Ironfox : другие произведения.

Пингвины и возвращение Мастера. [2 августа 2011]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недописанное на недосмотренное.

  Эта рецензия имеет весьма оригинальную историю. Вообще-то я не склонен отклоняться от заранее намеченных планов, и потому хотел написать про Loveless - довольно неплохой, хоть и нишевый, сериальчик. Но в поисках графики наткнулся на новую работу режиссера “Утэны” и не удержался от того, чтобы глянуть все имеющиеся на данный момент 4 серии. Что из этого вышло - под катом.
  
  Что ни говори, продуктивность - важная характеристика любого творца. Начавшие гоняться за деньгами и славой часто исписываются/изрисовываютя/выдуриваются (нужное обвести губной помадой). Решившие подождать и накопить сил на новый шедевр, который грянет еще громче имеют шанс навсегда умолкнуть, совершенствуясь и совершенствуя свое творение.
  
  Кунихико Икухара – человек в Японии не то чтобы всенародно знаменитый, но довольно известный. И швец, и жнец, и на дуде игрец – он участвовал во многих проектах как в качестве режиссера, так и сценариста, вокалиста, продюсера, писателя и еще незнамо кого, но было это довольно давно. По редким новостям, что иногда доходят до страны медведей и водки, было ясно, что после две тысячи третьего он ушел на покой. Однако на самом деле успешный деятель культуры просто решил поучиться западному киноискусству. В начале 2010 года он опять собирает команду и отправляется на очередной штурм аниме-индустрии. И, кажется, в этот раз он решил со вкусом ударить постмодерном по устоявшимся штампам жанров городских фентези и мистики...
  
  Итак, “Mawaru Penguindrum” – телесериал о двадцати четырех эпизодах, несколько отходящий от прежней артхаусной эстетики маэстро. Название дословно переводится “Вокруг пингвиньего барабана”, и это говорит сразу о двух вещах. Во-первых, о том, что будут пингвины. Пингвины во все поля. Во-вторых, то что макгаффином будет таинственный пингвиний барабан.
  
  Собственно говоря, пока что по сюжету говорить что-то внятное рано. Во-первых, выпущена только 1/6 сериала. Во-вторых, зная привычку авторского состава (люди тертые и весьма креативные) к деконструкции устоявшихся нормативов, гадание на кофейной гуще завязки не прокатит. Посему – остается только глядеть на развитие событий, разинув рот, и наслаждаться безукоризненно отточенным стилем.
  
  Не будь у этого аниме сюжета – его можно было бы смотреть только за стиль. Впрочем, от такого испытания душевных сил нас упасли, хотя начальный расклад особого впечатления не производит. Ну живут два брата и смертельно больная сестра, выпущенная из больницы доживать свой век, ну померла та, ну воскресла стараниями какой-то потусторонней силы, склонной слушать рок-н-ролл и одеваться как танцовщица кабаре… Все бы было стандартно, если бы таинственная незнакомка не называла себя личность напрямую связанною с судьбой. Если бы вместо комедии братья не получи бы серьезный квест по поиску пингвиньего барабана, позарез нужного той, в чьих руках жизнь их родственницы. И наконец, если бы с судьбой было бы все просто.
  
  Все фирменные икухаровские фишки оказались на месте с первой же серии: число три (трое ключевых героев), животные-фамильяры(не помню как в Сейлормун, но в SKU был один наподобие чебурашки) которыми в данном случае героям служат забавные пингвины. Синеволосый Шома слишком уж любит свою сестру – вполне в стиле режиссера будет закинуть линию с UST и околоинцестуальными отношениями, без которой не обходится почти никакая его поздняя работа. И конечно же, как же проект Икухары да без затяжного хеншина девочек-волшебниц.
  
  Впрочем, почерк почерком, а стиль этой работы уникален и отличен от всего, что было раньше. Взятая в основу эстетика метрополитена, смешанная с ассоциациями на судьбы людей как на его ветки, видна и в заставке, и во флешбэках. Кстати, впервые вижу, чтобы флэшбэк не просто выделялся каким-нибудь эффектом, но еще и комментировался с целью акцентировать внимание на каком-либо факте.
  
  Подались авторы и на модные веяния: все несюжетные персонажи на улицах выполнены архисхематично a-la xxxHoLiC, пингвины и Шома явно потакают тем, кто случайно переключился с сёнена типа “Хлорки”, а 3d графика, порядком утомившая, появляется там где модно, а не там, где к месту.
  
  Но птицы, помимо развлечения, добавляют и абсурдного угара, поскольку во все свободное от выполнение приказов время ведут себя как лютые пришельцы из глубинки космоса. Тот факт, что видят их лишь только добавляет тем проблем, особенно в общественном транспорте. Впрочем, комедии положений из этого не случается, что не может не радовать.
  
  Хозяйка пингвиньего барабана тоже оказывается девушкой со странностями, в частности живет по дневнику, но не пишет его день ото дня, а выполняет уже написанное, свято веря в судьбу и предначертание (ибо ей там обещано весьма привлекательное будущее). Только вот то, что сформулировано оно без подробностей, не все и не всегда складывается так, как ей хочется… Молодой ученый и оперная певица, введенные в третьей серии, пока остаются чем-то нераскрытым… Вроде бы это все, что есть на данный момент.
  
  Так что, если у вас есть немного времени и желания зарядиться оптимизмом – стоит глянуть хотя бы одним глазом на новое детище одного из самых лучших аниме-режиссеров современности. Скорее всего, вы найдете что-нибудь, что затянет вас в этот сверхабсурдный мир, полный загадок, прихотей судьбы, неожиданных событий, приключений и, конечно же, пингвинов.
  
  Чертовски интересно знать, чем закончится эта история…
   P.S. Советую смотреть с субтитрами. Лучше – с английскими. Войсовер с animereactor.ru просто омерзителен. Все благодаря дилетантам-переводчикам и недоношенным подобиям Володарского.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"