:
   Тёма, меня сегодня здесь не будет... Мне нужно ехать в деревню. Я обещала. Я вчера ещё не знала, что мы сегодня поедем. Работы там много, ещё подруга ждёт. Всего ночь прошла, а я так скучаю...
  Artem:
  Я тоже очень скучаю...
  Ты меня огорчила, но я все равно рад, что ты написала)
  
  Несколько дней спустя.
  
  Artem:
  что делаешь?
  Анна:
  Ничего... Совсем ничего... Набегалась сегодня... У меня ужасное настроение.( А ты?
  Artem:
  поднимай его))
  я сижу тут, вампирю)
  Анна:
  Вампиришь? Как это ты дома вампиришь?
  Artem:
  так и вампирю)
  Анна:
  Чего такой статус?
  \Мои крылья забыли, что значит летать\
  Artem:
  не знаю...
  Анна:
  Я ревновала тебя, всё время расстраивалась, ходила вся на нервах.( Меня всё это сводило с ума. Я просто решила, что должна воспринимать тебя только как друга. Сложно. Так и есть. Ты не мой. Но я без тебя не могу. Но я счастлива, что ты являешься моим другом. Говоришь, что меня любишь, Валю любишь... Так нельзя.
  Анна:
  Мне снились сегодня кошмары... Там был ты... Ты... И другая.( Сегодня я не могу найти себе места. Да, всего лишь сон... Но я никогда ещё так себя отвратительно не чувствовала.(
  Artem:
  Анна, это мир, в котором никогда тебе не дадут тех ответов, которые тебе бы хотелось) но и он реален...
  Artem:
  Нету у меня другой! чего ты себя накручиваешь?!
  Анна:
  Я не накручиваю... Чёрт! Но скажи уже, наконец, что ты ёе любишь!
  Анна:
  Неужели это нормально, когда ты ей пишешь, что любишь, сердца, поцелуи посылаешь?!
  Анна:
  Я просто хочу услышать от тебя правду... Пожалуйста, скажи мне...
  Artem:
  А ты как думаешь? легко бежать с тремя лапами, когда одну вырвали вместе с сердцем, а потом снова кое-как бинтуют? потом вновь рвут наживо, без наркоза. и вновь жалеют, нежно гладят по головке. Я как та побитая собака, без роду, без племени, приручаемый и вновь отвергаемый. у меня нет хозяйки, которая бы могла бы долго держать меня в своей будке.
  Анна:
  ...Мы с тобой друзья? Ты считаешь меня хотя бы своим другом?!
  Artem:
  Аня, я тебя тоже люблю, но иначе. Как я могу забыть Валю, если она УЖЕ стала частью моей жизни! Но она никогда не будет со мной до конца верна и честна. Ты мне очень дорога.
  Анна:
  Хорошо. Спасибо за честный ответ. Я могу это понять. Любишь иначе? Нет... Ложь. Я не бесчувственное животное. У меня есть сердце, которое разбивается на множество осколков. Я не просила ничего. Я не могла мечтать о том, чтобы ты любил меня в ответ. Но ты всё время говорил, что любишь. Тогда я была счастлива... И не было ничего нужно. Но это игра. Я принадлежала тебе. Но больше я твоей не буду. Но тебе и так всё равно. Игрушки со временем выбрасывают, что сделал бы и ты. Снова будешь злиться? Как всегда... Как хочешь. Я уже привыкла. Если нет, то будь другом и прими всё, как есть.
  Artem:
  Хорошо. Это твой выбор
  Анна:
  Ты мне дал повод сделать такой выбор.
  Artem:
  чем же?
  Анна:
  Тёма... Нельзя сразу любить двоих людей. Да, я понимаю... Я же только интернет. Но даже так нельзя. Это больно. Я по тебе скучала... Рада, что ты зашёл...
  Artem:
  Можно...
  Анна:
  Может и можно... Хорошо, представь ситуацию, если тебе не всё равно, что бы ты чувствовал, если бы я встречалась с одним, любила его и говорила, что люблю тебя? Мне такое очень неприятно... Нет, я выразилась неправильно. Это жестоко и больно.
  Анна:
  Я уже сейчас спокойно. Ты всегда её любил. Ты меня тогда ещё не знал. Больно не от этого, а от того, что ты мне всё это время говорил...
  Artem:
  понимаешь, можно любить двоих людей. и любовь бывает разная. Ты понимаешь, что ты говоришь глупости? Ты же будущий педагог... Любить можно не только одного человека, ведь эти рамки просто сжигают.
  Анна:
  Можно. Но ты мне всё время говорил не о дружеской любви.
  Анна:
  Я понимаю, что говорю... Я ревнива. И я ничего не в силах с этим сделать.
  Artem:
  а я что могу сделать с тем, что ты ревнива?
  Анна:
  Ничего не нужно делать. Никто ничего не сможет сделать.
  Анна:
  Зачем я тебе?
  Artem:
  все равно мне осталось не так уж и много, чтобы я имел право на то, чтобы любить тех, кого хочу. Ревнивая любовь - самая эгоистичная из всех. Когда ты это говоришь, ты думаешь лишь о себе, не задумываясь о МОИХ чувствах.
  Анна:
  Я думаю о твоих чувствах в первую очередь! Ты же можешь делать, что захочешь. Ты имеешь право.
  Анна:
  Тёма... Всё будет хорошо...
  Artem:
  не правда. если бы ты думала о том, что я чувствую, ты бы так не говорила и не закатывала бы сцен ревности мне. Я больше пожил, возможно, я остался глуп, но понимаю гораздо больше... Потому что порой надо уметь не только смотреть, но и видеть.
  Анна:
  О себе? Ты так и не знаешь, что эти полтора года мои мысли больше ничем не были заполнены. Только тобой... Но ты этого не понимаешь...
  
