Зволинская Ирина, Ирмата Арьяр : другие произведения.

Варвара и драконий хвост

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Аннотация: В любой ситуации нужно мыслить позитивно. Занесло в другой мир? Подумаешь, не одну ведь, а с вороной, есть с кем поговорить на родном языке. Магии при переселении не выдали? Обойдусь! И работу подходящую найду, не всем же принцессами быть. А вот то, что всякие драконистые снобы ломают мне план по возвращению на родину, это проблема.
    Ничего, надо просто найти его слабое место и на него надавить. Или дёрнуть. Если это хвост...
    #любовь #приключения #страшная_тайна #дракон_с_трудным_характером #ничего_и_не_таких_обламывали
    ОДНОТОМНИК.
    Книга вышла на бумаге! М.: Литнет Паблишинг, 2021 г. Серия: Юмористическое, ISBN: 978-5-517-04903-2 . Заказать её можно ЗДЕСЬ

  Глава 1. Встреча на Купеческой улице
  Все счастливые попаданки счастливы одинаково - магия, любовь, трон... Все несчастные попаданки спасаются кто как может. Я - бегством!
  - Держи ее! - хором орали сзади.
  Я сунула золотую цепочку в зубы, освободившимися руками подхватила юбку и рванула что было мочи. Вот ведь, даже не крикнуть: "Караул, грабят!". Да и бесполезно. В Светлом королевстве по ночам тоже темно, фонари на задворках точно так же не горят, как в родном Петербурге, и ни один паладин Света не высунет носа на улицу спасти попавшую в беду деву!
  - Лови! - оглушил меня вопль справа.
  - Сюда беги, цыпа! - добавился к нему крик слева.
  Из переулка наперерез мне выскочили еще два бандитского вида мужика. Так и есть, засада! Классика. Двое позади, двое впереди.
  Только бы не маги. Только бы простыши! От магов точно не убежать.
  Ох, где была моя голова, когда я решила продать подпольному ювелиру свою золотую цепочку, практически единственную ценность!
  - Кар! - раздалось над головой.
  Для кого то дурной знак. Для меня - самая сладкая музыка! Я это конкретное "кар" из тысяч птичьих голосов узнаю! Моя ручная ворона прилетела на помощь и сразу спикировала на голову громилы, который вот-вот меня догнал бы - слишком близко доносился топот его сапог.
  - Ах ты, тварь! Клюется! - взвыл мужской бас. Отдаляющийся, ура!
  Позади раздался грохот и ругань, впереди озарились от вспышки дома. Похоже, я добежала до купеческого квартала.
  - Каррр! Каррр! - каркнула сверху Изольда, а в голове я услышала: "Варька, налево!".
  Мой пернатый навигатор еще ни разу меня не подводил! Я тут же последовала её указаниям, и под крик "Куда, дура?!" споткнулась и рухнула в придорожную канаву. Благо, сезон дождей еще не начался, грязно, но хотя бы сухо. Чуть цепочкой не подавилась! Переложила ее в руку. Куда теперь?
  - Так, ладно. Я забыла, что лево и право ты в стрессовых ситуациях путаешь. Тут забор! Лезь! - скомандовала ворона.
  Не знаю как, наверное от страха, но я влезла на высокий штакетник. Яркий свет фонаря ударил по глазам, я на миг замерла, сощурилась, пытаясь разобрать, где оказалась. Да, Купеческий квартал! Отлично!
  Припозднившийся покупатель в черном плаще вышел из оружейной лавки. Ну давай же, уходи отсюда!
  - Улепетывай, скорее, эти гады в обход забора идут! - каркнула Изольда.
  Надо прыгать! Лучше один неизвестный в дорогом плаще, чем четверо бандитов!
  Я свесила ногу, длинная юбка зацепилась за особенно острую доску. Я извернулась самым немыслимым образом и дернула подол. Старая ткань треснула и порвалась, а я не удержала равновесия и с визгом свалилась с забора.
  Падение вышло мягким, но неудачным. Потому что свалилась я на того покупателя, он как раз успел подойти к забору. Еще и за какой-то шнурок на его шее зацепилась, шнурок этот порвав.
  Пострадавший поймал меня за талию и поставил на землю. Пальцами обхватил меня за подбородок, заставляя взглянуть ему прямо в лицо. Никогда я не видела настолько красивых людей вживую, и никогда еще на меня не смотрели с таким брезгливым интересом.
  Синие глаза мужчины зло сощурились, а я мотнула головой и, сама от себя не ожидая, со всей силы укусила его за палец.
  Он с шипением отдернул руку, я смогла наконец оттолкнуть его и вырваться. Подхватила драный подол и побежала. Угрызения совести замучили меня через пару метров, и я не придумала ничего лучше, чем обернуться и сказать ему:
  - Извините!
  По-русски сказать.
  
  ***
  - Вширх, - скребла метла. - Вширх, вширх.
  Осень в этом году выдалась ранняя и морозная. Старый рыжий клен облетел буквально за одну ночь. Прямо накануне торжественного мероприятия по случаю небывалого союза двух враждующих королевств. Нашего, Светлого, и Темного.
  Названия тут, конечно... никакого креатива...
  Скреплять союз должны были драконы, символичненько. Особенно с учетом того, что именно Драконьи горы отделяли извечных соперников друг от друга.
  Я подула на озябшие пальцы и осмотрела, так сказать, фронт своих будущих работ.
  Да... непочатый край, как говорила моя любимая бабушка. Шмыгнула носом, вспомнив семью, но тут же привычно отогнала эти воспоминания - раскисну, буду плакать целый день. Не время. У меня грандиозные планы на вечер. Я решила начать всё с чистого листа и эмигрировать второй раз за свою недолгую жизнь. Теперь уже осознанно. И не так радикально, как в прошлый раз. Всего лишь в соседнее королевство, а не в другой мир.
  Нашу улицу завалило листвой, и почтенное семейство Скофич очень кстати для себя вспомнили о наличии в своем доме не вполне адекватной сироты, и теперь я подметаю дорогу. Тут кортеж драконий ехать должен, всем указания даны навести порядок.
  - Кар! Кар! - пролетела над моей головой ворона и уселась на клен.
  - Предательница! - пробурчала я себе под нос.
  Птица вспорхнула с ветки и приземлилась на вымощенную камнями землю рядышком со мной. Рядом, но на безопасном расстоянии от метлы.
  Бряк! - что-то звякнуло о каменную мостовую.
  Я не сдержала любопытства и посмотрела в ту сторону. Этим чем-то был огромный опал, подвеска на кожанном шнурке. Порванном, что вызвало у меня какие-то смутные и не слишком приятные ассоциации...
  А еще почти такой же камень, только в женском кольце, висел на витом кожаном шнурке у меня на шее. Я была лучшей ученицей нашей гимназии, много читала, а еще регулярно смотрела Евроньюс. Соображала и в тринадцать, что ценные вещи надо прятать и никому не показывать. Тем более там, где ты и двух слов связать не можешь, потому как языка не знаешь. Золотые украшения я сняла почти сразу, как поняла, где оказалась. А с этой милой побрякушкой, спасшей мне жизнь, расстаться не могла.
  Вороватая птица лукаво сверкнула глазом в мою сторону, а потом лапой подтолкнула драгоценность ко мне.
  - Я с тобой не разговариваю! - гордо заявила я и задрала подбородок.
  Ворона взлетела и замахала крыльями прямо перед моим носом.
  - Ну прости меня, Варя! Я больше не буду!
  - Ты обозвала меня дурой! - поджала я губы.
  - А как еще назвать юную девицу, вздумавшую продать золото подозрительным личностям бандитской наружности!? - недовольно склонила она голову набок.
  - Людям нужны деньги! Особенно, для переезда!
  - Хорошо, допустим, но кусать прохожих-то зачем?!
  - А зачем он меня схватил?
  Но главное, как он на меня смотрел! На таракана, наверное, смотрят с большей приязнью!
  - Потому что ты на него в прямом смысле свалилась, с забора, а до него ты свалилась в канаву, - напомнила мне ворона, а я недовольно поморщилась.
  Да, не задался у меня вчерашний вечер.
  - Я, кстати, за укус перед ним извинилась, - попыталась я оправдаться.
  Бабушкино воспитание, будь оно неладно! Интеллигенция, как она есть.
  - По-русски! Лучше бы молчала! - каркнула вредная птица.
  - Ну вот, опять ты ругаешься! - я уперла руки в бока. - Если ты такая умная, то что же мы с тобой такие бедные?! - ткнула в её сторону метлой, - А, Изольда?
  - Р-р-рудольфовна, - с достоинством добавила ворона.
  - Рудольфовна, - согласилась с ней я и опомнилась: - или погоди, ты этот камень в целях обогащения нашего что ли стырила?
  Ворона нахохлилась и стыдливо отвернула клюв.
  - Я тебе сколько раз говорила, это не по фен шую! - возмутилась я. - Требую, чтобы ты вернула камень владельцу!
  - Он его уронил, а я просто подобрала, - робко возразила мне Изольда. - Его все равно бы украли. Не я, так те же бандиты, которые за тобой гнались. Между прочим, после этого они погнались за мной. Я же тебя спасала, неблагодарная!
