Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Истина, врытая в поле семантики...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записи исследователя, который вошёл в историю и создал эпоху нашей эры. С Божьей помощью, конечно.


Истина, врытая в поле семантики...

  
  
   Эпиграф. "А ну, канай отсюда!"
  
   Поле семантическое - совокупность слов, объединяемых смысловыми связями в круговороте образов и подобий на основе единого общего понятия или сходных признаков их лексических значений.
  
   Капкан, аркан, кукан, кандалы; канделябр, конечность кантора.
   Канкан, истукан, вулкан, великан, стакан, канистра, флакон, канфар (кубок), балкон, консоль.
   Канон, закон, искони, испокон веков, покон вирный, кон, конец, конус, икона, дьякон.
   Балканы, Абакан, Ватикан, Канны, Канада, Кандагар, мыс Канаверал, р. Кан.
   Каноэ, каньон, кантон, канал, канонир (пушкарь: нога-убийца, гаубица), фальконет, калибр.
   Канат, канитель, канва, кант, кнут, канцелярия, канцлер.
   Кино, скиния (походный иудейский храм), кинкажу (род енотовых), кинолог, кинжал (от арабского ханджар), акинак (меч скифов), чекан (клевец, боевой топор с узким лезвием), кончар (меч с узким длинным лезвием).
   Кануть, канун, ныне, искание, каникулы, канопе, декан.
   Кунак (гость), скакун, куница, скунс, окунь, кунджа (рыба), кунгас (судно), кунжут (растение); куна.
   Таракан, пеликан, тушканчик, канна (антилопа), канюк (птица), канючить, калкан (камбала) - "кан" до белого каления (!!!), якан (птица с очень длинными пальцами), чекан (птица), тукан (большой клюв); канцероген.
   Кокон, бракониды (насеком.), браконьер, геккон (цепколапая ящерица), дракон, анаконда - кондор.
   Кнехт, яхта, бухта, лахта (фин. lahti - мелководный морской залив), лахтак (морской заяц, тюлень).
   Вахта, вахтёр, вахмистр, вермахт, ландскнехт, пехота, Achtung (нем.), охотник, пахота, сохатый (лось, лысый), плахта, шахта, рихтовать; Лахти, Ухта, Вахтанг, Рихтер (Richter (нем.) - судья).
   Кнехт (голл. knecht) - охотник (!!!), конечности отнимет охотник: вахта - охрана, сохранить, схоронить, схорониться. Связав добыче конечности, охотники несут животное на крепкой палке.
   Англ. knave (негодяй; валет), slave (раб, невольник); канава, трава, рукава, авария, каверза.
   Меркантильный, Меркурий, коммерция.
   Капот - кашпо - каша - Гарри Поттер (potter - гончар; работать спустя рукава, зря проводить время).
   Каа - удав, пресмыкающееся. Ваша кара || аракашав. Ракша (демон) - волчица ("Маугли").
   Ка-ане (невидимые люди: не оставляют следы ног (ступней)); акне (высыпание), могикане.
   Легальные, легитимные (законные) ка-ане: их приносят в подоле, их носят на руках, перевозят в колясках, на санках. Это дети, а не фараоны, императоры, цари, короли, президенты, кумиры.
   Со-ба-ка взяла след и приближается к нам, канам (есть: can, am; chi am). Хана. Острый нюх. Ню кан - хана. Puzzle= {nozzle} =nuzzle. Загадка= {наконечник} =нюхать (о собаке); прижаться.
   Кондилома, конидия, книдарии, конха; конь, коньки, конка, конечность.
   Кнопка, конопатить, конопатый (коноптоз, веснушки), конопля.
   Кнемиды, кнезы, князь; англ.: knee - колено, kneel (knelt, kneeled) - стоять на коленях.
   Контакт с землёй посредством языковой связи: "Чёрт побери!". Сломался контакт за чертой.
   Книга - дощечки вместе, место дощечек; ткни га; ткани га, те [к-н]и га.
   Книга - ноги земли; живые ткани земли (география); следы присутствия человека на Земле.
   "Уноси ноги!" Ты - ногой нагой.
   Конечности тела имеют естественное продолжение: органы чувств, разум.
   [К] - [гласная буква] - [Н] - изображение, несущее информацию.
   Русское слово: [к]нельзя, английские слова: to know - знать, knot - узел; здесь в английском - буква k не произносится, а в русском - [к] не пишется.
   Кенгуру: голова не толкует, пустой толк; то есть "я не понимаю".
   Греческие слова: kephale - голова, kenos - пустой; н (n) - не и латинское слово авгуры (толкователи). В речи австралийских аборигенов сохранились древние смысловые связи.
  
