Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Ярость идеи: Смайлик Страшного суда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сочинение для участия в конкурсе "Свободное Творчество - 2016: Ярость идеи".


Ярость идеи: Смайлик Страшного суда

  
  
   Неба утреннего стяг...
   В жизни важен первый шаг!
   Слышишь: реют над страною
   Ветры яростных атак!
   (Слова Н. Добронравова, музыка А. Пахмутовой, "И вновь продолжается бой...".)
  
  

1. Вступительный этюд. "Испуг"

  
   солнце садилось
   ночным собеседником
   потусторонне
  
   Я сижу на скамейке в ближайшем от дома скверике, никого не трогаю, ни на что не посягаю и не домогаюсь Нобелевской премии - занят обычным школьным творчеством. На дворе осень, вечереет быстро и основательно, однако уличные светильники бездействуют, а городские светочи безмолвствуют. Вынимаю из кармана блокнот и толстую ручку: в белый корпус с шариковым стержнем снизу встроен фонарик. Сувенирной вещицей из советского прошлого, подсвечивая, начинаю записывать хокку: пять слогов о природе, семь слогов о человеке, пять слогов, чтобы выразить мысль. Пишу, размышляю, как вдруг...
   - Здравствуйте... - Вспышка, - и оживает искусственное освещение. - Сергей Львович!
   Передо мной, словно из ниоткуда, возник Козлов, известный в округе распространитель супермодных штучек и пустяковых вещичек. Видимо, гад, подкрался под покровом сумерек и сейчас довольный получившейся выходкой изображает смайлик.
   - Поздравляю и вас, Борис Юрьевич...
   - Козлов, но не козёл! - ловко занял мою речевую дорожку местный коробейник и с ускорением лидера продолжил: - Сергей Львович, зная о вашем увлечении познавательным процессом, сообщаю, что из-за озоновых дыр самцы белых медведей стремительно перестают быть самцами, а самки белых медведей безбожно гермафродируют. Научный факт! Поэтому для нейтрализации вредного влияния могу предложить вам восхитительное средство... - И движением фокусника извлёкает из рукава флакончик-спрей. - Этот супермодный парфюм "Три шестёрки". - И пши-и-и-и-к на меня загогулину.
   "Ч-чёрт, газы!" - мелькнуло в голове. Освобождаю руки; как можно быстрее, достаю из грудного кармана пердуньку с тремя девятками, "Тридевятое царство", и выпускаю встречную струю...
   Поднимаю веки: на улице окончательно стемнело, в сквере - ни одного говорящего фонаря и только там, вдалеке, сверкая пятками новомодных кроссовок от инженера Копытова, улепётывал проныра Козлов...
  
  

2. Стадия разложения. "Страх"

  
   Где тень бабочки?
   Клин клином вышибают.
   Расправил крылья...
  
   - Здравствуйте, Сергей Львович!
   - Кто там?
   - Здравия желаю, Сергей Львович!
   - Кто там?
   - Будьте здоровы, Сергей Львович!
   - Кто там?
   - Там производство, корпуса, идёт горячий крекинг; учи матчасть, читатель. Здесь, ощущаю, фумитокса явный след. Сергей Львович, вы не серчайте и не держите зла на зло. У вас, без всяких возражений, есть воображенья плод, и у меня - свой плод воображенья. Как говорят в моём хозяйстве, если кто-то посадил дерево, то помоги ему родить сына и построить дом, а после - копти вселенский небосвод. Но вот в чём дело, ситный друг. Ведь как всегда бывало прежде... Выйдешь на бережок реки Смородина - ни какой розы ветров, смрад обволакивает, смердь окутывает, зловонье тошноту творит. Какое дури тут раздолье! Всё натуральное, природное, своё... Что нынче вместо естества? Извращенцами извращён круговорот веществ в природе! Какой конфуз, какой диффуз! Всё это ради баловства! Что скажет "Химия и жизнь"?!. Поголовье жрёт пластиковый корм, и, как результат, происходит пластификация поступающего ко мне сырья. Трупы прекращают разлагаться по ГОСТу. Это же контрафакт! Подсудное дело! Куда только глядят правящие кормчие?!. Но порядок, знаю, будет наведён - есть у меня заветный годик.
   Пожалуй, отвлекусь... Парнас мне сообщает смской... Вот подтверждение моим словам: "борис ефимович фуфловый возгоняет фимиам". Кипит, кипит работа!
   - На что ещё горазды извращенцы?
   - Взялись за гуж.... Иль вот ещё: они способны победить меня и вас, Сергей Львович, убеждением, что материя - это философский концепт.
   - Поди, уж слоган припасён: "Страхуй концепт свой философский!"
   - ))))))))))!!! А чем расплачиваться станут, коль нет бубей? ))))))))))))!!!
   - Сидящий демон, тебя мировоззренческим плевком они хотят согнать с насиженного места.
   - ))))))))))))!!! У-го-ра-ю!!! ))))))))))))!!!
   - Сидящий демон взаперти, эксперты-извращенцы нашли участок мозга, отвечающий за связь с загробным миром. Гостей незваных встретишь ты?
   - Посмеют сунуться - и рёбра им пересчитаю враз!
   - Сидящий демон взаперти, в твоих руках мелькают спицы и те же спицы в колеснице?
   - Мерещится тебе, мой визави: иллюзия, эффект побочный той заразы.
   - Граждане России всё больше верят в мистику, думая, что будущее неопределенно, туманно, неизвестно, смутно. Пустота не молчит, она взывает... И когда приближаешься к Пустоте, страх перед воображаемой опасностью - это и есть то зло, с которого начинается реальное злодейство...
   - Сергей Львович, достаточно! Как вижу, час мой угасает. Считайте, что личное посещение субъекта, как требует того должностная инструкция, состоялось. Сергей Львович, в вашем случае - на поле диссертаций и десертов.
   - Вопросы у меня остались.
   - Пришлют гонцов...
  