  - Чтобы сегодня же вернула! - топнула я ногой.
  - Барбара, опять сама с собой разговариваешь? - окликнул меня мой опекун.
  Проснулся и приперся, будь он неладен. Усы торчком, на голове плешь, тщедушный, но при этом пузатый. О, да он при параде сегодня: из-под кожаного пояса на пивном животе, игривой юбочкой выглядывала ярко-синяя праздничная рубаха.
  Скофич подкрутил ус, почесал голову и растерянно добавил:
  - И почему мне кажется, что я слышал воронье карканье? Хотя, с тобой можно ожидать чего угодно... - ткнул он в мою сторону пальцем. - Послали же всеблагие наказание!
  Началось. Я перехватила метлу поудобнее и проследила за Изольдой, сцапавшей подвеску и умотавшей с ней на раскидистый клен. Там у неё был тайник, в котором и хранилась моя золотая цепочка, подарок от бабушки. Это я так думала, что только цепочка. А теперь придется лезть на дерево и проводить ревизию! Вдруг она еще чего "подобрала"?
  - Ведь никакой пользы от тебя, одни убытки! - тем временем разорялся мой опекун. - Мы с супругой не спим, не едим, чтобы заменить тебе твоих беспутных родителей!
  Ну вот тут неправда. Кушало семейство Скофичей очень даже хорошо. Наша королева, сама сирота, была ярой противницей приютов, считая, что ребенок должен воспитываться в семье, и щедро платила опекунам, взявшим сироту на воспитание. Чтобы эти деньги получить, им нужно было меня показывать, что мол жива-здорова, сыта и довольна. А вот приданое без мужа не выдавали. Да и не больно-то я хотела замуж в девятнадцать лет.
  Дремучие люди! Они тут не то, что до двадцати все поголовно женятся, они в восемнадцать - перестарки! Моя бабуля бы в обморок свалилась, узнай, где растет её любимая внучка, воспитанная не без помощи её самой на заветах Клары Цеткин! Тут же даже штаны надеть нельзя, какое восьмое марта?
  Вздохнула. Тут и марта нет. И месяцев в году тринадцать. И неделя - седмица...
  Не киснем, Варвара!
  - Та-де-ус! - заорала моя опекунша. Ну и голос, уши в трубочку сворачиваются! - Почему бочка в подвале пустая? Ты что, выпил всё пиво?!
  Нер Скофич спал с лица и побежал на крик, мгновенно обо мне позабыв.
  - У кого тут до пояса коса?! - гаркнул мужской бас мне прямо в ухо так, что я подпрыгнула.
  У кого-кого, у меня. Тут парикмахерских нет, вот она и выросла!
  Но я, конечно, этого не сказала, а шарахнулась от мужской лапы, тянущейся к моей груди. Здоровенная детина, племянник нера Скофича. Два метра, косая сажень в плечах. Пять дней как приехал, проходу не дает. Спать страшно - щеколда на двери совсем хилая.
  - Барбара метет. Метла, - робко ответила я.
  - Метла-метла, - медленно, растягивая гласные, повторил он за мной, а потом с ухмылкой бросил: - Жди вечером!
  Я похолодела. Точно ведь придет, и вряд ли даже усиленный запор из метлы и стула его остановит...
  - Матеус, а ну сюда иди, лентяй! - крикнула нера Марта племяннику. - Ты почему товар не разложил, я тебе что вчера сказала?!
  - Иду! - крикнул парень, посмотрел на меня с явным предвкушением, двинулся к тетке, а потом оба они скрылись внутри лавки.
  Безупречно работавшая всё это время стратегия впервые дала сбой. То, что отпугивало от симпатичной сироты порядочных парней, для подлеца было зеленым сигналом к действию.
  Ладно, всё придумано, всё продумано! Я сунула руку в карман и достала смятое объявление. В драконьи горы на постоянной основе требовались ... козопасы.
  Да... чего только не придумаешь, и в козопасы пойдешь, ради даже призрачной возможности вернуться домой.
  Сразу после прохождения отбора обещали теплую одежду, отдельную хижину, но главное, магический пропуск в драконьи горы! Ну не прорваться к ним без него, уж я-то знаю.
  Основное требование - отсутствие магии и любовь к животным. Я сюда подходила более чем, проблема была только в других желающих. Но от большинства конкурентов я избавилась посредством Изольды. Она обрывала объявления, сразу как расклейщик отходил от столба.
  И ничуть мне не стыдно. Папа учил меня, что в вопросах выживания нет места скромности! Бывший военный, а потом и бизнесмен, он знал о чем говорил...
  Эх, папа, как же я скучаю...шмыгнула носом. Позитивное мышление, Варвара! Тебе вон как повезло, в сказке живешь. Правда сказочка какая-то неправильная... С другой стороны к драконам попала? Попала. А то, что они тебя без разговоров пинком под одно место из гор выперли, это вопрос второй. Даже отбор вон у меня сейчас будет! Правда не в невесты, а в пастухи. Козлиные...
  Очень романтично, ага.
  Я снова махнула метлой, а потом вдруг поняла, что пытаюсь ею смести с мостовой не листья, а мужские ботинки. Красивые такие ботинки, новые, кожаные, с серебряными пряжками. Ван-Хельсинг удавился бы от зависти. Дал с ноги вампиру в челюсть, и уложил обратно в гроб. Даже кол не понадобился.
  - А подними-ка глазки, красавица, - с издевкой сказал мне счастливый обладателей дорогой обуви.
  Знакомый будто бы голос у него, кстати. Мне бы потупиться и вспомнить, где я его слышала, но я, как покладистая жительница этого мира (пять лет почти тут живу), послушалась.
  На меня смотрел тот самый вчерашний богач, которому я в прямом смысле свалилась на голову. Причем, узнала я его по выражению лица, настолько высокомерному, что даже идеальная внешность меркла. А посмотреть было на что: высокий, значительно выше меня, широкоплечий, но при этом очень стройный. Темные волосы, брови вразлет, яркие синие глаза, прямой нос с небольшой горбинкой и характерный такой подбородок.
  Как он нас выследил?! Или он вообще маг?
  Черт возьми, Изольда! Не могла кого попроще грабануть?
  - Ну что, сама расскажешь, кто тебя, такую необыкновенную, нанял обокрасть драконью делегацию?
  
  
  Глава 2. И снова здравствуйте
  
  Так он и есть дракон?
  Мой отбор!
  У меня зубы заскрипели от понимания, что все мои планы снова рушатся самым непоправимым образом.
  - Молчим? - он склонил голову к плечу, в левом ухе его сверкнул крупный бриллиант.
  Бриллиант...
  А может, не всё потеряно? Ну не может же быть, чтобы обвешанные драгоценностями драконы сами выбирали себе пастухов? Наверняка у них есть для этого какой-нибудь специально обученный эйчар! Я приободрилась, срочно взяла себя в руки и ответила:
  - Небо, летать, - и свободной рукой изобразила взмах крыльев - вторая была занята метлой.
  Модель с обложки фитнес-журнала удивленно на меня посмотрел, а потом поморщился. Да-а-а... такой надменной рожи я даже в телевизоре не видела!
  Давай, красавчик, соображай быстрее. Не видишь что ли, не в себе девушка! Но красавчик соображал туговато, и я решила закрепить результат:
  - Дракон, - расплылась я в идиотской улыбке. - Сва-а-адьба!
  Сработало! Мужики - они во всех мирах одинаковые. "Свадьба" из уст молодой девушки действует на них ошеломляюще. Нет, пугающе - дракон сделал шаг назад. Даже кривиться перестал. То-то же!
  Интересно, все драконы такие красавцы или только этот конкретный индивид? Впрочем, мне-то какая разница? Я в Драконьи горы с определенной целью собираюсь пробраться, и цель эта - не козы и вовсе не замужество. Тем более, что-то сомневаюсь я, что драконы интересуются человеческими женщинами.
  Красавчик молчал, но тяжелого взгляда с меня не сводил, и я занервничала. Какие мысли в голове у этого пресмыкающегося? Да вернем мы ему подвеску! Тихонечко, незаметно.
  Повисла напряженная пауза.
  - Прекрасно, - наконец, сквозь зубы процедил он.
  Говорят, драконы насколько же красивые, настолько гордые, надменные и мстительные. А этот был возмутительно собою хорош.
  Но! На то он и дракон - сто процентов всё у него давно зажило, даже синяка не осталось это раз, и два - ну не будет же он мстить городской сумасшедшей?
  - Светлейший, мы опаздываем! - раздался громкий крик, и мы с драконом повернули голову на звук.
  А слона-то я и не заметила. Вернее, карету. Его сопровождали, ну да, делегация. Трое мужчин ждали дракона. Двое, рыжий и светловолосый, были слишком красивы для людей, в них я опознала его соплеменников. А в третьем, невысоком и пузатом сразу узнала мэра нашего города, нера Червяжского.
  - Сама признаешься? - строго и почему-то на полтона ниже спросил у меня покусанный.
  "Какие ваши доказательства", - так и крутилась фразочка из любимого папой фильма с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, но я, разумеется, говорить этого не стала, а усиленно закивала и подтвердила:
  - Сама, сама, - и вывернула пустые карманы.
  Не пустые...
