Иришик : другие произведения.

Часть первая: Демон. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не судите строго - "я не волшебник, а только учусь" (ц.): это не произведение, а так - глава не известно чего. Хотя, почему же "не известно"? Фэнтези, городское. Действующие лица ангелы, демоны и, возможно, люди. Простите, но больше пока сама ничего не знаю :) Будут идеи, делитесь ;)

  Демон
  
  Я просто стоял и смотрел. И в этот момент ничто не смогло бы заставить меня отвести взгляд. Но почему? Это всего лишь девушка, стоящая под дождем на крыше старого здания. Ледяным, совершенно неприятным, следует отметить. А она стоит, запрокинув голову и радуясь каждой упавшей на лицо капле.
  Вот - она меня заметила. Скорее даже почувствовала. Люди на это не способны - их внимания нужно добиваться. Они не видят, не слышат и не понимают, что происходит под самым их носом. Нас же разделяет улица и здание в четыре этажа, но ощущение такое, будто притяни руку и ощутишь тепло ее кожи...
  А следит за каждым моим движением из-под полуприкрытых век. Суетливый поток вокруг меня ее не интересует, Мне тоже нет до них никакого дела. Давно прошли и жажда крови, свойственная юности, и жажда власти, обуревавшая меня несколько веков назад. Огромный срок для человека, и лишь долгий миг для нас - меня и девушки на крыше.
  Вздыхаю.
  Она одним плавным движением соскальзывает вниз, на мгновение вся превратившись в свет, и мягко приземляется. Теперь дождь не может ее коснуться - слишком материален. Только что промокшая до нитки одежда совершенно сухая. Волосы из черных струй, стекающих по плечам, превратились в туго перевязанный хвост, спадающий до талии. Белые джинсы, белая футболка, черная куртка. И никакого сияющего балахона? Вот уж не думал, что кто-то из них следит за модой.
  - Пустое позерство. - Точно знаю, она меня слышит. Она вообще слушает сейчас только меня. Легкое пожатие плечами. Ненавижу этот жест - сам использую, но ненавижу, когда он рассчитан на меня - совершенно не понятно, что означает.
  - Просто, я люблю дождь. - Прямой и полный ответ. Приятный, но совершенно обыкновенный голос. И даже не блондинка. Очень и очень странно. Слишком странно.
  Подходит ближе. Первое впечатление? Узкое лицо и серьезный взгляд больших серых глаз. В них мудрость и печаль что появляется после пары сотен лет существования. Но есть и что-то еще. Не фанатичная преданность Создателю и не любовь к людям. Что-то другое, хотя и похожее. Что-то очень глубокое. Наверное, она сейчас видит во мне что-то столь же личное. Поспешно отвожу взгляд - не хочу, чтоб во мне копались. Я вообще не хотел, чтоб меня вытаскивали не свет. Это не мой выбор. Пусть знает.
  - У нас есть работа, - говорю уже шагая прочь сквозь неугомонную толпу. Она не отстанет и, уж тем более, не потеряет меня из вида. Я для нее все равно, что маяк в кромешной тьме.
  - Я - Фьёр.
  - Как угодно. - Никогда о ней не слышал. Хотя, чего удивляться. Судя по одежде, она из молодых. Относительно меня, конечно. А я, вроде как, уже не при делах. Вот пути и не пересекались - круг интересов разный.
  Она больше с разговорами не лезет, а я вообще отвык пользоваться словами. Так что, может мы и сработаемся. Если не прикончим друг - друга раньше. Был бы азартным, поставил бы на последнее. Просто не могут сработаться демон и ангел. Не судьба.
  
  Шли мы не долго - место встречи специально выбирал поближе: чем быстрее начнем, тем раньше закончим. Хотя куда уж раньше? И так всего четыре дня дали. Что такое несколько дней для тех, кто привык измерять время веками? Правда изначально, была неделя - уж и не знаю, почему все так любят число 7 - но пока договаривались, половина срока прошла. А теперь как хочешь, но найди артефакт без опоздания, да еще за "напарником" приглядывай. Весело, нечего сказать.