   Что такое Ба и Ка.
   Древние египтяне считали, что каждый человек имеет Ба (душу) и Ка (невидимого двойника). После смерти человека Ба и Ка отделяются от тела. Ба, которая обычно изображалась в виде птицы, могла свободна перемещаться и общаться с друзьями и родственниками умершего. Основная задача Ба состояла в поиске Ка. ("Древний Египет", книжка для детей.)
   Крест Анх (crus ansata, или крест с рукояткой) у древних египтян повторяет контур куклы
   акуа-ба, символизирующей материнство и плодородие. ("Энциклопедия символов".)
   Акушер-баба. Решу-ка: Каа - пуповина. В сериале "Остаться в живых": истукан с крестом Анх.
   Фельдшер, акушер: шерше ля фам, шершавая, шероховатая; care (англ.), scheren (нем.) - заботиться.
   Сначала появилось слово кузнечик (акустика - слуховой; соло ухватить),
   потом уж - кузнец (курва - кривизна, квант - сколько).
  
   Где собака @ зарыта?
   Затеял Интернет канканы:
   Кругом арканы да капканы.
  
   С собой Ка - собака; восприятие, чувство, ощущение, сенсор бойка.
   Dog - Do ge. Делай к ноге дорогу: ro + ad + do + ge, ro + add + ge.
  
   Я привёл примеры начальной исследовательской работы школьника по сбору информации. Исследование продолжается с возрастом ученика, с накоплением жизненного опыта.
   Ка Бы ~ кабы, если бы. If ~ I fix. Если ~ ось ли.
   Ясно - это движение, перемещение к оси: я - небо - свет - солнце.
  
   Шипы:
   шпага, шпиль, шпилька, рашпиль, шпингалет, шпиндель,
   шпион, шпик, шпиц, шпонка, шпора, шпаргалка, шплинт,
   шприц, шило - шить, шито, сито; спичка, пика, хунцзянхой, Шипка,
   шпала (от голл. spalk - подпорка), шпалера, шпагат, шпатель, шпрот, шпур.
Шиповник, подшипник. В спешке ошибка в доспехах - пешня.
   Шпрух (немецкое Spruch - изречение) - спикер (английское speaker - оратор).
  
   Пики:
   пика, спичка, кирпич, спица, рапира;
   пиявки: (пи(явь)ки), (пи)явь(ки); (пи)яв(ка) = локон - умная нога, умный кол, крючок (греч. onkos);
   хунцзянхой: (х(хун)ой), (х)ун(ой), явь = цзян; явь - мир живых; навь - мир мёртвых.
   хунцзянхой (кит.) - красные пики:
   хун - красные, цзянхой - пики; Янцзыцзян - Голубая река, цзян - река, течение, поток;
   пики - струи остриёв, пика - струя острия.
   пир, вампир, пирог, пища, воспитание, пикантный, капище, перец, пещера, Печора, печь, печень;
   пиранья, пикша, питон, аспид, аспида, пинна (моллюск), пиния (сосна), пихта, пинагор (рыба);
   пистолет, пистон, пищаль, пионер, пикет, пипетка, петля, аппетит, перпетуум-мобиле;
   пила, капилляр, пилюля, пинакотека, живопись, picture (англ.) - (картина, картинка);
   пигмент, пикет, скорпион, Шекспир, пирамида; спираль, спиритизм;
   "Письма тёмных людей" (лат. Epistolae obskurorum virorum).
   Пируэт, шуруп, Эдип, полип, щуп, серп, серпантин, серпентарий, клип, рэп;
   сыпь, английское soap (мыло), крап, укроп, окропить, кропить, крепить, подпирать шпалой.
   Sprinkle (англ.) - брызгать, кропить; посыпать (песком и т.п.); мелкий дождь.
   Шприц (нем. Spritze, от spritzen - брызгать, прыскать).
   Пенис - шприц, разбрызгивающий, впрыскивающий сперму. Сперматозоид, спектр, спектакль.
   Перо, пестрота остроты, перст, папирус. Пинцет, ланцет - улан - Улан-Батор (Оргоо (Ставка)).
   Spades - карточные пики по-английски; лопаты, заступы.
   Spada - шпага по-итальянски.
   Спикер (оратор, докладчик) - шпрух (изречение).
  