  Листочек с объявлением медленно спикировал вниз, но у самой земли вдруг сменил траекторию и прилетел дракону прямо в руки. Как я могла о нем забыть!? У меня уши вспыхнули от злости на саму себя, но я взяла себя в руки и медленно выдохнула. А что такого, девушка не может мечтать о карьере пастуха?
  Дракон бросил быстрый взгляд на витиеватые руны, потом на меня, а потом в нашу содержательную беседу вмешалось новое лицо.
  - Мессир Артур? Нужна помощь? - подошел к нам светловолосый.
  Артур? Где твой круглый стол? Я нервно хохотнула, что не скрылось от тяжелого взгляда черноволосого.
  Дракон смял листок с объявлением, сунул его в карман расшитого серебром камзола и ответил:
  - Нет, лорд Карен. Едем.
  Но уходить Артур почему-то не спешил, а продолжал взглядом сверлить во мне дыру. Светловолосый недоуменно смотрел на своего соплеменника, но молчал. А, ну да, мессир. Похоже, покусанный - большая шишка.
  Со стороны лавки послышался страшный грохот и гневные крики моей опекунши: нер Тадеус снова что-то разбил.
  Я покосилась на Артура. Да уйдешь ты, наконец, или нет! Мне еще лавку теперь убирать, я так на сегодняшний отбор опоздаю! В этом доме мне и раньше не было особенно хорошо, а теперь и вовсе оставаться опасно.
  - Кхм, - кашлянул светловолосый.
  - Драконы не едут, - важно заявила я. - Драконы... - снова изобразила взмах крыльев и закончила: - драконы летят.
  - Не в себе она, что ли? - догадался светловолосый. - Как будто дурочка...
  Ну, с дурочкой я бы поспорила, конечно, но вот то, что я не в себе, это точно. Разве можно сказать о человеке, лучший друг которого - ворона, что он в себе?
  Блондин скорчил презрительную рожу, Зря старался! Друган его кривился в сто раз выразительнее, это так, жалкая подделка.
  Ну и снобы эти драконы, что же мне так не повезло почти пять лет назад вывалиться именно у них в горах?!
  - Барбара не дурочка! - возразила я, перехватив метлу как скипетр.
  - И кто же у нас Барбара? - с интересом уточнил покусанный.
  Я мечтательно вздохнула и, хлопнув ресницами, заявила:
  - Барби - невеста.
  Светловолосый испуганно на меня посмотрел, а мессир Артур уставился мне в лоб. Третий глаз, что ли, он там ищет? Или, может, гипнотизирует?
  Я почему-то начала икать.
  Ну мало ли на что способны маги? Мне-то почём знать, я не маг. Магические прибамбасы видела всего пару раз - дорогое это удовольствие. И-то часы с магической кукушкой в кабинете мэра почему-то в означенный час кукукать передо мной передумали.
  - Чья? - судорожно сглотнув, спросил светловолосый.
  - Мне тоже интересно, - процедил мессир Артур, и я с ужасом поняла, что молва о драконах не лжет.
  Умные, слишком проницательные, и, похоже, и правда, чувствуют обман!
  Я нахмурилась, собираясь с мыслями. Врать нельзя... и что ответить?
  Блондин поймал взгляд Артура и подобострастно ему улыбнулся, продемонстрировав идеальные зубы. И тут на меня снизошло озарение. Перед глазами встала ярко-розовая, перетянутая бантом коробка - подарок от отца на шестой день рождения, и моя первая пластмассовая любовь в ней: светловолосый и синеглазый жених настоящей Барби с примерно таким же идиотским выражением на резиновом лице.
  - Барби - невеста Кена! - радостно объявила я и сосредоточенно смела вновь налетевшие листья.
  Хорошо, всё-таки, что мои вкусы выросли вместе со мной...
  Артур удивленно поднял брови, но расспрашивать меня о личности жениха не стал, не успел.
  - Барбара, демоново отродье! - вспомнила обо мне нера Марта. - А ну поди сюда!
  Не знаю зачем, наверное, от нервов, но я снова взмахнула метлой, а нера высунулась в окно и, заметив двух красавцев вокруг меня, богатую карету, а затем и мэра, ойкнула и загремела чем-то внутри.
  - Светлейший? - еще более нервно окликнул Артура наш мэр.
  А всё потому, что был он лично знаком с нерой Мартой. Знал, что ей в ручки попало, то пропало. Праздник рисковал лишиться главного гостя.
  - До встречи, - бросил мне дракон. А потом хмыкнув и потерев свой мужественный подбородок, добавил: - Не повезло Кену...
  Вот ... сноб!
  Пока я размышляла к чему бы это его "до встречи", и как бы мне этой встречи избежать, он и его светловолосый товарищ уже сели в карету. Нера Марта опоздала. Её длинный нос, почуявший выгодных клиентов, а потом клиентов этих потерявший, загнулся совсем уж крючком.
  - Так бы и всыпала тебе, дуреха! Почему не задержала?! - чуть не плача заорала она на меня.
  - Барби метет, - я вздохнула и напомнила, пользуясь случаем: - сирот обижать нельзя, иначе штраф или исправительные работы.
  - Выучила, на мою голову, - зло зашипела на меня женщина, - лучше б ты перечень товаров в лавке выучила! - и она, наказав мне до блеска вычистить улицу, ушла в дом.
  Я покосилась на клен. Моей Изольды на нем не было. Сбежала! Конечно, мага же обокрала, не кого-нибудь. Кинет огненным шаром, и будешь ты не просто ворона, а ворона-гриль!
  Ладно, у меня два часа до начала новой жизни. Забирать из дома опекунов все равно нечего, подмету я им улицу. Заодно, может, нервничать перестану. Папа учил, что лучший способ успокоиться - физический труд. Вот я и познаю дзен. А потом пройду этот дурацкий козлиный отбор, проберусь в драконьи горы, найду то место, где вывалилась из моего родного нормального мира в этот ненормальный! И если не ввалюсь домой обратно ... то Изольда позаимствует книги из драконьей библиотеки! И язык мы драконий выучим, если понадобится! Что-нибудь придумаем! Раз есть вход, выход быть обязан!
  "А ещё козопасам прилично платят", - пробежала в голове подленькая мыслишка.
  Ну вот ещё, какие козы, Варвара?! И не из таких передряг выбирались! Например, мы выбрались из бурана в Альпийских горах...
  Папа тогда решил порадовать семейство и вывести своих девочек в Европу на горнолыжный курорт. Мама на лыжи совершенно не хотела, но магазины и спа её убедили ... а мы с папой катались. Вот и в то утро мы успешно выгрузились из кабинки подъемника на трассу.
  Светило солнце, папа с криком "догоняй" умотал вперед, а я, встав рядышком с высокой сосной и скинув правую перчатку, наклонилась поправить крепления ботинок. Тут у меня свалились очки и еще одна из палок - я забыла надеть резинки на запястья. Что-то сверкнуло в снегу, я наклонилась, поднимая колечко с огромным голубым опалом, даже не задумываясь о том, что оно делает тут в горах, а потом... стало темно.
  Не знаю, что произошло, я не видела - ледяной ветер бросил мне в лицо пригорошню снега, и в один миг всё заволокло белой стеной.
  Было страшно. Очень страшно: я сорвала голос, истошно выкрикивая имя отца, но даже себя не слышала. Больно ударилась о ствол сосны, и тут откуда-то сверху на меня налетела огромная черная ворона. Я закрыла лицо руками и бежала от взбесившейся птицы туда, куда она меня, как я поняла позже, подгоняла. Снег забивал рот, дышать было больно, но потом всё вдруг стихло, а мои легкие опалил жаркий летний воздух.
  Так я и оказалась в драконьих горах, в чужом мире.
  - Варя! - гаркнула мне Изольда прямо в ухо. - Оглохла что ли?
  - Нет, - я покрутила пальцем в ухе, так громко она мне туда каркнула. - Вспоминала.
  - Чего? - заинтересовалась Изольда.
  - Как мы с тобой познакомились, вспоминала.
  - А, понятно, приступ ностальгии. Это конечно, прекрасно, но ты бы, подруга, шевелилась. Выследили тебя!
  - Да ладно?! Не может быть! А я-то думаю, чего это я от дракона метлой тут отбивалась? А он меня выследил!
  - Да какой дракон? - захлопала крыльями птица, в правой лапе её была зажата знакомая подвеска. - Бандиты вчерашние тебя вычислили. В трёх кварталах они, и явно сюда идут. Тикать тебе надо, Варька! Срочно!
  Да, тикать надо. Вариантов нет. Покусанного я скорее всего не встречу - слишком высокого полета ящерица. Как вернет ему Рудольфовна эту подвеску, так он и вовсе обо мне забудет. А здесь к не самым лучшим опекунам добавился Матеус, и теперь еще и бандиты. Хотя тут я, конечно, сама виновата. Вот ведь непруха-то...
  Я обняла метлу и уточнила:
  - Уверена?
  - Абсолютно! Я слышала как они обсуждали "тонкая работа, такие только гномы делают, кучу денег дадут!" И еще: "наверняка у девки еще есть"! Бросай метлу, и бежим отсюда! Хотя стой, - снова она взмахнула крыльями. - Метлу с собой возьми! Хоть какое оружие!