  План мой прост. Если честно, то это даже и не план вовсе, а предположение. Где искать украденное оружие, способное уничтожить мир? У демонов или у людей. Ангелам оно без надобности - они все поголовно пацифисты. Бывают, конечно, исключения, но уж слишком редко. К тому же не стали бы у себя же красть, придумали бы что-нибудь более зрелищное и менее оригинальное, вроде огненного дождя или потопа. А если отбросить демонов - от нас его как раз и охраняли - остаются только люди. А кто знает людей лучше демонов?
  В результате стоим мы перед дверью грязной забегаловки, где ошиваются мелкие отродья, промышляющие на алчности. За все время существования "Таверны орков" я знаю лишь одного высшего демона, который здесь побывал - себя. Просто очень уж хотелось выпить. Приятно было не встретить ни одной знакомой физиономии. Да и подобострастие низших приятно льстило. С тех пор стал заглядывать, чтоб узнать новости и не совсем уж отстать от жизни.
  Открыл дверь. Шагнул внутрь. Привычная тишина - все обернулись и затаили дыхание. Чертовски приятно, когда тебя панически боятся.
  Дошло до меня не сразу, но смотрят-то они вовсе не на мою незабываемую персону - кажется, заметили ангелочка, который случайно открыл совсем не ту дверь: во взглядах уже не паника, а жажда крови. Отличный способ ее проверить. Если не справится, значит и помощи от нее не будет. Прикончить не дам, а уж за здоровье не ручаюсь.
  - Не мните сильно! - ни к кому не обращаюсь (услышали наверняка все, хоть и тихо сказано) - пусть все учтут. Прошел к стойке, чувствуя, что она все еще стоит в дверях. Кто-то из посетителей подался вперед, готовясь к заварушке, кто-то, напротив, вжался в угол, стараясь даже не дышать.
   - Не верю! Неужели и к нам удача бывает благосклонна! - голос я узнал. Довольно серьезный кандидат на победу. Я бы справился, значит и она должна.
   - Можешь называть меня Фьёр! - Она что всем представляется? - Не люблю, когда проклятья направлены не по адресу. - Вжавшихся в углы прибавилось, наверное, она все же успела прославиться.
  Бармен - на редкость уродливое создание, даже по меркам демонов - поставил передо мной увесистый стакан с чем-то на вид совсем не съедобным. Никогда не интересовался, что он мне подает - меньше знаешь - крепче спишь.
  А сзади началась потасовка. На гладкой поверхности стекла заплясали блики металла. Раздался звон и его источник явно оружие. Надеюсь, она тоже вооружена. Залпом выпиваю половину своего напитка. Звона за это время значительно прибавилось. Ну, хватит! Поворачиваюсь как раз во время, чтоб увернуться от летящего в мою сторону ножа. Хозяин метательного предмета и девушка (кидала явно не она - обе руки заняты длинными тонкими мечами) одинаково недоуменно смотрят на меня. Легкая улыбка, извиняющееся пожатие плеч и два ее клинка молниями расчерчивают воздух. Противник падает. Смотрю на нее, она - на меня - вот и познакомились, называется. Да уж, если удача и посетила эту дыру, то только потому, что девчонка принесла ее с собой. Очередной противник отвлекает ее - есть время допить налитое мне пойло. Больше за нее можно не волноваться.
  Все закончилось быстрее, чем я мог ожидать. В нависшей тишине ее шепот похож на шелест ветра в листве. Слов не разобрать. Зато ответ - вполне - прерывистый визг - тот самый голос, тот самый демон. Только на этот раз не так самоуверен.
  - Ничего не узнаешь ... не скажу... можешь убить.
  Поворачиваюсь: она держит противника на вытянутой руке, приставив к его горлу один из клинков, куда делся второй не известно.
  - Посмотрим! - не знаю, как у остальных посетителей бара, но у меня мурашки по спине табунами забегали от ее "посмотрим".