  Возможно все бы так и закончилось, но выведенные буквы на пыльном мониторе содержали лишь несколько слов.
  
  \Я не хочу терять эту игру\
  
  Я и сам не понимал, не хочу ли я терять игру или Анну. Мир... Он был странным. Мне хотелось сказать: давай увидимся! В настоящей жизни! И там будут и цветы, и улыбки, и подарки. И будет веселый смех! Но есть одно но. Это будет недолго. Пока я не умру. А потом... Ты узнаешь, что один скейтер где-то на соревнованиях погиб. Сердце подкачало. И вдруг увидишь черные волосы, промелькнувшие перед видеокамерой. Твое сердце горько сожмется. Ты крикнешь... Нет. Ты ничего не крикнешь и не увидишь. Просто потому что не любишь смотреть телевизор. Ты так ничего и не узнаешь. А на экране появится: контакт удален. Ты будешь думать: что же, он ушел. Полтора года общались, а теперь. Что же. Все было зря. В ворде исправишь ошибки в стихах, которые он тебе присылал. Их будет немного: всего лишь глупые опечатки. Но сердце печально сожмется. Ты перечитаешь еще раз:
  
  Я часто вздыхаю о звездах...
  Мне никогда не понять их тоски...
  В мире, в мире, где все так непросто,
  Мне не понять, как они далеки...
  Взгляд, только мельком на звезды те брошенный...
  Слезы, слова, пустота и мечта...
  Ветер, обманутый сонными звездами...
  Он, только он понимает меня...
  
  Я всегда делал вид, что ты ни капельки меня не понимаешь, но в твоем сердце легко заживали раны. Ты понимала, помнила, но уходила. Не щадя меня корила в том, что я люблю другую, а сама... Сама уже пишешь, что идешь гулять с другим.
  
  На что я потратил этот месяц? На кого? Стоило ли это того?
  И вдруг кто-то умный постучит в голову и скажет: стоило. Стоило хотя бы потому, что теперь уже не больно в груди, а болит выше, где-то на уровне горла. Там засел такой пушистый ком, который ни проглотить, ни выплюнуть.
  
  Прошли месяцы. Операция прошла успешно. Я узнал о том, что кто-то назначил мне ее в больнице недалеко от моего дома. Мне позвонили, сказали прийти. Там я все узнал. И имя того, кто заказал для меня это: Анна. Значит, она еще помнила. Еще знала о моем существовании. И я, конечно же, приму этот ее подарок. Но...
  
  Прошли месяцы. Пол. Темная комната и пустота - все, что осталось. Контакт мерцает белым светом на моем столе. Призывно мигает ася. Но тебя нет. Ни там, ни там.
  
  Artem:
  Привет. Ты куда пропала?
  
  В ответ - тишина. Сколько ни стучу, сколько ни пишу.
  Боль да и только. И смутное беспокойство: вдруг сердце в моей груди - твое, как в том рассказе?
  Вдруг тебя уже нет на этой планете? И в мире интернета? Вдруг тебя совсем-совсем нигде нет? И я никогда не смогу в реальности увидеть твои болотные глаза?
  Пишу эту же мысль тебе. И тут внезапно приходит ответ. Совсем на тебя не похожий.
  
  Анна:
  Сердце мое - при мне. А вот твоего я что-то не слышу. Но, может, под сегодняшним снегом, на крыше девятиэтажки рядом с ГУМом, я смогу его услышать?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"