   ...Растуманилось всевидящее око: два полицейских тычут лучами фонариков в лицо неподвижно сидящего на скамейке гражданина, пытаясь привести меня в чу...
  
   - Здравствуйте, Сергей Львович! Мы - обещанные гонцы, на дровнях проложили путь. Как вам здравница светопреставления?
   - Срань господня, каких крещёный мир ещё не видывал.
   - Сергей Львович, а мы - гонцы из того места, где материя и ум размываются и соприкасаются. Мы - несведущие свидетели апокалипсиса, и обременены миссией: написать статью о вас. Точнее сказать, прижизненный некролог. Речь, конечно же, идёт не о посмертной славе, а о непрекращающемся влиянии на ход дальнейших событий.
   - Час от часу не легче. Как известно, я пишу школьные сочинения. Какая слава от эссе?
   - Благодаря вашим сочинениям выйдут из моды шапочки из фольги и для защиты головы появятся информационные бронежилеты. Потому что мозг - это матка головы, по этой причине история и закатывает истерики. Итак, ближе к родам. Сергей Львович, вы родились...
   - Я родился третьего февраля...
   - Почему вы родились именно третьего февраля? В чём особенность этой даты?
   - А-а-а, понимаю... Вы хотите внедрить в мою голову мысль, чтобы у меня начались задержки в исследованиях, опять проявились приступы интоксикации: самораспад личности и расщепление сознания. Зна-а-ете, нехристи, что на одних сказочных образах долго не протянешь... Не получится! Русские не сдаются! Нет у вас такой карты в колоде - Второе пришествие Христа.
   - Сергей Львович, не проще ли подумать, чем валять любимого ученика. Мы знаем всё, не всё мы понимаем.
   - Что ж, давайте загибать пальцы: Ельцин родился первого февраля, Горбачёв родился второго марта, я родился в малом промежутке. А в день моего пятидесятилетия, третьего февраля 2014 года, московский старшеклассник в родной школе убивает из огнестрельного оружия учителя, берёт в заложники присутствующий при расправе класс, затем убивает прибывшего полицейского, его напарника тяжело ранит; а до этого случая бес послан был в Беслан. Ещё: День сурка - канун, преддверие третьего февраля и зеркало для героя из кинофильма "День сурка".
   - А по нашим сведениям...
   - Вы же пара несведущих свидетелей апокалипсиса, откуда у вас могут быть сведения?
   - Сергей Львович, мы информированы энергоинформационным полем Земли: согласно магическим манипуляциям по матрице судьбы, существуют карты смерти. Это Девятка Пик, Шестёрка Пик и Туз Пик. И что интересно, пятого января, третьего февраля, первого марта - даты рождения Девятки Пик. У Девятки Пик самая трудная задача: ей надо отказаться от борьбы с людьми, от своего прежнего образа жизни. Она должна отдать всё, что имела, и практически даром! Девятки Пик не найдут счастье, пока не научаться служить другим людям. Многие из них становятся подлинными спасителями человечества.
   - Бинго! Обнаружено смысловое совпадение событий, причинно не связанных между собою. Пустота!.. Выпусти, выпусти меня!..
   - Каравай, каравай, кого любишь, выбирай... Каравай, каравай, кого любишь, выбирай... Каравай, каравай, кого любишь, выбирай... Каравай, каравай, кого любишь, выбирай...
  
  

3. Кульминационная эякуляция. "Ужас"

  
   По чужим звёздам
   Уточняю где восток:
   Ковш или дуршлаг?
  
