Ironfox : другие произведения.

Питер Уоттс. Морские звезды [22 марта 2013]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Питер Уоттс. "Морские звезды". Астрель СПб, 2012

  Хорошую научную фантастику читать непросто, но еще сложнее писать. Неудивительно, что в век победившего постмодернизма и узкоспециального подхода толковых писателей в жанре Hard Sci-Fi можно пересчитать по пальцам. Дело, конечно, не только в самих писателях, многие из которых просто не обладают достаточной научной квалификацией, чтобы понять и использовать современные теории, но и в самой массе читателей, отошедшей от мечтаний о золотом веке и яблонях на марсе.
  
  Впрочем, говорить о смерти научной фантастики невозможно, пока жива сама наука. Знамя, поднятое Гербертом Уэллсом и Жюлем Верном более сотни лет назад, переходит из рук в руки. Азимов и Кларк, Стругацкие и Хайнлайн, Пол Андерсен и Майкл Крайтон не нуждаются в представлении.
  Питер Уоттс, как один из лучших фантастов начала тысячелетия, достойно смотрится на фоне своих предшественников, хотя русскоязычному читателю знаком немного.
  
  Его дебютный роман "Морские звезды" ("Starfish";), открывающий цикл "Рифтеры", добрался до российских прилавков лишь в 2012 году. Раньше эту книгу не хотели издавать из-за "мрачного и депрессивного сюжета" (на мой взгляд, совершенно зря).
  
  Впрочем, опасения издателей понять все-таки можно - вместо ставшего де-факто стандартом космоса речь идет про океанские глубины и геотермальные источники, тонкие психологические интриги и внутренняя жизнь героев не оставляет пространства для эпических приключений, а количество поясняющих сносок на страницу временами достигает едва ли не критического для беллетристики числа. Лишь после шумного успеха "Ложной слепоты" (недавнего романа Уоттса) среди русскоязычной аудитории АСТ решилось приняться за "Рифтеров". Впрочем, то, что зависело от них, вышло до крайности противоречиво - обложка и текст на ней ни капли не отображают сути книги.
  И если бы меня спросили, о чем же эта книга, я бы вряд ли сумел сказать что-нибудь навскидку. Скорее всего это все-таки история о недальновидности и отсутствии системного подхода на всех уровнях. Именно так можно описать картину, вырисовывающуюся, правда, лишь к середине "Морских звезд".
  До того же автор детально и сосредоточенно прорисовывает лишь одну точку на карте - геотермальную станцию "Биб", расположенную на глубине трех километров, у геотермального источника, славного гигантскими рыбами и удобством извлечения ресурсов. В основном через персонал, а персонал здесь непростой.
  
  Решая задачу длительного нахождения в таких экстремальных условиях, ученые столкнулись с двумя проблемами - необходимостью обеспечить работу под водой и собрать стабильный экипаж, способный держаться там максимально долго. И если первое решение автор предложил чисто фантастическое - имплантанты, позволяющие дышать кислородом из воды (ценой потери одного легкого) - то второе вполне серьезно и реалистично: если нужны люди для работы в стрессовой среде, выбор падает на тех, кто привык, а то и привязался к стрессу.
  
  Конечно, за эту идею активно борются, причем эту борьбу автор показывает нам не в кабинетах, а "в поле", на примере профессиональной, взвешенной Джаннет Баллард и главной героини - Ленни Кларк. Апофеозом борьбы идей становится некрасивая драка, где Баллард получает по полной, а полусумасшедшая Кларк показывает, что сошла с ума именно в том направлении, которое выгодно Энергетической Корпорации - рифт для нее уже не место работы, а долгожданный дом, единственный из возможных.
  
