Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Доцент Ра, до центра!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение доцента кафедры зарубежной литературы и теории межкультурной коммуникации НГЛУ им. Н.А. Добролюбова об исследовательских текстах и рисунках Армии У. Письмо прислано по электронной почте. Дата отправки: 10 ноября 2008 года.

  Уважаемый Сергей Львович,
  
  Извините, что я так задержался с ответом. Я прочитал ваши тексты. На первый взгляд они показались мне интересными. Разложение слов и высвобождение ассоциативных полей дело увлекательное. Но, пробуждая интерес, вы, на мой взгляд, не делаете второго шага. Не достает типологического анализа с привлечение данных других языков, древних и новых. Требуется глубинная этимологическая проработка языковых корней.
  То, что вы делаете, обычно называют "народной этимологией". Она имеет право на существование. К ней зачастую обращаются поэты (например, Велимир Хлебников). Зачастую, народная этимология может совпадать или быть близкой научной этимологией.
  Так, австрийский поэт Эрнст Яндль разложил слово "Москва" в его немецком звучании на "moos" (мох) и "kau" (жевать), т.е "жующая мох". Это смешно, забавный каламбур. В поэтическом тексте это обретает живые смыслы.
  Вам, может быть, стоит попробовать развести объективистко-научное познание и мифо-поэтическое познание мира. Поэзия вырывает слова из обыденного восприятия, лишает их "автоматизма".
  То, что вы делаете, не несет в себе "угрозы". Только на этом уровне, во много субъективном, оно не воспринимается научным. Перейдя на уровень поэтического мышления, на примере исследования языка поэзии (звукосимволизм, Рембо, Хлебников, Крученых, Мандельштам, Каменский...), вы сможете показать творческий художественный потенциал языка, вскрыть ассоциативные ряды и образы.
  Как мне, кажется, ваше исследование скорее должно подходит в рамках исследования поэтического языка.
  
  Еще раз прошу прощения за долгое молчание.
  Ваши материалы находятся на кафедре зарубежной литературы.
  
  С уважением, А.Е. Лобков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"