  Отпускает меч. Тот летит на пол и, буквально, растворяется в воздухе, не достигнув цели. Заметив это, демон вырывается и кидается к выходу, но не успевает - застывает под ее только что освободившейся рукой. Несколько секунд полной неподвижности и тишины. Мир оживает внезапным нападением одного из затаившихся низших: клинок, зажатый в когтистой лапе, нацелен девчонке в спину. А она все не реагирует. Противник быстр, а я еще слишком далеко. Кидаюсь наперерез, но на втором шаге уже знаю, что опаздал.... Что это? Молнией что-то проносится мимо. Оказывается и у бармена есть пара маленьких секретов - нож нападавшего теперь у него. Разворот. Оружие вернулось к своему хозяину, только тот совсем этому не радуется. Рассыпающийся пеплом он отброшен прочь, как никчемный мусор.
  - Вас же предупреждали, чтоб не увлекались! Этому уже без разницы, а остальные чтоб запомнили. Все на выход, и про оплату не забываем! - Ну и голос - еще страшнее физиономии.
  Пара мгновений и в баре пусто, не считая трех демонов и одного ангела, разумеется. Бармен (наверное именно так и выглядели бы орки, существуй они на самом деле) придирчиво осматривает меня - можно подумать: кусочек выбирает по-вкуснее! И, наконец, поворачивается к девчонке. Вовремя: она на шаг отступает, а бедолага, до сих пор пригвожденный к месту ее железной хваткой, падает и вспыхивает неестественно белым огнем. Этот бой явно окончен. Вопрос только: Кто победит в следующем? Девчонка и "орк" - смотрят друг на друга как давние враги. Оба клинка уже вернулись к хозяйке. И когда только она их достать успела?
  - Высший... в такой дыре? Может покажешь личико? - Вот это был чувствительный удар по моему самолюбию - сотню раз заходил в бар и хоть какой-то намек... какое-то ощущение силы... Так ведь нет! Расслабился, наверное, нюх потерял. Нет - такого просто быть не может! Если только наш уважаемый бармен не НАСТОЛЬКО силен...
  В ответ оскал (должно быть это ухмылка) на и без того уродливой физиономии.
  - А если откажусь?
  - Тогда придется закрыть заведение по причине внезапной кончины хозяина. - Второй промах - никогда не задумывался, кто хозяин бара, в котором можно за деньги, или что еще, купить любую информацию. А ведь информация всегда означает власть!
  - Приятно видеть, что кое-что в этом мире не меняется! - под пристальным взглядом моего ангелочка уродливая морда и еще более уродливое тело начинают плавиться, вытягиваться, создавая нечто совершенно новое.
  Оказывается, зря я думал, что название бара и его обслуга так неразрывно связаны. К горлу подступил комок, пришлось его проглотить. При этом челюсть предательски клацнула! Когда только отвиснуть успела? Это же совсем ни в какие ворота...
  На месте, где только что находилось пугало огородное теперь если и не фотомодель, то лишь потому, что в шоу бизнесе не достаточно много платят. Парень, вполне способный сойти за ангела, если бы не огненная аура, волнами расплывающаяся вокруг. Наверное, он почувствовал, что челюсть у меня снова отвалилась, потому как повернулся ко мне и с дружелюбной улыбкой заметил:
  - Рога сейчас не в моде, а для крыльев места маловато, - и снова переключил внимание на ангела, - Могу ли я, как хозяин заведения, что-либо предложить прекрасной госпоже? - И отвесил настоящий, викторианской, поклон, не забыв поцеловать девчонке руку. Клинков, кстати, уже нет. Определенно, слишком много сюрпризов за один вечер! Срочно нужно выпить!
  - Рада снова тебя видеть, Кааз!
  - Рад, что ты в порядке. Слышал, что произошло, - нахмурился он, - но вмешаться не успел. Узнал бы чуть раньше - пришел бы. - А вот тут я как-то из разговора выпал. Забыли про меня что ли? По крайней мере, разъяснений для меня персонально, как для особо туго соображающего, не последовало.
  - Верю. Но я и сама неплохо справляюсь - почти все уже наказаны.
  - Знаю, принял в этом скромное участие! - Улыбнуться при этом он умудрился крайне плотоядно. Показались довольно крупные клыки. Второй раз такую улыбку мне наблюдать точно не захочется. - Кстати, об участии! - Он повернулся ко мне - кажется, про меня все-таки успели забыть. Но вспомнили, что не может не радовать. - С этим-то ты что делаешь?
