Ironfox : другие произведения.

[5 ноября 2013]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Претензии к капиталистической системе разыитых стран.

  Топ-5 моих претензий к капиталистической системе развитых стран:
  1) Несоответствие декларируемых прав и свобод практике. Вполне себе оправданная экономически игра на информационной ассиметрии, которой не брезгуют ни корпорации, ни мелкие хозяйчики, идет повсюду - от политики до выбора мыла. Классическая политэкономия исходит из принципа что продавец и покупатель в среднем равно осведомлены относительно предмета сделки, и лишь тогда она работает. Однако это не выгодно крупным игрокам рынка и, следовательно, ограничивается всякая попытка добиться информационного равенства.
  2) Принуждение к потреблению. Телевидение, интернет, социализация бизнеса и все прочие скромные радости вырастили замечательное поколение, не умеющее во вдумчивый анализ товаров и услуг. Не приученное думать en masse, ибо думать в мощном потоке неинформативной рекламы, апеллирующей к "инстинктам" не научиться. Какой вообще может быть свободный выбор, если тебя вырастили с установкой "ХАВАЙ"?
  3) Бренды. Меня как-то напрягает что кофейня претендует на бытие чем-то большим чем кофейня (Starbucks), а компьютер - чем-то большим чем просто машина для хранения и передачи информации (Apple, Lenovo, Dell, etc.), не говоря уж о злополучных Adidas и Nike, на полном серьезе говорящих что без их шмоток спорт это не спорт. Яркий пример того, что психология из науки, помогающей людям, превращена в науку промывки мозгов.
  4) Аморальная погоня за товарооборотом и, ergo низкой отпускной ценой. Я вот ориентирован на качество, и меня удручает, что мало того что кругом производится и продается ширпотреб, так и делается он в бесчеловечных условиях азиатских потогонок. Но пипл хавает! Распродажа! По мне так лучше несколько хороших предметов одежды, сшитых под себя, чем полный шкаф модной ветоши. Но нет, от этого обеднеют несчастные миллиардеры, потому это плохо, лучше сходите в супермаркет - it's shopping time!
  5) Интеллектуальная собственность. Юридический костыль, как и неприкосновенность собственности материальной, превратившийся в еще один рычаг в руках крупных монополистов. Патенты давно уже не служат развитию технологии, "авторское прво" давно уже не служит авторам, "секреты производства" давно уже защищают не от конкурентов, а от слишком любопытного потребителя.
  
  И тут нужна не сколько формально-политическая революция - революция не поменяет умонастроений в обществе в общем-то - тут нужно новое Просвещение, ибо мы в новом средневековье. Нужны новые методы хозяйствования и преодоления атомизации общества без отката в другую крайность - тоталитаризм a-la нынешний ислам. Декоммерциализация межличностных отношений. Освобождение информационного пространства от вредных для общества знаков и установок. Или хотя бы борьба за это, потому что такими темпами человечество ждет кое-что пострашнее ядерной войны - "Тысячелетний Рейх" мегакорпораций.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"