Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Игры детского разума, или Я пришёл на всё готовенькое.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привычка верить современной науке, вооружённой диалектическим материализмом, заставляет обывателя забыть о возможности перемен. Наши дети нашли общий язык, и таможня дала добро...


Игры детского разума, или Я пришёл на всё готовенькое.

   Аннотация.
   Привычка верить современной науке, вооружённой диалектическим материализмом, заставляет обывателя забыть о возможности перемен. Наши дети нашли общий язык, и таможня дала добро...
  
   Эпиграфы.
   - Калим-бамба!
   - На что слуга?
   - Починяем рукава!
   - На какие номера?
   - На пятые, десятые... Нам Сына Божьего сюда!..
  
   Моё учение - не моё, но Пославшего Меня. От Иоанна, 7:16.
  
   По материалам, опубликованным в православном журнале для сомневающихся "Фома" (N7 июль 2006 год) в рубрике: "Осторожно: лженаука".
   Ростислав Феофанович Полищук, доктор физико-математических наук.
   Лженаука, точнее паранаука, - имитация научного познания. Наука - это не просто набор неких знаний, а, прежде всего, метод получения этих знаний. И когда этот сформировавшийся на протяжении веков метод нарушается, при всей внешней похожести на серьёзную науку получается имитация. Рецензирование - неплохой фильтр, отсекающий явно сомнительные материалы. А вот методы математической статистики не работают при недостаточном объёме экспериментальных данных.
   Любая научная работа должна удовлетворять двум обязательным критериям. Во-первых, это верифицируемость, то есть, проще говоря, - проверка. Второй критерий - так называемая фальсифицируемость. Если учёный выдвигает некую теорию, объясняющую известные факты, то он должен как-то обозначить границы её применимости, указать условия, при которых теория может оказаться неверной, описать эксперимент (хотя бы мысленный), который её опровергает. Ведь любое научное знание не абсолютно. Нет в науке теорий, которые объяснили бы всё раз и навсегда.
   Паранаука - это социальная болезнь.
   Протоирей Александр Степанов, кандидат физико-математических наук.
   Не надо лезть в те сферы, которые принципиально не подлежат научному исследованию. Если мы считаем, что Бог трансцендентен, то есть абсолютно не познаваем, что это реальность, превышающая возможности нашего рационального познания - то зачем же пытаемся Его линейкой измерить?
   Церковь разделяет две сферы - естественного и сверхъестественного, в которой рациональные методы зачастую не работают, где приблизится к высшей реальности можно только духовными средствами - в молитве, в таинствах.
  
   Священнику вторит ежемесячная христианская газета "Сокрытое сокровище" (N14 (106) июль 2008 г.).
   Познание Бога начинается не с человеческого разума, но с откровения. И Бог первым должен открыть Себя. Мы сами не в состоянии этого сделать. Во всей полноте Бог открыл себя через Иисуса Христа.
   Но откровение Бога никогда не вкладывается насильственно в наши головы.
  
  
   Работоспособность метода познания "Круговорот образов и подобий" проверена электроникой на первых строках Библии ("Бытие"). Рукопись хранится в московской редакции газеты "Комсомольская правДА". Как известно, рукописи не горят! А Библию можно дописать с самого начала, причём - с картинками. И назвать часть: "Добытие". Библию также можно продолжить Новейшим заветом, где будет сказано о переходе науки на путь исследования "Круговорот образов и подобий". Уже с помощью "Круговорота образов и подобий" создана Детская геометрия, осталось написать учебник. Диалектический материализм же в качестве исходной философской идеи физической картины мира себя исчерпал. Историческая память о диалектическом материализме останется в умении писать, читать, считать.
  
   Журнал "Педагогика" (8/2007).
   Смысл образования не в заполнении предполагаемого вакуума в детских головах знаниями, добытыми предшествующими поколениями, а в раскрытии мыслительного потенциала учащихся, в вооружении их навыками исследовательской деятельности. J.Dewey.
  
   Быть под каблуком современной науки - увы, имея привычный взгляд на вещи, сделать себя собственностью учёных. Всяк глядит на дары данайцев, да невсяк видит подвох.
  
   Подытожим.
   Привычка верить современной науке, вооружённой диалектическим материализмом, заставляет обывателя забыть о возможности перемен.
   Альберт Эйнштейн подсказывает, что проблемы никогда нельзя разрешить с тем же образом мыслей, который их породил. Покайся! Перемени образ мыслей с помощью метода познания "Круговорот образов и подобий". Признание ошибки в науке не считается позором.
  
  
  
   В данной работе использовались слова с индоевропейским корнем ук (оук) со значением - привыкать. Например, латинское слово uxor - жена, то есть женщина, к которой привыкаешь. Телепередача "Чёрные дыры. Белые пятна", канал "Культура" (9 октября, 2008 г.).
  
   Суета - жить по привычке. В этом-то вся закавыка. И намёк на лукавые интеллектуальные кавычки.
  

У медведя на бору грибы, ягоды беру.

А медведь не спит, всё на нас глядит.

  
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 14.10.08.
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"