  - Здесь кто-то, вроде, предлагал выпивку? - Обращение "Этим" я решил пока проигнорировать - в прямом столкновении неизвестный противник гораздо опаснее. Так что конфликт мне сейчас совершенно ни к чему. - Заодно и ситуацию проясним. - Последнее пояснение я сопроводил улыбкой. Надеюсь, она вышла достаточно дружелюбной.
  - Пожалуйста. - Хозяин указал мне на высокий стул возле барной стойки и сам проводил девчонку к соседнему. Таких манер я, определенно, давно не видел. Но выглядело все так, будто подобное поведение было для них чем-то совершенно обыденным. Нормальным. Движения идеально выверены и гармоничны. Ничего лишнего. Что-то во всем этом есть. Что-то настолько невероятное, что я даже мысль сформулировать не могу.
  Пока я это обдумывал, перед нами уже появились напитки: привычная кружка для меня и высокий бокал, похоже, с вином, для ангелочка. О ее вкусовых пристрастиях, по-видимому, так же хорошо осведомлены. Тут-то меня и осенило: "Они же не просто давно знакомы! Они ведут себя как настоящая супружеская пара, а это годы совместного времяпрепровождения! Вот уж точно - день сюрпризов". Бармен, а точнее хозяин заведения, и себе пододвинул стакан, устроившись по другую сторону стойки.
  Кстати, у меня появилась прекрасная возможность его рассмотреть. Собственно, сделать это мне и раньше никто не запрещал, только впечатлений слишком много было. А теперь обстановка почти привычная, если на соседку внимания не обращать. Так что же мы имеем? Ну, внешность, понятно, - самая смелая фантазия любой женщины. Разве что совершенно белые волосы длиной до пояса в глаза сильно бросаются. Даже, собранные в хвост. Но это не существенно - прически сейчас и не такие носят - могло быть и более экстравагантно. А вот то, что выглядит он опять совершенно как человек, заставляет меня нервничать. Ведь на то, чтоб скрыть свою сущность, сил надо не меряно. А тем более от высшего, то бишь меня. Вот и получается, что посмотреть, есть на что, только ничего не видно. Как она его назвала? Кааз? Имя совершенно ничего не говорит. Вот такой расклад и называется "игра втемную". А она, как известно, до добра не доводит.
  - Так что? Решила тряхнуть стороной? - Начал хозяин, делая изрядный глоток, - Я думал, подчиняться приказам ты давно разучилась?
  - Повод достойный подвернулся. - Пожимает плечами девушка.
  - Не хочешь поиски копья на самотек пускать? Похвально. - хмыкнул он, - Я тоже об этом думал, только пришел к выводу, что со стороны виднее будет. Но раз случай выпал... Рассказывайте уж, посмотрим, чем смогу помочь. - Девчонка только махнула рукой в мою сторону, мол, рассказывай, и принялась за свой бокал. А что я мог рассказать тому, у кого собирался информацию получить? Тем более о похищении он уже слышал. Да и в партнерстве нашем его именно ее кандидатура удивила, а не сам факт.
  - О копье вы знаете, - начал я, - о способе его нейтрализации и хранения, должно быть, тоже. Что тут еще говорить-то? Украсть могли только люди, и искать, значит, нужно именно людей. Вот только зачем оно им понадобилось - непонятно. - На меня уставились две пары полных недоумения глаз. - Не понял. Я что-то не то сказал?
  - Фи, тебе по какому принципу напарника выбирали? За красивые глаза что ли? Интересно взглянуть, кто в остальных группах.
  - Ты что вообще о копье знаешь? - поинтересовалась у меня девушка. - Давай-ка я тебе кое-что расскажу, а потом уж продолжим.