  До смертоубийства, впрочем, не доходит - хозяева скорлупки на дне океана определились с психологическим профилем наиболее подходящих сотрудников - станцию заселяет довольно разношерстный коллектив с обширными личными проблемами - от жертв насилия и пойманных педофилов до самоубийц-неудачников и агентов спецслужб на покое. Разумеется, поначалу не обходится без серьезных конфликтов - кто-то даже сбегает, но остается жить на дне. Стоит же ситуации нормализоваться, выясняются странные вещи - например, персонал станции оказывается способен к телепатии путем нехитрых манипуляций с нейромедиаторами.
  
  Эта часть повествования может показаться кому-то слишком затянутой, но меня например впечатлила та психологическая глубина, с которой прописаны все основные и большинство второстепенных рифтеров. Те, кому не было место в обществе по той или иной причине, оббретают дом и себя, учатся быть другими, меняются, порой до противоположности. И потому когда сюжет выныривает из морских глубин вместе с одной из героинь, он некоторое время кажется чрезмерно ускорившимся.
  Оказывается, что незамеченной произошла одна очень неприятная ошибка - в пробах с уникального участка рифта, где располагается "Биб" получена ранее неизвестная форма жизни, являющаяся прямым конкурентом наших далеких предков, живших пару-тройку миллиардов лет назад, но не сумевшая подняться из глубин.
  
  β-гемот - такое имя получает этот микроорганизм - был получен в ходе исследования причин гигантизма фауны. Это не чума и не Эбола, но по расчетам нейрокомпьютера в тихой, но оттого еще более стшарной, войне с ним у обычных форм жизни шансов не так уж и много - с вероятностью в 71,456382% биосфера рухнет под натиском конкурента. Понятно, что та же самая корпорация, что так усердно строила подводную станцию, решает не допустить распространения и принимается за ликвидацию последствий, тем более что остальными станциями жертвовать не придется.
  
  Здесь открываются другие сюжетные линии, до того остававшиеся за кадром, и начинается технотриллер со все той же изрядной примесью психологии. У каждой стороны намечаются свои интересы - руководство компании хочет убить тысячи во спасение миллионов, доктор Сэнклон, в одночасье превратившийся из главы департамента в подопытного кролика - насолить тем, кто посмел так с ним обойтись. Подводники подозревают неладное, хотя не знают про β-гемот, и подумывают о том, чтобы пешком уйти со станции, пока их не поджарили на атомном гриле. Нейрокомпьютер, привыкший выбирать немного иначе чем люди, готовится вынести свое решение по данной ситуации. Все это крутится в бешеном водовороте последней трети романа пока наконец не настает развязка.
  
  Конец книги действительно можно назвать мрачным - корпорация идет вразнос не жалея живительного термояда, разъяренная на человечество Кларк стараниями все того же нейрокомпьютера выживает, Сэнклон успевает отпраздновать свою победу над корпорацией, хотя его судьба, как и судьба большинства рифтеров, остается неизвестной. Безблагодатная, но не совсем безнадежная картина, разбираться с которой героям предстоит во второй и третьих частях трилогии.
  
  Уоттс сумел в основном соблюсти пропорцию между психологическими моментами и моментами действия, хотя и разнес их в разные части книги - после запойного прочтения недостатка чего-то не ощущается. Живой стиль и довольно адекватный перевод не заставляют спотыкаться на резких поворотах вроде неожиданного перехода от научной лекции к психологическим проблемам одного из героев.
  
  Я бы посоветовал прочесть "Морские звезды", да и всю трилогию "Рифтеры", всем, кто желает познакомиться с современным состоянием по-настоящему научной фантастики или просто не боится попробовать что-то новое, возможно страшное, возможно неприятное.
  
  Любители закрученного триллера тоже не останутся в накладе - вопросы развития и существования человечества и биосферы здесь поднимаются не в ущерб живости богатой психологической стороне. Кроме того, место послесловия занимает список научной литературы, послуживший для автора источником вдохновения.
   Напоследок стоит отметить то, что англоязычный оригинал книги распространяется под лицензией Creative Commons Atribution-Share-Alike-Non-Commercial 2.5, что позволяет свободно распространять произведение и невозбранно делать переводы до тех пор, пока все это делается в некоммерческих целях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"