  И я, вместо того, чтобы подумать, ну какое оружие из старой метлы? Она разве что против ворон и сработает, и то не факт, без лишних слов побежала по улице вверх, как раз по направлению к королевскому дворцу и драконьему посольству. Именно там и должно было проходить собеседование. С метлой побежала.
  Изольда летела рядом и подбадривала меня указаниями:
  - Дыши глубже, а теперь метлу в другую руку переложи!
  Фитнес-тренер, а не ворона!
  - Подвеску дракону верни! - прохрипела я птице. - Он вроде тоже к дворцу направился.
  - Может, не надо? - обреченно переспросила Изольда.
  - Рудольфовна! - от возмущения я остановилась как вкопанная. - Ты обалдела?!
  - Ладно-ладно, верну! Прямо сейчас верну! Давай беги, я что-то нервничаю... Сильно.
  - Поняла, - я перекинула косу себе на грудь, вновь переложила метлу и побежала.
  Предчувствиям подруги я привыкла доверять - Рудольфовна никогда не ошибалась на этот счет. Она говорила, что это результат процесса эволюции так шикарно отразился на отдельном представителе рода врановых, а я вот теперь думаю, что это просто чуйка у неё воровская!
  Я вылетела прямо к арке дворцовой площади, удивляясь тому, как быстро до неё добежала. Может, у меня дар, какой, волшебный наконец со страху открылся? Путь-то неблизкий - полгорода почти пробежать надо. Но тут же сама себя одернула. Ну не маг ты, Варвара Игоревна, а человек, самый обыкновенный, ничего не поделаешь.
  Из моих уст ни сим-салабим, ни ахалай-махалай - ничего не действует. Чего я только не перепробовала: Мутабор, и даже Авада-Кедавру! Это я сразу как сюда вывалилась опробовала, местные наговоры вообще черт-знает как работали, я так и не поняла. Смысл разбираться, если первый встреченный мною в этом мире маг, как я узнала потом, светлый архимаг, сразу определил что дара во мне ни на йоту. Это мне Изольда перевела, она у меня полиглот, а я тогда понимала мало. Вернее, вообще ничего.
  Да и ладно, не всем же магичить, кто-то и улицы мести должен. Ну или коз пасти, как пойдет.
  Кстати об улицах. На площади, и за аркой у дворца, и тут, перед ней, таких как я, взмыленных девиц с метлами наперевес было несчетное количество.
  - Чего стоим, кого ждём?! - заорал на меня какой-то усатый нер.
  - Никого, - честно ответила я.
  - Что за куриц прислал мне нер Сажич?! - схватился мужчина за голову и закатил глаза: - Ты человек?
  - Вроде бы... - я даже немного растерялась.
  - Волос длинный, ум короткий! Магичка?
  - Никак нет!
  - Отлично, тогда крыльцо иди мети! А то прислали одних магичек, а за аркой колдовать нельзя. Защита срабатывает, пятерых уже выкинула, вздумали себе силой помогать. Говорил же - нельзя! Но они же магички, лучше знают!
  А дальше случилось совсем уж непредвиденное, нер сунул руку в карман и, достав оттуда круглый медяк вложил мне его в ладонь.
  - Давай, старайся! - подбодрил меня мужчина и аккуратно подтолкнул в сторону прохода к королевскому дворцу.
  Я конечно, вошла, раз уж случай представился посмотреть на дворец вблизи. Сунула медяк в карман, поправила косу, кинула взгляд на большие часы на арке и решила, почему бы и не помочь такому замечательному джентльмену?
  Тем более время до собеседования еще целый вагон. Тут среди подметающих хотя бы не будет скучно. Да и вряд ли бандиты пойдут сюда - слишком много стражников. Всех согнали на мероприятие.
  Красиво! Высаженные ровным рядом вокруг дворца дубы шелестели кронами и роняли на камни золотистые желуди. Десант с метлами действительно был необходим. Дубы, я знала, магические деревья. Они накапливают светлую магию и защищают от темных проклятий. Ничего странного, что дворец окружили в том числе и такой, естественной защитой. А так еще, вроде бы, купол над столицей стоит.
  Надо же как всё чудесно складывается - еще пятнадцать минут назад я убирала обыкновенную улицу, а теперь подметаю широкое дворцовое крыльцо! Мама-мия, вот это карьерный рост у меня! А еще, конечно, безобразие тут творится полное. Куда смотрит обычно бдительная охрана? А вдруг я готовлю диверсию?
  
  
  Глава 3. Происшествие на Дворцовой площади
  
  Я поднялась на верхнюю ступень, к самому парадному входу, кинула взгляд на порядком облысевшую метелку и подумала, что зря возмущаюсь. Диверсия старым инвентарем вряд ли может быть слишком разрушительной.
  С ума сойти, мне действительно ни полслова не сказали, только кивнули в ответ на мое "здрасьте", мол, мети. А ведь простых горожан не то, что на крыльцо не пускают, дальше арки пройти нельзя! Вот это мне повезло...
  Пользуясь случаем, я посмотрела на город с королевского ракурса. Дворец был расположен в самой высокой точке, и улицы столицы окружали его будто стенки перевернутой широкой фарфоровой чашки из любимого сервиза моей бабушки. Только стенки чашки были белыми, а здесь от обилия красок у меня в глазах зарябило. Яркие домики мало того, что были разного цвета (на одной улице красить дом в уже кем-то выбранный цвет считалось дурным тоном), так их еще и флажками к празднику украсили.
  - О, ворона, - хмыкнул один из стражников позади меня. - Смотри, какая жирная.
  Чего это жирная? Очень даже Изольда и стройная! И я, убедившись, что Рудольфовна спряталась в кроне одного из высоких дубов, развернулась к стражнику лицом и взмахнула метлой. По его ногам, ага.
  - Эй-эй, осторожнее! - прикрикнул на меня мужчина, но с места сошел.
  И дело у меня пошло быстро, несмотря на огромный размер вверенной территории, потому что убиралась я, разумеется, не одна. Скоро мы уже очистили крыльцо, а затем и вся площадь сияла ярким светлым камнем под нашими ногами. К счастью, знакомых мне лиц среди девушек не было. Ничего удивительного. Мне друзья не нужны, Изольды за глаза и за уши хватает. И времени на дружбу тоже нет. Сначала я учила язык, потом искала информацию о таких как я, залетных жителях чужих миров. И нашла. Меня спасло то, что я не понимала вопросов, но главное, меня спасло то, что не понимали меня.
  Да, здесь знали о других мирах. Вернее, здесь знали о "нижнем мире". Именно оттуда периодически прорывались демоны. Безжалостные убийцы. Враги всего живого на этой земле.
  И если бы я рассказала, что пришла из другого мира, меня бы просто уничтожили... Мне повезло. Или не повезло, это как посмотреть.
  Что до моего образования, так всё равно невменяемая. Учились здесь в зависимости от сословий и одаренности, а мне никакие академии не светили: дара-то нет.
   - Скорей-скорей, девочки! - услышала я громкий голос усатого нера. - Церемония начнется с минуты на минуту!
  Я повернула голову и увидела, как главный над дворниками торопливо уходит с дворцовой площади, на которой, образуя длинный торжественный коридор, уже двумя ровными рядами встали одетые в парадные мундиры стражники. Нас, подметальщиц, осталось всего двое: я и еще одна девушка, кудрявая и рыжая как солнце, зеленоглазая, высокая и фигуристая. Она стрельнула в мою сторону глазами, а затем сделала какой-то знак рукой. Не знаю, какого результата она ожидала, но кудряшка поджала губы и сквозь зубы сказала:
  - Я не мешаю тебе, ты не мешаешь мне.
  - Да вопросов нет, - с готовностью ответила я.
  Вряд ли такая красотка собирается составить мне конкуренцию среди потенциальных козопасов.
  - Меня интересует темная делегация, - словно прочитав мои мысли, пояснила девица.
  - А меня драконы, - я тоже решила быть честной. Для разнообразия.
  Сколько там еще времени до начала собеседования? Я вновь посмотрела на часы - мы подошли к самой арке и слышали как гомонят в ожидании зрелища проснувшиеся жители столицы.
  Ага, можно выдвигаться.
  - Отлично, - обрадовалась рыжая, подошла ко мне, сняла перчатку и, протянув мне ладонь, представилась: - Мирена.
  - Барбара, - представилась я в ответ, и что-то дернуло меня вновь обернуться на толпу.
  Там, возвышаясь над остальными зеваками, стоял Матеус и, размахивая руками, что-то втолковывал стражнику. Но самое страшное, стражник согласно кивал ему в ответ, а потом окликнул мага, удерживающего полупрозрачный, переливающийся радугой на свету магический полог!
  Почему Матеус здесь? Он ведь должен был весь день помогать тетке в лавке, я слышала! Деваться ему некуда, жилье, предоставленное родственниками, надо отрабатывать. Он только закончил академию, но работу ещё не нашел, у магов в столице конкуренция огого, а в свою родную провинцию уезжать ему очень не хотелось.
  У меня пересохло во рту, и вовсе не потому, что я рисковала пропустить отбор. Я поймала его взгляд. Собственнический и такой острый, что мне стало по-настоящему страшно. Что мы с Изольдой можем противопоставить мужчине? И не простому мужчине, а магу! Я даже не знаю, насколько он одарен, но нер Скофич хвалился, что теперь им не надо тратиться на амулеты для лавки.
