Ironfox : другие произведения.

О борьбе с пиратством [7 марта 2013]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот, недавно видел Сети очередной отчет об успехах в борьбе со злобными пиратами... Становится грустно.
  На самом деле, прикол в том, что надо не бороться с распространением нелегальных копий. Вообще в этом слишком много от корпоративной шизы. Самим авторам, пекущимся о продажах, следует гнобить пиратов и тех, кто их подерживает. Говорить открыто и в лицо, что те, кто сознательно выбрал пиратскую копию, не являются их читателями, зрителями или слушателями.
  
  А еще неплохо было бы организовать такую интересную вещь - купив книгу или диск, покупатель получает уникальный ключик, что открывает доступ на защищенную интернет-страницу, где выложены какие-то дополнительные материалы и акции.
  Конечно, и они могут утечь в сеть, но обеспечить приличную задержку - не беда, а выложить в сеть возможность конференции пользователей с автором вообще невозможно. Этот же ключ должен быть необходимым условием публикации рецензии в любом более или менее приличном месте в Сети. Рецензии без ключа должны расцениваться как не заслуживающие ни внимания, ни публикации. Журналисты и критики, ясное дело, должны выделяться отдельно, чтобы исключить джинсу или проплаченный кем-либо черный пиар.
  
  Автор, в общем-то, главный. И, в идеале, должен иметь право диктовать, кто и как может получать его произведения, кто и как может распространять их и так далее. Ну а всех несогласных с его мнением автор имеет полное моральное право за свою целевую аудиторию не считать и, в идеале, преследовать на законных основаниях.
   Что же для общества и читателей - тут нужно поддерживать не только авторское право, но и открытую культуру. Собирать худсоветы. Выдавать коллективно гранты тем, кто хорошо пишет и решатся публиковать свои работы под лицензиями Creative Commons, подразумевающим свободное распространение. Пояснять принципы CC авторам и издателям, однозначно показывая, что это не преграда на пути творчества или бизнеса. Ну и развивать систему доната лично автору, помимо прочего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"