   Лыки:
   Балык, шашлык, клык, ярлык, аталык, панталык, башлык, шлык, намазлык (коврик).
   Чулок, колготы, чеглок (хищная птица); локон - но кол.
   English: block, lock, wedlock (поведение на замке - супружество; брак), locksmith (слесарь).
   Deutsch: Lockmittel (приманка), Lockspitzel (провокатор), Spitzname (кличка).
   Spitze - остриё, кончик, шпиль; вершина; носок (обуви); голова (колонны); мундштук.
   Сбить(ся) с панталыку (разг.) - привести (прийти) в растерянность, лишить(ся) соображения.
   Скатать шлык - отодрать за волосы, взбить их на голове шапкой (рассказ "Суд" Василия Шукшина).
   Write in block letters - писать печатными буквами; без локонов арабской вязи.
   Вилок, вилка, вилы, виляние, кривляние, правило, $; кочерыжка, кочерга, кочан, кочка.
   Белок, белка, яблоко - я белое локо (с места окисление железа Fe). Чулок, колготы.
  
   Рыба-кол - это ба-лык. Заострённая прямая палка, пронзившая рыбу - кол-лок (англ. lock - замок).
   Пал(ы)ка - прямая палка, которую нужно догадаться заострить, сделать острой.
   вол(ы)к - животное, которое можно приручить, одомашнить.
   тол(ы)к - умение находить прямое, кратчайшее решение, тропу, путь, дорогу, стьзгу, стезю.
  
   Альфа:
   English: self (сам, себя), wolf (волк), woman (женщина). Рельеф, шельф, лифт, гольф, фильтр.
  
   Смыкание, сомкнуть:
   English: smile (улыбка), smith (кузнец), milk (молоко).
  
   Рассмотрите, исследуйте самостоятельно.
   Кол: ключ, кляп, клапан, апноэ, заноза, ...
   English words: corn, horn (рог), thorn, worn, shorn, born, morning.
  
   Переведите быстро на русский язык слово контроль. Если затрудняетесь сразу сообразить, то расширьте поле зрения: контрольная работа, контрольный выстрел. Контроль - последн..., проверка, крайность, окончание, заключительная часть, последнее испытание, финиш. Нарисуйте слово контроль, используя подсказки семантического поля: троллейбус, ролик и т.д.
  
   Хромой: одна нога короче другой; эффект (действие, впечатление) ямы-ступеньки; паралич нижней конечности.
   Немецкие слова: lahmen - хромать; lahm - хромой, парализованный; Grube - яма.
   Английские слова: limp - хромать; lame - хромой; изувечить; jump - прыгать, скакать; pit - яма.
   Итак, хромой - схоронить ногу, ступню в яме; хрон конечности в яме.
   Лежать в (зем(г)ле) - могиле. Ну что, лямые (изувеченные), воскрешаться будем?
   Немецкая связка: Stufe (ступень (лестницы)) - Ufer (берег). Английская: History is store shores.
  
   Из Холмогор, из бездны ям
   Пришёл познать и там и сям
   Отечества достойный сын.
   Снимите нимбы перед ним!
  