  Что Матеусу надо на площади? Не делегацию же встречать! Да еще в таком виде! Откуда у него фингал? Нера Марта, конечно, дама с характером... но сомневаюсь я, что это дело её рук. Он же огромный, как шкаф. Гора мышц! Чем там его кормили в его академии?
  - Надо поговорить, - по губам прочитала я его слова и упавшим голосом сообщила Мирене:
  - Мне надо срочно уйти. Ты не знаешь, есть ли здесь еще какой-то выход, не через арку?
  - А ты что, не через черный вход заходила? - удивилась девушка, а я отрицательно помотала головой.
  Над площадью раздался усиленный магией торжественный голос:
  "Приветствуем делегацию Темного королевства!"
  Гвардейцы подняли правые руки вверх, а потом расступились, пропуская темных.
  - Это он... - сглотнула рядом Мирена и вдруг схватила меня за руку, утягивая за собой. - Знаю еще выход, пошли, - пояснила она и бросила взгляд на одного из темных. Молодого темноволосого мужчину.
  Он почувствовал её внимание и посмотрел в нашу сторону, а я даже с этого расстояния разглядела ярко-алый цвет его глаз.
  Разве это не характерный признак демонов?
  Какие демоны, Варя? Ну кто бы сюда их пустил? Я на ходу обернулась на Матеуса. Он говорил теперь уже с магом. Тот, видимо, не соглашался открыть ему полог, потому что племянник моих опекунов вдруг закатал рукав, чтобы использовать последний довод - знак выпускника военной магакадемии на запястье.
  И маг тоже кивнул!
  Распорядитель громко объявил драконов, а на подметенное крыльцо вышли встречающие: его величество Себастьян Второй с супругой, наш архимаг, вовек не забуду, и еще парочка каких-то вельмож.
  Я запнулась, не поспевая за длинноногой Миреной. Она тащила меня за дубы, не знаю, где тут черный вход, но бежали мы в сторону от арки. И-то хорошо... Тем более, на одном из деревьев где-то пристроилась моя Изольда. Девушка, наконец, остановилась и показала мне на скромную дверь в каменной ограде дворца и двух стражников около неё.
  - Тебе туда.
  Гигантская тень заслонила солнце. Я подняла голову и увидела трех огромных крылатых ящериц. Под громкие хлопки, свистки и улюлюкание черный, белый и красный драконы сделали круг над дворцом, а затем начали снижение.
  - Подожди теперь пару минут, пока они сядут, - закусив губу, озабоченно сказала мне девушка. - Мы перед ними как на ладони сейчас, и твой побег с площади они могут принять как личное оскорбление.
  - Поняла, спасибо, - отдышавшись, ответила я и в поисках Изольды подняла глаза на дубы. Она, как обычно, почувствовала, чего я хочу, и уселась на ветку прямо над нашими головами.
  - Нехорошее, нехорошее у меня предчувствие, Варя, - тихо каркнула мне она.
  Я кивнула. Еще бы оно было хорошим...
  - Ворона, вот дохлый вывертень, - шепотом выругалась Мирена, - как бы она еще громче не раскаркалась! Будем шуметь, стражники и меня выставят. И так вон косятся. Но воздействовать на неё я не могу - защита сработает и вышвырнет...
  - Не переживай, не раскаркается, - вжимаясь в ствол, пообещала я, аккуратно выглядывая из-за плеча своей новой рыжей знакомой. К счастью, Матеус всё ещё стоял рядом с магом, за пологом. Я медленно выдохнула. Теперь, главное, сбежать быстрее, чем его сюда пустят...
  - О? - Мирена округлила глаза. - Так ты что... тоже из этих?
  Я не успела спросить, из каких таких я "этих". Вроде бы нет в этом мире укротителей ворон? Аккуратно друг за другом приземлились на площади сначала красный, а потом и белый драконы, и обернулись людьми. А черный ящер вдруг ярко вспыхнул и исчез, зато через мгновение рядом с уже знакомыми мне светловолосым и рыжим мужчинами оказался высокомерный и величественный... как там его, мессир Артур, покусанный в общем. Черноволосый, под цвет чешуи.
  И куда он посмотрел? На короля, или, может, темную делегацию? Нет, на наш дуб. Я дышать перестала, снова вжимаясь в ствол.
  - Варя, здесь что-то не так, - повторила Изольда.
  - Там Матеус, тут дракон, всё не так, - тихо согласилась я.
  - Нет, я не о них, - она переминулась с лапы на лапу.
  - Что ты имеешь ввиду? - насторожилась я.
  - Не знаю, - птица встопорщила перья. - Страшно...
  Если Изольде страшно, дело плохо. Она у меня не отличается трусостью, скорее наоборот. Дракона обокрасть это вам не хухры-мухры!
  - На каком это ты языке говоришь? - обернулась на нас рыжая. Так заинтересовалась, что даже от разглядывания красноглазого оторвалась.
  - Это островной диалект, - соврала я первое, что пришло в голову.
  - Потом расскажешь, что это за острова-то такие, - прищурилась на меня рыжая. Не поверила, похоже.
  - Совсем ополоумела? - зашипела на меня Рудольфовна. - Всю конспирацию рушишь нам! Какие острова?!
  Лучше бы подвеску дракону вернула, ворюга! Изольда встретила мой недовольный взгляд и тут же обиженно замолчала, дернула длинной шеей и нахохлилась, сделавшись похожей на большой черный шар.
  Я высунулась из-за плеча Мирены, снова наблюдающей за церемонией приветствия. Ящеры сели, и я собиралась аккуратно прокрасться к выходу.
  Наш король прижал руку к груди и что-то говорил драконам, вернее, Артуру. Тот слушал его с каменным лицом, а потом резко повернул голову на наши дубы. Но как? Я же даже шагу не сделала? И тут я догадалась, как он нашел меня утром. Подвеска! Ну конечно! И оставил он меня там, у дома, потому что Изольда уже с ней умотала. Он её чувствует!
  - Рудольфовна, лети скорее отсюда, дракон нас запалил! - выдохнула я.
  Изольда почему-то молчала и улетать не спешила, я бросила на неё требовательный взгляд и единственное, что успела, это подхватить падающую замертво птицу на руки, прежде чем самой рухнуть на колени: земля под моими ногами вздрогнула, а затем светлые камни площади будто разрезали гигантским когтем.
  - Прорыв! - громко крикнул седовласый маг, кажется, он прибыл с темными, и взмахнул рукой.
  Я не видела, что конкретно делали маги и драконы, не волновал меня и Матеус. Всё это сейчас не имело значения! Я прижала ворону к груди и исхитрилась вывернуть шею так, чтобы хотя бы попытаться слышать стук её сердца. Только в общем гомоне слышно ничего не было. Она разжала лапу, чужая подвеска упала мне в ладонь. Я сунула её себе в карман, к заработанному медяку, и провела по жестким черным перьям рукой.
  - Изольда ... Не бросай меня, пожалуйста, - сквозь слезы прошептала я.
  - Быстро к магам! - крикнули стоящие ближе к нам стражники, обнажая оружие.
  - Бежим! - Мирена попыталась утащить меня за локоть.
  - Оставь меня! - зло рявкнула я на неё.
  - Маги сейчас снова закроют купол, и ты останешься одна. Демонам на закуску!
  Одна? Велика беда! Я пять лет одна, и давно бы пропала, если бы не моя Изольда!
  - Да раскрой ты глаза! Посмотри вокруг! - тряхнула меня девица.
  Я огляделась и увидела, что трещина стала больше, а внутри неё черной бахромой зияла дыра в полотне этого мира. Маги, светлые и темные встали в круг, нет, шестиконечную звезду, а внутри неё стоял красноглазый. Крылатый и рогатый...
  - Демон! - выдохнула я, еще крепче прижимая к себе Изольду, отчего та вдруг дернулась в моих руках.
  Жива! Я смахнула слезы.
  - Он не демон! То есть, только наполовину... - покраснела Мирена.
  - Потом расскажешь! - вернула я ей её недавний ответ, вскочила на ноги, одной рукой покрепче прижала Изольду, а второй подхватила метлу. - Бежим!
  И мы побежали туда, куда показывали нам гвардейцы, наверняка сто раз пожалевшие о своей мягкотелости. Ведь это с их попустительства мы с Миреной остались подглядывать за церемонией.
  Моя новая знакомая уже добежала до безопасного места, а я замешкалась, зацепившись за ветку своей косой. Земля снова вздрогнула, уродливая трещина дошла почти до самых моих ног. Пахнуло серой, а я оцепенела от ужаса. На меня смотрели тысячи слепых глаз, на меня глядела сама бездна.
  - Варя... дочка, это ты? - услышала я родные голоса и смогла сделать шаг вперед.
  - Мама? Папа?
  - Внученька, нашлась!
  - Бабушка!
  - Куда?! - заорали где-то рядом, на чужом языке.
  - Сарвен, цель не маги! Это обманка!