  
  Мы были созданы первыми. Просто сущность. Чистая энергия. И мы были самодостаточны, прекрасны и свободны. А потом нам подарили мир формы и материи. Пока бездушной, но это было всего лишь начало. Вот только прикоснуться к этому миру мы не могли - существовали вне его. Параллельно ему. Могли лишь любоваться его красотой. И тогда были созданы живые существа. Созданы люди. Они объединили в себе бессмертную сущность и материальное тело. И они населили наш мир. Начали изменять его и меняться сами. А мы смотрели на них, и нам хотелось чего-то большего, чем просто существование. Мы захотели быть похожими на людей. Вот тогда и мы начали меняться.
  Сначала мы только прислушивались к людским мыслям, пробовали на вкус их чувства. Но, оказалось, что мы способны их впитывать, хранить и накапливать, обретая новые способности, обрастая формой. И мы, наконец, смогли ступить в созданный для нас мир. Только вот, поглощая чужие эмоции, мы начали терять себя. Потоки чужих чувств затопили нас и необратимо изменили. Те, кто питались светом, обратились в свет, а те, кого прельщала тьма людских сердец, стали тьмой. Тогда и началась меж нами бесконечная война.
  Вот только воевать самим нам было затруднительно - ведь мы все еще оставались потоками энергий. И мы втянули в свое противостояние людей. Мы оказались сильнее их и быстро заставили подчиняться нашей воле, сражаться и умирать во имя нас. И почти истребили их как вид. Но вмешался Создатель. Он дал людям оружие, способное запереть нас в материальном теле и уничтожить. И вскоре уже мы оказались на грани вымирания. Мы ведь, в отличие от людей, себе подобных создавать были не способны. Но и такой вариант Создателя не устроил. И тогда он предложил нам выбор: служение людям или изгнание из их мира. Выбравшие свет предпочли сужение, а темные - покинуть материальный предел. Для них бил создан отдельный мирок, отданный в их полное распоряжение.
  Наградой же за принятие условий стала возможность жить дальше и способность размножаться. Не в той форме, что люди, конечно, но теперь особо плотная концентрация энергии могла получить собственную сущность и развиваться дальше вплоть до выбора стороны противостояния, оно ведь так и не прекратилось. Только нам пришлось научиться сражаться самим. А еще у нас появилось подобие человеческой государственности - ведь сила нас изначальных и нас юных, только пришедших в этот мир, несопоставима.
  Оружие Создателя же так и осталось у людей и это чуть не привело к катастрофе. Ведь сущность его такова, что служить оно может только им - людям. Мы же даже касаться его права не имели, но получить такую силу оказалось слишком большим соблазном. Вот и не устояли. Попав к нам в руки, оно всего за семь дней практически уничтожило мир. Тогда было принято решение запечатать его и подписан договор - первое совместное решение светлых и темных. Для этого возвели храмы, способные сдержать его. Всего их оказалось пять. И пятерым из нас пришлось отказаться от своей сущности и стать чем-то вроде людей, чтоб стены храмов обрели достаточную прочность. Эти пятеро основали среди людей культы для защиты оружия от любых посягательств. А потом среди нас отыскались добровольцы, согласившиеся до скончания времен хранить его покой. Причем, в каждом храме таких охранников было двое - темный и светлый. Выносить же оружие за пределы храма договорились только в крайних случаях под неусыпным контролем.
  
  - В последний раз оружие покидало храм две тысячи лет назад и с тех пор никаких переговоров не велось. - Закончила она свой рассказ, - Теперь можешь выдвигать версии.
  - Значит, чтобы забрать копье кому-то пришлось собрать небольшую армию? Иначе не справиться. Охранники же защищены от воздействия оружия, так? - Дождавшись кивка от девушки, я продолжил. - А скрыть такое сложно. Значит, чтобы найти его надо просто отыскать эту армию.
  - А что, найти копье - это какая-то проблема? - Удивился Кааз, уставившись на ангелочка, - Ты его чувствовать перестала?
  - Как же - такие связи не рвутся, - Невозмутимо ответила девчонка (кажется, на этом месте моя челюсть опять собралась отвиснуть, только я это вовремя заметил). Она, наконец, оторвала взгляд от своего бокала и перевела его на меня. - Наша задача не найти копье, а вернуть на место. А как, интересно, ты собираешься это сделать, если не знаешь, сколько у тебя противников и кто они?