   Английская трактовка: line of mobile pits (линия подвижных ям).
   В грунт (грязь) убежал. Гора убежища - Вавилонская башня, она же планета Земля.
   Земля, змея, яма, зоояма малая. Сказка "Волк и коза" ("Волк и семеро козлят").
   Слова грех и Grube (гроб) имеют сходный признак:
   (г)рост - появилась головка, родовспоможение. Майевтика (повивальное искусство)!
   Хромая хромосома ( XY ). Сом - омут, муть, мутация, иммунитет, амуниция.
  
   Почему у меня слова связываются по смыслу? Я ставлю себя на место наших далёких предков и вместе с ними решаю возникающие трудности, сложности, проблемы, переношу тяжести, беды, лишения. Я ищу входы в историю и выходы из затруднительных положений. Будешь действовать, мыслить - появится потребность называть свои действия, мысли словами. Придумать слово очень трудно, но возможно, если познаёшь окружающий мир вместе с нашими предками. Современный человек - всего лишь всего лишённый носитель родного языка. По работам филологов, лингвистов проверяю решения. Например, Драгункин предложил связку: дом - дым. Молодец! Продолжаем:
   племя - пламя; чадо, домочадцы - чад;
   гнездо - огонь зодчего; people, pupil - пепел (печи пыль).
   И главное: сигнал - лат. ignis (огонь).
  
   Отрицательная частица не с глаголами пишется раздельно, потому что не - вода (препятствие, преграда, помеха, непогода или отсутствие самой воды). Латинское слово navis = n-avis - водная птица, рыба, водоплавающая птица, корабль. Водоплавающая птица - прообраз управляемого корабля. Английский валет - негодяй - ходить по воде годен: knavish - мошеннический.
  
   Бог существует и в показе и в покаянии:
   Бог: бег, бок.
   Бог: боль легкая, борозда льготная, большой долг, большая индульгенция (милость).
   Бог: брр зги, брр огонь; свет: (уро(ве)нь), (уро)ве(нь), (урон).
   Бог: я годен к боям в ямах. Jagd (нем.) - охота; погоня, преследование.
  
   Если я понимаю рассуждения, размышления филологов, лингвистов и продолжаю мысль исследователей, то почему словесники не понимают физику, математику, алгебру? Я познавал сингулярность посредством регулы - прямой палки. А почему христиане не понимают мысли
   Иисуса Христа? А притчи для кого рассказывались!
  
   Обратное чтение возможно, необходимо объяснить почему получается читать таким образом.
   "Наступило Второе пришествие от Рождества Христова. А ты в Него вступил?"
   А ты в Него вступил || (лилипут (свой ген) вита), (лилипут) свой ген (вита), (лилипут)(вита).
  
   "Добыл знание, так это пока ещё и не прибыток вовсе. Надо, чтобы его признали, приняли. А кому понесёшь? Кому?.." (Н.М. Советов, роман "Вознося главу!..")
  
   Передача информации языковым способом.
   Встать, стать, тать, тут:
   сеть (клеть), сетчатка, сито (друг мой ситный), ситец, сатин, соты, сотня, суть, сутки, суточный, сытый, сытость, неясыть (ночная, хищная птица); сателлит (спутник, приверженец), сатисфакция (удовлетворение), Сатурн, сатана (противник - антиконсенсус); позитивный, позиция, ситуация.
   Начертите на земле круг, разделите круг пополам, займите свои половины, играйте в "Ножички" и познавайте родной язык.
  
   "Истина, врытая в поле семантики,
   Ясно укажет на букву, сынок".
   Где это видано? Где это слыхано? -
   Папа решает Серёже урок.
  
   Мелом расчерчен асфальт на квадратики,
   Скачут с экрана подсказки прыг-скок.
   Где это видано? Где это слыхано? -
   Папа решает Серёже урок.
  
  
   "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему..." (Бытие, 1:26).
   Наш метод познания "Круговорот образов и подобий".
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, январь, 4 - 5 февраля 2010 года нашей эры,
   эпохи Круговорота образов и подобий.
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"