  Я дернула плечом. Сон, всё это был сон. Там, под моими ногами - родной дом. Родители и зимняя Андорра - переливающаяся разноцветными рождественскими гирляндами улица, она же крошечный город-государство, а через несколько дней обратно домой, к бабушке и учебникам. Я же будущий ученый, конкурс на бюджет огромный. А я хочу на бюджет.
  - Иди же, иди ко мне, сокровище иного мира...
  - Девушка! Это за ней! Сарвен, держи проход, он закрывается!
  Сокровище? Я застыла, а Изольда вдруг извернулась в моих руках и пребольно клюнула меня в палец. Только я все равно не успела. Под ногами была чернота, темные щупальцы утягивали меня вниз, жирные, пульсирующие, они крепко обвили моё тело и не собирались выпускать свою добычу.
  - Варька, метла! - каркнула Изольда, и я тут же последовала её совету. Начала дубасить ей по демоническим как они ... тентакли, вот!
  - Да отвяните вы или нет?! - ничего у меня не получалось! - Рудольфовна, клюй их!
  Птица бросилась мне на помощь, но жуткие щупальцы ухватили её за хвост и легко отшвырнули в сторону. Прямо в руки черноволосому дракону, который поймал её за лапу и гаркнул, глядя на меня:
  - Закрой глаза!
  - Прощай, Изольда, - прошептала я и зажмурилась. От драконьего огня защиты нет...
  Меня опалило жаром, но боли не было. Зато хватка бездны будто стала слабее. Сообразить я тоже ничего не успела, открыла глаза и увидела напряженное лицо Артура. Он выдернул меня из черных лап, а потом мы в мгновение ока оказались у арки, за спинами гвардейцев и магов.. Невесть откуда взявшаяся Изольда тут же взлетела мне на плечо и, каркнув, "прости что напугала, и что клюнула прости", уткнулась мне в шею.
  - Готово. Прорыв ликвидирован, - громко огласил темный архимаг.
  Меня качнуло от облегчения и понимания, чего я только что избежала. Черноволосый поймал меня за локоть и поддержал.
  - Послушай, Барби, - едва сдерживая рык, сказал он мне, - тебя не научили, что нельзя смотреть в бездну?
  Я подняла на него глаза и, сглотнув, машинально ответила:
  - Иначе бездна посмотрит на тебя...
  
  
   Глава 4. Дракон на всю голову
  
  Я ошеломленно моргнул и едва не выпустил добычу. Законную добычу! По законам драконов спасший жизнь имеет на нее право. И крепче сжал пальцы на тоненькой и хрупкой девичьей руке.
  - Что ты сказала?!
  Что сказала о Бездне эта девчонка, которую вчера я принял за городскую сумасшедшую? Или мне послышалось?
  - Повтори!
  Она испуганно сощурилась, сделав взгляд снова наивным и таким... хитреньким, какими обычно глядят щенята, намереваясь сжевать твой новый ботинок. На нас внимательно смотрели светлые и темные маги, не один я понял, что с этой подметальщицей что-то не так. И, может, даже не один я слышал, как исчадия Нижнего бормотали об иномирном сокровище. Тоже мне, сокровище в драном платье. Или они ее общипанную метлу имели в виду?
  Разумеется, говорили они о бесценном амулете драконов. Как хорошо, что девчонка положила его в карман, отобрав у своей вороны. Именно это и дало мне шанс вытащить ее из лап демонов! Камень истины защитил ее от моей магии, а вот тварей нижнего мира уже ничто не могло защитить.
  Но как, как демоны сумели прорваться так прицельно, да еще с легкостью сломать мощную защиту дворцовой площади? Сейчас, когда здесь собрались лучшие маги трех королевств!
  Наверняка это чье-то предательство. Кто-то послужил проводником и взломал защиту изнутри. Как оно обычно и бывает...
  Демоны пришли за моим камнем истины, последним из первосозданных в нашем мире, удачно оказавшимся в чужих руках, точнее, в птичьих лапах.
  Но что-то царапало меня изнутри, заставляя думать, что охотились твари именно за девчонкой! Почему за ней пришли сейчас, почему ни раньше, ни позже? Это была загадка. Еще одна! Не слишком ли их много для столь ничтожного существа, как безродная человеческая простушка без капли магии?
  - Эй, ты! Отпусти её, немедленно!
  Я взглянул в глаза девчонки, ярко-серые, как расплавленное серебро. Никогда прежде не видел я таких глаз, и это тоже было еще одним доводом получше к ней присмотреться.
  - Отпусти! - вновь с угрозой повторили рядом, и только когда тяжелая рука легла мне на плечо, я понял, что назойливые требования кого-то отпустить, относились ко мне.
  - Что? - развернулся я к тому, кто посмел до меня дотронуться.
  Человек. Высокий, мощный и темноволосый. Маг-боевик, судя по ауре. Закончил военную академию, от клейма на запястье фонило свежей магией. Знает, стервец, что здесь, на глазах у всех я не могу применить драконий огонь. Даже наказать его не могу, особенно, если он имеет права на девчонку.
  - Кто такой? - едва сдерживая рычание, спросил я.
  - Её жених, - нахально заявил человек и, ухмыляясь, схватил мою добычу за локоть. Девчонка зашипела от боли и поморщилась.
  Ворона, которая всё это время тихо сидела у неё на плече, взмахнула крыльями и попыталась цапнуть парня за руку. Он щелкнул пальцами, и птица застыла. Стазис. Маг играюче наложил одно из самых сложных заклинаний на живой объект. Силен. Очень силен. Слишком много загадок вокруг этой Барби!
  - Изольда! - она прижала ворону к груди и ладонью смахнула слезы.
  - Да ничего ей не сделается! - психанул молодой маг. - Через час в себя придет!
  - Так ты Кен? - уточнил я, удивляясь собственной ничем необъяснимой ярости, которая грозила вырваться наружу черным огнем. Карающий дар королевской семьи драконов, который унаследовал только я. До сих пор мне удавалось скрывать от брата, что мой огонь может быть вот таким, иначе придется переписывать законы наследования, а меня вполне устраивало, если корона перейдет к моему племяннику, тем более, что Ричард пять лет назад, наконец, обрел вторую драконью ипостась и официально признан кронпринцем и наследником.
  Мысли о семье отрезвили. Я заметил, как напрягся маг на мой вопрос, и зло усмехнулся. Лгать дракону станет только безумец, а этот человек не был на него похож.
  - Нет, - наконец, сквозь зубы процедил парень. - Вот мы дома и поговорим с моей невестой, кто такой этот Кен. Да, Барби?
  Она закусила губу, опустила свои невозможные глаза и вся сжалась, словно желала стать как можно незаметнее.
  - Не Кен? Жаль, - спокойно заметил я, размахнулся и ударил ему кулаком в челюсть, не забывая отгородиться от него огненной стеной.
  Девчонка ойкнула, а я заметил бегущих к нам светлых и темных магов. Решение пришло так же мгновенно, как недавно безумное решение применить драконий огонь, невзирая на то, что демоны схватили заложницу. Я поймал её взгляд и тихо прошипел:
  - Отвечай, только быстро, ты действительно хотела участвовать в отборе на должность козопаса?
  - Д-да! - серые глаза её недоуменно моргнули.
  - Тогда я дарую тебе пропуск на отбор и покровительство на время участия. На территории нашего посольства тебя никто не имеет права арестовать и допросить.
  - Арестовать? З-за что? - она вспыхнула возмущением.
  Я с трудом сдержал смешок. Сомнений не осталось - девчонка придуривалась, изображая идиотку. И, если бы не прорыв, ей бы удалось обвести меня вокруг пальца. Лесные боги, она почти обманула дракона! Это почему-то еще больше развеселило меня.
  - За призыв демонов и срыв союзного договора! - строго заявил я, быстро сдернул с мизинца кольцо и надел на ее большой палец. Драконий бог, какие у нее тонюсенькие пальчики! Длинные, изящные, и натруженных мозолей нет! Не бывает у простых горожанок таких рук! Я покачал головой, одновременно активировал портальный амулет и, крикнув:
  - Иди! - толкнул девчонку в появившуюся магическую арку, а заодно, когда она непроизвольно взмахнула руками, перехватил у нее выпавшую ворону.
  Всё по-честному: у нее - мой бесценный амулет, драконье сокровище. У меня - ее ворона.
  Потом разберусь с этой странной парочкой. Главное, чтобы сейчас до девчонки не добрались человеческие маги, ни светлые, ни темные!
  Я развернулся к людям и, погасив огненную стену, закрыл плечом исчезающую арку портала. Одним движением расстегнул ворот камзола и сунул ворону себе за пазуху. Встряхнул кистью - с силой удара я немного переборщил. Однако, давно я не чувствовал такого удовлетворения от обыкновенного мордобоя. Злой, как тысяча демонов, недожених Барби до неё добраться пока тоже не сможет.
  Он смотрел на меня и сжимал кулаки. К уже имеющемуся на его лице синяку, добавился еще один.
  - Нападение на светлого мага, - сплюнул он кровь на камни дворцовой площади. - Думаешь, это сойдет тебе с рук, дракон?
  Не ударил, не оскорбил. Разве что на "ты" посмел обратиться. То есть парень к тому же не глуп. Проблема. Придется выкручиваться...
  - Что вы себе позволяете, мессир Артур! - возмущенно заорал темный архимаг.