  - Кстати, о противниках. Что-нибудь интересное у того несчастного факела выяснила, или напрасно подставилась и меня засветила? - По-моему, девушка смутилась.
  - Прости за спектакль - давно такого не делала - практики не хватает.
  - Обещай попрактиковаться, когда с этим приключением закончим. Ты потратила на проникновение в пять раз больше времени, чем раньше - непозволительная роскошь.
  - Обещаю, - Улыбнулась девушка, и уже серьезно продолжила, - Он видел человека. Не в твоем баре - сюда тот не заглядывал - должно быть считал, что здесь ему ничего не светит. Так вот, этот человек искал сильных демонов - на грани уровня высшего. Для чего не объяснял, или наш маленький дружок этого не слышал. Кстати, при нем согласились шестеро, да и кто бы отказался от столь щедрого предложения. - Она замолчала, оглаживая кромку бокала.
  - А что предлагали? - Не выдержал я затянувшейся паузы.
  - Силу, что же еще. - Ответил за нее Кааз.
  - Только вот копье-то не у человека в руках сейчас. - Продолжила девушка, оставив, наконец, бокал в покое, - Есть о чем задуматься, не правда ли? Только, боюсь, нам от этого не легче. Слишком мало времени осталось у этого мира. Может, пока люди этого и не заметили, но очень скоро ситуация кардинально изменится. Мое предложение - провести разведку боем. Только максимально осторожно.
  - А вот осторожность - это совсем не по твоей части, - рассмеялся демон и получал в ответ ее улыбку.
  - А о каких связях ты говорила, - Решился я задать не дающий мне покоя вопрос.
  - О связях между всеми детьми Создателя, сотворенными его рукой. - Наверное, мое лицо красноречиво требовало разъяснений, потому как после небольшой паузы она продолжила, - Те из нас, кто рожден до заточения оружия чувствуют его на любом расстоянии. Похитители, похоже, об этом знают, потому что пытаются его экранировать. Но это невозможно.
  Смысл ее слов дошел до меня не сразу. А когда дошел, я чуть со стула не рухнул. Это какая же прорва времени в нее за плечами? "В последний раз оружие покидало храм две тысячи лет назад..." - ее слова. Может она сама его и доставала. Или в переговорах от светлых участвовала. Да она же старше всех членов совета вместе взятых!
  - А ты? - Смог выдавить я, глядя на демона. Тот только усмехнулся и развел руками - мол понимай как знаешь. Из чего я сделал два вывода: во-первых - да - они если и не ровесники, то разница не слишком большая, и, во-вторых, он явно веселится. - Ну а имена ваши почему тогда я никогда не слышал? - Понимаю же, что глупость говорю, но удержаться не в состоянии.
  - А мы их часто меняем, чтоб не примелькались. - Ответила снова Фьер (как-то узнав ее возраст, меня больше не тянет называть ее девчонкой - язык не поворачивается). Теперь, кстати, веселятся оба.
  - А примелькавшиеся? Ну, на вскидку - самые громкие? - Ну что делать - во мне проснулось любопытство - шок, наверное, сказывается. Они переглянулись и рассмеялись. Кааз только рукой махнул: "Девушки вперед"?.
  - Может, Михаил - больше я, вроде, так не прокалывалась. - Заметив, должно быть, мое замешательство, она пояснила, - Женская форма у меня недавно, - Кааз только выразительно закивал, опуская на стол пустой бокал. Что-то он не слишком торопится карты раскрывать. Фьер выразительно на него глянула, давая понять, что отвертеться не удастся. Он только развел руками, показывая, что сдается.
  - Только при условии, что ты тоже как-нибудь представишься. А то имя я выберу тебе сам и, обещаю, что оно тебе не понравится. Идет?
  - Можете называть меня Гейб. - назвал я единственное имя, которое у меня было.
  - Любопытный выбор, но спорить не буду. - Кивнул Кааз, и, заговорчески подмигнув уже девушке, торжественно изрек: "Джакомо Казанова, к вашим услугам" И отвесил профессиональный поклон, теперь уже предназначенный мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"