Ironfox : другие произведения.

Buffer overflow [8 мая 2011]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления по поводу восприятия сказок XIX века в условиях современности.

  В последнее время сказки и производные от них часто вызывают у меня какую-то странную, неоднозначно-противоречивую реакцию. С одной стороны, хорошо написанная сказка греет душу и оставляет ощущение чего-то почти забытого, по-детски радостного. Но тут же накидывается скептическое мышление, и все портит. Даже не видя — чувствуя, что у автора все прописано точно, четко, соразмерно и этично, даже зная, что серые тона в сказках неприменимы... Все равно так и хочется мысленно сказать благородому герою : «Устрой засаду, вломи врагу по щам и пырнув кинжалом, оставь подыхать, что ты мучаешься, идя по обходному пути к победе?»
  Эти, так сказать, издержки постиндустриального, циничного мировосприятия изрядно мешают наслаждаться не одной хорошей книгой, сужая рамки, втискивая все предположения в формулу «Краткость — сестра таланта», но вот только талант подразумевается зачастую нечистый на руку, а то и вовсе криминальный. «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» - не единственный способ преодолеть препятствие. Можно ведь и перелететь, подкопать, оплыть, да хоть телепортироваться на дугой склон... Однако от нас хотят того, чтобы тяжело вздохнув, мы шли по утоптанной дорожке вокруг пресловутой горы. Всем этим я хочу сказать лишь то, что из нынешних историй, служащих для развлечения людей разного возраста исчезает иррациональность. Скажу даже больше: исчезает добро не эгоистически-рациональное, но альтруистическое. Исчезает и возможность читателя дать волю воображению, домыслу, предположению...
   У современного героя сильные кулаки, красивый костюм, голивудская улыбка, столь же неизменная как и шикарные автомобили и смазливые девушки-спутницы. Сказочное правосудие ныне не в магических формулах, а в маркировке .45 Detective Special или увеличенной обойме бластера. И прочитанные старые истории действительно рвут шаблон даже тем, кто все это недовольно осознает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"