  - Для вас - ваше высочество Артур, - поправил я его, с насмешкой глядя на попытку второго архимага, светлого, перехватить управление порталом и задержать девчонку. Поздно, господа! Драконы не отдают своей добычи. - А в чем дело?
  - Ворону верни, - хмуро добавил молодой маг и приветственно кивнул светлому магистру. - Доброе утро, лорд Гольден, - назвал он его по имени.
  Тот нахмурился, глядя на разукрашенную физиономию парня, и взмахнул рукой, разом избавляя от последствий моего удара.
  Светлые - непревзойденные целители. Портить с ними отношения - слишком большая роскошь. А этот недобитый явно знаком с архимагом, плохо.
  - Вы напали на нашего портальщика, - подтверждая мои опасения, обвинительно сказал Гольден.
  Демоны, еще и портальщик! Редкий дар даже среди темных, а среди светлых так и вовсе один на миллион!
  - Вы умыкнули подданную нашего королевства! - продолжил словесное нападение светлый архимаг.
  - Свидетельницу, а то и виновницу демонического прорыва! - единодушно добавил темный.
  Всегда знал, что все якобы фундаментальные разногласия человеческих магов не стоят и скорлупы вылупившегося цыпленка.
  Я нарочито медленно поправил распахнутый ворот камзола. Надо поддерживать молву о высокомерии драконов, лишним не будет. Ну и хотя бы пару дополнительных мгновений урвать, чтобы определиться с дальнейшей стратегией.
  - Во-первых, эта девушка не ваша подданная, а наша, - наконец, выдал я, глядя в недовольное лицо лорда Гольдена.
  Всем известно - драконам нельзя солгать. Но у этой монеты есть и вторая сторона. Мы, драконы, тоже лгать не можем. Разумеется, архимаги это знали, и теперь Гольден свел брови, напряженно раздумывая, что подданная Даэрта делала на площади у королевского дворца Светлых еще и с метлой?
  Меня, кстати, тоже занимала эта мысль.
  - Доказательство этому - тот факт, что драконий огонь оставил ее в живых, - продолжил я свою речь, пока мне снова не вспомнили совсем не дипломатический удар в чужую и, как выяснилось, ценную челюсть. - Во-вторых, после применения моей магии ее все-таки должны осмотреть наши целители. Не на предмет физического ущерба, тут я уверен. Но нежная человеческая психика, бывает, не выдерживает драконьей атаки...
  Все трое не нашлись, что ответить. Драконий огонь щадит только тех, кто имеет покровительство драконов, этого они не могли отрицать. Ну а то, что сомнительную девицу защитил прежде всего мой камень истины, им знать совершенно не обязательно.
  - Но расследование... - нахмурился светлый.
  Не стоит ссориться с хозяевами дома, предоставившего гостеприимство, и я слегка сдал позиции:
  - Разумеется, будет проведено, и результаты будут вам предоставлены.
  - Так не пойдет, - заупрямился архимаг. - Мы должны присутствовать при допросе!
  - Опросе, господа, а не допросе. И с согласия самой пострадавшей, - хищно улыбнулся я. - Вы бы лучше занялись проверкой безопасности дворцовой площади и самой королевской резиденции. Что-то слишком легко демоны прорвали вашу охранную систему. В следующий раз, боюсь, вам придется изгонять их из спальни вашего государя.
  Светлый сник, а темный, наоборот, оживился и оглянулся на полудемона, спокойно ожидавшего в стороне.
  - Сарвен, ты уже всё осмотрел? Твой вывод?
  Красноглазый кивнул. Ленивая снисходительная улыбка тронула его тонкие губы:
  - Нижним помогли сверху.
  - Девушка может быть причастна к прорыву?
  - Не как инициатор. Скорее, как жертва. Или цель. Я бы проверил подметальщиц, которые непосредственно перед прорывом убирали площадь, - его взгляд скользнул по встречавшим нашу делегацию зевакам, которых стало еще больше после ликвидации прорыва. И замер на мгновение.
  Я проследил. Его внимание привлекла эффектная рыжая девица, сжимавшая в руке черенок метлы. Дерзкий взгляд девчонки не отрывался от полудемона. Они знакомы?
  Вероятно, всё-таки нет, потому что он с усмешкой заметил:
  - Вот с этой красотки и начните, - и отвернулся, не замечая разочарования на её лице.
  А я - заметил.
  Хм... Сарвен, я помнил, - признанный бастард владыки Хаоса, поднявший бунт против власти своего папаши и сбежавший в Верхний мир, к матери. Та вроде бы из лесного княжеского рода. Неплохая партия, но не для светлой магички. Они, насколько я знал, считают флари чем-то чуть разумнее зверей. В отличие от темных, оценивших силу "диких" по достоинству. А вот на темную ведьму рыжая походила весьма.
  Да, начать допрос, действительно, стоит с неё.
  Не за ним ли тут велась охота? Демонам стало известно, что парень будет в составе темной делегации?
  Но как тогда объяснить, что демоны пытались утащить девушку? Почуяли у нее мой амулет? Возможно...
  За пазухой у меня заворочалась птица. Что и понятно, аура драконов сжигала любую направленную магию. Час, обещанный магом, закончится значительно раньше.
  - Отдай птицу, - зло повторил портальщик.
  - Птицу? - нахмурился лорд Гольден.
  - С девушкой была ворона, - пояснил парень.
  - Никак не могу, - я развел руками, но потом ладонью прижал птичью голову к груди, прямо через ткань. Ворона приходила в себя, и быть ею заклеванным, я желания не испытывал.
  - Почему не можете? - сухо уточнил архимаг.
  - Я обещал нерите лично позаботиться о вороне.
  Магистр кивнул, а я широко улыбнулся, с удовольствием глядя в вытянувшееся лицо портальщика.
  Ну да. Обещал. Только что. Драконы ведь не лгут.
  Они недоговаривают.
  
  
  Глава 5. И опять дракон
  
  Его величество Себастиан с присущим светлым пафосом успокаивал собравшихся на площади зевак. Усиленный магией голос звучал одинаково громко для всех. Будто король лично пробрался в твою голову, прихватив с собой еще и рупор. Отвратительное ощущение.
  Темный архимаг, лорд Анжэй Лиорский, поморщился на особенно пышном обороте: что-то вроде "наша общая праведность и чистые помыслы не дали злу победить". С учетом того, что прорыв ликвидировал именно Лиорский, закрыв пространственную дыру вместе с полудемоном, это было особенно забавно.
  На словах "бездна ничто пред силой света!", светлый архимаг Гольден стыдливо крякнул.
  Еще бы! За последний год в Светлом королевстве произошло пять прорывов. Без видимых причин: моего камня, к слову, тут и близко не было. И это если не считать предыдущих лет. Не успеваем штопать ткань мира, как она снова и снова где-то рвется! А ведь теперь мы тщательно следим, чтобы камни истины были в целости и сохранности!
  Всё это требовало серьезного расследования, и у меня чесались руки приступить к нему немедленно. И начать его стоило с допроса одной сероглазой Барби. Словно почувствовав, что думаю я о её хозяйке, ворона снова завозилась. Я наклонил голову и, чуть отодвинув ворот, сказал прямо в свой камзол:
  - Сиди тихо, а то шею сверну, - и добавил: - Изольда.
  Это надо придумать такое имя! Вот так фантазия! Я прямо восхищен. Птица замерла и затихла. Поняла угрозу и прониклась, больно умна. Не из лесов ли диких флари залетела к светлым эта ворона? Лесные еще те экспериментаторы! Князь Валатор и его прелестная супруга леди Эрджина пару лет назад преподнесли драконьему трону щедрый подарок - новую породу коз, выведенную специально для наших гор. Вон ищем теперь козопаса, они, заразы, переборчивые! Зарезали бы скотину, да нельзя. Дипломатия, чтоб её!
  - Кстати, ваше высочество, - озабоченно свел кустистые брови светлый архимаг.
  - Да? - я изогнул бровь, всем видом демонстрируя собой драконье величие. Говорить то ли с вороной, то ли с собственным камзолом, что может быть величественнее?
  - Мы нашли мага по вашему запросу.
  - Прекрасно, - вскинулся я. - Когда вы сможете мне его представить?
  Светлый кашлянул, а неприятная догадка заставила меня вновь посмотреть в ухмыляющееся лицо портальщика.
  - Познакомьтесь, нер Матеус Скофич, - сказал лорд Гольден. - Сильнейший боевик, портальщик. В десятке лучших выпускников военной академии Света. Свободно владеет семью языками нашего мира. Весь последний год лично участвовал в ликвидации прорывов. Был в составе магической семерки, работавшей в месте первого прорыва на территории Светлого королевства. И именно он нашел обломки первозданного Зеркала в подземном хранилище разрушенной Единой Академии два года назад. Прошу любить и жаловать.
  "Вот дохлый вывертень!" - подумал я, а вслух произнес:
  - Какая приятная встреча.
  Ситуацию спас Лиорский.
  - От темных будет Сарвен, рад представить, - заметил он, и полудемон протянул мне ладонь.
  - Рад знакомству, - улыбнулся мне парень.
  - Взаимно, - я крепко пожал ему руку.