   Человек на скамейке пришёл в себя, медленно протянул стражам порядка паспорт. Полицейский взял, пролистал страницы документа и, возвращая удостоверение личности, с вежливым участием произнёс:
   - Ступайте домой, Сергей Львович, и завершите день в своей квартире.
   Я шёл домой и понимал за чем: в феврале 2003 года мне была подарена книга, "на память...".
   Дома с книжной полки вытаскиваю из плотного строя - плечом к плечу - нужную книгу, раскрываю, читаю: "Адам. Значение и происхождение имени: дословно оно означает "глина", "красный человек" (евр.)". Через страницу - о следе имени в истории:
   "На многих иконах, изображающих распятие Христа, под крестом можно увидеть лежащий на земле череп. Это - череп Адама, первого человека, сотворённого по образу и подобию Божьему. Как гласит библейское предание: "...и не было человека для возделывания земли. И создал Бог Яхве человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою".
   Интересно, что если канонизированные библейские тексты говорят собственно об Адаме довольно мало, описывая лишь события, с ним происходившие, как-то: создание из его ребра женщины, искушение и изгнание обоих из рая, то другие источники (иранский фольклор, талмудическая книга "Берешит раба" и другие), напротив, уделяют большое значение подробностям. Так, считается, что Адам был рождён великаном, тело которого простиралось от земли до неба, и лишь позже, после изгнания из рая, он стал намного ниже ростом.
   Вообще же Адам почитается в первую очередь как великий мудрец, который владел "всеми 70 языками мира" и которому Бог открыл будущее рода человеческого. Многие мистики прошлого уверяли, что Адаму было дано сокровенное знание о каждом человеке на земле за всю историю существования рода человеческого. По легенде Адам обратился к Богу с мольбой явить ему каждого его потомка всех поколений до конца времён, и в ответ перед ним предстал ангел, неся книгу людских судеб. Считается, что кроме первого человека ещё некоторые великие пророки прошлого имели доступ к этой божественной книге; даже до сих пор некоторые не отчаиваются найти её.
   Согласно одной из легенд Адам на заре творения соревновался с сатаной, и сатана, не в силах дать животным имена, проиграл Адаму, который с делом великолепно справился. Именно с этого момента, как считают некоторые богословы, нечистый затаил злобу на человека и не преминул ему отомстить, подсунув Еве запретный плод".
   Когда я шёл домой, то понимал за чем, а сейчас понимаю зачем:
   - Читатель, тебе - десерт! Патриоты патриарха Адама наносят контрудар, контршлягер по монстрам. Более двухсот лет назад шведский учёный Карл Линней дал человеку его видовое название - homo sapiens, то есть человек разумный. Читатель, предъяви свой разум, вспомнив забытое родство слов подбором родственных слов к словосочетанию homo sapiens.
  

***

   - Каравай, каравай, кого любишь, выбирай... Каравай, каравай, кого любишь, выбирай... Каравай, каравай, кого любишь, выбирай... Каравай, каравай, кого любишь, выбирай...
  
  

4. Послесловие. "Инфекция фигуры"

  
   тень пепелаца
   пожирает галстуки
   жестоковыйных
  
   Спустя несколько дней и несколько пространственно-временных петель после того, как конкурсное произведение было закончено (а понимающему читателю объяснять не надо, что где конец, там и начало), в квартире сочинителя раздался телефонный звонок. Сергей Львович поднял трубку и назвал пароль: "Алло". На другом конце в трубку молчала Пустота: вселенский Царь-колокол давал мне понять, что боевой ресурс Верховного Главнокомандующего исчерпан, а разлагаемые слагаемые бессмертного полка земного царя - пугала огородные да головы садовые. Услышав столь точную оценку майскому посмешищу, я одобрительно улыбнулся и вежливо выпустил в микрофон трубки безвредный фоновый шум:
   - Пожалуйста, дайте Президенту слово...
   - Ради чего стоит жить? Мне кажется, что ради детей, ради внуков, ради нашей Родины всегда стоило, стоит сегодня и будет стоить в будущем жить и творить. Ну а ради чего ещё?
   - ...сочетание homo sapiens на языковедческое исследование, и мы, живые и мёртвые, узрим узор истинной сущности очень отважной персоны. Но если в голове Главы государства - Сидящего впереди - возникнет завихрение мозгов и побегут мысли о дезертирстве, то пусть ярость благородная вскипает, как волна...
   Сергей Львович положил трубку. В помалкивании он расслышал только английское пожелание "good night".
  

***

   - Каравай, каравай, кого любишь, выбирай... Каравай, каравай, кого любишь, выбирай... Каравай, каравай, кого любишь, выбирай... Каравай, каравай, кого любишь, выбирай...
  
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 16 - 22, 26 - 28 сентября 2016 года.
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"