Ironfox : другие произведения.

Мишель Фуко. Психиатрическая власть [23 октября 2012]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мишель Фуко "Психиатрическая власть"
  
  Надо сказать, что несмотря на всю плачевность ситуации на ниве философской литературы в России, порою на прилавках интернет-магазинов оказываются довольно интересные и хорошие книги философов 70х-90х годов. Обычно они изданы при помощи французской программы создействия издательскому делу "Пушкин". Самой выдающейся тут, на мой скромный взгляд, является серия публикаций, включающая лекции французского философа Мишеля Фуко за 1971-1984 годы.

  Во-первых, потому что Фуко это один из ярчайших представителей деятельных философов, не стесняющихся выйти из кабинета на улицу. Во-вторых, потому что поднятые автором проблемы с того времени не то что не потеряли актуальности, а наоборот, обострились и приняли четкие очертания. Например, проблема психиатрии, которой посвящен курс лекций "Психиатрическая власть" 1973-1974 годов.
  В двенадцати лекциях разворачивается история психиатрии, но взята она совсем под неожиданным ракурсом. Фуко задает вопрос: а что делали психиатры? Какова история их методов лечения, на чем основывались их теоретические выкладки, кто наконец был их пациентами?

  Но тут же, к удивлению читателей, следует отказ от институциональной критики психиатрии - автор берет выше, он утверждает, что институт на самом деле вторичен, а безумцев как социальную группу порождает особая система общественных отношений, особая, дисциплинарная власть. Причем она присутствует не только в психиатрической больнице но и всюду - в школе, на заводе, в армии и так далее. А психиатрия по сути есть система исправления тех, кто будучи принужден работать максимально эффективно, не желает этого делать.

  Дисциплина играет ключевую роль и в теории, и в практике первых психиатров начала и середины XIX вкка. И Фуко удивительно четко и ясно разворачивает батальную картину врачевания и симуляции (как безумия, так и нормальности) в течение этого времени. В этих лекциях очень живо и наглядно описан генезис современной психиатрии, со всеми ее достоинствами и недостатками, в частности рассказано о том, как:

  формировалось представление о больном;
  постепенно психиатрия стала той областью, куда вытесняются люди, не желающие принимать дисциплинарые установки различных общественных систем;
  развивались методы лечения - от простого вдалбливания прописных истин методом кнута и пряника до психоанализа и современных препаратов;
  произошла социальная стигматизация психически больного.

Это одна из тех редких популярно-критических книг, которые вместо агиток и красивых слов выдвигают системный анализ общества. Вместо призывов на баррикады - рушить старое - призывают подумать, а все ли так просто, и не лежат ли основания, до которых надо рушить, гораздо глубже чем кажется на первый взгляд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"