  Король закончил свою речь, напоследок пригласив горожан на Ярмарочную площадь. Там должны были состояться праздничные гуляния, вернее, официальная их часть. Вчера народ тоже гулял, растягивая удовольствие. Толпа хлынула с Дворцовой площади, зато распахнулись парадные ворота дворца. Началась официальная часть подписания союзного договора между светлыми и темными. Я должен присутствовать как представитель королевского рода драконов, как гарант его нерушимости. В этом и заключалась моя официальная миссия.
  Я посмотрел на портальщика, смело пожимающего ладонь полудемону. И подумал, что неофициальная моя миссия оказалась под ударом в первый же день, да что там, в первый же час прибытия в Светлое королевство.
  
  * * *
  Приехали мы вчера вечером, без лишнего шума, прикрываясь купеческим караваном. Остановились на ночлег на постоялом дворе средней руки. Но дернули же меня лесные боги прогуляться инкогнито и без сопровождающих по столице, воспользовавшись тем, что моя свита была занята подготовкой ночлега и официального торжественного утреннего въезда нашей делегации. Потом, когда светлые маги опомнятся, уже и шагу свободно не сделаешь. А мне хотелось составить независимое впечатление о столице Светлого королевства и навестить кое-кого.
  Составил.
  Забрел в какие-то подозрительные кварталы, еще не нищие, но и не блистающие роскошью. Жилища мелких лавочников и мастеровых. Там на меня и свалилась с забора грязная как смертный грех девица!
  Каким чудом я ее не убил - не понимаю до сих пор! Ведь в первый миг я счел происшествие за нападение, у меня даже когти трансформировались и чешуя мгновенной броней покрыла тело под одеждой. Вот только убийцы не визжат во время атаки. Да и тонкая золотая цепочка, зажатая в ее кулаке, совсем не походила на оружие.
  А через секунду я пришел в полнейшее замешательство! Я, Артур Вельтар Дарген, младший брат Рамеза Вельтара Даргена, короля Даэртского королевства, глава Тайного кабинета и глава дипломатической миссии!
  Потому что поймал себя на противоречии: инстинкты заставили отшвырнуть от себя угрозу, но те же инстинкты вынудили бережно придержать чумазую девицу за талию и - мать лесная! - заинтересованно принюхаться!
  О нет, не потому, что ожили мифы об истинной паре, которых у нас, драконов, не бывает. Мы же не лебеди!
  А потому, что пахла она странно, не так, как обычно пахнут люди. То ли грязь на ней была особенная, хотя, что особенного в нечистотах городской канавы? То ли сама она... Но какая-то инаковость в ней ощущалась так явственно, что захотелось кликнуть городскую стражу, усиленную магическим патрулем.
  Так пахнут демоны, так пахнут твари Нижнего мира, так пахнут сумасшедшие и одержимые...
  "Неужели я нашел посредника демонов?" - не поверил я сам себе. Вот так сразу, в первый же час? И на нем нет никакой маскировки?
  Я искал следы прорыва, а нашел существо, которое, конечно, не демон, мой камень истины сразу бы это показал, но как минимум, контактировало с демонами!
  Пока я анализировал собственные ощущения, девица укусила меня за указательный палец, от неожиданности я ослабил хватку. Добыча вырвалась из моих рук и, подхватив порванную юбку, дала стрекача, как профессиональная воришка.
  - Izvi-ni-te! - обернувшись, бросила она мне какое-то ругательство. Никогда я не слышал такого странного сочетания звуков, будто настоящее слово, на несуществующем языке. Или ... на языке Бездны.
  Я потер шею, вспомнив, что девчонка порвала витой зачарованный шнур, как гнилую бечевку! Немыслимо!
  Это заставило опомниться. Но все, что я успел, - это заметить, как ненормально смелая ворона подхватывает разорванный шнур с моим бесценным артефактом и, заполошно мельтеша крыльями, улепетывает в другую сторону.
  Я колебался лишь мгновение, кого из двоих ловить, но этого хватило, чтобы мерзкая пернатая успела нырнуть с добычей в густые заросли чужого сада.
  Всю ночь я искал амулет по магическому следу. Всю мракову ночь! Я надеялся, что птица быстро угомонится, припрячет добычу и уснет. Ночью пернатым полагается спать!
  Но нет! Либо ворона попалась особенно вредная, либо птица была магическая, факт в том, что она, а с ней и мое сокровище, носилась по всему городу и угомонилась только ранним утром, когда мне было уже не до нее - надо было присутствовать при официальном въезде драконьей делегации в столицу Светлого королевства.
  Но я воспользовался правом гостя на любопытство, свернул в ту сторону, где особенно отчетливо слышал голос моего артефакта, и был вознагражден. И даже не сильно удивился, когда неподалеку от клена со спрятанным в кроне камнем истины и наглой вороной на ветке обнаружилась вчерашняя странная девица с метлой в руке.
  Барбара. Простушка. Сирота. И на воспитании у простышей. А зная имя и адрес, выяснить всю ее подноготную моим подчиненным из Тайного отдела удалось за пару часов.
  Но каково же было мое удивление, когда, раскрыв портативный почтовый артефакт, я увидел копию ее документов, где фиолетовым по желтому картону значилось, что девица Барбара на самом деле найдена пять лет назад в Драконьих горах!
  И опять же - при странных обстоятельствах. Девчонка, лет тринадцати на вид, не понимала ни по-драконьи, ни по-человечески, была признана сиротой, пострадавшей от землетрясения и утратившей память и передана на воспитание купеческой паре с определением ей содержания из казны. Дело у купца не пошло в нашей стране, и семья опекунов вместе с воспитанницей переехала в Светлое королевство. И до сих продолжала получать содержание из нашего кармана!
  То есть, мы, драконы, эту демонскую шпионку еще и кормили пять лет?
  Жаль, жаль, что тогда этот случай прошел мимо моего внимания! Но после землетрясения в тех местах было много осиротевших и потерявших память людей, слишком сильным был магический удар, и я тогда по уши увяз в расследовании причин катастрофы. Слишком похожа она была на прорыв, но... без прорыва. Ни единой демонической твари тогда не было найдено.
  Я было поручил секретарю отписать в королевскую канцелярию, чтобы аннулировать соглашение опекунства, планировал вернуться за амулетом и по-тихому (или как получится) доставить девицу Барбару в наше посольство, но судьба снова свела нас на Дворцовой площади.
  Кстати о судьбе. Почему весь из себя жених, во всяком случае, он искренне считал себя таковым, не сказал лорду Гольдену, что знаком с девчонкой? Почему не предъявил прав? Ждал вердикта полудемона? Возможно. Если бы тот указал на неё как на виновницу прорыва, то парень первым бы швырнул в неё заклинанием стазиса...
  Это была бы прекрасная версия, да только не похож он на труса. И не стал бы портальщик, как его, Матеус Скофич, отбивать у меня и саму Барби, и её птицу. Я снова положил руку на теплое пернатое тельце, ворона робко скребнула когтями в плотную ткань камзола.
  Если этот маг - по мнению светлых, лучше всего мне подойдет, я его потерплю. Даже на допрос невесты с собой возьму, понаблюдать за ним. Разумеется, я буду спорить до хрипоты, настаивая, чтобы его не было. Пусть использует свой единственный козырь - сведенный синяк. И я уступлю.
  С долгами нужно разбираться сразу.
  - Ваше высочество... - отвлек меня вельможа в красном с золотом костюме с подобострастной улыбкой на лице. Он с поклоном подал мне раскрытую позолоченную папку с документом и золотое перо с гербом Светлого королевства.
  Я вздернул бровь. Ох уж, эти светлые с их чванством и любовью к кричащей роскоши. И международный этикет им не указ. Документы для подписи должны быть составлены на трех языках и оформляться в нейтральных цветах, ни в коем случае не гербовых. Ни у одного из союзников не должно быть преимущества. Хватит того, что в нарушение протокола договор подписывается не на нейтральной территории в драконьем королевстве или хотя бы в нашем посольстве. Но люди щепетильны, они не могут вот так просто признать превосходство драконьей расы. И зловредны, если пытаются ущипнуть вчерашних врагов хотя бы так, мелочно.
  И как же это глупо, ведь именно светлым нужны темные, а не наоборот. Лорду Гольдену, я знаю, стоило немалых сил уговорить короля принять помощь, в том числе нашу. Люди, что с них взять? Вместо того, чтобы объединить усилия, они печалятся о собственном величии, тогда как цена их гордыне - существование целого мира.
  - Минутку, господа, - засуетился лорд Карен. Он, будучи нашим министром иностранных дел, отлично разбирался в нюансах. - Смею заметить, налицо нарушение протокола.
  - Ничего, - махнул рукой Лиорский и достал из кармана слегка потрепанное перо, явно выдернутое из задницы черного лебедя. - Мы не будем подавать ноту протеста по такой ерунде.
  Светлый вельможа поморщился, но руку с пером отдернул.
  Я хмыкнул и жестом подозвал лорда Карена, собираясь оставить его за старшего и отлучиться на пару минут в посольство, что-то настойчиво звало меня туда наведаться, как вдруг зов этот многократно усилился. Я перестал чувствовать своё кольцо. Но самое неприятное, я перестал чувствовать камень истины.
  
   Полностью книга выложена ТУТ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"